106
Anonymous
Телефон Доверия
8.12.09 21:42

"Ненастоящий друг"

Волнует меня уже давно, можно сказать даже с детства, один вопрос. Но в реале спросить такую вещь не у кого как-то. Вот, может вы поделитесь.

Дело в том, что бОльшую часть своей жизни я мысленно разговариваю. Ну, это все так делают, я знаю. Но я разговариваю с неким выдуманым другом. Это может быть даже реальный человек, но в реале у меня с ним може не быть таких доверительных отношений, или даже может не быть никаких вообще. Но он на долгий период моей жизни начинает занимать главное место в моей жизни, сам того не зная.

ЛЮБЫЕ мои мысли - это диалог с ним. Обдумывание любой моей реальной ситуации - это совместное обдумывание с ним. Любые мои переживания и неприятности - это жалобы и сетования ему. И в моих мыслях он мне отвечает, поддерживает, смеется моим шуткам; в общем, понимает меня лучше всех на свете. Да, и я в него обычно немного влюблена. Кстати, это бывали и женщины, которыми я восхищалась в реальной жизни.

Личности этого самого "друга" меняются нечасто; обычно проходит период не менее лет 7ми. Друзей и подруг у меня никогда не было много; обычно одна подруга, но настоящая. Тоже по многу лет. И наличие подруги не влияло на наличие этого самого "внутреннего друга"; я все равно делилась всем и с ним тоже. Сейчас я замужем, есть дети, лет мне уже под 40, а подруг больше нет :( Только вот этот внутренний друг остался. В реальности это сейчас виртуальный знакомый - остроумный и обаятельный в общении молодой человек, у нас невинная приятельская переписка уже лет 5. Но мысленно я ему рассказываю все-все-все.

У вас, собственно, я хотела узнать: такой вот мой внутренний мир - это у всех так, или у меня какая-то личностная проблема?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Волнует меня уже давно, можно сказать даже с детства, один вопрос. Но в реале спросить такую вещь не у кого как-то. Вот, может вы поделитесь.

Дело в том, что бОльшую часть своей жизни я мысленно разговариваю. Ну, это все так делают, я знаю. Но я разговариваю с неким выдуманым другом. Это может быть даже реальный человек, но в реале у меня с ним може не быть таких доверительных отношений, или даже может не быть никаких вообще. Но он на долгий период моей жизни начинает занимать главное место в моей жизни, сам того не зная.

ЛЮБЫЕ мои мысли - это диалог с ним. Обдумывание любой моей реальной ситуации - это совместное обдумывание с ним. Любые мои переживания и неприятности - это жалобы и сетования ему. И в моих мыслях он мне отвечает, поддерживает, смеется моим шуткам; в общем, понимает меня лучше всех на свете. Да, и я в него обычно немного влюблена. Кстати, это бывали и женщины, которыми я восхищалась в реальной жизни.

Личности этого самого "друга" меняются нечасто; обычно проходит период не менее лет 7ми. Друзей и подруг у меня никогда не было много; обычно одна подруга, но настоящая. Тоже по многу лет. И наличие подруги не влияло на наличие этого самого "внутреннего друга"; я все равно делилась всем и с ним тоже. Сейчас я замужем, есть дети, лет мне уже под 40, а подруг больше нет :( Только вот этот внутренний друг остался. В реальности это сейчас виртуальный знакомый - остроумный и обаятельный в общении молодой человек, у нас невинная приятельская переписка уже лет 5. Но мысленно я ему рассказываю все-все-все.

У вас, собственно, я хотела узнать: такой вот мой внутренний мир - это у всех так, или у меня какая-то личностная проблема?
Anonymous
Интересно:) У меня с детства в голове вертятся истории, романы, которые я сама придумываю. Но, о своих героях я думаю только тогда, когда у меня нет стресса.
Мне надо писать сериалы:)
Anonymous
Может..э..к психиатру вам сходить надо? По-моему это не совсем нормально.
Anonymous
Лизон опять сходит с ума в прямом эфире?
Когда это уже закончится?
Anonymous
А когда вы со своих многочисленных клонов на форуме сами себя поддерживаете, хвалите - это оно? Это то, о чем вы пишете?
Anonymous
После смерти свекрови я уже год разговариваю с ней мысленно. Разговариваю так же с Богом.
Anonymous
Никогда такого не было. Не знала, что так бывает.
Anonymous
Миры разные бывают. Надо смотреть динамику и сравнивать с периодом ремиссии.
Если мне нужно что-то делать,в чём я чувствую себя некомпетентной, то я воображаюсебя ДРУГИМ человеком, который умеет ЭТО делать легко и просто. Этот другой - реальный человек, в зависимости от задания - это разные люди. Я даже чувствую, как перенимаю его походку, интонации голоса... Сейчас вот часто перевоплощаюсь в учительницу своей дочери по сольфеджио - я с ребёнком сижу на уроках, она ещё маленькая. Дисциплина у неё на уроке железная и весь класс как на ладони. Я сама учительница и у меня сейчас на первом курсе необузданная группа будущих сварщиков... я перед уроком перевоплощаюсь в того самого учителя музыки и они у меня как зайчики работают :-)Сама собой я бы так не смогла.
А во взрослых группах вечерников я в одну знакомую зануду перевоплощаюсь. Сама я взрослых учить несколько тушуюсь...
Когда мне надо высказаться или поделиться - я стихи пишу спонтанно. Обычно за час сразу 8 - 10 четверостиший, иногда белыми стихами получается. Написала - и стало легче. А раньше - да, разговаривала мысленно с умершим дедом, когда вечером спать ложилась, в основном жаловалась или просила утешить (просто он при жизни мне так помогал), но через 10 лет после его смерти - прошло.
о у меня тоже похожее бывает,в последнее время когда дома никого нет даже и вслух)))просто проговариваю что-то,обращаясь мысленно к кому-нить реально.Репетирую иногда длинные речи,особенно если что-то впечатлило.А потом обхожусь парой фраз. мне не приходила никада в голову мысль про психоерапевтов брр.ИМХО это признак повышеннной эмоциальности,чувствительности, фантазерности
Я помню как в детстве на отдыхе в голове сочиняла многостраничные подробные письма подружкам,но писать на бумаге было лень
и зависание на форуме тоже мне кацца подвид этого "отклонения"
Тьфу ты... Я люблю сама с собой поговорить. Частенько задумываюсь и перебираю в голове разные ситуации. Прошлые и потенциально возможные. Иногда припомнится что-то смешное, так и улыбнешься сама своим мыслям. Иногда сама себе говорю - вот в этом досадном случае надо было бы отбрить Марию Петровну вооот такой фразой... И могу ее и вслух попробовать под нос пробормотать, насладиться звучанием. (Тока ффот...надо убедиться что окружающие далеко).

Из канадской жизни. Неспешно прогуливаюсь летом по направлению к бассейну. Вижу - сидит соседская пожилая пара в шезлонгах, цветочками у стены дома обставились. Красиво.
Размышляю - буду назад идти, скажу им комплимент.
Пришла в бассейн, залезла в парилку и опять про них вспомнила. Думаю - скажу им "Ребята, у вас самое красивое патио в городе... Гайз, ю хэв зе бест патио..."
В парилке клубы пара. Сидят подростки, болтают. Надоело им, ушли. Я сама на полочке в пару. И все думаю как мой комплимент по-английски звучать будет. Ну и начинаю его проговаривать вслух. Ну хочется, чтоб с минимумом акцента. " Гайз, йор патио из зе бест... ЙО патио... патио.. нет... ПЭТИО!!!.. Гайз, йо патио из грейт..."
Вот такой бессвязный поток с разными эмоциями.
И тут в тумане что-то испуганно хрюкает и мимо на выход пролетает мужичок. Он сидел в уголке, в пару! Его не видно было. А я то думала, что одна!
И он слушал меня. Леденел, наверное, ждал, когда я его покусаю.
Стыдно, жуть!
Не выпускайте свои мысли на волю вслух!!! :)
трудно представить. Я, конечно, разговариваю сама с собой, ну что-то вроде "а ну соберись, тряпка", или "хорош бездельничать", но я не называю это "разговором с другом"
Я частенько "разговариваю" с моими знакомыми, и с теми, кто мне приятен, и с теми, кто чем-то насолил. Какие-то ситуации прокручиваю, проговариваю то, что в жизни могу и не сказать. Не парюсь по этому поводу. У меня давно дефицит общения, вот так его восполняю. Кто-то с подругами болтает, а я так, с собой. Экономия своего и чужого времени, а также чужих эмоций :-)
Автор, не знаю отклонения это или нет,но у меня в нутри целая другая жизнь.С другими людми, я другая(наверное так, которой хотела бы быть, но не явлюсь).Это у меня с самого детства,только в детстве история была более фантастическая, а сейчас более реальная.
То есть эта как будто еще другая моя жизнь, с последовательными событиями.Я там много с кем общаюсь.
Я туда сбегаю, когда ностоящая жизнь не устраивает.Это временно прекратилось, когда я вышла замуж и родила ребенка.Когда чувства к мужу пропали, все вернулось.
Автор вы наверное интроверт?У вас все эмоции все внуть?
Anonymous
Получила ответ психолога онлайновой консультации:

Речь идет о феномене воображаемого партнера. Вероятно, за этим стоит желание реального общения, не реализуемого в достаточной степени, кроме того таким образом Вы справляетесь со своими эмоциональными проблемами (преодолеваете страх, застенчивость, неуверенность, чувство вины, одиночество и т.д.). Воображаемый партнер может выполнять и роль Вашего защитника. В целом, этот феномен может для Вас выполнять защитную функцию при повышенной тревожности и недостаточно развитых коммуникативных навыках.
Автор
Существует такая фишка в психологии, называется "активное воображение". Занятная техника, сущность которой - "выделение" других личностей из вашей собственной. Ибо человек и так не является однородной массой: в зависимости от того, с кем мы, когда и при каких обстоятельствах, - мы совершенно разные люди. И это абсолютно нормально (и ох, скольких бы проблем удалось избежать, если бы мы не ждали от себя и других полного постоянства).

Ну так вот, техника состоит в культивировании других личностей внутри вас. То есть просто - представляете себе человека, во всех подробностях, даёте ему имя (обычно спрашиваете, как зовут, и он скажет сам), и можете общаться с ним или просто наблюдать за его жизнью. Это зачастую сильно помогает раскрыть ваши возможности или справиться с трудностями, ибо "внутренние люди" не воспринимаются как "я", и поэтому они могут обладать качествами, которыми "я" не обладает. А точнее, обладает, но блокирует их по каким-то причинам :-).

Техника замечательная, но применять её рекомендуют с осторожностью - необходимо контролировать процесс и не "заигрываться", помнить, что все ваши внутренние персонажи - это вы, а не самостоятельные единицы. Людям с лабильной психикой подобными экзерсисами заниматься не рекомендуется вообще (можно "уйти" и не вернуться). Также не рекомендуется использовать образы реально существующих людей в воображаемом мире.

Таким образом, автор, ничего страшного с вами не происходит, просто ваша психика сама себе придумала комфортную жизненную стратегию. С одиночеством и недостатком общения она, вполне возможно, напрямую не связана.

Просто помните, что ваш друг - это на самом деле вы, и что никто из нас не обладает чётко фиксированной "личностью".

PS Я сама страшный интроверт, и вот этот воображаемый мир получился у меня чрезвычайно прикольный. Очень помогает, действительно. Особенно когда "залипаешь" на проблеме, и вдруг обнаруживаешь, что пока "я" убивается, другие просто ржут над этой самой проблемой. Отрезвляет :-).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения