навеяно "предпочтением детей"
Вот такая ситуация. Не сильно обеспеченная семья, трое детей. Детей отдали в довольно крутую школу, вкладывают в них по полной. Старшая дочка очень сильная - сама поступила потому как очень хорошо подготовлена была, учится лучше всех, побеждает в олимпиадах регулярно, английский - всегда самый высший балл при том что практически единственная в классе, кто не имеет репетиторов. Второй ребенок - самый обычный, учится в среднем на четверочку + имеет со здоровьем разные проблемки, на которые уходит хороший кусок бюджета. Ну и еще малыш детсадовского возраста. Класс старшей собирается летом на Кипр английский подучить :-) дней на 10. Понятно, что это понты и развлекаловка, но и понятно как ребенку это должно хотеться. Детям естественно говорится, что едут лучшие, реально - кто оплатит естественно (могущих оплатить много). В семье отложены деньги чтоб поменять машину + отдохнуть летом на наших югах максимально бюджетно или подремонтировать машину + Турция (самая дешевая, естетвенно), больше денег отложить никак не получается. Если старшего ребенка отправить значит все остальные без отпуска. Вариант не ремонтировать машину не рассматривается - машина реально нужна, а старая и сыплется. Второй ребенок все это сечет и обида если старшую сестру послать будет не сразу так потом и сильная. Не посылать - девочке можно все объяснить и отвезти в Турцию (если мед. расходы на второго ребенка слишком много не съедят), но реально она это заслужила, т.к. занимаясь сама сэкономила денег семье уже немеренно (и она тоже это понимает). Забить на второго, сказать, что она заслужила и поэтому едет, а мы в этом году не сможем, и не факт,что вообще по такой программе когда-то в обозримом будущем сможем - обида + еще больше ударить по самооценке и так страдающей от успехов старшей сестры. И какое решение посчитаете правильным?
могу быть неправа, конечно, но сделала бы именно так.
ну разве что только если жить в палатках и ехать туда на одной машине всей семьей.
Ибо только билеты на поезд (в купейный вагон) в одну сторону обойдутся как недельная путевка на двух человека в Ебипет или Турцию.
Я к тому, что Турция за те же самые деньги обошлась бы
у меня там подруга с мужем в свадебном путешествии были, 2 недели в 5 звезд обошлись в 800 долларов на двоих. Правда, это как раз август и был(
1) возраст детей
2) общая сумма на отпуска
3) цена поездки на кипр
еще большой вопрос что будет после школы со старшей и средним. у меня огромное количетсво примеров, когда середнячки и троечники добивались много, а медаличты -абсолютно ничего.
ДР всем классом, надеюсь, не дома справляете?
Эта поездка - только начало, дальше жизнь будет подкидывать ещё более сложные задачи, не удастся быть "хорошей" для всех. Вам бы самой научиться приоритетам ;). Извините за назидательный тон, но у меня сложилось впечатление, что у Вас самой нет чёткой линии поведения.
ИМХО если нет, то психологические проблемы могут начаться и если она поедет, и если она не поедет.
Я бы лучше поехала семьей. Да, это очень прикольно с друзьями, но есть помимо хотелок и возможности. И у этой семьи их нет.
не совсем правильно вопрос ставите. Кипр на одного ребенка в школьной поездке с группой одноклассников = Турция на всю семью - ???
Мдааааа.... Вот уж воистину "навеяно" - тот же автор другую ситуацию здесь проигрывает :-Р
да и вообще, ради прихоти одного лишать возможности провести на море хоть пару недель - ужасная глупость.
Идти на поводу чьих-то обид и зависти - не так-то и умно, как кажется на первый взгляд.
А отдых может быть и не на море, если все правильно и мудро спланировать.
Не нужно растить эгоистов-завистников.
Можете со мной не спорить - каждый имеет свою точку зрения на вещи. Моя - такова. И меняться вряд ли будет.
а вот идти на поводу у чьих-то обид и зависти и в самом деле глупо, только это относится к обмидам старшей. к тому же весьма глупо разжигать зависть у детей уже сейчас и сталкивать их лбами.
вы просто любите старшую. не знаю уж почему у вас такое деление, но предпочтение вы отдаете старшей. и очень явно.
Вас почитаешь - волосы дыбом. Средняя, значит, не заслужила, потому что английский видишь ли ей плохо дается и математика. Куды бечь без этих жизненноважных наук?!
к тому же в поездке должна получить удовольствие ТОЛЬКО она. не понимаю на каком основании ради удовольствия большего одного, нужно лишать удовольствия остальных? пусть родители готовы наплевать на себя ради своей звезды, но какое право они имеют лишать отдыха и моря остальных своих двоих детей только ради большего удовольствия третьего?
Если у среднего ребенка нет таких талантов, но есть планомерная работа и результаты, то и этот ребенок должен быть поощрен. Но в свое время.
Такая поездка не может быть наградой за успехи, т.к. она не по карману родителям. И это вообще никакая не награда за успехи, это просто класс на Кипр едет.
ничего не скажешь, мудрость постановки вопроса завораживает)
Вообще не нужно было начинать с означения поездки как награды за успехи, слишком дорогая награда, не по карману родителям.
Я так понимаю, на репетиторов их все равно не было. Если бы она училась хуже - имела бы куда худшие знания по английскому, только и всего.
Девочка сейчас сама себе создает интеллектуальный потенциал. Это ЕЙ нужно в первую очередь. В помощь ей ясная голова, хорошее здоровье и то, что родители вбухивают-таки деньги в ее образование, иначе училась бы она в обычной муниципальной школе без наворотов.
По ситуации - я считаю, что отдохнуть надо всем. То есть ехать в Турцию. С девочкой откровенно поговорить на эту тему. На Кипр она сама себе заработает еще не раз с такой успеваемостью. А вот если родители здоровье не подправят нормальным отдыхом - очень скоро может случиться так, что двух младших ребят тянуть придется старшей дочери, если родители скувырнутся от перенапряга.
Поэтому в данном случае я бы предложила дочери выбирать самой. Сказала бы, что Вы хотели поехать всей семьей, но если она заслужила эту поездку - можете от нее отказаться. Поэтому последнее слово за ней: ехать вместе или ехать одной.
Что-то мне подсказывает, что далеко не факт, что она воспользуется выбором, оставив семью без отдыха.
А то, что вы расцениваете хорошую учебу старшей как экономию бюджета, для меня вообще выше понимания:(.
А насчет того, что хорошая госшкола часто имеет понты в нагрузку, согласна:(. Но их надо брать на себя, иначе ребенку хуже. ИМХО
\\\\\\\\\\\
аВТОР,а по каким предметам девочка побеждала в олимпиадах? Это важный вопрос
И объяснить старшей финансовую ситуацию в семье. Не обидится, наоборот, еще с большим рвением возьмется за учебу...чтобы в будущем вылезти из такой убогой жизни.
к тому же, с чего вы взяли, что средний не ждет поезки на море?
вы меня, конечно, простите, м.б. я не права, но мне кажется, что старшую вы любите, а вот двух других детей - нет. вам судя по топу совершенно наплевать на ИХ ожидания, желания, надежды и ломки.
буду рада ошибаться(
В голову бы не пришло забить на ребенка только потому что его таланты не точно такие же как ваши.
Если бы у вас было ЖЕЛАНИЕ "дотянуть" до консерватории - нашлись бы и возможности. Тут необязательно быть в теме и понимать "что с этим делать". Можно ничего не делать, просто создавать благодатную почву для того чтобы ребенок делал то, что ему дано. Есть для этого профессионалы, которые могли бы развивать таланты вашего ребенка. Но вам оно не надо просто. Бедный нелюбимый нездоровый ребенок... Удачи ей вопреки всему.
А вы когда второго ребенка рожали, вы правда не знали, что будете вынуждены сократить внимание для первого? Не догадывались? Рассчитывали, что второй будет тихий не видно-не слышно? И что любить нужно будет по-настоящему обоих, а мощей для этого может не хватить?
Ах, бедная старшая, "по-другому" ей не дают. " Таки ваша и только ваша вина, что вы родили такое количество детей, с которым не можете адекватно управиться - чтобы всем хватало.
Как ужасно ТАК относиться к своему ребенку. Жаль вас.
Т"аких как у меня первая и третий можно и 5 поднять, а как вторая - больше одного никак. Т.е. родись она первой, я думаю, на второго вряд ли бы решилась" - вы сами написали) получатеся, что младший втерся вам обманом?
а совет не рожать - означает думать прежде чем делать.
то что у средней проблемы со здоровьем - не ее вина. а истерики у нее повполне понятной причине - ВЫ ее гнобите, ВЫ ей показываете, что от нее сплошные проблемы, ВЫ ее не любите. и она это видит и чувтсвует. а тем более на фоне обожания вами старшей и превознесения ее заслуг удивитеьно что она еще держится, ваша средняя.
знаете, автор, жаль взросых нельзя пороть. я б вас с удовольствием выпорола. вы жестоки и ограничены, хоть и считатее себя талантом хоть в чем-то. хоть в паршивой математике, которая на само деле в жизни на хрен никому не нужна.
и блин третьего тоже ВЫ решили родить. каким местом особо одаренным думали? если со средней все так сложно? а? или все ж не так и сложно у вас с головой? всего лишь?
ваша средняя вам родная вообще? что-то у меня подозрения начинают все больше появляться.
вряд ли кто возьмет в руки вечерком после работы топик математических задачт даже гениально решенных) а вот интересную книжку берут почти все) и не только в россии) вспомните автора гарри поттера, хотя бы) м.б. ваша дочь такая же) а я, например, очень люблю читать и прошу вас не пинать будущего автора мировых бестселлеров) кстати, я вполне серьезно)
только вот наверное, писатели не сталибы гнобить и математически одаренного ребенка, ругая его за то, что он не в состоянии сочинить хотя бы коротенький рассказик(((
поразительную ограниченность демонтсрируют господа математики. а говорят, что их таланты весомее чужих(
автор, я желаю вашей средней дочери быть сильнее и мудрее и не слушать вас. и верить в себя вопреки вашим пинкам. и пусть вам будет стыдно, когда она она добьется всего чего хочет вопреки вам. я желаю ей огромной удачи и счастья. ваша СРЕДНЯЯ дочь заслужила этого в полной мере.
а вам автор я хотела бы пожелать мудрости и широты взглядов. и умения любить не только тех, кто ваша копирка, но и тех, кто индивидуальность. мудрости вам автор. не формул, а разума.
Читаю - и мороз по коже. До чего ж надо не любить своего родного ребенка. И между прочим - это ВЫ ее такой родили, бесталланой к математике (прости господи, вот беда-то) и с букетом проблем. К кому претензии-то? Только к самой себе да к папаше. Уж никак не к ребенку.
у вас везде идет старшая, от которой уже рябит в глазах. и сама по себе она потому что ей от природы досталось крепкое здоровье и таланты всего лишь в области ваших знаний и умений. ниакой ее заслуги в этом нет. НИ-КА-КОЙ. а предложить ей могли и остров в тихом океане. это не означает что из-за того что ей что-то там предложили остальные д.б. ущемлены.
PS Дети болеют, это норма, вам повезло со старшей, а не неповезло с младшей.
Достало это ее уже до печенок, вот и не идет ничего, вы ее тянете к старшей и не хотите понять, что она просто другая, в самом хорошем смысле этого слова.
Вы ее отдали в школу, где ей волей неволей приходится конкурировать со старшей сестрой, ибо классы разные, но учителя одни и те же.
Может в другой школе, где не будет сестры-звезды, она сама звездой станет.
и если у вашей средней нет врожденной грамотности, то у вас нет врожденного ума и такта. но вас же за это постоянно никто не гнобит. а ваши недоделки гораздо серьезнее. хотя б потому что вы уже взрослая тетка и многодетная мать, демонстрирующая поразительную тупость и жестокость.
а грамонтное письмо - дело наживное) да и редакторам тоже на кусок хлеба надо зарабатывать) так что ваша дочка м.б. еще и своего рода работодателем будет)
зачем вы пихаеет в среднюю математику с языком, если это не ее и ей не нравится? ну это тоже самое, что вас будут заставлять писать картину или потребуют писать рассказы и будут пинать за то что у вас это не получается и считать дурочкой и безнельницей.
не понятно зачем вам пихать ее в консерваторию. чтоб она была 5й виалончелью в третьем ряду?
почему вы все таланты переводите именно в ранг консерваторий и СОБСТВЕННЫХ приорететов? ведь это НЕ вы, а ваши дети! они другои м.б. (средняя), но они ваши обе! и обе таоантливы просто каждая в своей сфере. а м.б. ваша средняя будет великолепным журналистом и народ будет взахлеб читать ее статьи или смотреть репортажи? чем это плохо? почему она должнва быть именно такая как вы? то, что у нее иные таланты не значит, что они хуже ваших. поддерживайте ее, хвалите ее, ведь вы ее родители! она должна знать, что она молодец и талант, хоть и не в той области, где вы. это же здорово, что у нее есть собственные мнения и собственные желания. она у вас личность, а вы пытаетесь эту личность в ней разрушить, разрушить ее самоувадение только потому что сами не умеете делать то, что умеет она.
вы не правы, автор.
и не надо среднюю подкидывать, она не чемодан у вас. она человек и талантливый ребенок. и не ее вина, что родители у нее умеют думать только о формулах. вы, технари, используете придуманные формулы, а она изобретает свои. а это сложнее, е-мое!
вы пренебрежительно отзываетесь о средней, которая этого совершенно не заслуживает. вам, блин, должно быть стыдно, что простите, на стольео ограничены, что не в состоянии осознать, что таланты м.б. не только в математике и языке, но они не становятся от этого менее значимыми.
вы ходите в кино, театры? смотрите фильмы? читаете книги? газеты? если да, то подумайте о том, что практически ни один из писателей, журналичтов и актеров с режиссерами никогда не смог бы решить ваши любимые задачи по математике, но от этого они не становятся менее гениалтьными и менее успешными. такова и ваша средняя дочь. подумайте об этом и развивайте ЕЕ таланты. не ваши, а ее! поверьте, они не хуже!
тем более блин у нее проблемы со здоровьем, а значит многое даетя ей сложней исключительно в связи с этой проблемой, в кторой она точно не виновата.
Знаете, автор - вам бы лучше эти деньги направить на занятия музыкой ссо средней. Потому что старшая пробьется. А для средней консерватория может быть единственной возможностью реализации.
Она сама то что говорит?
и еще очень большой вопрос у кого доход будет больше - у отличницы СЕЙЧАС или у среднего потом, но когда это превращаться будет в звонкую монету.
или по-вашему средний ребенок виноват в том что он болен? что вы вообще пишете-то?
вот вы говорите "все опять досталось старшей"... ничего ей пока не досталось, кроме генов. тоже необоснованная обида со стороны среднего.
тем более, если обида будет по-любому, то м.б. на обиду и вовсе наплевать? мне кажется, что гораздо важнее удар (еще один!) по самооценке и самолюбию среднего. поймите, что ему и так не повезло в сравнении сло старшей и не его это вина. здоровье и генетический набор передается от родителей, в еонце концов. тут же выходит, что его без конца тычут носом в то, что он хуже, что он не заслужил, хотя м.б. он старается в миллион раз больше, чем старается старшая.
не важно, кого обожает, а кого нет ваша старшая. важно, что оба младших такие же ваши дети, как и она. и раз вам так важна успешность ваших детей, скажу вам на опыте, что успешными зачастую становятся вовсе не отличники.
подумайте 100 раз прежде чем принебрегать младшими вашими детьми.
Если мальчик не столь способный, то образовательную цель поездки можно отодвинуть на второй план и отправить его в развлекательную поездку подешевле.
За что тут поощрять? За то, что человек учится как дышит? :)
второму же м.б. дается труднее, но он проигрывает только в сравнении с вашей старшей. он вовсе не дурак. просто память у него обычная, как у большинства и вс. это не значит, что он хуже, его таланты м.б. всего лишь в ином. в чем угодно - в живописи, в писательстве, в аналитике, математике - да мало ли областей на свете? а м.б. он гениальный бизнесмен и еще будет принимать вашу старшую на работу в свою корпарацию? вспомните, как много талантливых, умнейших и успешнейших людей плохо училось и даже отчислялось за неуспеваемость! что вы прицепились к успехам старшей? это здорово, но это только СЕЙЧАС! НА ДАННЫЙ МОМЕНТ!
ваши другие дети ничуть не хуже ее!
со своей колокольни скажу, что не отправила бы никуда старшую.. по одной простой причине - из страха....
ну может когда моей дочери будет 16-17 и более я пересмотрю свои взгляды
у нас прикол был недавно БЖ моего БМ не пустила дочь к папе на самолете из франции в беларусь - типа страшно, как ребенок стравится один в полете... угу, на минуточку девочке 15 с половиной лет....
но я ее скорее понимаю, чем нет, хотя тут только перелет из рук в руки, а вот в поездку непонятно с кем...я б боялась.
откровенно говоря странно что вы вообще думаете на эту тему.
поощирите лучше среднего. мне кажется ему ОЧЕНЬ нужны ваша поддержка и вера в него. не пинайте его, а ведь сейчас вы занимаеесь именно этим(
Без обид.
по теме,никуда ни кого не пускать,быть строже,копить дальше(лучше конечно развиваться и поднимать свой бюджет)
странная у вас логика...
кстати, моя младшая сестра до сих пор родителям простить не может, что ее в ту же школу не отдали, берегли ее чувства, поскольку ей внешнее с детства было важнее, чем мне. ревновала родителей ко мне лет до 20 оооочень сильно
Образование в наше время для бедных семей ценность наивысшая. Нужно сделать все возможное и даже больше, чтобы дать детям толчок стать лучше, чем его родители.
Старшей дочке все объяснить.
Девочку можно поощрить как-то по-другому: сережки золотые, поход в аквапарк, ТЦ, театр, клуб с мамой только вдвоем или с подружками.
Я поняла бы трагедию, если бы ехал весь класс, а ваша дочь осталась бы дома. Но если едут не все, то вполне можно объяснить девочке, что вы сейчас не можете этого себе позволить. Особенно если она уже знает цену деньгам.
Старшую послала бы однозначно - ибо, заслужила.
Почему Ваша средняя комплексует из-за успехов старшей? Вы раньше, чтоли, не замечали, что ребёнок к достижениям РОДНОГО и БЛИЗКОГО человека относится "неправильно"? Какие могут быть комплексы и зависть, не понимаю? или вы там культивируете образ старшей умницы-красавицы, а среднюю уничижаете?
Вам, девушка, нужно не вопрос посылать-не посылать старшую на Кипр на обсуждение выносить, а серьёзно задуматься и что-то делать с душевным состоянием средней и отношениями между сёстрами заодно...
Ваша ситуация абсолютно не сходится никакими краями с той, которая Вам "навеяла"... У Вас ребёнок ЗАСУЖИЛ то, о чём Вы ещё раздумываете... А средняя пусть обижается. И дело не в том, что на её здоровье уходят значительные суммы, а в том, что старшая получила ПРИЗ ЗА ЗАСЛУГИ...
Вот даю первый перл :)
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/63/2090728.htm?messageId=52402905
http://eva.ru/topic/63/2090728.htm?messageId=52402511
Все работают, каждый старается как может, есть общий бюджет, будет сама на свои хотелки зарабатывать, поедет куда захочет.
Девочка, уже не садовского возраста, может ее уже пора вводить в курс семейных финансовых дел и просто объяснить ситуацию.
Эти поездки не за супер учебу, просто организовывают детей и скопом едут, платят те, кто могут, сейчас это практически во всех школах повсеместно.
чем на Кипре. И очень сомнительно, что они там язык подучат. Я поняла бы отдых на Мальте, как способ подтянуть английский...
Так и объясняйте старшей: лучше отдохнуть всем вместе. Весело и дружно.
В этой ситуации важно, сколько детей из класса едет, насколько будут девочка переживать, когда остальные будут взахлеб рассказывать о поездке. Конечно, в крутой школе такие поездки по несколько раз в год могут проводиться и во все не накатаешься! Но первая - она самая важная!
Я бы поговорила с дочкой серьезно, по-взрослому. Если в глазах слезы и трагедия - никуда не денешься. Но, возможно, дочка и навстречу пойдёт. Особенно, если пообещать, что в какую-либо другую поездку с классом она обязательно съездит в другой раз.
По поводу отнимать у других ради одного - так это неизбежный выбор в любой большой семье, просто вопросы не столь глобальные. А крутиться наверняка приходится между санками младшему, велосипедом среднему или компом старшей...Просто такие проблемы проще от детей скрыть и решить постепенно, но думаю без них не обходится!
Если бы было с деньгами напряженно, но это не означало, что летом семья ТОЧНО никуда не поедет или будет себя ущемлять в чем-то, что значительно важнее поездки, то послала бы ребенка на Кипр. И не ломала бы голову на тему, что подумает средний, т.к. его класс не едет.
Моим родителям всегда не хватало денег, но ни разу никому из детей не отказали в поездке с классом - это слишком большая травма. Хотя тогда за границу и не ездили.
У нас родители могли собрать нас на кухне в феврале и сказать - ребята, если мы хотим на море, то нам надо немного сэкономить (игрушки, сладости, колбаса, сокращение карманных денег). Если на море не хотите - живем как раньше. Обычно все хотели на море и с легкостью на некоторое время урезали расходы/просьбы
И почему вообще младший должен ревновать к старшей, не пойму. Теоретически, если бы были деньги на поездку старшей. То я бы конечно отправила, а младшему сказала, когда он дорастет до таких поесдок с классом, будет его очередь. Зачем равнять их совсем одинаково, когда возраст, потребности, возможности у детей разные.
И ваша умненькая девочка не должна "сломаться", как вы пишите. Она же так учится не из-за Кипра, а для себя. Расстроится, конечно, но наверняка она уже понимает ваши возможности и возможности др.родителей.
ЗЫ В классе может возникнуть проблема с одноклассниками, что она бедная. У нас бы такая беда была...
Автору искренне желаю удачи, однако, проблему нужно решать глобально и уже сейчас, не откладывая. За первой поездкой последует вторая и третья и так далее - вам это просто физически не потянуть. И то что первая поездка важнее последующих - иллюзия чистой воды. Как ни жаль такое говорить, но девочка войдет во вкус и тогда уже ей самой будет сложнее отказаться от последующих выездов, даже пусть на то будут объективные причины. И это может стать огромной проблемой как для самой девочки, так и для взаимоотношений с родителями и в семье вообще. У нее впереди еще очень турдный подростковый возраст, где мнение референтной группы определяет, так сказать, бытие. И автору нужно каки где возможно подстелить соломки - любыми способами убедить девочку, что она ценна сама по себе как личность, а как ее видят окружающие - дело десятое. С подростком это сложно. Но иного выбора все равно нет.
Неделька на море с друзьями будет стоить дороже, чем она стоит на самом деле. Вы придаете почему-то такое огромное значение этой поездке...Ну не знаю. Придумайте девочке какую-нибудь другую награду, такую, чтобы не пришлось всю семью ущемлять.
То, что эти поездки будут на постоянной основе - это и ежику в тумане понятно, не понятно, только, то, что автор не понимает этого.
Это проблемы родителей зарабатывать деньги! Ребёнок учится отлично. Заставлять его работать как тут советуют это вообще ппц. Мало того что учится хорошо так на ещё полы иди мой за копейки.
Тут ещё про воспитательный момент для среднего говорят. Млин, такое впечатление, что тут сидят бабули лет 60-80.
Вспомните себя ребёнком и так проблемы решать гораздо проще!
Да, проблема родителей зарабатывать деньги, но всех денег все равно неи заработать. А желания имеют свойство бежать впереди возможностей - это закон.
Хорошо учиться - это та же обязанность со стороны ребенка, ради которого попу рвут на британский флаг чтобы дать отличное образование.
По поводу кого из детей отправлять, бывает, что мы ездим по отдельности - мама или папа с одним ребенком. Второй ребенок в это всемя дома с другим родителем, оба получают индивидуальное внимание, все довольны.
Может ее в семью отправить учить англ? По обмену ? Программы работают.Может на еве найти смешанную семью,где мама русская ,а отец носитель англ.Попросить помощи.Сходите в заграницу.А вдруг кто-то захочет вам помочь.
В общем, я думаю, если вы предполагаете обиду и комплексы - где-то вы недоработали с воспитанием, а не с зарабатыванием денег.
Прошло 10 лет, считаю действия родителей верными. Сейчас понимаю, что даже год учебы не дал бы мне того результата, который я получила уже после окончания ВУЗа. Все правильно было сделано. И сестра уже поменяла жилье.
Кстати, вообще в жизни для нее не брали ни одного репетитора, учится очень хорошо, не то что младший брат, но не считаю это экономией, это нормально.
И если девочка не монстр и уже сейчас понимает, что у семьи нет денег на эти поездки, она поймет причину отказа и сейчас. А если родители специально будут влезать в долги ради вещей далеко не первой необходимости, то в далнейшем именно это будет восприниматься как норма. Хочется - родители возьмут кредит. А как отдавать - их проблемы.
А вообще в такой финансовой ситуации начинать соответствовать понтам имхо глупо. Уж лучше изначально выстроить линию поведения, которая позволит девочке выглядеть достойно.
Мде... держу пари, у вас нет детей.
Про престижную школу- улыбнуло. То есть по-вашем уесли на Лондоны ежегодно денег нет, то и нефига соваться в языковую школу. А то что она и без поездок даст уровегь образования в десять раз лучше некрутой - это не в счет?
Ваш муж тоже считает, что лучше ему было учиться с маргиналами по месту прописки?
Лишать себя и младших детей отдыха из-за одного не правильно, жизнь она по разному поворачивается бывает. Вы не лишаете ребенка летней поездки и не лишаете ее и себя с другими детьми!
для справки, я была на обоих Кипрах и английским владею в совершенстве, так что говорю не просто так...
Я так поняла родители вкладывают ВСЕ в образование потому что САМИ в свое время его получили и считаются людьми не без способностей, но... при всем полученном НЕ МОГУТ обеспечить своей семье нормального достатка.
Не удивлюсь если старшая дочь пойдет по их стопам, а средняя.....ну к примеру очень удачно и счастливо выйдет замуж. :)