Как я одолжила подруге
Подруга попала в трудную ситуацию. Можно даже сказать, в .опу. Попросила денег взаймы. Я дала 10000. Срок не обговаривали. Мат.положение не улучшается, просит еще. Дала еще 10000 (примерно через месяц). Потом пошло так - я каждый месяц даю ей 5000-10000. И помимо этого подкидываю постоянно по мелочи - то на такси 200-300, то на обед 100-200 и т.п. Эти мелочи не считаю, но она считает всё и время от времени озвучивает: я должна тебе столько-то... Но не возвращает, а просит еще. Я не могу отказать, зная, что у нее ребенок и болеет отец, у нее самой здоровье не очень, работу пока найти не может. Как мне разорвать этот круг, не чувствуя себя виноватой? Я почти смирилась с тем, что не увижу обратно своих денег, да я и не давала ей больше, чем "боюсь потерять". Меня эта ситуация напрягает своей неправильностью. Или все нормально, ведь "друг познается в беде?"
Как разорвать... я бы наверное, дала еще раз, в последний раз, и предупредила бы, что больше не могу, что у меня финансовые трудности и т.д. Ну и потом - нет, денег больше нет.
Лично я бы сказала прямо, что денежно помогать больше не буду. Но если есть, что я еще могу сделать, сделаю с радостью по возможности. Как то так
Кажется вашей подруге пора пересмотреть расходы. А вам свои на нее траты.
В следующий раз, когда попросит в долг, скажите, что можете подарить ей нечувствительную для вас сумму, но крупных денег больше нет. Вы не обязаны объяснять, почему у вас нет или почему вы не хотите ей больше одалживать. Может, так сделать?
Сейчас, тьфу-тьфу, маму ее совместными усилиями "выгнали" на работу, не думаю, что она в обозримом будущем вернет хоть сколько-то, у нее большой долг по квартплате, но вроде как новых долгов не должно быть. И подруга устроилась на работу, если решит, что не поедет в очередной отпуск, то сможет отдать мне долг (сама я в этом году без отпуска, потому что не хватало денег на него:(, а подруга съездила, но она на инвалидности, ей реально тяжело работать, так что я не обижалась, в принципе. Сейчас я беременная оказалась и отпуск мой откладывается на неизвестное время - вот это уже обидно... Но никто не виноват)
В общем, ищите работу подруге.
Да и уверена что учителей в школах не хватает...А платит им сейчас не так плохо.
Если б нашла работу могла бы для папы нанять кого то (если город маленький - за копейки согласятся.. - столько сколько такси стоит наверное) и ездить туда ну по выходным ..На поезде наверняка не так дорого (где папа то?)
Он лежачий больной или что то веременами происходит?
Няней в конце концов можно! у нее педобразование - можно график лояльный найти
А папу сюда никак нельзя? Если будет на три мес. уезжать конечно никто ее терпеть не будет
Как вариант предлагаю ей туда ехать а квартиру здесь сдавать - потом прийдет в себя папа может выздоровеет и тогда вернется
Вам деньги давать это не выход. Проблему это не решает а только усугубляет ситуацию тк она знает что у нее есть тыл и сильно не парится - а проблему нужно именно решать! Дайте ей последний раз денег и скажите что больше не сможите давать - дайте ей месяц на исправдление сит-ции.
PS Я тоже всегда стараюсь помочь всем, направо и налево :) Многие окружающие просто крутят пальцем у виска, но мне, образно говоря, кусок в горло не лезет, если я знаю, что кому-то из близких или знакомых есть нечего.Помогать-то я помогаю, но вот никак пока не научусь не ждать благодарности взамен, так что часто расстраиваюсь. Усиленно работаю над собой в этом направлении :)
Какая прелесть эта Ваша подруга:-)
Помощницы по дому - хороших днем с огнем не сыскать. Няни - засада просто, курьеров, уборщиц не хватает категорически. Секретарей, помощников, толковых сотрудников в офис - дефицит страшный. Или тупицы или лентяйки, или амбиций выше головы. А работы на 25-30 тыс в Москве, Питере, Новосибирске - море!!!!!!!
Иногда складывалось такое впечатление, что работу за нее искала я. Ну, во-первых, у меня на работе был интернет, я ползала по сайтам поиска работы, за нее посылала резюме, иногда даже собеседования предварительные по телефону проходила. Но потом я ей внушила, что я сейчас наговорю по телефону, а потом ты приедешь, и ни слова не скажешь, так что учись сама. А потом в процессе этих длительных поисков и множественных собеседований она так новострякалась, стала уверенной.. Потом звонила со своих работ втихаря, спрашивала, на какие кнопки нажимать, как это сделать или это:)).Научилась. Ну уж в работе она очень отвественная, тут претензий не было. Сейчас так и идет по служебной лестнице вверх. Она, конечно, не так много зарабатывает, но ей хватает.