"Ненастоящий друг"
Волнует меня уже давно, можно сказать даже с детства, один вопрос. Но в реале спросить такую вещь не у кого как-то. Вот, может вы поделитесь.
Дело в том, что бОльшую часть своей жизни я мысленно разговариваю. Ну, это все так делают, я знаю. Но я разговариваю с неким выдуманым другом. Это может быть даже реальный человек, но в реале у меня с ним може не быть таких доверительных отношений, или даже может не быть никаких вообще. Но он на долгий период моей жизни начинает занимать главное место в моей жизни, сам того не зная.
ЛЮБЫЕ мои мысли - это диалог с ним. Обдумывание любой моей реальной ситуации - это совместное обдумывание с ним. Любые мои переживания и неприятности - это жалобы и сетования ему. И в моих мыслях он мне отвечает, поддерживает, смеется моим шуткам; в общем, понимает меня лучше всех на свете. Да, и я в него обычно немного влюблена. Кстати, это бывали и женщины, которыми я восхищалась в реальной жизни.
Личности этого самого "друга" меняются нечасто; обычно проходит период не менее лет 7ми. Друзей и подруг у меня никогда не было много; обычно одна подруга, но настоящая. Тоже по многу лет. И наличие подруги не влияло на наличие этого самого "внутреннего друга"; я все равно делилась всем и с ним тоже. Сейчас я замужем, есть дети, лет мне уже под 40, а подруг больше нет :( Только вот этот внутренний друг остался. В реальности это сейчас виртуальный знакомый - остроумный и обаятельный в общении молодой человек, у нас невинная приятельская переписка уже лет 5. Но мысленно я ему рассказываю все-все-все.
У вас, собственно, я хотела узнать: такой вот мой внутренний мир - это у всех так, или у меня какая-то личностная проблема?
Я не представляю, чтобы у меня вот взяло и прошло.
Вы не скрывались, поэтому мне как-то даже неудобно просить ответить, поэтому можете не отвечать. Но мне очень интересно: а можете сформулировать, какую форму принимают ваши мысли сейчас? Они обращены к кому-нибудь, или просто типа потока фраз? Даже сформулировать трудно, сорри
А внутренне: если я рефлексирую, я обычно всегда знаю, куда я должна прийти в конечном итоге.
А вы смотрели кЫно "Игры разума"???
только недавно думала о том, что прекратился внутренний диалог с фантомом подруги-несказанно этому рада, потому что тяготило.
а временные актуальные "собеседники" не напрягают, быстро уходят.
навязчивым был фантом подруги.с ним был вечный спор о детях и воспитании. но вот ушло ( сама только неделю назад это осознала).
а мысли без фантомов друзей= это разговор с самой собой, с эго, ну и мечтания которым люблю предаться :)
У меня не бывает разговоров с самой собой, и меня это бспокоит...
Вот уж точно, больные никогда не признают, что больны...
Я тут, собсно, ничего не утверждаю и не доказываю. Я вам ниже вопрос задала.
В произнесении вслух вообще не вижу ничего страшного. Я свое общение в детстве вообще нашептывала часами, пока не научилась думать молча.
А вообще - мне всю жизнь не хватало близкого человека. По-настоящему близкого. И я завела его внутри. Снаружи у меня его завести плохо получается :(
еще важно не страдать от этого, как бы принять за норму происходящее.
Все же иногда со мной говорю и я сама, от первого лица. "Я" меня ругает. Очень зло и жестоко.
Беседую с тем, кто кажется в данный момент интересным или близким по духу, но не находится в кругу моего реального общения.
Меня устраивает:).
Спасибо, что поделились. Да, именно так же и у меня.
Мне надо писать сериалы:)
Но это уже немного другая история.
Я думала, что я одна такая:) А когда была маленькая, думала, что все люди так делают:)
Жаль, что я не умею писать книги:)
И почему именно к психиатру - не психотерапевту, не к психологу.
На всякий случай уточню: я не слышу голоса, я не вижу галлюцинации, я не теряю связи с реальностью, я не была замечена окружающими в неадекватном поведении, я хожу на работу и занимаю ответственную должность.
Когда это уже закончится?
Третьего дня вы меня назвали параноиком, а через 3 поста открылись и начали писать под своим ником. Давайте, сегодня пропустим эту часть марлезонского балета и сразу перейдем к сладкому?
К фотограаааафиям, к вашим чудесным вуалеееткам...
Пы.сы. Ах, вуалетки :) Теперь я вспомнила, кто есть Лизон. А может она это... права, насчет параноика? :)
А во взрослых группах вечерников я в одну знакомую зануду перевоплощаюсь. Сама я взрослых учить несколько тушуюсь...
А я говорю о том, что у меня сложилось спонтанно, в раннем детстве. То, о чем вы говорите, я тоже иногда использую сознательно, но это другое.
Я помню как в детстве на отдыхе в голове сочиняла многостраничные подробные письма подружкам,но писать на бумаге было лень
и зависание на форуме тоже мне кацца подвид этого "отклонения"
Из канадской жизни. Неспешно прогуливаюсь летом по направлению к бассейну. Вижу - сидит соседская пожилая пара в шезлонгах, цветочками у стены дома обставились. Красиво.
Размышляю - буду назад идти, скажу им комплимент.
Пришла в бассейн, залезла в парилку и опять про них вспомнила. Думаю - скажу им "Ребята, у вас самое красивое патио в городе... Гайз, ю хэв зе бест патио..."
В парилке клубы пара. Сидят подростки, болтают. Надоело им, ушли. Я сама на полочке в пару. И все думаю как мой комплимент по-английски звучать будет. Ну и начинаю его проговаривать вслух. Ну хочется, чтоб с минимумом акцента. " Гайз, йор патио из зе бест... ЙО патио... патио.. нет... ПЭТИО!!!.. Гайз, йо патио из грейт..."
Вот такой бессвязный поток с разными эмоциями.
И тут в тумане что-то испуганно хрюкает и мимо на выход пролетает мужичок. Он сидел в уголке, в пару! Его не видно было. А я то думала, что одна!
И он слушал меня. Леденел, наверное, ждал, когда я его покусаю.
Стыдно, жуть!
Не выпускайте свои мысли на волю вслух!!! :)
ну ладно, это Ваше дело, конечно
Если Вы адекватны - я очень рада, но на Вашем месте, вот если бы я разговаривала с таким "другом", я бы просто посоветовалась со знающими людьми. Нормально - значит нормально.
Я когда в школе училась, у меня был один любимый и уважаемый мною исторический персонаж, собссно, он и сейчас есть, но уже без фанатизма. И когда возникали трудные ситуации, я как бы обращалась к нему, но не разговаривала с ним, а просто представляла его на своём месте ,как бы он себя чувствовал и поступал.
Но у Вас получается - есть Вы - одна, и есть Вы - другая ,и это не понарошку, это на самом деле. Автор, просто попахивает (не есть, но попахивает) раздвоением сознания...бог знает к чему это может привести в дальнейшем, а может и само рассосётся...
Но я не специалист, не могу ничего утверждать или советовать :( это просто говорит моя интуиция
То есть эта как будто еще другая моя жизнь, с последовательными событиями.Я там много с кем общаюсь.
Я туда сбегаю, когда ностоящая жизнь не устраивает.Это временно прекратилось, когда я вышла замуж и родила ребенка.Когда чувства к мужу пропали, все вернулось.
Автор вы наверное интроверт?У вас все эмоции все внуть?
Речь идет о феномене воображаемого партнера. Вероятно, за этим стоит желание реального общения, не реализуемого в достаточной степени, кроме того таким образом Вы справляетесь со своими эмоциональными проблемами (преодолеваете страх, застенчивость, неуверенность, чувство вины, одиночество и т.д.). Воображаемый партнер может выполнять и роль Вашего защитника. В целом, этот феномен может для Вас выполнять защитную функцию при повышенной тревожности и недостаточно развитых коммуникативных навыках.
Я понимаю, что восполняю недостаток эмоционального общения, но совсем не хочу при этом наращивать свои коммуникативные навыки:). Потому что это бы резко меняло мою жизнь каждые несколько лет, такая эмоциональная отдача реальному челу уводила бы меня далеко. А я совсем не готова разбрасываться;).
ИМХО
Ну так вот, техника состоит в культивировании других личностей внутри вас. То есть просто - представляете себе человека, во всех подробностях, даёте ему имя (обычно спрашиваете, как зовут, и он скажет сам), и можете общаться с ним или просто наблюдать за его жизнью. Это зачастую сильно помогает раскрыть ваши возможности или справиться с трудностями, ибо "внутренние люди" не воспринимаются как "я", и поэтому они могут обладать качествами, которыми "я" не обладает. А точнее, обладает, но блокирует их по каким-то причинам :-).
Техника замечательная, но применять её рекомендуют с осторожностью - необходимо контролировать процесс и не "заигрываться", помнить, что все ваши внутренние персонажи - это вы, а не самостоятельные единицы. Людям с лабильной психикой подобными экзерсисами заниматься не рекомендуется вообще (можно "уйти" и не вернуться). Также не рекомендуется использовать образы реально существующих людей в воображаемом мире.
Таким образом, автор, ничего страшного с вами не происходит, просто ваша психика сама себе придумала комфортную жизненную стратегию. С одиночеством и недостатком общения она, вполне возможно, напрямую не связана.
Просто помните, что ваш друг - это на самом деле вы, и что никто из нас не обладает чётко фиксированной "личностью".
PS Я сама страшный интроверт, и вот этот воображаемый мир получился у меня чрезвычайно прикольный. Очень помогает, действительно. Особенно когда "залипаешь" на проблеме, и вдруг обнаруживаешь, что пока "я" убивается, другие просто ржут над этой самой проблемой. Отрезвляет :-).