навеяно "предпочтением детей"
Вот такая ситуация. Не сильно обеспеченная семья, трое детей. Детей отдали в довольно крутую школу, вкладывают в них по полной. Старшая дочка очень сильная - сама поступила потому как очень хорошо подготовлена была, учится лучше всех, побеждает в олимпиадах регулярно, английский - всегда самый высший балл при том что практически единственная в классе, кто не имеет репетиторов. Второй ребенок - самый обычный, учится в среднем на четверочку + имеет со здоровьем разные проблемки, на которые уходит хороший кусок бюджета. Ну и еще малыш детсадовского возраста. Класс старшей собирается летом на Кипр английский подучить :-) дней на 10. Понятно, что это понты и развлекаловка, но и понятно как ребенку это должно хотеться. Детям естественно говорится, что едут лучшие, реально - кто оплатит естественно (могущих оплатить много). В семье отложены деньги чтоб поменять машину + отдохнуть летом на наших югах максимально бюджетно или подремонтировать машину + Турция (самая дешевая, естетвенно), больше денег отложить никак не получается. Если старшего ребенка отправить значит все остальные без отпуска. Вариант не ремонтировать машину не рассматривается - машина реально нужна, а старая и сыплется. Второй ребенок все это сечет и обида если старшую сестру послать будет не сразу так потом и сильная. Не посылать - девочке можно все объяснить и отвезти в Турцию (если мед. расходы на второго ребенка слишком много не съедят), но реально она это заслужила, т.к. занимаясь сама сэкономила денег семье уже немеренно (и она тоже это понимает). Забить на второго, сказать, что она заслужила и поэтому едет, а мы в этом году не сможем, и не факт,что вообще по такой программе когда-то в обозримом будущем сможем - обида + еще больше ударить по самооценке и так страдающей от успехов старшей сестры. И какое решение посчитаете правильным?
со своей колокольни скажу, что не отправила бы никуда старшую.. по одной простой причине - из страха....
ну может когда моей дочери будет 16-17 и более я пересмотрю свои взгляды
у нас прикол был недавно БЖ моего БМ не пустила дочь к папе на самолете из франции в беларусь - типа страшно, как ребенок стравится один в полете... угу, на минуточку девочке 15 с половиной лет....
но я ее скорее понимаю, чем нет, хотя тут только перелет из рук в руки, а вот в поездку непонятно с кем...я б боялась.
Без обид.
Старшей дочке все объяснить.
Девочку можно поощрить как-то по-другому: сережки золотые, поход в аквапарк, ТЦ, театр, клуб с мамой только вдвоем или с подружками.
Я поняла бы трагедию, если бы ехал весь класс, а ваша дочь осталась бы дома. Но если едут не все, то вполне можно объяснить девочке, что вы сейчас не можете этого себе позволить. Особенно если она уже знает цену деньгам.
Старшую послала бы однозначно - ибо, заслужила.
Почему Ваша средняя комплексует из-за успехов старшей? Вы раньше, чтоли, не замечали, что ребёнок к достижениям РОДНОГО и БЛИЗКОГО человека относится "неправильно"? Какие могут быть комплексы и зависть, не понимаю? или вы там культивируете образ старшей умницы-красавицы, а среднюю уничижаете?
Вам, девушка, нужно не вопрос посылать-не посылать старшую на Кипр на обсуждение выносить, а серьёзно задуматься и что-то делать с душевным состоянием средней и отношениями между сёстрами заодно...
Ваша ситуация абсолютно не сходится никакими краями с той, которая Вам "навеяла"... У Вас ребёнок ЗАСУЖИЛ то, о чём Вы ещё раздумываете... А средняя пусть обижается. И дело не в том, что на её здоровье уходят значительные суммы, а в том, что старшая получила ПРИЗ ЗА ЗАСЛУГИ...
чем на Кипре. И очень сомнительно, что они там язык подучат. Я поняла бы отдых на Мальте, как способ подтянуть английский...
Так и объясняйте старшей: лучше отдохнуть всем вместе. Весело и дружно.
В этой ситуации важно, сколько детей из класса едет, насколько будут девочка переживать, когда остальные будут взахлеб рассказывать о поездке. Конечно, в крутой школе такие поездки по несколько раз в год могут проводиться и во все не накатаешься! Но первая - она самая важная!
Я бы поговорила с дочкой серьезно, по-взрослому. Если в глазах слезы и трагедия - никуда не денешься. Но, возможно, дочка и навстречу пойдёт. Особенно, если пообещать, что в какую-либо другую поездку с классом она обязательно съездит в другой раз.
По поводу отнимать у других ради одного - так это неизбежный выбор в любой большой семье, просто вопросы не столь глобальные. А крутиться наверняка приходится между санками младшему, велосипедом среднему или компом старшей...Просто такие проблемы проще от детей скрыть и решить постепенно, но думаю без них не обходится!
Если бы было с деньгами напряженно, но это не означало, что летом семья ТОЧНО никуда не поедет или будет себя ущемлять в чем-то, что значительно важнее поездки, то послала бы ребенка на Кипр. И не ломала бы голову на тему, что подумает средний, т.к. его класс не едет.
Моим родителям всегда не хватало денег, но ни разу никому из детей не отказали в поездке с классом - это слишком большая травма. Хотя тогда за границу и не ездили.
У нас родители могли собрать нас на кухне в феврале и сказать - ребята, если мы хотим на море, то нам надо немного сэкономить (игрушки, сладости, колбаса, сокращение карманных денег). Если на море не хотите - живем как раньше. Обычно все хотели на море и с легкостью на некоторое время урезали расходы/просьбы
И почему вообще младший должен ревновать к старшей, не пойму. Теоретически, если бы были деньги на поездку старшей. То я бы конечно отправила, а младшему сказала, когда он дорастет до таких поесдок с классом, будет его очередь. Зачем равнять их совсем одинаково, когда возраст, потребности, возможности у детей разные.
И ваша умненькая девочка не должна "сломаться", как вы пишите. Она же так учится не из-за Кипра, а для себя. Расстроится, конечно, но наверняка она уже понимает ваши возможности и возможности др.родителей.
ЗЫ В классе может возникнуть проблема с одноклассниками, что она бедная. У нас бы такая беда была...
Это проблемы родителей зарабатывать деньги! Ребёнок учится отлично. Заставлять его работать как тут советуют это вообще ппц. Мало того что учится хорошо так на ещё полы иди мой за копейки.
Тут ещё про воспитательный момент для среднего говорят. Млин, такое впечатление, что тут сидят бабули лет 60-80.
Вспомните себя ребёнком и так проблемы решать гораздо проще!
По поводу кого из детей отправлять, бывает, что мы ездим по отдельности - мама или папа с одним ребенком. Второй ребенок в это всемя дома с другим родителем, оба получают индивидуальное внимание, все довольны.
Может ее в семью отправить учить англ? По обмену ? Программы работают.Может на еве найти смешанную семью,где мама русская ,а отец носитель англ.Попросить помощи.Сходите в заграницу.А вдруг кто-то захочет вам помочь.
В общем, я думаю, если вы предполагаете обиду и комплексы - где-то вы недоработали с воспитанием, а не с зарабатыванием денег.
Прошло 10 лет, считаю действия родителей верными. Сейчас понимаю, что даже год учебы не дал бы мне того результата, который я получила уже после окончания ВУЗа. Все правильно было сделано. И сестра уже поменяла жилье.
Кстати, вообще в жизни для нее не брали ни одного репетитора, учится очень хорошо, не то что младший брат, но не считаю это экономией, это нормально.
Лишать себя и младших детей отдыха из-за одного не правильно, жизнь она по разному поворачивается бывает. Вы не лишаете ребенка летней поездки и не лишаете ее и себя с другими детьми!
для справки, я была на обоих Кипрах и английским владею в совершенстве, так что говорю не просто так...
Я так поняла родители вкладывают ВСЕ в образование потому что САМИ в свое время его получили и считаются людьми не без способностей, но... при всем полученном НЕ МОГУТ обеспечить своей семье нормального достатка.
Не удивлюсь если старшая дочь пойдет по их стопам, а средняя.....ну к примеру очень удачно и счастливо выйдет замуж. :)