Все повторяется?
Хотелось бы обсудить.
У моей подруги родители развелись, когда ей было 4 года (скоро будет 30). Мама вскоре второй раз вышла замуж, подруга отчима всю жизнь звала папой, у них хорошие отношения. С родным отцом не виделась и он не помогал. Лет в 25-26, когда был собственный ребенок, ее "прибило" познакомится-встретиться с родным отцом. Мама ее отнеслась к этой идее очень негативно, говорила, что отец обижал ее, пил, сделал много плохого, им не помогал, в конце концов... Но ей очень хотелось познакомиться - "Он же все-таки отец!". Поговорили пару раз по телефону, но так и не встретились.
Сейчас ее сыну 7 лет. Года 4 назад подруга развелась с мужем. Папа сразу же резко перестал общаться с сыном, но хотя бы появлялся на праздники. Последние два года - тишина вообще. Даже на ДР ребенка и новый год, хотя до этого сынав вроде любил, помогал-нянчил ит.д. Сын про папу спрашивает. Я тоже спрашивала - но меня попросили больше никогда не спрашивать.
Я хотела обсудить не собственно эту историю. Это предыстроия. Вопрос вот в чем - как должна мама представлять ребенку отца в таких ситуациях? Вроде как не рекомендуется "хаять" кого-то из родителей (даже если он этого достоин) - "все-таки мать/отец". Т.е.задача матери - сохранять "светлый образ" отца для ребенка, несмотря на все обиды-непонимания, полностью заботиться о нем, решать одной все-все вопросы?
Это же неправильно. Но с другой стороны, комфорт ребенка должен быть важнее.
Я не про то, чтобы говорить ребенку гадости об отце, - нет. Просто правду - "папа совсем тобой не интересуется" - не скажешь. А что делать?
Сказать ему правду и тем самым нанести душевную травму? Или что-то выдумывать, стараться не давать негатива?
Чтобы спустя года история повторилась еще раз и ребенок возжаждал общения с отцом, несмотря на активное нежелание мамы, все время воспитывающей его без участия оного?
Сейчас подруга, наверное, гораздо лучше понимает свою маму... тогда они очень ссорились.
Пы.Сы. Тема заведена не с целью обсудить подругу. А с целью обсудить ситуацию. Мама должна стремиться сохранить психику ребенка и "образ отца", несмотря на трудности... или что?
Реальный пример из жизни (правда, наиболее "клинический" - но зато все выпукло):
девочка вышла замуж за друга своего брата, свою первую любовь, ей 18, она на 8 лет старше. В 19 родила чудного мальчишку. Муж работал следователем по уголовным делам, на этом основании (типа стресс и ваще он нервный) он позволял себе:
1) неоднократно приводить любовниц домой и укладывать их в супружескую постель (хотя в это время жена с ребенком могли вернуться из садика, например - ребенка тут же к соседке, мама там все мыла-убирала, потом ребенка забирала; и не поспоришь - разве ребенку нужен такой стресс?)
2) убил попугая ребенка, свернув ему шею (типа кричал громко), оставив мертвую птичку в клетке, чтобы ребенок полюбовался; мама, конечно, не могла допустить такого стресса для ребенка - попугай для него "улетел"...
3) пытался "повеситься" на батарее, тоже подгадав таким образом, чтобы жена с сыном вернулись "вовремя". Естественно, сын ничего этого не видел.
После этого случая они развелись уже, но сохраняли "цивилизованные отношения" и "светлый образ отца" - он мог приходить к ним в гости, без отдельных предупреждений, общаться с ребенком... С ребенком общаться особо не стремился, а вот в гости приходил. Опять любовницы, оставленные использованные презервативы на ковре в детской и т.п. В один из таких "визитов" повесил их собаку на турнике в детской... Ребенок, к тому времени уже 8-летний, естественно, этого не видел. "светлый образ" так и сохранился в его памяти...
Потом товарисч женился вторично, во втором браке родилась дочка, он переключился на вторую жену и ребенка. С первой семьей, к счастью, больше не общался.
В 15 лет сын решил начать общаться с отцом. Что уж он наговорил ему про маму, конкретно неизвестно, но после одной из встреч, ребенок обвинил ее в том, что она лишила его общения со столь прекрасным человеком, навязало общество отчима и ваще он уходит из дома, будет жить с отцом. Полгода мама узнавала о том, что сын жив-здоров только из разговоров с учителями, да и то не афишировала, потому что сын не хотел ее видеть.
Когда вернулся, так и не рассказал, почему он вернулся. Ребенка лечили от депрессии, "оттаивали" в церкви... Еще через год как-то все наладилось у него, поступил в военное училище в этом году. К счастью!
Не представляю, чего стоило маме сохранять тот самый пресловутый "светлый образ"! Наверное, это был их путь, который нужно было пройти, чтобы достичь взаимопонимания в конечном итоге.
Но я все-таки иногда думаю - а если бы она лет в 14 (когда появился новый муж) все-таки рассказала сыну правду про отца? Или позже, когда он возобновил общение по "зову крови"? Ну пусть не наобум вывалила бы, с проконсультировавшись с психологами, например... Может, не было бы у ребенка переживаний и депрессии от неприятия матери, и последующего чувства вины за это?
Но как же тяжело должно быть маме одной растить ребенка и при этом создавать "благоприятный эмоциональный фон" в адрес папы!
Тем более если папа действит.ведет себя не самым лучшим образом. Точней, никак не ведет... его просто нет.
Настолько красочно все описано, со смаком прям.
Было бы правдой - и вам и подруге стало бы ясно, что при подобных фактах у мужа явный сдвиг по фазе. И там не то, что "светлый образ" - там от папы надо бежать роняя тапки и ребенка от папаши отделять так, чтоб даже близко не достал. И молиться, чтоб папины сдвиги ребенку по наследству не передались
зы. я не уверена, что поступила правильно. Но я сама терпеть не могу, когда мне врут "во благо", и подумалось, что и дочь мне потом может припомнить этот обман, и оправданий слушать не будет. Пусть лучше знает правду и не строит на его счет никаких иллюзий...
Дочке 14 лет. Папу видела последний раз лет в 6 или 7. Свекровь все эти годы пыталась поддерживать "светлый образ" папани. Сама платила за него "алименты". Два года назад это 1000р была.Тогда я совсем обнищала и подала на официальные алименты всётаки. Сумма увеличилась до 3-4тыщщ. Один-два раза в год брала внучку к себе в гости, но папы там не оказывалось - работает папа, так хотел увидеться, да не может!
Дочь папу видеть не хочет. Она стеснительная по своей природе, а папа - уже совершенно чужой и посторонний человек.
Сын очень страдал, когда папа от нас ушел. Сначала приезжал-забирал-платил. Потом посещения сократились. Всё работа-работа-работа...Да и новая жена нарисовалась, хоть и с ней брали. Вобщем, 1,5 года назад мы уехали с сыном в Крым на временное ПМЖ, так тут и живем пока. То, что я собираюсь уезжать свекрови было известно ещё зимой. Папа виделся с сыном в феврале и больше времени до июня у него не нашлось на встречу. Теперь сын приезжает в Москву раз в 3 месяца и папа всетаки выкраивает денек, чтобы с ним увидеться. И на том спасибо.
Сын считает, что папа его любит. Очень тяжело сдерживаться и молчать. Но правда слишком обидная и никак не объяснишь почему же папа НЕ ЛЮБИТ? Он же неплохой, непьющий...просто не любит и всё :(. Сыну 6 лет и он пока пребывает в иллюзии. Помогает её поддерживать то большое расстояние, которое образовалось с нашим переездом.
"Не любит" - это звучит как-то совсем ужасно... Может, просто так по горло занят новой семьей, может, еще одумается?
Про свекровь - ваша хоть создавала... Моя подруга до развода говорила не раз, что у нее со свекровью отношения юлиже, чем с мамой, звала ее "мамой"... После развода свекровь с внуком и бывшей невесткой не общается и не звонит. Вообще. При этом подруга еще за себя и за сына (!) платит часть квартплаты - они прописаны в квартире свекрови... Алиментов при этом не получает.
Правда, тут момент в том может быть, что подруга сама была инициатором развода... но ребенок-то здесь в любом случае при чем???
Раз та беседа не помогла - вывод сам собой напрашивается...
Кстати, создавала "образ" свекруха дочкина. В этом году дочь обломала, т.к. отказалась с ней встречаться по случаю своего ДР. Раньше желание получить подарки заставляло перебороть стеснительность, а в этом году уже и подарки не нужны...Свекруха обиделась и, думаю, уже и на НГ подарков не будет от неё.
А вторая свекровь сразу сказала: "Я хочу, чтобы наши с тобой отношения сохранились и не зависели от ваших отношений с моим сыном!" Внук у неё любименький, и она с ним видеться успевает. Кроме того, тут в Крыму, где мы сейчас живем, она проводит летом не меньше 2х месяцев. Так что летом общаемся - плотнее некуда :). Да и деньги алиментные она "добывает" и передает моей маме, уж не знаю, сколько сын платит, а сколько она добавляет...