крестины, соглашаться ли?
Всем дорого времени суток!
У меня такой вопрос назрел.
Мне предложили быть крестной у ребенка, предложила подруга.
Я сама крещеная, но не хожу в церковь почти. Отношусь к крещению скорее ... ну как к ответственности за ребенка, помогать воспитывать, в общем, участвовать в его жизни.
Но тут другая подруга говорит -- что, мол, крещение, это обязанность быть наставником ребенка в его пути к вере. Она сама крестная девочки, верующая, водит ребенка в церковь. И говорит, иди мол тогда в церковь, причащайся, на исповедь, ты же будешь кресной! А если ты в таком ключе не видишь себя, то не совершая ошибки и не будь крестной. Ты этого ребенка и без крещения не бросишь в этой жизни...
Мама мальчика не крещеная, и видит крещение в том же ключе как и я...
Что вы скажете? Из тех, кто крестные родители -- с какими мыслями вы соглашались быть крестными родителями? В чем видите свою миссию?
Если я не вижу себя, ведущей в последствии ребенка в храм, мне и крестной быть что ли не стоит?...
Что-то запуталась я(((
Крестной быть все же хочу.
Спасибо за ваши ответы.
Кстати слышала про такое, что когда крестят ребенка и нет крестного и крестной, то батюшка в свидетельство записывает себя и какую-нибудь бабушку из постоянных прихожанок.
Так, что думаю если вы хотите стать крестной, то становитесь. И не парьтесь по поводу веры. Раз, к тому же, мама ребенка сама не крещеная, не думаю, что она будет от вас требовать вести ребенка к вере.
Того, что вы готовы нести ответственность и помогать воспитывать ребенка, вполне достаточно, мне кажется. Тем более, родители и не ждут от вас бОльшего.
В таком случае, надо, чтобы родители прежде всего ходили в церковь и водили с собой детей,туда ходят семьями, а не с крестными.
И потом, Ваша подруга говорит, что надо быть наставником на ПУТИ К ВЕРЕ...а для этого не обязательно ходить в церковь, ИМХО! А ребенку, конечно, надо будет уделять внимание.
Это для вас , похоже, такое эгоистичное желание " быть избранной подругой", ? раз в Церковь ходить не будете, ребенка Причащать и самой, тоже не планируете? Или почему Вы хотите быть крестной, но не хотите иметь обязанности и ответсвенность, как это трактует Церковь ?
В Греции немного по-другому понимают значение крестных, но по сути ты становишься членом семьи, ни одно решение относительно ребенка не принимается без участия крестных (садик, школа, в нашем случае даже крупные покупки), церковная составляющая тоже присутствует на первом месте, но тут к религии другое отношение, тут в каждой семье религия часть жизни. Я чувствую свою ответственность за этого ребенка, но надо отдать должное, что к крестным тут относятся, как ко второй матери.
Я, если честно, не знаю, что именно ждут в России от крестных, но, думаю, если с религией у Вас не очень, то не стоит и соглашаться.
Вот еще добавлю. Соглашаться стоит, если Вы уверены в своих отношениях с родителями ребенка. Меня тут еще одна знакомая просит быть крестной, но у меня с ней отношения не такие, что я чувствую, что это "на всю жизнь",поэтому откажусь.
Крестной все же буду.
Всем удачи!
Другая Ваша подруга совершенно права, не нужно брать перед Богом обязательств которых Вы не можете исполнить, Вам потом придется за все это отвечать:) Зачем вешать себе хомут на шею? Какая разница кто что вкладывает по своему незнанию в обязанности крестных? Обязанности и огромная ответственность не меняются и меньше не становятся.
Совершенно не имеет значения что думаете Вы или мама ребенка или те немногие кто успел Вам ответить. Ничего не изменилось, все по старому, крестные также отрекаются вместо ребенка от сатаны и приносят обеты.
В Вероисповеданиях есть ЧаВо, там достаточно про крестных:
http://eva.ru/topic/220/1781394.htm?messageId=46353783
Вот Вам даже сюда немного:
Какие требования предъявляются к крестным родителям?
Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином.
Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.
Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.
Если и такого человека нет, тогда просто крестить без восприемников.
Ну от купели то ребенка конечно кто-нибудь примет:), но функции восприемников в таком случае лягут на родителей ребенка.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/obiazannosti_krestnih.shtml
посмотрела по ссылке и пропала-я еще и молитвы ни одной не знаю( отче не считается), это помимо того, что ребенок у меня не крещеный и в сглаз я неверю :)
мама водит причащаться по крайней мере раз в месяц, больше пока ничего и не надо...
а из меня крестная мать никакущая вышла... мать крестницы лишена родительских прав и умерла впоследствии, а саму крестницу удочерили почти сразу...