36
Яна
Телефон Доверия
13.12.09 04:20

крестины, соглашаться ли?

Всем дорого времени суток!
У меня такой вопрос назрел.
Мне предложили быть крестной у ребенка, предложила подруга.
Я сама крещеная, но не хожу в церковь почти. Отношусь к крещению скорее ... ну как к ответственности за ребенка, помогать воспитывать, в общем, участвовать в его жизни.
Но тут другая подруга говорит -- что, мол, крещение, это обязанность быть наставником ребенка в его пути к вере. Она сама крестная девочки, верующая, водит ребенка в церковь. И говорит, иди мол тогда в церковь, причащайся, на исповедь, ты же будешь кресной! А если ты в таком ключе не видишь себя, то не совершая ошибки и не будь крестной. Ты этого ребенка и без крещения не бросишь в этой жизни...

Мама мальчика не крещеная, и видит крещение в том же ключе как и я...

Что вы скажете? Из тех, кто крестные родители -- с какими мыслями вы соглашались быть крестными родителями? В чем видите свою миссию?
Если я не вижу себя, ведущей в последствии ребенка в храм, мне и крестной быть что ли не стоит?...

Что-то запуталась я(((
Крестной быть все же хочу.

Спасибо за ваши ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем дорого времени суток!
У меня такой вопрос назрел.
Мне предложили быть крестной у ребенка, предложила подруга.
Я сама крещеная, но не хожу в церковь почти. Отношусь к крещению скорее ... ну как к ответственности за ребенка, помогать воспитывать, в общем, участвовать в его жизни.
Но тут другая подруга говорит -- что, мол, крещение, это обязанность быть наставником ребенка в его пути к вере. Она сама крестная девочки, верующая, водит ребенка в церковь. И говорит, иди мол тогда в церковь, причащайся, на исповедь, ты же будешь кресной! А если ты в таком ключе не видишь себя, то не совершая ошибки и не будь крестной. Ты этого ребенка и без крещения не бросишь в этой жизни...

Мама мальчика не крещеная, и видит крещение в том же ключе как и я...

Что вы скажете? Из тех, кто крестные родители -- с какими мыслями вы соглашались быть крестными родителями? В чем видите свою миссию?
Если я не вижу себя, ведущей в последствии ребенка в храм, мне и крестной быть что ли не стоит?...

Что-то запуталась я(((
Крестной быть все же хочу.

Спасибо за ваши ответы.
Яна
вчера была крестной у сына подруги.. отношусь к этому обряду как и вы..Институт церкви уважаю, захожу поставить за упокой и за здравие близких людей, без фанатизма в общем.. Сына подруги буду поддерживать по мере сил - дарить подарки, общаться, помогать , но без религиозного оттенка, так что мнение другой подруги - это ее личное дело, вы же пойдите на это, что бы сделать приятное маме малыша и сделаться с ней ближе..
Очень важно, чтобы представления от том, какая должна быть крестная совпадало у вас и мамы ребенка. Я два раза отказывалась после долгих обсуждений о сути "института крестных" с мамой ребенка (моими подругами). Компромисса не нашли. Но и обид ни у кого не было.
У меня крестница появилось в прошлом мае. Прежде чем соглашаться я очень долго думала,но решила быть, тк очень люблю девочку и ее маму.
В Греции немного по-другому понимают значение крестных, но по сути ты становишься членом семьи, ни одно решение относительно ребенка не принимается без участия крестных (садик, школа, в нашем случае даже крупные покупки), церковная составляющая тоже присутствует на первом месте, но тут к религии другое отношение, тут в каждой семье религия часть жизни. Я чувствую свою ответственность за этого ребенка, но надо отдать должное, что к крестным тут относятся, как ко второй матери.
Я, если честно, не знаю, что именно ждут в России от крестных, но, думаю, если с религией у Вас не очень, то не стоит и соглашаться.
Вот еще добавлю. Соглашаться стоит, если Вы уверены в своих отношениях с родителями ребенка. Меня тут еще одна знакомая просит быть крестной, но у меня с ней отношения не такие, что я чувствую, что это "на всю жизнь",поэтому откажусь.
Пусть подруга остается при своем мнении. Главное, что ваше мнение и мнение мамы ребенка совпадают. Как вы обе посчитаете нужным, так себя и ведите по отношению к ребенку и вашей участи в его жизни.
Большое спасибо всем за ответы -- это то, о чем и я думаю.
Крестной все же буду.
Всем удачи!
Яна
была крестной у троих детей. Потому что "так надо", такое мнение у меня и у их родителей. Все в вере одинаковы - ходим на Пасху святить паски и все.
крестные несут ответственность за духовное воспитание крестника, поэтому у меня в крестных моя мама (бабушка ребенкина) и батюшка...
мама водит причащаться по крайней мере раз в месяц, больше пока ничего и не надо...
а из меня крестная мать никакущая вышла... мать крестницы лишена родительских прав и умерла впоследствии, а саму крестницу удочерили почти сразу...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения