"Ненастоящий друг"
Волнует меня уже давно, можно сказать даже с детства, один вопрос. Но в реале спросить такую вещь не у кого как-то. Вот, может вы поделитесь.
Дело в том, что бОльшую часть своей жизни я мысленно разговариваю. Ну, это все так делают, я знаю. Но я разговариваю с неким выдуманым другом. Это может быть даже реальный человек, но в реале у меня с ним може не быть таких доверительных отношений, или даже может не быть никаких вообще. Но он на долгий период моей жизни начинает занимать главное место в моей жизни, сам того не зная.
ЛЮБЫЕ мои мысли - это диалог с ним. Обдумывание любой моей реальной ситуации - это совместное обдумывание с ним. Любые мои переживания и неприятности - это жалобы и сетования ему. И в моих мыслях он мне отвечает, поддерживает, смеется моим шуткам; в общем, понимает меня лучше всех на свете. Да, и я в него обычно немного влюблена. Кстати, это бывали и женщины, которыми я восхищалась в реальной жизни.
Личности этого самого "друга" меняются нечасто; обычно проходит период не менее лет 7ми. Друзей и подруг у меня никогда не было много; обычно одна подруга, но настоящая. Тоже по многу лет. И наличие подруги не влияло на наличие этого самого "внутреннего друга"; я все равно делилась всем и с ним тоже. Сейчас я замужем, есть дети, лет мне уже под 40, а подруг больше нет :( Только вот этот внутренний друг остался. В реальности это сейчас виртуальный знакомый - остроумный и обаятельный в общении молодой человек, у нас невинная приятельская переписка уже лет 5. Но мысленно я ему рассказываю все-все-все.
У вас, собственно, я хотела узнать: такой вот мой внутренний мир - это у всех так, или у меня какая-то личностная проблема?
Дело в том, что бОльшую часть своей жизни я мысленно разговариваю. Ну, это все так делают, я знаю. Но я разговариваю с неким выдуманым другом. Это может быть даже реальный человек, но в реале у меня с ним може не быть таких доверительных отношений, или даже может не быть никаких вообще. Но он на долгий период моей жизни начинает занимать главное место в моей жизни, сам того не зная.
ЛЮБЫЕ мои мысли - это диалог с ним. Обдумывание любой моей реальной ситуации - это совместное обдумывание с ним. Любые мои переживания и неприятности - это жалобы и сетования ему. И в моих мыслях он мне отвечает, поддерживает, смеется моим шуткам; в общем, понимает меня лучше всех на свете. Да, и я в него обычно немного влюблена. Кстати, это бывали и женщины, которыми я восхищалась в реальной жизни.
Личности этого самого "друга" меняются нечасто; обычно проходит период не менее лет 7ми. Друзей и подруг у меня никогда не было много; обычно одна подруга, но настоящая. Тоже по многу лет. И наличие подруги не влияло на наличие этого самого "внутреннего друга"; я все равно делилась всем и с ним тоже. Сейчас я замужем, есть дети, лет мне уже под 40, а подруг больше нет :( Только вот этот внутренний друг остался. В реальности это сейчас виртуальный знакомый - остроумный и обаятельный в общении молодой человек, у нас невинная приятельская переписка уже лет 5. Но мысленно я ему рассказываю все-все-все.
У вас, собственно, я хотела узнать: такой вот мой внутренний мир - это у всех так, или у меня какая-то личностная проблема?
Мне надо писать сериалы:)
Когда это уже закончится?
А во взрослых группах вечерников я в одну знакомую зануду перевоплощаюсь. Сама я взрослых учить несколько тушуюсь...
Я помню как в детстве на отдыхе в голове сочиняла многостраничные подробные письма подружкам,но писать на бумаге было лень
и зависание на форуме тоже мне кацца подвид этого "отклонения"
Из канадской жизни. Неспешно прогуливаюсь летом по направлению к бассейну. Вижу - сидит соседская пожилая пара в шезлонгах, цветочками у стены дома обставились. Красиво.
Размышляю - буду назад идти, скажу им комплимент.
Пришла в бассейн, залезла в парилку и опять про них вспомнила. Думаю - скажу им "Ребята, у вас самое красивое патио в городе... Гайз, ю хэв зе бест патио..."
В парилке клубы пара. Сидят подростки, болтают. Надоело им, ушли. Я сама на полочке в пару. И все думаю как мой комплимент по-английски звучать будет. Ну и начинаю его проговаривать вслух. Ну хочется, чтоб с минимумом акцента. " Гайз, йор патио из зе бест... ЙО патио... патио.. нет... ПЭТИО!!!.. Гайз, йо патио из грейт..."
Вот такой бессвязный поток с разными эмоциями.
И тут в тумане что-то испуганно хрюкает и мимо на выход пролетает мужичок. Он сидел в уголке, в пару! Его не видно было. А я то думала, что одна!
И он слушал меня. Леденел, наверное, ждал, когда я его покусаю.
Стыдно, жуть!
Не выпускайте свои мысли на волю вслух!!! :)
То есть эта как будто еще другая моя жизнь, с последовательными событиями.Я там много с кем общаюсь.
Я туда сбегаю, когда ностоящая жизнь не устраивает.Это временно прекратилось, когда я вышла замуж и родила ребенка.Когда чувства к мужу пропали, все вернулось.
Автор вы наверное интроверт?У вас все эмоции все внуть?
Речь идет о феномене воображаемого партнера. Вероятно, за этим стоит желание реального общения, не реализуемого в достаточной степени, кроме того таким образом Вы справляетесь со своими эмоциональными проблемами (преодолеваете страх, застенчивость, неуверенность, чувство вины, одиночество и т.д.). Воображаемый партнер может выполнять и роль Вашего защитника. В целом, этот феномен может для Вас выполнять защитную функцию при повышенной тревожности и недостаточно развитых коммуникативных навыках.
Ну так вот, техника состоит в культивировании других личностей внутри вас. То есть просто - представляете себе человека, во всех подробностях, даёте ему имя (обычно спрашиваете, как зовут, и он скажет сам), и можете общаться с ним или просто наблюдать за его жизнью. Это зачастую сильно помогает раскрыть ваши возможности или справиться с трудностями, ибо "внутренние люди" не воспринимаются как "я", и поэтому они могут обладать качествами, которыми "я" не обладает. А точнее, обладает, но блокирует их по каким-то причинам :-).
Техника замечательная, но применять её рекомендуют с осторожностью - необходимо контролировать процесс и не "заигрываться", помнить, что все ваши внутренние персонажи - это вы, а не самостоятельные единицы. Людям с лабильной психикой подобными экзерсисами заниматься не рекомендуется вообще (можно "уйти" и не вернуться). Также не рекомендуется использовать образы реально существующих людей в воображаемом мире.
Таким образом, автор, ничего страшного с вами не происходит, просто ваша психика сама себе придумала комфортную жизненную стратегию. С одиночеством и недостатком общения она, вполне возможно, напрямую не связана.
Просто помните, что ваш друг - это на самом деле вы, и что никто из нас не обладает чётко фиксированной "личностью".
PS Я сама страшный интроверт, и вот этот воображаемый мир получился у меня чрезвычайно прикольный. Очень помогает, действительно. Особенно когда "залипаешь" на проблеме, и вдруг обнаруживаешь, что пока "я" убивается, другие просто ржут над этой самой проблемой. Отрезвляет :-).