77
Автор
Телефон Доверия
15.12.09 15:10

Как я одолжила подруге

Подруга попала в трудную ситуацию. Можно даже сказать, в .опу. Попросила денег взаймы. Я дала 10000. Срок не обговаривали. Мат.положение не улучшается, просит еще. Дала еще 10000 (примерно через месяц). Потом пошло так - я каждый месяц даю ей 5000-10000. И помимо этого подкидываю постоянно по мелочи - то на такси 200-300, то на обед 100-200 и т.п. Эти мелочи не считаю, но она считает всё и время от времени озвучивает: я должна тебе столько-то... Но не возвращает, а просит еще. Я не могу отказать, зная, что у нее ребенок и болеет отец, у нее самой здоровье не очень, работу пока найти не может. Как мне разорвать этот круг, не чувствуя себя виноватой? Я почти смирилась с тем, что не увижу обратно своих денег, да я и не давала ей больше, чем "боюсь потерять". Меня эта ситуация напрягает своей неправильностью. Или все нормально, ведь "друг познается в беде?"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подруга попала в трудную ситуацию. Можно даже сказать, в .опу. Попросила денег взаймы. Я дала 10000. Срок не обговаривали. Мат.положение не улучшается, просит еще. Дала еще 10000 (примерно через месяц). Потом пошло так - я каждый месяц даю ей 5000-10000. И помимо этого подкидываю постоянно по мелочи - то на такси 200-300, то на обед 100-200 и т.п. Эти мелочи не считаю, но она считает всё и время от времени озвучивает: я должна тебе столько-то... Но не возвращает, а просит еще. Я не могу отказать, зная, что у нее ребенок и болеет отец, у нее самой здоровье не очень, работу пока найти не может. Как мне разорвать этот круг, не чувствуя себя виноватой? Я почти смирилась с тем, что не увижу обратно своих денег, да я и не давала ей больше, чем "боюсь потерять". Меня эта ситуация напрягает своей неправильностью. Или все нормально, ведь "друг познается в беде?"
Автор
я считаю, что это в корне неправильно и она уже пользуется вами. у меня была ситуация, когда я сдала квартиру бесплатно подруге и попросила ее просто оплатить коммуналку, когда у нее не было работы. так вот через месяца 4 я увидела свою квартиру и была в шоке от грязи которую она мне оставила, а потом когда я ее попросила отдать деньги за коммуналку, сказала что она вообще мне сделала одолжение что там жила!!!!вот. резюме такое-такие "подруги" никогда не оценят вашу заботу. я ей тоже постоянно давала взаймы и возвращать каждый раз она не собиралась! Понимаю что обидно, но лучше никак чем так
Скроюсь на всякий случай
Можно ей просто помогать, безвозмездно. Хоть деньгами, хоть любовью и вниманием, чем сможете. Но в долг больше не давать. Иначе или она попадет к вам в финансовую зависимость (по крайней мере будет так себя чувствовать), либо вы будете чувствовать к ней негатив из-за того, что не отдает. И никому от этого не легче. Некоторые из-за всего этого принципиально в долг не дают и не берут. Мы раньше всегда давали, но недавно пришел срок договоренности, когда друг мужа должен был вернуть очень немаленькую сумму, и выяснилось, что он не сможет. Теперь как-то не очень приятно, не можем избавиться от сожаления и вообще какого-то негатива. Ведь нужны были они ему на расширение бизнеса и получения прибыли. А если бы беда случилась, мы бы ему просто так отдали. В-общем, решили использовать другой подход - не давать в долг, а дарить.
В следующий раз, когда попросит в долг, скажите, что можете подарить ей нечувствительную для вас сумму, но крупных денег больше нет. Вы не обязаны объяснять, почему у вас нет или почему вы не хотите ей больше одалживать. Может, так сделать?
Anonymous
У нее есть машина, а 100 км берет такси? Странно? Пересматривать надо траты. И долги по возможности отдавать.
Только помочь найти работу, иначе - действительно, неправильная и некомфортная для обеих подруг ситуация. Сама в похожей ситуации, кроме одолженной большой суммы подруге, одалживает "по мелочам" ее мама, которая просто не считает нужным работать. Подруга живет в другом районе, а я с ее мамой в одном доме, вот она ко мне и обращается.
Сейчас, тьфу-тьфу, маму ее совместными усилиями "выгнали" на работу, не думаю, что она в обозримом будущем вернет хоть сколько-то, у нее большой долг по квартплате, но вроде как новых долгов не должно быть. И подруга устроилась на работу, если решит, что не поедет в очередной отпуск, то сможет отдать мне долг (сама я в этом году без отпуска, потому что не хватало денег на него:(, а подруга съездила, но она на инвалидности, ей реально тяжело работать, так что я не обижалась, в принципе. Сейчас я беременная оказалась и отпуск мой откладывается на неизвестное время - вот это уже обидно... Но никто не виноват)
В общем, ищите работу подруге.
Anonymous
если вам стало сложно ей помогать, поставьте точку- поговорите и скажите, что ситуация изменилась и у вас больше нет возможности помочь материально. Но долг её вы отодвиньте " через 2 года, когда у тебя всё наладится, Машенька" и в душе распрощайтесь с ним.
Автор, я бы продолжала помогать, если вам финансовая ситуация позволяет, ведь у человека объективно сложное положение, почему не помочь, если можете. При этом есть несколько "но" - не ждите отдачи долга - если отдаст, когда у нее все наладится - хорошо, не отдаст - и ладно. И не ждите ответной благодарности, никогда. Как гласит древняя поговорка - сделал добро, бросай его в воду. Вы еще и для себя это делаете, чтобы себя чувствовать человеком, а не жлобом рядом с попавшим в трудную ситуацию. Это - уже достаточное вознагараждение само по себе. Вы очень хороший человек, вас приятно читать, вот честно - приятно, что такие люди есть.

PS Я тоже всегда стараюсь помочь всем, направо и налево :) Многие окружающие просто крутят пальцем у виска, но мне, образно говоря, кусок в горло не лезет, если я знаю, что кому-то из близких или знакомых есть нечего.Помогать-то я помогаю, но вот никак пока не научусь не ждать благодарности взамен, так что часто расстраиваюсь. Усиленно работаю над собой в этом направлении :)
так нуждается, что на метро не хватает и вынуждена перемещаться только на такси. И обедает не дома, хотя и не работает, обязательно нужно посетить какое-то гламурное кафе и употребить бизнес-ланч, рублей за 200:-)
Какая прелесть эта Ваша подруга:-)
Ваще не понимаю, как можно не найти работу? Я сотрудников не могу найти толковых... толковые сотрудники - работу.
Помощницы по дому - хороших днем с огнем не сыскать. Няни - засада просто, курьеров, уборщиц не хватает категорически. Секретарей, помощников, толковых сотрудников в офис - дефицит страшный. Или тупицы или лентяйки, или амбиций выше головы. А работы на 25-30 тыс в Москве, Питере, Новосибирске - море!!!!!!!
мини-гендир
Автор, на мой взгляд, вы не помогаете ей, а... вредите!!! Причем весьма существенно. она подсознательно рассчитывает на ваши деньги и не решает своих проблемы, которые усугубляются.
А мне кажется, что Вы правильно делаете ведь поступаете так, как хотели бы что б поступали с Вами и это рано или поздно учтется в жизни.
А в чем вопрос? Можете - помогайте, не можете - не помогайте. Я бы подруге помогала по мере возможностей. Ну и не помогала, если бы был откровенный наглеж. Вам-то ситуация виднее, например, действительно ли о на неможет найти работу и т.д.
Я бы дальше помогала. У меня была такая ситуация, помогала подруге год, причем ее кормила и поила еще, за квартиру платила. Сама тогда не очень зарабатывала, но отказать в помощи не могла. Потом ее жизнь начала потихоньку налаживаться, она по чуть-чуть отдавала деньги. Хоть тысячу, хоть 500 рублей, но отдаст со своей маленькой зарплаты. Я когда давала ей в долг, обговаривала сразу, что мне не срочно, когда сможет, тогда и отдаст, хоть через 10 лет, хоть с пенсии. Но она трудно переживала все свои долги, вела блокнот, куда записывала все. Когда она все отдала, тогда и успокоилась! Теперь опять довольна жизнью:)))
Anonymous
Я однажды тоже была в очень трудной ситуации. Родился сын, муж потерял работу. Мы брали деньги у свекрови, каждый месяц по 10-20 тыс., плюс она нас практически кормила. Это продолжалось 3 месяца, потом муж устроился на работу. Деньги отдавали по чуть-чуть, наверно пол года отдавали. Очень благодарна свекрови, что она нас тогда выручила! Вы, автор, тоже молодец, что подруге помогаете, хотя я бы так наверно не смогла...
Ненормально то, что здоровая молодая женщина нищенствует. А то, то вы ей по-дружески помогаете не может быть ненормальным.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения