Таджики отпраздновали Курбан-Байрам
Моя мама работает на предприятии, 80% работников которого - таджики. Работают официально, с документами у них все в порядке. Предприятие производственное, не маленькое, выпускают хлебобулочную продукцию.
Звонит мама вчера с работы и спрашивает, что за праздник у мусульман был в пятницу (мы за мусульманскими праздниками не следим). Оказывается, таджики накануне у них в цехе (мама работает в паросиловом, котельной просто говоря) устроили жертвоприношение - барана резали... Ну помыли все потом конечно. Мама сама не своя. Я ее давай успокаивать: ну праздник наверное просто, зарезали - съели, навряд ли жертвоприношение и т.д. Она вроде успокоилась. Я поискала информацию - а ведь и правда это было жертвоприношение. Сегодня разговаривала с ней, она сама не своя. Просила поточнее узнать.
Я, честно говоря, в шоке! Мне кажется это перебор уже! Оборзели совсем! Для себя решила, маме не говорить ничего. Если сама найдет инфу, тогда буду что-то посоветовать. А что посоветовать-то? Я вообще не знаю, как на такое реагировать.
Объясните мне, пожалуйста, может я чего не понимаю в этой жизни.....?
Вы хотите подискутировать по поводу веры? Мусульман и евреев, к примеру, тоже передергивает, что мы свинину едим. Их религиозные люди, нас наверное, тоже дикими считают.
Сложный вы вопрос вынесли на обсуждение. И очень нервный.
Я не мусульманка, но родилась в мусульманской республике, в Башкирии. С удовольствием принимала Курбан-Байрам как государственный праздник. Баранов не резали, но шарахаться и говорить, что это дикость тоже не буду.
а наши бабушки в деревнях, которые кур и свиней в огороде режут, тоже варвары?
Вы Ветхий Завет хотя бы читали?
Бог пожелал испытать силу веры Авраама (Ибрагим у мусульман) и повелел принести в жертву сына его Исаака (Исмаила). Но когда сын лежал уже на жертвеннике, Бог дал знак, что ... примет и барана;-)
Это мифологема общая для всех "ветхозаветных" культур (иудаизм, ислам, христианство).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B0
Ваши примеры с котиками - просто УБОГИ.
Это ж не нелегалы, я так поняла? Пусть люди нормально празднуют, тем более, если всё за собой убрали. Шок от чего, не понимаю - барана жалко?
Вы никогда не отмечаете на рабочем месте ДР или НГ? Я где ни работала, везде считалось неуважением к коллективу утаить праздник, либо не принять в нем участие.
Люди убрали за собой, никто не устраивал пьяных скандалов - что вас возмущает? Русские и похуже, бывает, празднуют свои праздники на рабочем месте.
Нормальный обычай. Мой муж татарин - тоже барана режем. Потом едим. У барана очень вкусное мясою
Так вот, этот конкретный баран умер с высокой целью, остальным везет меньше:)
Я не против чужых обычьев и мне даже не жаль барана, тока я не поняла зачем ЭТО делать в хлебопекарне:-)
Интересно, как бы отреагировало начальство, если бы я (какое счастье, что я не мусульманка) на своем рабочем месте в детском доме начала освежевывать тушу барана в честь праздника...
Я к тому, что для этого должны быть соответствующие места.
ps Интересно, а возмущенные защитники животных мяско любят покушать? ;)
приезжайте в наш город, для общего развития.
Апрашка - это опто-мелко-розничный рынок на улице - эдакий огороженный квартал, где торгуют, в основном, лица кавказской и китайской :) национальностей - находится, действительно, в центре города - минутах в 15 от Невского. То, что вы видите на фотках - склады. У вас склады круче выглядят? Ну, извините :)
в каждой избушке свои погремушки.
Однозначно нельзя допускать подобное в обществ.местах.
сегодня - таджики режут баранов,
завтра - корейцы режут чау-чау,
послезавтра - Боливийские аборигены, индейцы племени гуарани, съедают пойманного с поличным вора.
впрочем... и на последнее найдутся "защитники":
Известный путешественник, миссионер и исследователь Африки Давид Ливингстон стал очевидцем священного ритуала южноафриканского племени: умершего отца семейства зажарили, а затем поделили между родственниками. Старшему сыну - мозг, второму - печень и так далее. Ливингстон в ужасе воскликнул:
- Что вы делаете! Это же ужасно!
- А что вы делаете со своими умершими? - спросили африканцы.
- Мы их хороним.
- А что такое «хороним»?
- Ну... закапываем в землю, - неожиданно смутился Ливингстон.
- То есть самых дорогих вам людей вы отдаете на съедение червям?! Ну вы и варвары!
в каждой избушке свои погремушки.
Однозначно нельзя допускать подобное в обществ.местах.
сегодня - таджики режут баранов"
в Дагестане, Татарстане и др. республиках того региона пятница была ВЫХОДНЫМ в связи с праздником, и тоже резали барашков и все это в РОССИИ или у вас просто личное к таджикам?
Вы почитайте статью. Глава узбекской общины ясно расставил точки над и.
Мифология праздника Курбан-байрам восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком
В память об этом событии мусульмане отмечают ежегодный праздник жертвоприношения.
Животное между прочим забивается не абы как и не абы кем. Опуская все ретуальные составляющие смысл заключается в том, что одним движением перерезается яремная вена и животное умертвляется мгновенно, не успев испытать страха. Это относится не только к жертвнному животному, мусульмане могут есть мясо животных забитых только таким образом (то что называется "халяль" )
Ну и, как тут уже сказали, традиционно мясо жертвенного животного делится на три части - себе, родственникам и бедным людям. В бедных мусульманских странах многие имеют возможность есть мясо только в этот праздник.
насколько я понимаю автора првел в ужас сам факт жертвоприношения, а не то что ее или ее маму завствили принмать в этом участие :)
В какой религии жертвоприношения приносят где попало,в том числе,и в котельнях хлебопекарен?
И какое нормальное,светское общество относится к этому толерантно?
Это дикость какая-то, и вопиющее нарушение норм санитариии гигиены,как минимум
Ну а то что в котельной нехорошо конечно. Обычно это делается в специально отведенных местах.
В любой цивилизованной стране после такого "праздника" не автор бы бегала,а жертвоприносители бежали бы с работы,роняя тапки,подгоняемые работодателем ,санэпидемстанцией и полицией.
Я почему то ни разу не сомневаюсь, что это было с санкции руководства
это конечно "ужос-ужос", но, вот какой то... не сильно ужасный :) особенно на фоне всяких других наших ужасов
То,что вы не сомневаетесь,что это было с санкции руководства-это понятно.Но смею вас уверить,это возможно только в случае,если руководство было пьяно или у него не все дома:-)
Вы знаете откуда взялся этот баран? Вы уверены,что он не являлся носителем какой-нибудь опасной болезни?
Также очевидно,что вы не ведаете и о нормах санитарии и гигиены в местах общепита.И о правилах забоя скота вы ни сном ни духом.И о нормах этики и морали вы тоже не имеете понятия.
Может у вас есть ужОсы и ужаснее,но для цивилизованного мира-это жестокая,глупая и опасная для здоровья окружающих дикость.
Антисанитарии в котельной не больше чем в деревнях, где скот также забивают не в лабораториях, кроме того ни чьим здоровьем, кроме своего они не рисковали.
Ваша реакция черезмерна для представителя "цивилизованного мира" :mda
А причём "наши" минареты к "вашим" таджикам? Какая связь?
Ваши рассуждения, про антисанитарию в котельнях хлебопекарен, абсолютно лишены какой-либо логики и компетенции. Это предприятие общепита,и ни по каким нормам санитарии и гигиены невозможно резать баранов в котельне,а потом идти тесто вымешивать и хлеб выпекать. Про моральные нормы я вообще молчу.
Если так дело пойдёт,у вас, скоро будут везде баранов рЭзать,и в парадных,и на улицах...Чего мелочиться,гулять надо с размахом:-)
да, традиции разные у всех. и что?
Стало "моя твоя не понимать"?
Я написала,что если и дальше так пойдёт,то будут и на улицах резать. Это делается в специально отведённых местах и специально обученными людьми,к вашему сведению.А не теми,кто раз в году возомнит себя правоверным и хочет ножом помахать.
Во всех странах мира есть мусульмане,но нигде не практикуется забивание жертвенных животных в котельнях.И никакой муфтий не скажет вам,что это нормально.
Ещё раз повторяю,можно купить кусок мяса и сотворить все нужные обряды.
Или у вас напряг с мясом?
Во всех супермаркетах и на рынках полно мясОВ для правоверных,"халяль"
Я не пойму,что в Москве,на рынке нельзя было добыть кусок баранины "халяль"? Дефицит страшный?Продают только целыми баранами?
Ужас и дикость!!!
Припёр барана,неизвестно откуда,больного ли,здорового,на предприятие общепита!!!!,объявил жертвоприношением,зарезал,сожрал и пошёл работать,печь хлеб, как ни в чём не бывало.А чё праздник же..
Офигеть,мораль и нравы...
Почему не воспользоваться услугами мясника?
В Европе,в любом супермаркете,есть огромный выбор мяса для мусульман,"халяль". Выбор огромный,на любой вкус.
Каких традициях,собственноручно убить барана? Где попало и как попало?
В чём суть праздника,вообще?
Да и кстати, по тем самым традициям резать скот - для праздника и вообще - должен ОСОБО ОБУЧЕННЫЙ человек, мясник тскать со стажем и забой должен происходить особым образом: ТОЛЬКО тогда мясо (праздничное-непраздничное) - считается "чистым" (что-то типа кошерного у евреев). Потому многие мусульмане не дома едят вегетарианскую пищу: не потому что вегетарианцы, а потому что мясо им положено есть только "правильное".
А так вот: посреди двора, толпа мужучков - это же нарушение и их законов. У них что, мечети нет в конце концов или "своих" мясников?
Интересно, а если бы пусские, работающие в мусульманской стране - напились бы прямо в цеху по случаю скажем Нового Года или Женского дня? Или украинцы - кабанчика резать на рыночной площади?
А чего мы хотели, собственно. Скоро и хиджабы придут, и прочие прелести.
У себя дома, или в мечети - хоть урежься. А в публичном месте.. У нас как, аул уже??
Не понятно, кстати, причем здесь Питер?:)
Для отправления своих религиозных культов есть своя кварира или мечеть. У нас, пока что не мусульманское государство, и молельные коврики в офисах не приветствуются
Пусть тогда уж режут, где хотят. В котельной, на лестнице, на мусорке, во дворе - без разницы. А что, нормально. Надо уважать чужие традиции....
Вы где таких интересных сведений надыбали?
Даже председатель совета муфтиев России говорил о 23 миллионов. Реально их меньше.
Русские, конечно, вымирают, но пока нас все же 150 миллионов
Так расскажите нам,куда стекает кровь,куда девают кишки,шкуру и всё остальное?
Где разделывают туши,прямо на полу,на котлах?Где?
Куда складывают мясо? Где его моют? Какая температура поддерживается для его хранения?
Кому продают "сразу" шкуру? Туда ещё и покупатели ходят?
ТушИ!!! разделывают на полу и сразу готовят?! Не помыв,предварительно,если я вас правильно поняла?
Где,кто и как готовит это мясо?
Прямо в котлах этой самой котельной или как?
Вы меня извините,но это может показаться нормальным только ненормальному.
Кому продают "сразу" шкуру? Туда ещё и покупатели ходят?
ТушИ!!! разделывают на полу и сразу готовят?! Не помыв,предварительно,если я вам правильно поняла?
Где,кто и как готовит это мясо?
Прямо в котлах этой самой котельной иди как?
Вы меня извините,но это может показаться нормальным только ненормальному.
Думаю, что настолько же неуместно, как если бы в центре Алматы корейцы на вещевом рынке резали собак прилюдно, украинцы- свиней бы закалывали...
Никто не против традиций. Но традиции коренного населения тоже надо уважать.
Или крестный ход устраивать, или колядки петь?
А потом меня "терзают" смутные сомнения ,что именно этих рабочих и используют для погркзки ,разгрузки и упаковки хлеба.
Кстати ,котельная в данном случае рабочее место. Если я буду в офисе резать барана , то мой шеф это тоже вряд ли одобрит.
Кстати, в церкви крови по определению не может быть.
Никто не мешает праздновать свои праздники - дома, в своих культовых заведениях.
И таки-да, похоже и в Москве скоро будем не титульной (но пока-что 70% еще за славянами)
И что только христианская нация породила такую мелочь как "наука"
К вашему сведению - именно так функционировал аппарат власти князя, султана, кагана, ярла и проч. другого не придумалис-с:)
Жечь людей нехорошо. И на колы сажать, и камнями побивать.
Но увы.
Магеллан уж вокруг земли сплавал, Тордесильясский договор землю поделил пополам!
Коперник - племянник епископа Померании (или Варнии? - склероз) уже издал книгу об обращении небесных сфер, и ее никто никогда не запрещал.
Галилея - придворного астронома герцога Флоренции - папа Урбан VIII, его близкий друг просил его "не скрывать открытий".
Что вы! кстати, громче всего ругал теорию Коперника знаете кто? Никто иной как Лютер, основоположник протестантизма, профессор богословия, объявленный в нашей историчесой мифологии прям-таки столпом прогресса.
А в исламе никого камнями не побивают, нэ?
Иван Грозный за свое царствование уничтожил 4000 человек. Много?
За это время в Англии перевешали 85000.
Так кто изверг - Грозный или королева-девственница?
Если интересно - поищите статистику, сколько было зарезано и забито камнями за тот период людей в мусульманских странах.
У нас вообще светское государство, но это не мешает ушам православной церкви торчать буквально отовсюду - начиная от светских общественных мероприятий и заканчивая образованием. Лично меня это раздражает гораздо больше чем прирезанный где-то кем-то баран.
В церкви крови быть не должно. Если священник порежет курк во время службы запиской, он должен остановить службу. Собственно, поэтому женщин в определенные дни просят воздерживаться от посещения церкви.
А чем вам так не нравится христианство?
Христианство создало культуру России - странно было бы, если бы его не изучали в школах, а какой-нить буддизм - чай не Калмыкия!
Ведь чем христианство отличается от ислама? Тем, что в исламе нет ортодоксии - но есть ортопраксия. То есть у них (мусульман) нет предписанного нам, хрисианам "правильномыслия", но есть "правильноделание), т.е. шариат.
Таким образом для нас не является кощунством, если кто-то, допустим, одевается не так как мы, не соблюдает определенные правила поведения. Это не относится к сфере веры.
А у мусульман нет такого разделения. У них по категории "кошунство" и оскорбление веры проходят любые нарушения правил шариата - от неношения хиджаба до поедания свинины, от неуплаты налога на веру до изображений живых существ.
Поэтому так легко и вспыхивает джихад. Нарушаешь свод правил поведения (шариат)- кощунствуешь. А за кощунство только одно наказание - смерть.
С кровоточащей раной в храм не сможет (не должен) зайти даже сам Патриарх.
(Вот пример - саду в группе из 8 детей 4 ребенка имеют хотя бы 1 родителя мусульманина)
Никто никого не ущемляет. Нормальные люди относятся с уважением к иноверцам.
Но!!! Мы ходим в храм и не тащим никого за собой силой. Не красим яйца и не печем куличи на глазах у чуреков. История произошла на рабочем месте!!!! Это априори ненормально!!!
Это СТРОГО ОГОВАРИВАЛОСЬ. Не думаю,что у в Трудовом Договоре у таджиков было прописано " ежегодное жертвоприношение барана":-)
ps Уважение к иноверцам вы демонстрируете с помощью слова "чуреки"? Или просто не относите себя к нормальным людям? ;)
А тех, кто это сделал, по-другому не назовешь. Здесь выше писали, что это принято делать в других местах.
ЗЫ сразу скажу я не мусульманка, просто одно время интересовалась историей религии.
Коран я читала. Это входит в обязательный образовательный минимум гуманитария:)
"Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду!" - аят 4:76
Да и вообще, мединские суры - это пЭстня. И закят в размере 120% дохода - и жизнь "людям книги" гарантирована!
Про перечисленные вами "грехи" хричтианства я могу отдельно написать.
Я уже писала выше - в исламе нет ортодоксии (свода правил, как надо МЫСЛИТЬ). там есть только ОРТОПРАКСИЯ (свод правил как надо правильно ДЕЛАТЬ) - шариат.
Поэтому любое нарушение правил шариата - это кощунство, оскорбление законов Аллаха, и кара за это - смерть.
У христиан такого нет - мы отграничиваем то, как человек мыслит и как человек себя ведет.
Наши свщенники благославляли идущих на бой - а потом на 7 (или 3) года отлучали от причастия.
Защитная война признавалось грехом - но меньшим грехом, чем отсиживание в кустах.
«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих!» (Сура «Корова», аят 190), т.е если данного мальчика никто по башке за веру не бьет,то и джихада там не может быть, а так банальная бытовая драка:)
«Не обманывайте, не будьте вероломными или мстительными. Не калечьте людей. Не убивайте детей, женщин и стариков. Не рубите и не сжигайте пальмы и фруктовые деревья. Не губите овцы, коровы и верблюда не в целях пропитания. Вы встретите людей, запертых в своих кельях и совершающих поклонение, дайте им возможность продолжать свое занятие» (Наставления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) во время похода Усамы в Сирию). Следовательно в джихаде дети не учавствуют.
9:30. Иудеи в своих убеждениях не придерживаются единобожия, а говорят, что Узайр - сын Аллаха. Христиане также говорят, что Мессия Иса - Божий сын. Это они сами измыслили, и произносят это своими устами. Эти слова не были ниспосланы им ни в Писании, ни с посланниками Аллаха. У них нет никаких доказательств этого. Говоря так, они уподобляются многобожникам, бывшим прежде. Да поразит Аллах этих неверных! Как же они сбились с пути явной Истины Аллаха и впали в заблуждение!
9:31. Они (иудеи и христиане) чтут, как Господа, своих раввинов и монахов, которые читают им назидания, и их проповеди - религия для них, даже, если отличаются от слов их пророков. Итак, следуя за раввинами и монахами, они находятся в заблуждении. Они также поклонялись Мессии Исе, сыну Марйам. Но Аллах в Своих Писаниях и через Своих пророков велит поклоняться только Аллаху Единому, помимо которого нет никаких божеств. Аллах - слава Ему Всевышнему! - превыше всех тех, которым они поклоняются!
Зато если мальчик - мусульманин башмаком бьет христианина - то это самый что ни на есть джихад. Это для нас - бытовая драка, а не для них:(
С христиан налог - в среднем около 100% дохода.
Но. Третий раз повторяю. Поведение христианина - пост христианский/нарушение поста мусульманского, моногамия, упортебелние свинины есть нарушение норм ШАРИАТА. А поскольку шариат - это предписание Аллаха, то не соблюдающий его кощунствует. А вот за это - смерть.
Это, кстати, было одно из любимыых развлечений мусульман после захвата Константинополя - спрашивать христианина - является ли Мухаммед пророком. Скажешь да - все, ты мусульманин, за выход из мусульманства - смерть. Скажешь нет- оскорбление мухаммеда - снова смерть.
С христиан налог - в среднем около 100% дохода.
+++++
Причем здесь джихад?
Но. Третий раз повторяю. Поведение христианина - пост христианский/нарушение поста мусульманского, моногамия, упортебелние свинины есть нарушение норм ШАРИАТА. А поскольку шариат - это предписание Аллаха, то не соблюдающий его кощунствует. А вот за это - смерть.
+++++++
где есть написано, что наршуние иноверцем норм шариата смерть? а также что не соблюдение норм шариата правоверным-смерть?
++++++++++
Это, кстати, было одно из любимыых развлечений мусульман после захвата Константинополя - спрашивать христианина - является ли Мухаммед пророком. Скажешь да - все, ты мусульманин, за выход из мусульманства - смерть.
+++++++++
ну вообще-то нужно сказать что "...нет другого бога ,кроме Аллаха..." а слова про пророка не сделают вас мусульманином, тем более правоверным. Многие мои знакомые мусульмане,которые не соблюдаю ни посты,не совершают намаз, еще и пьют вполне такие живые знакомые,джихад против них никто не начал:)
Скажешь нет- оскорбление мухаммеда - снова смерть.
++++++++++++
Д.Бруно тоже сказал,что бога нет:)
Думаю, многие понимают, "барашки" несут в себе мысль, о которой Вы говорите.
А при чем тут обсуждение барашек?
Странная ситуация складывается,едут в наш дом и гадят беспардонно.Русский медведь долго расскачивается,зато потом....Историю учите.
Метет у нас двор таджик,маленький страшный,кривоногий,обкуренный уродец.Интеллекта-нуль,язык не знает,вечно пьяных,да еще и чуждой религии,баранов режет,кровь пьет.Вот на фиг он нам нужен,не пойму,может объясните?
А негры вам не претят, а евреи? Как вы отнесетесь к чукчам в классе вашего ребенка?
Таким образом, Армянская Апостольская Церковь принадлежит к семье так называемых нехалкидонских Церквей, к которым также принято относить Коптскую (Египетскую), Сирийскую, Эфиопскую и Маланкарскую (Индия) Церкви." То есть, посколько, не признаным в ААЦ является Халкидонский собор, то и вся церковь является монофизитской.
http://www.magister.msk.ru/library/be/m/mo0002.htm
Вероопределение V Вселенского собора: «8... Если кто, исповедуя, что из двух естеств, божества и человечества, совершилось соединение, или говоря, что воплотилось одно естество Бога Слова, понимает это не так, как учили святые отцы, что из божественного и человеческого естества, через ипостасное соединение, совершился единый Христос: но на основании таких выражений старается ввести одно естество или существо божества по плоти Христа(что и делают последователии Севира Антиохийского и Армянская церковь в частности): тот да будет анафема».
Еще нужны доказательства?
А еще была такая штука как Реконкиста.
Наверно, это потому что некие добрые, милые мусульмане просто так, случайненько захватили Пиренеи и, если бы не Карл великий и дальше пошли?
А вдруг кто и попросит себя вести в чужой стране поскромнее-сразу обвинения в разжигании розни на религиозной почве!Может все-таки быть чуть скромнее в гостях в чужой стране?
а вообще русофобия - это в определённых быдлячих кругах считается хорошим тоном, понимаю
Как там, в "гром победы, раздавайся.."?
"Мы ликуем славы звуки
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.."
Вы, может, Тюркский Каганат в виду имеете? Так он с 11 века ужу того.. И не в Сибири он бы, сторого говоря. а в центральной Азии.
А Строгановы, и вообще, любители ходить "встречь солнца" за мягкой рухлядью дело имели с отдельными племенами, а не с централизованным государством.
А племя - легче. Там и отряд казачьей вольницы справится.
Если бы вы вживую это увидели - молчали бы, боялись или с ножом полезли порядки наводить?
Я бы вообще на это смотреть не стала.
Некоторые, вон, любители, смакуют подробности аварий - а над бараном плакать будут
Я не националистка, никогда ею не была и, искренне надеюсь, не буду :-P
Да-да, чурка, а вернее чурки, много чурок. Завидно, да?:)
Конкретно насчет забоя скотины: вот кушать мясо мы горазды, а осознавать, что это мясо когда-то бегало и мычало/блеяло/кудахтало, а потом его взяли и зарЭзали - это нас, чуЙствительных натур, прям коробит до глубины души. А рыбная ловля тогда - это вообще садизм чистой воды получается. А уж как страдают сорванные огурцы...
Первый пост автора я все же поняла так, что барана резали именно в присутствии мамы автора... удивляет то, что ее смутило не это, а то, что баран был зарезан в качестве жертвоприношения.
Учиться всегда пригодится, девочки;-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B0
Я тоже не люблю людей злых, людей опасных, но они для меня без нации, без веры...
И так, дя размышления:
Кто у нас бомжи на вокзалах, около метро и т.д., а кто у нас достаточно опрятен и работает с раннего утра с метлами и лопатами во дворах, еще не известно кто из них изначально оказался в более тяжелых условиях, зато очень понятно кто какой путь выбрал.
Я помню, в Талмуде меня потрясло замечание, что жертвоприношение ребенка(имеется в виду Исаак) вызывает у нормального человека ужас и отвращение не само по себе, а потому что зто запрещает Тора.
Я про то и говорю. С точки зрения иудаизма человек вообще больше склонен ко всякому греху и гадостям, и не совершает их только потому. что еврею это запрещает тора.
А атеисту-то и запретить некому... мораль общественная разве что. Но что это за авторитет!
Личные жизненные установки и убеждения могут у каждого в отдельности очень сильно отличаться :)
Некоторые считают женщин рассадником зла и вырезают их...Тоже "личные установки" :(
Не доказать:)
У нас у соседей на даче таджики работали летом. С моим младшим замечательно общались, сюсюкали и играли, вкусняшками угощали. При этом у них на родине свои семьи остались. Но не заработать им там сейчас, так за что же мне их ненавидеть?:(
Послушайте, неужели вы правда считаете, что все мусульмане хотят смерти христиан?
Чудные, чудные люди :-)