636
Anonymous
Телефон Доверия
30.11.09 17:41

Таджики отпраздновали Курбан-Байрам

Моя мама работает на предприятии, 80% работников которого - таджики. Работают официально, с документами у них все в порядке. Предприятие производственное, не маленькое, выпускают хлебобулочную продукцию.
Звонит мама вчера с работы и спрашивает, что за праздник у мусульман был в пятницу (мы за мусульманскими праздниками не следим). Оказывается, таджики накануне у них в цехе (мама работает в паросиловом, котельной просто говоря) устроили жертвоприношение - барана резали... Ну помыли все потом конечно. Мама сама не своя. Я ее давай успокаивать: ну праздник наверное просто, зарезали - съели, навряд ли жертвоприношение и т.д. Она вроде успокоилась. Я поискала информацию - а ведь и правда это было жертвоприношение. Сегодня разговаривала с ней, она сама не своя. Просила поточнее узнать.
Я, честно говоря, в шоке! Мне кажется это перебор уже! Оборзели совсем! Для себя решила, маме не говорить ничего. Если сама найдет инфу, тогда буду что-то посоветовать. А что посоветовать-то? Я вообще не знаю, как на такое реагировать.
Объясните мне, пожалуйста, может я чего не понимаю в этой жизни.....?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя мама работает на предприятии, 80% работников которого - таджики. Работают официально, с документами у них все в порядке. Предприятие производственное, не маленькое, выпускают хлебобулочную продукцию.
Звонит мама вчера с работы и спрашивает, что за праздник у мусульман был в пятницу (мы за мусульманскими праздниками не следим). Оказывается, таджики накануне у них в цехе (мама работает в паросиловом, котельной просто говоря) устроили жертвоприношение - барана резали... Ну помыли все потом конечно. Мама сама не своя. Я ее давай успокаивать: ну праздник наверное просто, зарезали - съели, навряд ли жертвоприношение и т.д. Она вроде успокоилась. Я поискала информацию - а ведь и правда это было жертвоприношение. Сегодня разговаривала с ней, она сама не своя. Просила поточнее узнать.
Я, честно говоря, в шоке! Мне кажется это перебор уже! Оборзели совсем! Для себя решила, маме не говорить ничего. Если сама найдет инфу, тогда буду что-то посоветовать. А что посоветовать-то? Я вообще не знаю, как на такое реагировать.
Объясните мне, пожалуйста, может я чего не понимаю в этой жизни.....?
Anonymous
На сколько я знаю у многих восточных народов на праздник барана режут... Просто у них такие обычаи :) У нас вот принято масленицу сжигать :)
Мясо-то едите?
Так вот, этот конкретный баран умер с высокой целью, остальным везет меньше:)
Какое счастье,что я купила хлебопечку:-)
Я не против чужых обычьев и мне даже не жаль барана, тока я не поняла зачем ЭТО делать в хлебопекарне:-)
Ну барана зарезали, так его не только таджики, но и привычные татары режут. Мы яйца красим и на крестный ход ходим, у всех свои традиции. В деревне у моих родственников к приезду дорогих гостей режут и свиней, и баранов, ничего в этом нет страшного.
Anonymous
Курбан Байрам был, это как бы аналог пасхи. Действительно, это праздник жертвоприношения. Ну и что? У нас в Башкирии это вообще выходной :-)
Во дворе зарезали барана, пару лет назад. Прямо на глазах у всего дома. Я в шоке была.
Anonymous
Anonymous
Это личное дело каждого кушать мясо или нет. Но резать баранов в неположенном для этого месте, это просто не уважение к людям (про баранов промолчу, т.к. мясоедов у нас оч.много).
vego
Не, на работе - это однозначно не правильно, я в Татарстане живу, у нас тоже Курбан Байрам празднуют - так даже во всех газетах написано, что резать их должны в специально отведенных местах(при мечети). Если бы при мне кто-то стал резать барана(неважно с какими целями) мне бы тоже это совсем не понравилось, хотя мясо я очень даже ем.
Ната
Традиции некоторых национальностей - уголовно наказуемые деяния для России.

в каждой избушке свои погремушки.
Однозначно нельзя допускать подобное в обществ.местах.

сегодня - таджики режут баранов,
завтра - корейцы режут чау-чау,
послезавтра - Боливийские аборигены, индейцы племени гуарани, съедают пойманного с поличным вора.

впрочем... и на последнее найдутся "защитники":

Известный путешественник, миссионер и исследователь Африки Давид Ливингстон стал очевидцем священного ритуала южноафриканского племени: умершего отца семейства зажарили, а затем поделили между родственниками. Старшему сыну - мозг, второму - печень и так далее. Ливингстон в ужасе воскликнул:
- Что вы делаете! Это же ужасно!
- А что вы делаете со своими умершими? - спросили африканцы.
- Мы их хороним.
- А что такое «хороним»?
- Ну... закапываем в землю, - неожиданно смутился Ливингстон.
- То есть самых дорогих вам людей вы отдаете на съедение червям?! Ну вы и варвары!

Ну и каша у Вас в голове...
Мифология праздника Курбан-байрам восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком

В память об этом событии мусульмане отмечают ежегодный праздник жертвоприношения.

Животное между прочим забивается не абы как и не абы кем. Опуская все ретуальные составляющие смысл заключается в том, что одним движением перерезается яремная вена и животное умертвляется мгновенно, не успев испытать страха. Это относится не только к жертвнному животному, мусульмане могут есть мясо животных забитых только таким образом (то что называется "халяль" )

Ну и, как тут уже сказали, традиционно мясо жертвенного животного делится на три части - себе, родственникам и бедным людям. В бедных мусульманских странах многие имеют возможность есть мясо только в этот праздник.
Вот никогда этого не писала,но такое только в России возможно,пожалуй.
Ужас и дикость!!!
Припёр барана,неизвестно откуда,больного ли,здорового,на предприятие общепита!!!!,объявил жертвоприношением,зарезал,сожрал и пошёл работать,печь хлеб, как ни в чём не бывало.А чё праздник же..
Офигеть,мораль и нравы...
дожили, блин. Закономерный итог - Москва - город, где баранов режут. Не в мечети, не дома - а так, на всеобщее обозрение.
А чего мы хотели, собственно. Скоро и хиджабы придут, и прочие прелести.
сейчас в Алматы живем. в пятницу был официальный нерабочий день в связи с праздником Курбан Айт. Т.к. мы в частном секторе снимаем дом - с утра из окошка видели,что соседи на участке разделывали барана (соседи из Акимата - по-нашему,мэрии, не какие-то мамбеты с гор). Дети при этом присутствовали тоже, и как что-то запредельное это не рассматривалось - так делают столетиями. Вечером они этого барана всей семьей кушали, угощали гостей. Да,пожалуй,в Москве это выглядит дико,и уж на пищевом производстве точно неуместно. Но имхо не надо в шок впадать - это религиозный традиционный обряд,не более.
А что такого, у каждого свои обычаи и ритуалы. Наши иконы для них тоже ужас -ужас, вас же это не волнует.
Уважаемые, автор не поднимал вопроса о непримиримости к верам. И не спрашивал совета по поводу свинины и т.д.
Никто никого не ущемляет. Нормальные люди относятся с уважением к иноверцам.
Но!!! Мы ходим в храм и не тащим никого за собой силой. Не красим яйца и не печем куличи на глазах у чуреков. История произошла на рабочем месте!!!! Это априори ненормально!!!
А как вам нравиться разговор двух детей гуляющих на детской площадке: мальчик восточной национ говорит русскому: скоро мы все поднимемся и вас всех вырежем. А ВЫ ОБСУЖДАЕТЕ БАРАШЕК
Попробуйте уважать чужие традиции, даже если Вам они кажутся дикими.
Ваша мама вегетарианка?
Anonymous
Думаю, если бы барана резали непосредственно в цеху, где пекут хлеб, это было бы полнейшим безобразием. В котельной, причем тщательно прибрались за собой, - да пожалуйста. Это их праздник (историю его уже осветили выше - вполне себе достойный праздничеГ, с угощением бедных и ты пы) - пусть празднуют на здоровье.
Конкретно насчет забоя скотины: вот кушать мясо мы горазды, а осознавать, что это мясо когда-то бегало и мычало/блеяло/кудахтало, а потом его взяли и зарЭзали - это нас, чуЙствительных натур, прям коробит до глубины души. А рыбная ловля тогда - это вообще садизм чистой воды получается. А уж как страдают сорванные огурцы...
Традиция имеет ветхозаветные корни - общие для иудеев, христиан и мусульман.
Учиться всегда пригодится, девочки;-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B0
Я вот в шоке в очередной раз, ну зачем делить на нации и веры? Думаю люди делятся на хороших и плохих, умных и не очень, добрых и злых, образованных и нет и т.д. В каждой нации и вере люди разные! (кому написала? :-()
Я тоже не люблю людей злых, людей опасных, но они для меня без нации, без веры...
И так, дя размышления:
Кто у нас бомжи на вокзалах, около метро и т.д., а кто у нас достаточно опрятен и работает с раннего утра с метлами и лопатами во дворах, еще не известно кто из них изначально оказался в более тяжелых условиях, зато очень понятно кто какой путь выбрал.
А я была на этом празднике (сразу поясню, я русская, дело было в Москве, не во дворе,правда). Смотреть на сам закол баранчика не стала, для меня это кошмарно,мяска поела. Вообще неправильно это как-то, по мне... Город, Столица нашей Родины, и забой животных... Но процесс уже пошел, тут говори не говори-а ничего не сделаешь...
Anonymous
Тому кто про чукчу написал-ИДИ ДОМОЙ!!!! Бледная вы наша,поганочка-моль! С праздником! :=))) а я...у себя дома,ура! Горазд всяк писать Анонимно, ну ну.. давай матом меня,матом, я энергетический вампир-вызываю вас на энергетическую реакцию-ждусссс.
Люди,добрые мои,хорошие,:-)как говорил персонаж из фильма Эльдара Рязанова,давайте оставаться людьми,всё-таки,а не превращаться в мычащее стадо "праааааздник,прааааздник". Суть и кульминация его не собственноручном убийстве,тем более не все желающие обучены баранов резать.Для этого праздника заблаговременно готовится огромное количество мяса "халяль",можно купить и для себя, и для семьи, и для бедных.Что и есть основной целью праздника. Всяко дешевле целого барана.
Зачем,добровольно,выходить за рамки цивилизованного и духовного мира,превращаясь в средневековых недоумков-живодёров?
Вы представьте,если мусульманам можно где и как попало резать баранов, корейцы начнут также резать собак,христиане-кур и свиней и так далее. Что будет на ваших улицах и в ваших парадных?
Автор, вот у меня возник такой вопрос: если у вас с мамой такое неприятие ислама, почему ваша мама работает с мусульманами, тем более их 80% от штата хлебопекарни?
Я работала с людьми разных национальностей и вер, например, с чеченцами, так вот скажу я вам чеченец чеченцу рознь, были прям полярные люди, абсолютно противоположенные были в одном коллективе.
Я уже просила заблокировать тему. Мое сообщение удалили.
Повторюсь. Еще раз прошу прощения, если кого оскорбила, цель вопроса была другой.
Спасибо тем, кто адекватно, без истерии и оскорблений отнесся к моему топу.
Автор
Да чо говорить - местные мусульмане оскорбились, что в Швейцарии( !) им не разрешили минареты построить, я хренею...
http://www.vita.org.ru/new/2009/nov/27.htm
Да ну такое веселье..

"По ул. Хачатуряна развернулась целая бойня. Напротив мечети, вдоль дороги стояло 10 машин. Из них 2 грузовые, остальные газели.
«В одной из машин были освежованные трупы баранов. В другой машине я увидел мёртвого барана и людей с окровавленными руками. Всё вокруг было в крови. Ещё лежали бараны с завязанными ногами. Этих людей не смущало то, что мимо идут люди, в том числе мамы с детьми», - говорит Александр Колесников, житель ближайшего дома."
(
На хлебобулочном предприятии 80% таджиков, которые в укромных уголках режут баранов???? Вот это пипец! Чует мое сердце, что не только на хлебобулочном... Видимо пора уже на даче газон превращать в грядки, кур разводить, козочек))))) И самим все выращивать и перерабатывать))))
Депутаты хотят запретить резать баранов на улицах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой разобраться с забоем баранов во время мусульманского праздника Курбан-Байрам, которое произошло в центре города 27 ноября.

"Эсеры" полагают, что такая ситуация выглядела для горожан откровенно шокирующей и напоминают, что правительство Москвы с 2009 года запретило жертвоприношения во дворах, на улицах и в гаражах столицы.

При этом депутат Игорь Риммер, отвечающий за взаимоотношения между религиозными организациями, предостерег коллег от принятия такого запроса. Эхо Петербурга 11:22

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rosbalt.ru%2F2009%2F12%2F02%2F693749.html
Anonymous
Я в прошлом году ездила с подругой в древню к ее бабуле в орловскую область. Так там спокойно режут свиней, коров, курам бошку рубят. И все это на глазах у людей и даже при детях. В обмороки никто не падает и я думаю в форумах это не обсуждает. А потом мясо это сырое в подполе хранят, где кроме этого еще и другая еда хранится. И ничего, живы все.
А по поводу хлебного цеха. Народ, я там практику проходила несколько лет назад. Это такой звиздец.... что баран в котельной - это просто смешно. А если бы прошли производственную практику на мясокомбинате (не только колбас и сосисок касается), то мама автора наверно скончалась бы на месте.
Anonymous
В стране по обычаям страны живут, а не наоборот.
Ну все! равина на них нет. Теперь даже хлебушка кошерного в России не поесть.( Плакаю)
Еврейка
Объясните мне, о чём топик-то? В чём проблема? В отсутствии у автора минимального кругозора или наличии ксенофобии?
ОНИ-ТО ХОТЬ ЗНАЮТ КАКОГО БАРАНА ЕДЯТ И ЧТО ОН НЕ В МУКАХ УМЕР,
А ВЫ ЗНАЕТЕ КАК УМЕРЛО ЖИВОТНОЕ ИЗ-ЗА ШУБЫ ИЛИ ВОРОТНИКА???
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure
ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ МЯСО НА ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ? http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/gamburger.htm

А ВЫ ЗНАЕТЕ?
Ну блин, как ночь, так хочется мясаааа. Шашлычка бы из барашка.:)
Ну так историю события знаете, читали матчасть? Кто должен был быть вместо барана знаете? Если нет. то сходите в библиотеку и прочитайте:) Это не только в мусульманстве есть. Нервы лучше полечите
Anonymous
Давайте в пятницу новую тему начнем, а то эта уже плохо грузицца.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения