120
Автор
Телефон Доверия
2.12.09 22:22

Жить с ним или не жить?

Мы с этим мужчиной знаем друг друга 9 лет, 4 месяца назад съехались и живем у него в квартире гражданским браком. Мне 40, ему 39, и он хочет на мне жениться, т.е. открытым текстом. Не сказать, чтобы я его пламенно любила, но всегда ценила как друга и питала к нему симпатию, тем более за 9 лет он уже стал мне как дальний родственник :) Но согласилась жить с ним вместе, т.к. это далеко не худший вариант мужчины, и была бы с ним не жисть, а малина (это такой человек), если бы...

...если бы не его проблемы со спиртным. Я, конечно, знала о том, что они у него когда-то были, он лечился, но потом началась ремиссия, и он не пил 4 года. Съезжаясь с ним, я не знала, что ремиссия на тот момент уже несколько месяцев как кончилась...

Нет-нет, он не буйный, какими бывают некоторые алкоголики, меня не трогает вообще, т.е. руки не распускает, просто ложится и спит, чем больше выпьет - тем крепче и дольше спит. За эти 4 месяца, что мы живем вместе, он побывал в наркологической клинике, держался месяц на таблетках, а сейчас опять запил. И вот сегодня был апофеоз: я, конечно, неоднократно видела его пьяным, но чтоб ТАК... В общем, приехав с работы вечером, я обнаружила его валяющимся возле подъезда, абсолютно невменяемым, и кучку соседей, которые его поднимают - а он падает, они опять поднимают - он снова падает... Они уже успели вызвать "скорую", но тут появилась я... Приехала скорая, я всех поблагодарила, соседи разошлись... а потом мы с двумя медбратьями тащили падающее туловище к нам в квартиру, одна я не справилась бы.

Час назад я стала собирать вещи, достала чемодан, приготовила кошачью переноску, с тем чтоб утром взять всё в охапку и уехать по месту прописки... в двухкомнатную квартиру, где живут моя мама и двое моих совершеннолетних детей, к тому же разнополых. Подумала - черт с ним, как-нибудь разместимся, до этого жили ведь как-то... (вот именно - "как-то", и на мое решение съехаться с этим мужчиной в немалой степени повлияло то, что я элементарно хотела слинять из родного дома, чтобы место освободить моим).

Но пораскинула мозгами... Хм, где наша не пропадала... Надо дать ему еще один шанс. Самый последний. Пусть делает что угодно, если уж настаивает на том, чтобы мы поженились: пьет таблетки, кодируется, зашивается, ходит на группы АА, хоть черта лысого... Потому что этот мужчина - отнюдь не бросовый, нечего им кидаться. Ну и подождать еще немного, что я теряю? А вот если не захочет ничего с собой делать - тогда да, когти рвать и уходить навсегда.

Сейчас мой наполовину собранный чемодан стоит посреди комнаты...

Уходить сразу или подождать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с этим мужчиной знаем друг друга 9 лет, 4 месяца назад съехались и живем у него в квартире гражданским браком. Мне 40, ему 39, и он хочет на мне жениться, т.е. открытым текстом. Не сказать, чтобы я его пламенно любила, но всегда ценила как друга и питала к нему симпатию, тем более за 9 лет он уже стал мне как дальний родственник :) Но согласилась жить с ним вместе, т.к. это далеко не худший вариант мужчины, и была бы с ним не жисть, а малина (это такой человек), если бы...

...если бы не его проблемы со спиртным. Я, конечно, знала о том, что они у него когда-то были, он лечился, но потом началась ремиссия, и он не пил 4 года. Съезжаясь с ним, я не знала, что ремиссия на тот момент уже несколько месяцев как кончилась...

Нет-нет, он не буйный, какими бывают некоторые алкоголики, меня не трогает вообще, т.е. руки не распускает, просто ложится и спит, чем больше выпьет - тем крепче и дольше спит. За эти 4 месяца, что мы живем вместе, он побывал в наркологической клинике, держался месяц на таблетках, а сейчас опять запил. И вот сегодня был апофеоз: я, конечно, неоднократно видела его пьяным, но чтоб ТАК... В общем, приехав с работы вечером, я обнаружила его валяющимся возле подъезда, абсолютно невменяемым, и кучку соседей, которые его поднимают - а он падает, они опять поднимают - он снова падает... Они уже успели вызвать "скорую", но тут появилась я... Приехала скорая, я всех поблагодарила, соседи разошлись... а потом мы с двумя медбратьями тащили падающее туловище к нам в квартиру, одна я не справилась бы.

Час назад я стала собирать вещи, достала чемодан, приготовила кошачью переноску, с тем чтоб утром взять всё в охапку и уехать по месту прописки... в двухкомнатную квартиру, где живут моя мама и двое моих совершеннолетних детей, к тому же разнополых. Подумала - черт с ним, как-нибудь разместимся, до этого жили ведь как-то... (вот именно - "как-то", и на мое решение съехаться с этим мужчиной в немалой степени повлияло то, что я элементарно хотела слинять из родного дома, чтобы место освободить моим).

Но пораскинула мозгами... Хм, где наша не пропадала... Надо дать ему еще один шанс. Самый последний. Пусть делает что угодно, если уж настаивает на том, чтобы мы поженились: пьет таблетки, кодируется, зашивается, ходит на группы АА, хоть черта лысого... Потому что этот мужчина - отнюдь не бросовый, нечего им кидаться. Ну и подождать еще немного, что я теряю? А вот если не захочет ничего с собой делать - тогда да, когти рвать и уходить навсегда.

Сейчас мой наполовину собранный чемодан стоит посреди комнаты...

Уходить сразу или подождать?
Автор
Рубить хвост по частям- не лучшая стратегия. Если хотите пустить свою жизнь на дерьмо- оставайтесь.
Немножко не с той стороны смотрите на проблему. Все эти последние шансы, обещания бросить - когда дело касается алкоголизма, ни к чему не приводят. Эта болезнь имеет свои особенности и свои законы развития независимо ни от чего. Просто такая вот болезнь. Единственный способ "нажать на паузу" - это не пить совсем. При чем после "отжатия" все мгновенно закрутится дальше с той же точки, и даже быстрее. Ну, что рассказывать, сами наверно знаете.

Но вот знаете ли вы о том, что:
Единственный выход из ловушки созависимости – отказаться от игр. Просто не быть "спасителем", "жертвой" и, тем более, "преследователем". Ваши отношения должны строится на основе сотрудничества и взаимоуважения. Да, пока алкоголик пьет, с ним очень сложно о чём-то договариваться. Ваша задача в этот период защитить свой мир от алкогольного и убедить его пойти лечиться. Такая тактика в терминологии Ал-Анона называется "отстранением". Отстранение ни в коем случае не означает отказ от близкого (как иногда неправильно понимается некоторыми членами этого сообщества). Это отказ от психологии "жертвы", выстраивание правильных границ, честный самоанализ, принятие окружающих такими, как они есть. Если "контролирующее" поведение в некоторых случаях может побудить алкоголика к лечению, то выздоровление невозможно без вашего отказа от созависимого поведения.

Теоретически, с зависимым можно жить. Но для этого нужно многое знать о его болезни и самой не быть созависимой. Этого, к сожалению, большинство жен уже не знают или знать не хотят. Результаты плачевны - страдает их психика. А результат развития алкоголизма - потеря здоровья, работы, семьи, ранняя смерть... Скорость разная, но рано или поздно все стадии будут пройдены - это закон :( и таблетки пока не придумано.
Но шанс освободиться - есть! Я даже думаю, что те, кто рядом, должны, просто обязаны ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ помочь зависимому осознать свою болезнь и захотеть лечиться. Потому что жизнь человеческая бесценна. Просто надо знать, как это сделать, не навредив ни себе, ни ему. Если ничего не получится - то ты хотя бы сделал все, что мог...
Читайте побольше книг на эту тему, изучайте матчасть. По силам ли все это вам? Решение придет.
Вот тут есть специальный раздел "для тех, кто живет с": http://notdrink.ru/index.php?s=101de38d7c824993cb8c4e05161a9b81&showforum=7
Практика преодоления созависимости: http://www.narcom.ru/cabinet/online/27.html
Мой муж алкоголик.Лечился,не пил шесть лет.Я его очень люблю.Но знаете,если бы я с начала могла всё переписать,то ни за что в мире не стала бы выходить за него замуж.Это постоянная мука.Это жизнь на вулкане.Идёшь домой и дрожишь:а не запил ли он?Не увидит ли ребёнок папу в таком виде?Слава Богу,у него есть отдельное жильё и когда он запивает,а у него это бывает приблизительно раз в полгода,он перебирается туда,в свою берлогу,как он говорит.Приходит к нам только после выписки из больницы.Так спокойнее.Но ещё раз повторю:я бы никогда сейчас бы не связала с ним свою жизнь,если бы знала,какая это мука!
Anonymous
Все очень просто. Вам - на АЛАНОН БЕГОМ!!! Ему - поставить условие: идешь на АА или я ухожу.
Впрочем. можете еще помудохаться, если хочется.
ЗЫ: речь идет не о клиниках, таблетках и кодтировке,то уже вряд ли поможет. а именно АА и АлАноне.
Чо не жить то, живите. Тока в след раз, когда он будет у подъезда лежать - идите мимо. Так и хата скоро буит Ваша, и без алкаша.
Расписаться с ним заранее не забудьте.
Расписывайтесь с ним быстрее,а дальше... как карта ляжет.
Я вам это не из корысти советую,а из чисто человеческого сочувстия.Если он так напивается,до свинячего визга,то не факт,что в следующий морозный вечерок его станут поднимать добрые люди, и вы вовремя подоспеете...
Так, хоть, будете в квартире хозяйкой,а не приживалкой,которую в любой момент смогут выселить законные наследники.
Да вы ведь сами уже всё решили.Живите.Попытка не пытка,может,и счастливы ещё с ним будете.Единственный совет:установите испытательный срок,скажем год.Если за это время пить не бросит,то уходите с концами.
У меня папа, золотой человек, красавец и великолепный спец, всю жизнь попивал, раз в неделю валялся у под езда, потом зашился на 10 лет, теперь в свои 53 попивает понемногу дома. Он до сих пор красавец, золотой дедушка уже и спец в своей работе. Мама бы его никогда не бросила, любит она его и он её. Так что выпивка может не загубить жизнь, если рядом любящие люди, которые вытаскивают тебя из этого состояния.
Anonymous
У меня муж алкоголик. Я вытаскиваю его регулярно из запоев, я созависимая, у нас 2 детей и общая квартира и если бы можно было вернуть время на 10 лет назад я ни за что не вышла бы за него замуж, очень жаль, что нельзя вернуть время назад...
это ад...
Anonymous
Рассказываю о развитии событий :) Мой ГМ, о котором идет речь в этом топе, со вчерашнего дня лежит в больнице. Первое, что он мне сказал, когда проснулся утром - он еще не увидел ни чемодан, не знал того, что я собиралась уходить, т.е. раскрыл глаза, и первая его фраза: "Солнце мое, я ложусь в больницу.. я больше не могу..." - "Сам ты солнце. Ты хоть помнишь, что вчера было?" - "Ну.. нет. Но предполагаю, что ты пришла домой, а я пьяный и сплю". - "Нет, всё было гораздо хуже... ты действительно спал, но не дома, а у подъезда..."

"Это пиздец", - произнес он, когда я ему рассказала.

В больницу он поехал вчера же, сам, без меня. Доехал. Теперь склоняется к программе "12 шагов", уже не считает их сектантами... Во, как петух-то жареный его клюнул...

Господи, господи, только бы он осознал....
Автор
Милая автор! Я всё понимаю - и Ваши тёплые чувства к этому человеку, и его порядочность и душевность во вменяемом состоянии. Но, вот, честное слово, имея уже тот жизненный опыт, который имею, я бы ушла не задумываясь.
Если человек приятен и даже дорог, продолжила бы общение "на дружеской ноге", но в жизни бы не подпустила его ближе...
Извините за категоричность:(
Жизнь такая короткая. А Вы сейчас не живете- Вы выживаете. Не нужен такой муж однозначно.
Anonymous
Однозначно уходить. Я так же рассуждала как вы, когда выходила первый раз за муж. Только моложе сильно была и дура. Чем дольше живешь, тем труднее бывает уйти. И очнеь обидно за время, которое человеку отдаешь.
Может вы уйдете и счастье свое нейдете. А не уйдете, пропустите.
В любом случае терпения Вам.
Anonymous
Девочки милые, ухожу я от него. Уже почти все вещи перевезла обратно к себе домой.
Знаете, что он сделал? Я просто офигела. Нет, когда он был трезв, я говорила ему: "Смотри! Если ты будешь пить, ты пропьешь свою квартиру, и тебе ПОМОГУТ это сделать!"
Но! Я не ожидала, что ему ПОМОГУТ так быстро(((
Короче, когда он сейчас, в прошлый четверг, лег в больницу, я в пятницу нашла договор, который он просто бросил на тумбочку... заключенный 2 декабря, т.е. в тот самый день, когда он валялся пьяный возле подъезда. Я ранее здесь упоминала, что никогда в таком состоянии его не видела, и по-моему, его опоили, да еще и что-то подмешали в спиртное, потому что в здравом уме никакой человек такой договор не заключит(((
Короче, есть нотариально заверенный договор о безвозмездной БЕССРОЧНОЙ передаче квартиры в пользование другому человеку с правом ПОСТОЯННОЙ регистрации в этой квартире этого другого человека!!! То есть он просто подарил, грубо говоря, свою квартиру его знакомым армянам. Договор нотариально заверен (фамилия нотариуса - тоже на -ян(, то есть эти армяне всё продумали. ((
Ёлки, я не юрист((( Я этот договор читала два дня, осознавая последствия для моего ГМ. А они будут ужасны - и за меньшее убивают, а не только за квартиру...
После этого позвонила его отцу... и обрисовала ситуацию... короче, в этом деле я буду помогать отцу чем могу отсудить квартиру обратно - например, завтра буду ксерить для него все эти документы, дала ему телефон хорошего адвоката - но сразу сказала, чтобы отец ГМ занимался этим делом сам, бо на квартиру я не претендую. Но мой бывший ГМ мне таки не чужой, поэтому и помогаю.
Слушайте, оказывается, у него уже полная деградация пошла.... ((((((((( О, как он попал.
Автор
С алкоголиком связывать свою жизнь нельзя. Ждать нечего.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения