20

Все повторяется?

Хотелось бы обсудить.
У моей подруги родители развелись, когда ей было 4 года (скоро будет 30). Мама вскоре второй раз вышла замуж, подруга отчима всю жизнь звала папой, у них хорошие отношения. С родным отцом не виделась и он не помогал. Лет в 25-26, когда был собственный ребенок, ее "прибило" познакомится-встретиться с родным отцом. Мама ее отнеслась к этой идее очень негативно, говорила, что отец обижал ее, пил, сделал много плохого, им не помогал, в конце концов... Но ей очень хотелось познакомиться - "Он же все-таки отец!". Поговорили пару раз по телефону, но так и не встретились.
Сейчас ее сыну 7 лет. Года 4 назад подруга развелась с мужем. Папа сразу же резко перестал общаться с сыном, но хотя бы появлялся на праздники. Последние два года - тишина вообще. Даже на ДР ребенка и новый год, хотя до этого сынав вроде любил, помогал-нянчил ит.д. Сын про папу спрашивает. Я тоже спрашивала - но меня попросили больше никогда не спрашивать.

Я хотела обсудить не собственно эту историю. Это предыстроия. Вопрос вот в чем - как должна мама представлять ребенку отца в таких ситуациях? Вроде как не рекомендуется "хаять" кого-то из родителей (даже если он этого достоин) - "все-таки мать/отец". Т.е.задача матери - сохранять "светлый образ" отца для ребенка, несмотря на все обиды-непонимания, полностью заботиться о нем, решать одной все-все вопросы?
Это же неправильно. Но с другой стороны, комфорт ребенка должен быть важнее.
Я не про то, чтобы говорить ребенку гадости об отце, - нет. Просто правду - "папа совсем тобой не интересуется" - не скажешь. А что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотелось бы обсудить.
У моей подруги родители развелись, когда ей было 4 года (скоро будет 30). Мама вскоре второй раз вышла замуж, подруга отчима всю жизнь звала папой, у них хорошие отношения. С родным отцом не виделась и он не помогал. Лет в 25-26, когда был собственный ребенок, ее "прибило" познакомится-встретиться с родным отцом. Мама ее отнеслась к этой идее очень негативно, говорила, что отец обижал ее, пил, сделал много плохого, им не помогал, в конце концов... Но ей очень хотелось познакомиться - "Он же все-таки отец!". Поговорили пару раз по телефону, но так и не встретились.
Сейчас ее сыну 7 лет. Года 4 назад подруга развелась с мужем. Папа сразу же резко перестал общаться с сыном, но хотя бы появлялся на праздники. Последние два года - тишина вообще. Даже на ДР ребенка и новый год, хотя до этого сынав вроде любил, помогал-нянчил ит.д. Сын про папу спрашивает. Я тоже спрашивала - но меня попросили больше никогда не спрашивать.

Я хотела обсудить не собственно эту историю. Это предыстроия. Вопрос вот в чем - как должна мама представлять ребенку отца в таких ситуациях? Вроде как не рекомендуется "хаять" кого-то из родителей (даже если он этого достоин) - "все-таки мать/отец". Т.е.задача матери - сохранять "светлый образ" отца для ребенка, несмотря на все обиды-непонимания, полностью заботиться о нем, решать одной все-все вопросы?
Это же неправильно. Но с другой стороны, комфорт ребенка должен быть важнее.
Я не про то, чтобы говорить ребенку гадости об отце, - нет. Просто правду - "папа совсем тобой не интересуется" - не скажешь. А что делать?
Я тоже давно думаю на эту тему. У моих детей отец ушел, когда старшей было 4г, младшему 1г. Ушел - и как в воду канул. Трубку не брал, повидаться с детьми не приезжал. Я полтора года дочке врала, что папа в командировке и не может приехать (думала, а вдруг его переклинило и расклинит через какое-то время, да и не хотелось ребенку говорить, что папе на нас на всех наплевать просто). И в конце концов надоело вранье это. Да еще один раз говорили с ним по телефону, он понес какую-то чушь, что так и быть, согласен встречаться с дочкой(про сына вообще не вспомнил), но только со своей новой пассией. Ага, щаз. Вот и к чему я буду лелеять его "светлый образ" такого трудяги, а он потом объявится через 10 лет и сам еще навешает ей лапши на уши? И так и сказала: знаешь, я думаю, папа к нам приезжать не хочет, если бы хотел - мог хотя бы разочек приехать или просто позвонить. Дочка, конечно, расстроилась. Но что делать? В жизни много чего грустного бывает, от всего не убережешь. А вранье потом может выйти боком и ей, и мне...
зы. я не уверена, что поступила правильно. Но я сама терпеть не могу, когда мне врут "во благо", и подумалось, что и дочь мне потом может припомнить этот обман, и оправданий слушать не будет. Пусть лучше знает правду и не строит на его счет никаких иллюзий...
Anonymous
У меня два ребенка с разными папами. Оба папы не горят желанием с детьми общаться.
Дочке 14 лет. Папу видела последний раз лет в 6 или 7. Свекровь все эти годы пыталась поддерживать "светлый образ" папани. Сама платила за него "алименты". Два года назад это 1000р была.Тогда я совсем обнищала и подала на официальные алименты всётаки. Сумма увеличилась до 3-4тыщщ. Один-два раза в год брала внучку к себе в гости, но папы там не оказывалось - работает папа, так хотел увидеться, да не может!
Дочь папу видеть не хочет. Она стеснительная по своей природе, а папа - уже совершенно чужой и посторонний человек.
Сын очень страдал, когда папа от нас ушел. Сначала приезжал-забирал-платил. Потом посещения сократились. Всё работа-работа-работа...Да и новая жена нарисовалась, хоть и с ней брали. Вобщем, 1,5 года назад мы уехали с сыном в Крым на временное ПМЖ, так тут и живем пока. То, что я собираюсь уезжать свекрови было известно ещё зимой. Папа виделся с сыном в феврале и больше времени до июня у него не нашлось на встречу. Теперь сын приезжает в Москву раз в 3 месяца и папа всетаки выкраивает денек, чтобы с ним увидеться. И на том спасибо.
Сын считает, что папа его любит. Очень тяжело сдерживаться и молчать. Но правда слишком обидная и никак не объяснишь почему же папа НЕ ЛЮБИТ? Он же неплохой, непьющий...просто не любит и всё :(. Сыну 6 лет и он пока пребывает в иллюзии. Помогает её поддерживать то большое расстояние, которое образовалось с нашим переездом.
Не надо никаких иллюзий: не знаете, что сказать про отца - не говорите ничего, но не сочиняйте и не очерняйте. Дети на редкость сообразительные, поймут что к чему сами. Единственное - вовремя надо заметить, чтоб ребенок не принял вину на себя, поэтому поднимайте его самооценку, не давайте связывать проблемы с отцом с самим ребенком.
Девочки, я вот читаю и думаю, как же моему ребенку все-таки повезло с папой. Мы в разводе больше года, и как отец он себя проявляет очень активно. И я знаю, что так будет всегда - у него его отец такой же (для своих детей выкладывался и выкладывает на полную катушку, несмотря на развод с женой, когда дети были маленькие). И я знаю, что наш ребенок для него будет самое важное в жизни. Возможно, когда-нибудь появится еще ребенок, от другого брака (хотя он однолюб, увы.....), но нашу он не бросит и всегда будет любить, и брать к себе, и возиться с ней, и покупать все нужное.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения