Завидуют подруги. Реже общаться?
Вопрос, скорее, к тем, у кого всё благополучно складывается в жизни. Сталкивались ли вы с завистью близких подруг, причём с совершенно конкретной завистью, которую не прикроешь ни шутками, ни разговорами душевными, с завистью, которая сквозит во всём. Вот как себя вести в ситуации, когда подруге становится явно хреново, от того, что у ты счастлива? Для меня счастье - здоровые весёлые дети, любящий верный муж, общий достаток (квартира, машина, заг.дом).., короче, когда всё хорошо... В общем, вчерашняя ситуация: пригласила в гости близкую подругу, за город. Сидим, балдеем у камина, собаки носятся, дети. Ёлочку лениво наряжаем, муж баню топит, шашлыки делает. Сиди да радуйся. Нет - у неё лицо кислое, улыбка натянута, хоть и на нейтральные темы беседуем... Прямо даже неудобно перед ней за свой уют и счастье.. Вот как быть - в гости реже звать?
может у вашей подруги проблемы были на работе, может финансовые проблемы, может ей у вас было просто невероятно скучно и она поняла что вот так сидит и тратит время сидя у человека ей уже безразличного.
Моя подруга стала мне завидовать,после рождения у меня ребенка.Я не хочу поддерживать с ней отношения именно по указаной выше причине.Но ее я не осуждаю,ее зависть не вина ее,в скорее ее проблема.Завистникам тяжело жить.
Больше порой,чем в беде.
Если он душу не прячет.
Чувства не держит в узде.
Друг познается в удаче.
Если удача твоя
Друга не радует,-значит,
Друг твой лукав,как змея.
Или же горькая зависть
Разум затмила его,
И,на успех твой позарясь,
Он не простит ничего.
Он не простит...
Но иначе
Скажет об этом тебе.Друг познается в удаче
Больше порой,чем в беде.
Андрей Дементьев.(мой самый любимый поэт)
А от себя лично,вам автор,напишу,что сама подруга не захочет с вами общаться из-за разницы материальной и социальной.Я очень люблю людей и делаю много полезных дел,много работаю и я,и мой муж,но пока у нас нет даже однокомнатной квартиры.Когда я пару месяцев назад приехала в гости к своей школьной подруге в другой город(не была у нее 15 лет)и приехала в ее новый дом со всеми наворотами,помимо дома есть 2 квартиры,которые сдаются(одно и трехкомнатные)........у меня такой комок в горле образовался,что я даже в ванне тихо всплакнула-так позавидовала!Решила больше к ней не ездить,НИКОГДА!Себя завистливой не считала раньше,но с возрастом меньше шансов и жаль себя становится.
У меня все в жизни благополучно. Дом, семья, дети. Один раз подруга приехала в гости , походила по новому дому, села и плчет. Говорю- сто случилось? А она- у меня такого никогда не будет... И ревет открыто. Больше я ее не приглашала никогда. Нафиг мне этот негатив в моем доме?
Приглашайте только тех, кто не способен завидовать, кто на такой же ступеньке , с такими же доходами. Круг общения со временем меняется, и к сожалению, выравнивается по некоторым показателям. Какой бы ни была близкой подруга, если она менее успешная, то общение со временем все равно сойдет на нет.
То есть-ну лет 10 прошло и все у нас появилось и дои и прочее, а поначалу даже сама мысль об этом была смешная.
Это я к тому что неизвестно как жизнь повернется, во может вы не знаетте еще как, а в судьбе что то повернется и будет вам и дом и прочее
ТТТ
меня недавно обвинили в зависти. ни за что. больно. обидно.досадно, но ладно. У нас с бывшей(теперь уже) подругой одинаковые достатки приблизительно, у обеих номальные любимые мужья, у обеих по две хорошеньких девочки. так нет же, ей стало казаться что я за ней гонюсь, что я устроила конкуренцию, что я СПЕЦИАЛЬНО покупаю шмотки после неё и дороже чем она! жесть ваще! а когда я забыла(по запарке) выполнить крохотную, не архиважную просьбочку на меня вывалился ушат обвинений в зависти. А ведь и раньше звоночки были, она рассказывала что разные люди ей завидуют, я ей сочуствовала и верила, кто ж мог подумать что и я этой "завистливой" окажусь. Не заплевала трубку от радости когда муж решил ей сделать подарок и она выбирала дубленку или золото, она стала советоваться что купить, а я НЕ ЗНАЮ что купить и сказала что не знаю, решай сама, не понимаю как можно в таких вещах советовать, я бы посоветовала ювелирный магазин или цвет дубленки, но не больше.
Вот скажите тут то за что мне прилетело!!!! Я так думаю что есть люди которые патологически боятся зависти и видят завистников в КАЖДОм. До меня у неё была подруга бездетная - завидует. Потом подруга с небольшим достатком и мужем-алкашом - тож завидует. Теперь и я завидую.
А я вот болею уже неделю. Так мне обидно:-(
это, куда нельзя допускать посторонних. "Не выносить сор из избы". Моя подруга - муж. И я нисколько не страдаю.
Автору: я вообще не понимаю, зачем общаться с тем, кто неприятные эмоции вызывает. Даже если это не зависть, а что-то другое.
И. Кант делил зависть на черную зависть (когда у завидующего имеется стремление лишить блага другого) и просто недоброжелательность. Выделяют и другие виды зависти. Говорят, например, о «незлобной» зависти, когда человек хочет иметь то, что имеет другой, но при этом не испытывает к другому враждебного чувства. Как в «злобной», так и в «незлобной» зависти присутствует желание завидующего устранить неравенство. Но, как отмечает Дж. Нью в первом случае человек говорит: «Я хочу, чтобы Вы не имели того, что имеете», — а во втором: «Я хочу иметь то, что Вы имеете». Наличие злобной зависти свидетельствует о неспособности завидующего достичь того уровня, на котором находится другой человек; это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти — «каузальное заблуждение», т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как причины собственных неудач и униженного положения.
Некоторые авторы выделяют депрессивную зависть, тоже порождаемую униженным положением, но связанную с возникшим чувством несправедливости.
Выделяют и восхищенную, «белую» зависть, когда человек, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств. В этом случае «белая зависть» может даже явиться стимулом для соревнования с другим человеком (Аристотель писал о соревновательной зависти). Дж. Нью пишет в связи с этим: «В случае злобной зависти человек хочет унизить другого (до собственного уровня или ниже); в случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя (стать таким же, как другой человек)». Впрочем, и при «черной» зависти одна из задач психолога состоит в том, чтобы превратить ее в здоровую конкуренцию. «Вместо того чтобы зариться на чужую собственность и расходовать все силы на зависть, — пишет П. Куттер, — мы могли бы, следуя мысли Гете, постараться самостоятельно получить то, чем желаем владеть. Необходимо критически анализировать сложившуюся ситуацию всякий раз, когда возникает соблазн недооценивать собственные и переоценивать чужие возможности. Завистнику следовало бы обратить внимание на собственные преимущества, которые он не замечает, зачарованный совершенствами человека, вызывающего его зависть». Формирование чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах — вот, по мнению Куттера, способы борьбы с завистью. Тогда человек может сказать себе: если у меня и нет того, чем обладает этот человек, то у меня есть то, чего нет у него. Он будет спокойно относиться к своеобразию другого, не испытывая желания стать таким же. Своевременно замеченная зависть может быть преодолена.
В онтогенезе зависть появляется довольно поздно как результат морального эгоцентризма ребенка, соревновательного характера игр, неудовлетворения потребности в признании. Часто зависть возникает к братьям и сестрам. Младшие завидуют превосходству старших, а те, в свою очередь, завидуют младшим, потому что родители относятся к ним с большим вниманием, трепетом. Устранению зависти в детском возрасте способствуют повышение социального статуса ребенка, его идентификация со значимыми для него другими детьми, наличие положительных переживаний в процессе совместных игр и общения.
взято отсюда http://www.sunhome.ru/psychology/11582/p1
полезно всем почитать
Автор, а Вы сначала определите вид зависти вашей подруги, а потом уж обвиняйте. У вашей подруги так называемая "незлобная зависть".