342
Anonymous
Телефон Доверия
11.12.09 20:50

навеяно "предпочтением детей"

Вот такая ситуация. Не сильно обеспеченная семья, трое детей. Детей отдали в довольно крутую школу, вкладывают в них по полной. Старшая дочка очень сильная - сама поступила потому как очень хорошо подготовлена была, учится лучше всех, побеждает в олимпиадах регулярно, английский - всегда самый высший балл при том что практически единственная в классе, кто не имеет репетиторов. Второй ребенок - самый обычный, учится в среднем на четверочку + имеет со здоровьем разные проблемки, на которые уходит хороший кусок бюджета. Ну и еще малыш детсадовского возраста. Класс старшей собирается летом на Кипр английский подучить :-) дней на 10. Понятно, что это понты и развлекаловка, но и понятно как ребенку это должно хотеться. Детям естественно говорится, что едут лучшие, реально - кто оплатит естественно (могущих оплатить много). В семье отложены деньги чтоб поменять машину + отдохнуть летом на наших югах максимально бюджетно или подремонтировать машину + Турция (самая дешевая, естетвенно), больше денег отложить никак не получается. Если старшего ребенка отправить значит все остальные без отпуска. Вариант не ремонтировать машину не рассматривается - машина реально нужна, а старая и сыплется. Второй ребенок все это сечет и обида если старшую сестру послать будет не сразу так потом и сильная. Не посылать - девочке можно все объяснить и отвезти в Турцию (если мед. расходы на второго ребенка слишком много не съедят), но реально она это заслужила, т.к. занимаясь сама сэкономила денег семье уже немеренно (и она тоже это понимает). Забить на второго, сказать, что она заслужила и поэтому едет, а мы в этом году не сможем, и не факт,что вообще по такой программе когда-то в обозримом будущем сможем - обида + еще больше ударить по самооценке и так страдающей от успехов старшей сестры. И какое решение посчитаете правильным?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот такая ситуация. Не сильно обеспеченная семья, трое детей. Детей отдали в довольно крутую школу, вкладывают в них по полной. Старшая дочка очень сильная - сама поступила потому как очень хорошо подготовлена была, учится лучше всех, побеждает в олимпиадах регулярно, английский - всегда самый высший балл при том что практически единственная в классе, кто не имеет репетиторов. Второй ребенок - самый обычный, учится в среднем на четверочку + имеет со здоровьем разные проблемки, на которые уходит хороший кусок бюджета. Ну и еще малыш детсадовского возраста. Класс старшей собирается летом на Кипр английский подучить :-) дней на 10. Понятно, что это понты и развлекаловка, но и понятно как ребенку это должно хотеться. Детям естественно говорится, что едут лучшие, реально - кто оплатит естественно (могущих оплатить много). В семье отложены деньги чтоб поменять машину + отдохнуть летом на наших югах максимально бюджетно или подремонтировать машину + Турция (самая дешевая, естетвенно), больше денег отложить никак не получается. Если старшего ребенка отправить значит все остальные без отпуска. Вариант не ремонтировать машину не рассматривается - машина реально нужна, а старая и сыплется. Второй ребенок все это сечет и обида если старшую сестру послать будет не сразу так потом и сильная. Не посылать - девочке можно все объяснить и отвезти в Турцию (если мед. расходы на второго ребенка слишком много не съедят), но реально она это заслужила, т.к. занимаясь сама сэкономила денег семье уже немеренно (и она тоже это понимает). Забить на второго, сказать, что она заслужила и поэтому едет, а мы в этом году не сможем, и не факт,что вообще по такой программе когда-то в обозримом будущем сможем - обида + еще больше ударить по самооценке и так страдающей от успехов старшей сестры. И какое решение посчитаете правильным?
Anonymous
Не отправила бы на Кипр, просто по тому, что семья в данный момент этого себе позволить не может, а выпрыгивать из штанов ради поездки со школой, не стоит. Объяснить дочери, что едут те кто может заплатить, мы, в данный момент не можем, т.к. если ты поедешь, вся семья останется без отдыха и машины.
Когда я училась у нас спрактиковали поездку в лондон..в результате класс разделился на 2 группы..кто БЫЛ и кто НЕ БЫЛ..и те, кто был-дружат до сих пор...и года 2 эта тема обсуждалась постоянно. Но с другой стороны вы можете предложить ребенку отдых с морем. Так или иначе. Вы не лишаете ее моря совсем, вы просто предлагаете ей разумную альтернативу. Так получилось, что у девочки есть еще родственники и хочет она того или нет-она обязана о них думать.Очень жестоко лишать 2 детей моря ради того, чтобы 1 на это море поехала, когда могут поехать все.
Ну вообще Кипр - не то место, где английский практикуют:-( Ставьте перед собой и дочерью вопрос по-другому - не английский подтянуть, а отдохнуть на каникулах вместе с друзьями (классом). Мне кажется, что в данном случае надо предпочесть отдых всех семьей вместе.
Я бы отправила однозначно старшую отдыхать, она это заслужила. Мне кажется, что если вы решите ее не поощерять, то у нее на всю жизнь останется обида, что она старшая и ее обделяют в чем-то, как правило это правда.
Anonymous
Я бы отправила старшую и сделала из этого воспитательный момент. Что Леночка старается, учится, за это она едет с классом - ее учительница выбрала и мы не возражаем. А вот ты, Петенька, когда столько медалей соберешь, тож поедешь. Но у меня другая проблема, дочка совсем учиться не хочет.
интересно сколько лет вашей дочери
со своей колокольни скажу, что не отправила бы никуда старшую.. по одной простой причине - из страха....
ну может когда моей дочери будет 16-17 и более я пересмотрю свои взгляды

у нас прикол был недавно БЖ моего БМ не пустила дочь к папе на самолете из франции в беларусь - типа страшно, как ребенок стравится один в полете... угу, на минуточку девочке 15 с половиной лет....
но я ее скорее понимаю, чем нет, хотя тут только перелет из рук в руки, а вот в поездку непонятно с кем...я б боялась.
Не отправляла бы дочку, раз вам не по карману, не стоит жертвовать всей семьей ради одного ребенка, отдыхайте вместе, иначе вырастет законченная эгоистка.
Отправила бы дочку, так как мне кажется если она не поедет, будет жалеть об этом очень, другие этот юг, видели, ничего один год можно обойтись и компенсировать выездом например на озеро или еще чем.
вывод:не рожать столько детей,если не можешь обеспечить их счастливое будущее.
Без обид.
да я такая
Такая ситуация только начало. Родителям надо задуматься, как начать зарабатывать больше.
Anonymous
Ремонт машины и отдых для всех - какой могут позволить.
Старшей дочке все объяснить.
Anonymous
Даже при всей талантливости и способности одного из детей не стала бы жертвовать отдыхом ВСЕЙ семьи (в которой еще двое малышей и родители, которые тоже заслужили отпуск) и необходимым ремонтом машины.

Девочку можно поощрить как-то по-другому: сережки золотые, поход в аквапарк, ТЦ, театр, клуб с мамой только вдвоем или с подружками.

Я поняла бы трагедию, если бы ехал весь класс, а ваша дочь осталась бы дома. Но если едут не все, то вполне можно объяснить девочке, что вы сейчас не можете этого себе позволить. Особенно если она уже знает цену деньгам.
Тяжелый случай. Как ни крути, а кто-то из детей окажется в минусе.Нафига в школах эти поездки дорогостоящие организовывать? Только рознь между детьми сеять и обиду.
Anonymous
А что, отдых без моря уже не отдых? Разве так жизненно необходимо именно на моря? Леса-реки-горы и прочее - это теперь не котируется?
Старшую послала бы однозначно - ибо, заслужила.
Почему Ваша средняя комплексует из-за успехов старшей? Вы раньше, чтоли, не замечали, что ребёнок к достижениям РОДНОГО и БЛИЗКОГО человека относится "неправильно"? Какие могут быть комплексы и зависть, не понимаю? или вы там культивируете образ старшей умницы-красавицы, а среднюю уничижаете?
Вам, девушка, нужно не вопрос посылать-не посылать старшую на Кипр на обсуждение выносить, а серьёзно задуматься и что-то делать с душевным состоянием средней и отношениями между сёстрами заодно...
Ваша ситуация абсолютно не сходится никакими краями с той, которая Вам "навеяла"... У Вас ребёнок ЗАСУЖИЛ то, о чём Вы ещё раздумываете... А средняя пусть обижается. И дело не в том, что на её здоровье уходят значительные суммы, а в том, что старшая получила ПРИЗ ЗА ЗАСЛУГИ...
А класс когда собрался ехать?Просто если говорить об отдыхе на Азове то это только летом,т.е через полгода.неужели нельзя будет за полгода ещё денег поднакопить? Не.Это не упрёк.Просто на самом деле интересно?.А старшую дочь отправила бы на Кипр.Однозначно.если есть деньги на него.Она это заслужила и я не думаю ,что вырастет эгоисткой иначе бы это не только с поездкой проявилось.А летом с детьми можно же не только на море отдохнуть.Столько мест красивых.Вот ей богу.мы каждый год на море ездили,в этом году решили что всё.Хорош.надоело..Хочется и мир посмотреть.Решили начать с России.)))а там по финансам.
Вообще это можно всё элегантно обставить.Дети что в ваш кошелёк что ли лезут?будьте хитрее.Скажите средней что поездка на половину оплачивается школой, и может когда нибудь и они так же соберутся и поедут куда нибудь( я имею ввиду среднюю с классом).А про море.Ну не говорите вы ничего.Ну блин.Ещё полгода впереди.За это время всё может измениться.А когда время подойдёт для семейного отдыха то будет видно.что сейчас то голову ломать.А вот как поговорить с детьми,это вам лучше знать.Когда старшая дочка опять надумает куда нибудь ехать,то вот тогда вы уже и сможете сказать что извини дочь,но в этот раз на море.Не отбирайте у ребёнка мечту.Она уже наверное спит и видит как с друзьями на песке на Кипре валяется.))
Ребёнку - главное отдохнуть. Чесгря, детям в Турции понра в разы больше,
чем на Кипре. И очень сомнительно, что они там язык подучат. Я поняла бы отдых на Мальте, как способ подтянуть английский...
Так и объясняйте старшей: лучше отдохнуть всем вместе. Весело и дружно.
Не-а, интересы семьи важнее, причем для самой девочки с педагогической точки зрения, тоже лучше, если она эту ситуацию примет и поймет. Поощрять ребенка важно, но не такой ценой.
автор, а нельзя ли сделать так, чтобы ваша дочь сама подработала хоть немного на ту поездку? ведь тогда это будет совсем другой коленкор... я сегодня объявление оторвала: бэбиситтер, 16 лет. с удовольствием буду пользоваться, когда на вечерние курсы пойду. или английский репетировать. я лично бы тоже воспользовалась такой няней. со мной дочка вообще не хочет английский учить, а с девочкой лет 14-16 в игре - запросто. если девочка такая одаренная, ей ведь несложно выкроить на это время.
Я в семье одна была и родители только от себя отрывали, когда отправили меня в 14 лет от школы в поездку.Спасибо им за это. Мне 35 и эта поездка так и осталась единственной до сих пор.Тогда из класса выбирались лучшие ученики для поездки, но у нас в классе девочка отказалась и учительница предложила мне, хотя я училась средне. Потом были ещё поездки и в итоге бОльшая часть класса куда-нибудь да съездила, включая пацанов-троечников, которые катались баскетбольной командой :).
В этой ситуации важно, сколько детей из класса едет, насколько будут девочка переживать, когда остальные будут взахлеб рассказывать о поездке. Конечно, в крутой школе такие поездки по несколько раз в год могут проводиться и во все не накатаешься! Но первая - она самая важная!
Я бы поговорила с дочкой серьезно, по-взрослому. Если в глазах слезы и трагедия - никуда не денешься. Но, возможно, дочка и навстречу пойдёт. Особенно, если пообещать, что в какую-либо другую поездку с классом она обязательно съездит в другой раз.
По поводу отнимать у других ради одного - так это неизбежный выбор в любой большой семье, просто вопросы не столь глобальные. А крутиться наверняка приходится между санками младшему, велосипедом среднему или компом старшей...Просто такие проблемы проще от детей скрыть и решить постепенно, но думаю без них не обходится!
Автор, в вашей ситуации никуда бы ребенка не послала, нет денег и все, т.к. их нет. И голову бы не ломала. Поездка не так уж и важна, с классом, не с классом, наверняка и другие дети не поедут. Вернее даже, поездка НЕ важна, даже если ребенку очень хочется. Только с самого начала ребенку не давайте надежду, что поедет, иначе разочарование будет очень сильным.
Если бы было с деньгами напряженно, но это не означало, что летом семья ТОЧНО никуда не поедет или будет себя ущемлять в чем-то, что значительно важнее поездки, то послала бы ребенка на Кипр. И не ломала бы голову на тему, что подумает средний, т.к. его класс не едет.
Я бы отправила старшую дочь. Вы сами выбрали "крутую" школу, ребенок ее тянет, а Вы нет - несправедливо по отношению к нему. Мы сами в этому году стояли перед выбором - крутая школа подальше или очень крутая поближе. Выбрали подальше, т.к. очень крутую можем не потянуть, т.е. текущие расходы потянем, а вот регулярные поездки в Англию - не факт. Повторюсь, МЫ стояли перед выбором, а не ребенок, т.к. ребенку в 6 лет вообще пофиг куда идти в 1 класс. И я бы на него такой сложный выбор (твоя заслуженная и желанная поездка или отдых всей семьи) не вешала никогда - мой ребенок однозначно пожертвовал бы своими желаниями. Его задача учиться, наша - обеспечить ему для этого все условия, в т.ч. психологические.
Я из многодетной семьи, 5 детей, я вторая.... Сейчас мне 34. Мой совет - если девочке хотя бы 14, то взять кредит и отправить ее на Кипр, не лишая остальных Турции. Ей объяснить, что такое кредит и отправить работать летом, хотя бы на месяц. Если 12-13, то сказать, что поездка эта - первая, потом их будет еще много, мы подкопим денег - и поедешь в след раз.
Моим родителям всегда не хватало денег, но ни разу никому из детей не отказали в поездке с классом - это слишком большая травма. Хотя тогда за границу и не ездили.
У нас родители могли собрать нас на кухне в феврале и сказать - ребята, если мы хотим на море, то нам надо немного сэкономить (игрушки, сладости, колбаса, сокращение карманных денег). Если на море не хотите - живем как раньше. Обычно все хотели на море и с легкостью на некоторое время урезали расходы/просьбы
А правда, как то нельзя больше денег заработать? Там же на Кипр немного то нужно наверное... Ну относительно... тыс. 40-50? Машина у Вас есть, можно целенаправленно побомбить мужу, например... Или наткнулась тут куча вакансий каких-нибудь утренних и вечерних уборщиц... там тыс. от 7-8 з.пл., а работы - на 2-3 часа... Я понимаю, что этих часов, наверное взять то негде, но тут вопрос приоритетов... Времени до лета - навалом еще... Подумайте как эти деньги можно заработать или может быть можно что то продать... Вариантов масса на самом деле, было бы желание... А можно вообще дочке предложить - давай вместе на твою поездку заработаем... Тоже вариантов масса как...
Anonymous
ИМХО, если денег у семьи нет, я бы не отправляла старшую в поездку. Таких поездок будет еще много. Вы или можете тянутся за школой или нет. Уверена будут другие дети, к-е не поедут. Альтернатива - ей подрабатывать и собрать самой большую часть суммы. Например, репетиторством, раз девочка умная. Мед. расходы - ето совсем другая статья расходов, необходимая, ДО всэ развлечений, вы же не скажете младшему "твои" деньги идут на медецину, больше ничего тебе не положено.

И почему вообще младший должен ревновать к старшей, не пойму. Теоретически, если бы были деньги на поездку старшей. То я бы конечно отправила, а младшему сказала, когда он дорастет до таких поесдок с классом, будет его очередь. Зачем равнять их совсем одинаково, когда возраст, потребности, возможности у детей разные.
Зацепила меня эта тема, сидела и думала, даже и мужа спросила. Он говорит- занять и послать ребенка , если она заслужила. Нет возможности занять, ехать летом , всем вместе. Я тоже за отдых все семьей. И последний кусок хлеба делить на всех, а не только "на тонкий слой интеллигенции".
Я думаю награда обязательно должна найти героя. И еще по-моему дело не в разных способностях у детей от Бога, а в таких качествах как целеустремленность и ответственность, которые есть у старшей девочки. И эти качества реально развить, был бы стимул.
Я бы голову не ломала, выбрала бы отдых всей семьей. Девочка старшая уже сейчас хорошо знает язык, у нее вся жизнь впереди, 100 раз еще на Кипр съездит. Интересы семьи важнее.
Если бы не было денег, не отправила бы старшую. Я сама в школе всегда хорошо училась, и класс тоже иногда куда-нибудь ездил - в Питер, во Владимир, еще куда-то...Я ездила только один раз, когда появились деньги, и никогда обид на маму или младшего брата не было, хотя он учился намного хуже из-за лени. Но мне в голову не приходило, что могли бы мне денег выделить на поездку, а сами бы сидели на голодном пайке(ну это у нас так было, ситуация, конечно, немного другая). Не хватает денег на поездку - значит, не поеду.
И ваша умненькая девочка не должна "сломаться", как вы пишите. Она же так учится не из-за Кипра, а для себя. Расстроится, конечно, но наверняка она уже понимает ваши возможности и возможности др.родителей.
Я за отдых всей семьей, а еще купила бы старшей какой нибудь значимый подарок, для поощрения, ну там новый мобильник, какой то плеер, я не знаю, что она у Вас там любит:-) И вот из этого подарка и сделала бы "воспитательный момент" для среднего ребенка, потом Вы представьте, дочка съездит на Кипр, Вы все дома проторчите, она приедет, ну если она нормальный человек, тоже ей неудобно будет потом, средний, наверняка ей обиду хоть раз да выплеснет....вообщем я за отдых всей семьей+подарок для старшей:-)
!!! Не надо Турцию. Всей семьёй на Кипр! А еще лучше -отправьте девочку в Лондон. Не фига ей слушать англ язык с акцентом на Кипре, лучше настоящее произношение слышать в Англии.

ЗЫ В классе может возникнуть проблема с одноклассниками, что она бедная. У нас бы такая беда была...
Если ребёнок хочет конечно отправить. Она это заслужила.
Это проблемы родителей зарабатывать деньги! Ребёнок учится отлично. Заставлять его работать как тут советуют это вообще ппц. Мало того что учится хорошо так на ещё полы иди мой за копейки.
Тут ещё про воспитательный момент для среднего говорят. Млин, такое впечатление, что тут сидят бабули лет 60-80.
Вспомните себя ребёнком и так проблемы решать гораздо проще!
Я!
У нас такие поездки со школой стоят как минимум в два раза больше, а программа гораздо менее насыщанная, чем наши самостоятельные поездки. Мы ни разу не отправляли, не имеет смысла.
По поводу кого из детей отправлять, бывает, что мы ездим по отдельности - мама или папа с одним ребенком. Второй ребенок в это всемя дома с другим родителем, оба получают индивидуальное внимание, все довольны.
Не отправлять и все.Ребенок большой и сказать прямо-у нас нет средств.
Может ее в семью отправить учить англ? По обмену ? Программы работают.Может на еве найти смешанную семью,где мама русская ,а отец носитель англ.Попросить помощи.Сходите в заграницу.А вдруг кто-то захочет вам помочь.
Anonymous
Я тоже старшая сестра из троих, и училась в английской спец. школе, где тоже практиковались выезды в Лондон, на Кипр, обмен с американцами... Ни разу не учавствовала ни в чем подобном - не было у семьи возможностей, и прекрасно это понимала, хотя и хотелось. Но - ни на отношения с друзьями, которые ездили, ни на отношения дома, ни на знания английского это не повлияло. То есть, может быть, анг. яз. мог быть и лучше, но того, что было, хватило для того, чтобы поступить в магистратуру (Европа) после универа. Из четверки лучших подруг две - выезжали, две - не выезжали. Сейчас две живут заграницей, две - дома, но корреляция не прямая:) и общаемся все также душевно и ездим друг к другу в гости во Францию и в Англию... Ну и дома все ок - ни младшие дети, ни родители не считаются виновными в отсутствии поездок, вообще дело забытое:) если б не топ, и не вспомнила б никогда:)
В общем, я думаю, если вы предполагаете обиду и комплексы - где-то вы недоработали с воспитанием, а не с зарабатыванием денег.
страшая из 3-х, спец.школа
У меня похожая ситуация. Я должна была поехать за границу в очень хороший университет, но родители отдали эти деньги сестре на покупку жилья. Ситуация у сестры была очень тяжелая. После развода с маленьким ребенком, работу начала с нуля, уехала от мужа, надо было помочь. Конец 90-х, купили маленький частный домик (провинция), а я поехала учиться в заграничный захудалый городишко. Тогда обижалась, но недолго и не сильно:)))
Прошло 10 лет, считаю действия родителей верными. Сейчас понимаю, что даже год учебы не дал бы мне того результата, который я получила уже после окончания ВУЗа. Все правильно было сделано. И сестра уже поменяла жилье.
Anonymous
У нас в семье такой же расклад. Рассказала дочке о топике и объяснила, что она в такой ситуации ни на какой Кипр бы не поехала, объяснила почему. Понятно тебе почему? Да. Обиды бы были? Дочке почему-то вопрос показался смешным, посмеялась и сказала, что нет. На самом деле она скорей всего дулась бы некоторое время, хочется ведь.
Кстати, вообще в жизни для нее не брали ни одного репетитора, учится очень хорошо, не то что младший брат, но не считаю это экономией, это нормально.
Anonymous
Ну вот дочитала, где автор пишет, что ребенку все дается легко совершенно! при чем тогда учиться перестанет? Гораздо больше заслужил бы безумностарающийся Петечка ( из аналогии выше) , чем все на лету схватывающая Леночка! :) Просто, ей дается легко учеба, вот она и отличница ( автор сама пишет, что легко), так почему бы не научить иеперь тому, что семьей надо дорожить, и уж прости дочь, не тянем этот Кипр сейчас, но все вместе можем где-то отдохнуть, как ты, дорогая думаешь? Неужели она скажет, что мол, вы сидите тут, а я все на КипрЫ хочу? Это было бы моей, как матери, задачей, воспитать в ней заботу у семьей, и урок, что ни один Диснейленд в Париже, ни Кипр, не стоит того, чтобы отдавать предпочтение кому-то одному! Искать варианты той же Турции, но для всех :) ИМХО! Зато дети поймут, что они все равно дороги родителям!

опять я
может как вариант взять кредит на 40-50 тыс и отправить старшую на Кипр. А самим как и собирались в Турцию.
Anonymous
Я бы пожертвовала машиной.
Я на стороне тех, кто считает, что старшую нужно отправить на Кипр. Отдых для всей семьи можно организовать бюджетней или одолжить на это денег. Среднему и младшему ребенку вообще ничего обьяснять не следует или сказать, что для старшей это учеба только на Кипре. Семья на худой конец может обойтись и без отдыха на море, много других мест где можно отдохнуть. Или опять таки подкопить к лету, одолжить, заработать.Если совсем нет денег, то отменить обе поездки, но если хватает хоть на одну - посылайте старшую. Потому как отдых на море для всех был и в прошлом году, будет и в следующем, а поездка на Кипр - первая и очень много значит для подростка. Отдавая детей в престижную школу, нужно считаться с расходами. У меня муж с сестрой учились в такой школе, родители постарались. Воспоминания о школе у них не самые радужные. Всегда хуже всех одетые, поездки все мимо, чувствовали себя очень некомфортно.
Anonymous
Старшую на Кипр однозначно, нельзя сломать ребенка, который такой молодец.
Очень похожая ситуация в шашей семье. Девочку воспитывают бабушка и дедушка, мама и папа давно и прочно живут своими семьями. А девочка живет с пенсионерами на их пенсии. Они реально очень бедно живут. Но - девочка очень дорого одета, у нее достаточно дорогое хобби (спорт) и она ни в чем не знает отказа. В школе учится лучше всех и поэтому бабушка с дедом отдают ей все, а сами питаются картошкой с огорода. при этом покупая сапоги за 100 долларо 11 летнему ребенку и оплачивая по 100 долларов ее спорт. Сначала жалела пенсионеров. но сейчас уже все равно - это их прихоть. Девочка просто не понимает, что затраты на ее стимулы к жизни лишают даже самого необходимого ее родных. Она просто говорит хочу, и ее просьбы выполняются.
Anonymous
Поехать всей семьей в Турцию, объяснив ребенку все как есть и сказав, что там она сможет отлично попрактиковаться там в английском. Ну и машину подремонтировать или лучше чуть подождать, но купить новую, а то ремонт чаще дороже обходится.
Лишать себя и младших детей отдыха из-за одного не правильно, жизнь она по разному поворачивается бывает. Вы не лишаете ребенка летней поездки и не лишаете ее и себя с другими детьми!
отдыхать всей семьей. Девочка если она умная то прекрасно поймет, что на данный момент выбор стоит между отдыхом (только ее) и отдыхом для всех. Мне кажется что отдыхать одному из членов семьи в то время как остальные остались неудел просто нечестно, тем более вносить такую смуту в умы детей.
я бы не отправила. подучить английский язык на Кипре это все равно что поехать в Тверь чтоб подучить украинский... на этом Кипре каждый второй по русски лучше говорит чем на английском... так бы своей старшей дочери и объяснила бы и сказала что для английского мы можем подсобрать денег на летнюю школу в англоязычной стране, а вот в Турции у нее больше шансов попрактиковать английский с иностранцами и местными жителями.

для справки, я была на обоих Кипрах и английским владею в совершенстве, так что говорю не просто так...
Anonymous
Девочка-сэкономила, родители заработали и тоже имеют право на отдых. Лучше ехать всей семьей, а дочке предварительно обрисовать плюсы (предварительно обдумав), возможно для нее этот вариант не будет так огорчителен как думается.
Мда....вот же ж бывают СТРАННЫЕ люди!!!
Я так поняла родители вкладывают ВСЕ в образование потому что САМИ в свое время его получили и считаются людьми не без способностей, но... при всем полученном НЕ МОГУТ обеспечить своей семье нормального достатка.
Не удивлюсь если старшая дочь пойдет по их стопам, а средняя.....ну к примеру очень удачно и счастливо выйдет замуж. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения