264
автор
Телефон Доверия
17.12.09 13:03

Завидуют подруги. Реже общаться?

Вопрос, скорее, к тем, у кого всё благополучно складывается в жизни. Сталкивались ли вы с завистью близких подруг, причём с совершенно конкретной завистью, которую не прикроешь ни шутками, ни разговорами душевными, с завистью, которая сквозит во всём. Вот как себя вести в ситуации, когда подруге становится явно хреново, от того, что у ты счастлива? Для меня счастье - здоровые весёлые дети, любящий верный муж, общий достаток (квартира, машина, заг.дом).., короче, когда всё хорошо... В общем, вчерашняя ситуация: пригласила в гости близкую подругу, за город. Сидим, балдеем у камина, собаки носятся, дети. Ёлочку лениво наряжаем, муж баню топит, шашлыки делает. Сиди да радуйся. Нет - у неё лицо кислое, улыбка натянута, хоть и на нейтральные темы беседуем... Прямо даже неудобно перед ней за свой уют и счастье.. Вот как быть - в гости реже звать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос, скорее, к тем, у кого всё благополучно складывается в жизни. Сталкивались ли вы с завистью близких подруг, причём с совершенно конкретной завистью, которую не прикроешь ни шутками, ни разговорами душевными, с завистью, которая сквозит во всём. Вот как себя вести в ситуации, когда подруге становится явно хреново, от того, что у ты счастлива? Для меня счастье - здоровые весёлые дети, любящий верный муж, общий достаток (квартира, машина, заг.дом).., короче, когда всё хорошо... В общем, вчерашняя ситуация: пригласила в гости близкую подругу, за город. Сидим, балдеем у камина, собаки носятся, дети. Ёлочку лениво наряжаем, муж баню топит, шашлыки делает. Сиди да радуйся. Нет - у неё лицо кислое, улыбка натянута, хоть и на нейтральные темы беседуем... Прямо даже неудобно перед ней за свой уют и счастье.. Вот как быть - в гости реже звать?
автор
Может, она шашлыки не любит? Для меня вот тоже шашлыки - признак скуки и болота.
Anonymous
Как бабоньки любят думать, что им завидуют :-)
А что " это уже не первый раз"??? Подруга счастьем не сияет сидя у Вашего камина с Вашими детьми и мужем?
Вы точно уверены, что ей было худо именно от того,что у вас всё так замечательно? Может быть незамужней молодой женщине было банально скучно в чужом семейном кругу? Может ей хотелось туда, где интересные мужчины, шампанское и танцы, а не дети, собаки и ёлки. Она сидела и думала о том, что прокисает в вашем "мещанском болоте" весь выходной:-), вот и весь фокус.
Вот такое впечатление, Автор, что и в этом топике Вы хотите самоутвердиться. ;) Шобы Вам все говорили, ай-ай-ай, кака нехорошая подруга, в сад ее, завистницу эдакую, кисломинную!
Может у нее живот болел. Вы настолько гордитесь своими мужем-домом-детьми-елкой что думаете что и окружающие только о вашем счастье и думают и что им больше и думать то не о чем.
может у вашей подруги проблемы были на работе, может финансовые проблемы, может ей у вас было просто невероятно скучно и она поняла что вот так сидит и тратит время сидя у человека ей уже безразличного.
Ecли вы уверены,что она-завистница,не надо больше с ней обшаться.Я зависти боюсь.Человек испытывающий такие чувства к хозяевам дома и часто посещаюший этот дом,портит ауру этого дома.
Моя подруга стала мне завидовать,после рождения у меня ребенка.Я не хочу поддерживать с ней отношения именно по указаной выше причине.Но ее я не осуждаю,ее зависть не вина ее,в скорее ее проблема.Завистникам тяжело жить.
Никогда не замечала, что мои незамужние подруги мне завидуют... Но у нас нет загородного дома и собак. Может, в этом дело?:-P
Автор, а я Вас понимаю. У меня тоже были подруги - задушевные и преданные, с которыми, казалось, в огонь и в воду - очень долгое время мы дружили... Ровно до того момента, когда я - последняя из нас - вышла замуж и родила сына. Мне еще в пору моего бурного стремительного романа говорили, что люди мне не простят моего счастья, я тогда эти слова пропускала мимо ушей, не верилось - как такое вообще может быть. А случилось то, что случилось - они просто исчезли из моей жизни. Мне было больно, да, но я по прошествии времени поняла, что, получается, у нас разные дороги, я им была нужна беззаботная-веселая-незамужняя, а не счастливая в браке, как это не дико звучит. Правильно Вам выше аниним Ира сказала - отпустите. Если она настоящая подруга, она переживет свою боль и снова когда-нибудь будет с Вами общаться. А если нет... То и Вы переживете, как я когда-то.
Понимаю автора
Общайтесь с теми, кто рад за вас и с кем вам интересно. Да, бывает такое, что люди меняются и дороги расходятся в разные стороны. Общайтесь реже или совсем не общайтесь.
В который раз убеждаюсь в правоте пословицы "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" :-)
А я еще добавлю у меня еще хуже было-когда я болела очень страшной болезнью(ттт)-все прошло-то мне вдруг начали каждый день звонить разные подруги и жадно выспрашивать как дела, поддерживать. А когда все стало хорошо, выздоровела, вот дом купили, так фиг, никто и не звонит.
за автора
Тепепрь я не верю в "друг познается в беде". Нет. Друг познается как раз в счастье, способен он порадоваться за тебя или нет.
за автора
Спасибо всем мыслящим и вменяемым ораторам за советы и ответы!))). Я задумалась, в большинстве ваше мнение однозначно. Думаю, что так и поступлю. Потихонечку-полегонечку. Очень жаль, что всё так. Буду надеяться, что у подруги ситуация изменится в лучшую сторону. Всем желаю обычного и необычно женского счастья. Да, с мужьями, дитями, домами, собаками и ёлками!)))
автор. Спасибо всем.
Друг познается в удаче
Больше порой,чем в беде.
Если он душу не прячет.
Чувства не держит в узде.

Друг познается в удаче.
Если удача твоя
Друга не радует,-значит,
Друг твой лукав,как змея.

Или же горькая зависть
Разум затмила его,
И,на успех твой позарясь,
Он не простит ничего.

Он не простит...
Но иначе
Скажет об этом тебе.Друг познается в удаче
Больше порой,чем в беде.

Андрей Дементьев.(мой самый любимый поэт)

А от себя лично,вам автор,напишу,что сама подруга не захочет с вами общаться из-за разницы материальной и социальной.Я очень люблю людей и делаю много полезных дел,много работаю и я,и мой муж,но пока у нас нет даже однокомнатной квартиры.Когда я пару месяцев назад приехала в гости к своей школьной подруге в другой город(не была у нее 15 лет)и приехала в ее новый дом со всеми наворотами,помимо дома есть 2 квартиры,которые сдаются(одно и трехкомнатные)........у меня такой комок в горле образовался,что я даже в ванне тихо всплакнула-так позавидовала!Решила больше к ней не ездить,НИКОГДА!Себя завистливой не считала раньше,но с возрастом меньше шансов и жаль себя становится.
подзавидываю тоже
За что я "люблю" Еву, так это за лицемерие :D Прикинулись тут все белыми и пушистыми, все такие независтливые, что аж странно становится. Естественно, подруга завидует и грустит от того, что у нее не сложилось. С одной стороны есть дружба с первого класса и привычка общаться, с другой - разный уклад жизни и неимение тех благ, которые необходимы подруге автора. В свое время я была в роли такой подруги. Моя богатая и устроенная в личной жизни подруженция таскала меня везде с собой, рассказывала про свои поездки за границу, про свои романы с мужчинами, с богатыми мужчинами, прошу заметить. А я никак не могла избавиться от чувства даже не зависти, а неприязни, поскольку мне все это могло только сниться. В итоге я порвала все отношения с ней, об этом не жалею. Впоследствии моя жизнь наладилась, я стала как раз из разряда богатых и всем довольных людей. И что тут началось! Зависть, причем не только от подруг, а даже от родителей! Это чувствуется очень сильно и не надо ляля про паранойю. С одной подругой пришлось расстаться, не смогла она пережить мое очень удачное замужество. И не бойтесь терять подруг. Если вы хороший человек, то на вашем жизненном пути всегда встретятся люди, которые разделят ваши убеждения и взгляды и с которыми вам будет комфортно.
Anonym
Хм. А, может, дело в Вас, если Вам не один человек "завидует"?
автор, а я вас очень хорошо понимаю. Тоже были такие ситуации в жизни, когда люди даже не могли скрыть свою зависть, да и не пытались.
У меня все в жизни благополучно. Дом, семья, дети. Один раз подруга приехала в гости , походила по новому дому, села и плчет. Говорю- сто случилось? А она- у меня такого никогда не будет... И ревет открыто. Больше я ее не приглашала никогда. Нафиг мне этот негатив в моем доме?
Приглашайте только тех, кто не способен завидовать, кто на такой же ступеньке , с такими же доходами. Круг общения со временем меняется, и к сожалению, выравнивается по некоторым показателям. Какой бы ни была близкой подруга, если она менее успешная, то общение со временем все равно сойдет на нет.
Туся
Не подруга это. У меня подруга одна. Она относилась ко мне ВСЕГДА одинаково, и когда я была провинциальной клушей, и когда стала богатой дамой (она тогда не работала, жила у родителей, муж бросил, доучивалась с маленьким ребенком на руках, никаких обновок, сама что-то перешивала дочке (ходила дочка как супермодель), и когда я снова стала провинциальной клушей (она работает на телевидении, дочь-красавица радует маму, есть мужчина много лет, подруга снова на коне). Настоящий человек. Радость разделит, печаль развеет. Эх, жалею, что видимся редко.
Может у нее по другой причине кислое лицо? А если точно по етой, то я бы не приглашала домой, а встречалась бы вне, ну и не все рассказывала.
да не завидует она, у нее самой жизнь нормальная, она еще молода и семья будет, а пока у нее интересная жизнь, не бедствует наверное. Может это Вы себя не очень корректно ведете, пытаетесь хвалиться (подсознательно) тем, что у Вас есть, говорите только о Ваших делах, а ее делам не уделяете внимания? Вот ей и взгрустнулось, что подруга "выпендривается" и только о себе любимой говорит)). А у меня вот наоборот - несколько подруг, которые вышли замуж удачно и разбогатели - перестали со мной общаться! Причем все как одна )). Хотя честно я совершенно не завидовала. ну может у меня просто (от характера) часто угрюмая физиономия бывает, не строю из себя оптимиста. Жаль конечно, девчонки хорошие сами по себе, а новых друзей с годами сложнее заводить.
Anonymous
Если я чувствую, что мне начинают завидовать - рву отношения сразу. Я не могу больше общаться. Прикол в том, что зачастую люди завидуют там, где не чему завидовать, но люди видят лишь внешнюю сторону, а поглубже капнуть не хотят...
Вы знаете, все свою успешность или не успешность преподносят по разному. В глубокой молодости у меня была такая ситуация. В прекрасный момент я осталась вообще без всего , без жилья ,образования, работы, с проблемами со здоровьем, то есть у всех вокруг меня было все просто зашибенно по сравнению со мной. Так вот я совсеми своими друзьями и знакомыми нормально общалась, не смотря на то , что болтала в том числе и о их приятной жизни. И случилась у меня одна показательная ситуация. Как то раз ехала я по делам в поселок ,где жила раньше. И на остановке автобуса встретила свою бывшую одноклассницу с ее мамой. Надо заметить , что с девочкой (пусть будет Глаша) мы учились в учебных заведениях одного профиля, но я по техническим причинам оттуда ушла. И вот всю дорогу 3 часа , Глаша с мамой рассказывали мне как Глаша хорошо учиться, какие у Глаши перспективы, какая у Глаши новая шуба, какой у Глаши замечательный молодой человек, как их сейчас встретит с автобуса папа, и они пойдут кушать вкусный ужин который им наварила бабушка. А я ехала в поселок погасить долги по квартплате, после которых у меня оставался шиш с маслом. У меня была куртка самая убогая с лужников и зимние боты с треснувшей подошвой. Так как я питалась реально кашами и дошираком плюс стрессы у меня стартовал диабет 2 типа я разжирела на 20 кг и была от пояса до пяток покрыта чирьями. Дома меня никто не ждал, а завтра к 8 на работу. Приехав в пункт назначения, где их встречала тачка набитая родственниками Глаша с мамой упорхнули в декабрьские сумерки (не взяв меня с собой так места не было )а жили мы в соседних домах при этом. А я попешкодралила домой 3 км ,и вы знаете сей путь я провела в легком недоумении- что это было. Когда через некоторое время я встретилась с подружкой из поселка мне была рассказана занимательная история о моей неземной зависти которую я источала по отношению к Глаше весь наш долгий путь. И так же как жизнь меняет людей, и в любой ситуации надо оставаться человеком, и все в этом роде. Причем в их разговоре я почти не участвовала, они сами как соловьи заливались. Может вы Глаша?
Anonymous
Я рекомендую общаться в своём кругу. С теми, кто не может скрыть кислой морды - ваще не общаться...Зачем вашему дому такая энергетика?
А я сама перестала общаться с подругой, которая жила благополучнее меня. У нее был загородный дом - полная чаша, и мне всегда в нем было неуютно. Я прям какая-то разбитая возвращалась в свою не очень красивую скромную квартиру. Ну и чтобы не причинять себе душевного дискомфорта, просто свела отношения на НЕТ. Надоел мне этот мазохизм
Anonymous
А я думаю что просто начали расходиться ваши дорожки, такое часто бывает и ничего особенного в этом нет.У Вас свои заботы интересы, у нее свои. Ей банально скушно глазеть на бегающих детей и собак и на папика Вашего у мангала:) Я серьезно:) Каждому свое и в свое время.
Anonymous
Я выше написала пост под ником За Иру, потому что была в вашей ситуации-нахрена ездить и себе портить нервы к богатым подругам когда мсма живешь еле еле. А потом я же написала неск постов под ником За автора.
То есть-ну лет 10 прошло и все у нас появилось и дои и прочее, а поначалу даже сама мысль об этом была смешная.
Это я к тому что неизвестно как жизнь повернется, во может вы не знаетте еще как, а в судьбе что то повернется и будет вам и дом и прочее
ТТТ
Ира вы тут?
А я не поняла чему можно позавидовать? Дом, муж, дети, елочка, баня, шашлычки- это по моему такой стандарт, который есть у всех. Может вы автор хотите, чтоб вам завидовали и приукрашиваете то что очень обыденно. А у человека может просто плохое настроение было.
Поднимите руки у кого у !!всех!! есть банька, дом, квартира, машина, муж, дети и собаки. Опросец!
Anonymous
У подруги затяжная депрессия, шо скажете? я права? Надо пролечить медикаментозно и счастье к ней вернется, вот заботой будет посоветовать настоятельно ей это лечение, а не собак выгуливать за нее.
Anonymous
Девочки, не спорьте. Ещё раз спасибо за разумные ответы. Я для себя поняла, в каком направлении двигаться и успокоилась. Всем желаю удачи и гармонии с собой))).
автор. Спасибо. Топ закрыт.
Автор, извиняюсь, можно я запостю по теме, но не про вашу подругу.
меня недавно обвинили в зависти. ни за что. больно. обидно.досадно, но ладно. У нас с бывшей(теперь уже) подругой одинаковые достатки приблизительно, у обеих номальные любимые мужья, у обеих по две хорошеньких девочки. так нет же, ей стало казаться что я за ней гонюсь, что я устроила конкуренцию, что я СПЕЦИАЛЬНО покупаю шмотки после неё и дороже чем она! жесть ваще! а когда я забыла(по запарке) выполнить крохотную, не архиважную просьбочку на меня вывалился ушат обвинений в зависти. А ведь и раньше звоночки были, она рассказывала что разные люди ей завидуют, я ей сочуствовала и верила, кто ж мог подумать что и я этой "завистливой" окажусь. Не заплевала трубку от радости когда муж решил ей сделать подарок и она выбирала дубленку или золото, она стала советоваться что купить, а я НЕ ЗНАЮ что купить и сказала что не знаю, решай сама, не понимаю как можно в таких вещах советовать, я бы посоветовала ювелирный магазин или цвет дубленки, но не больше.
Вот скажите тут то за что мне прилетело!!!! Я так думаю что есть люди которые патологически боятся зависти и видят завистников в КАЖДОм. До меня у неё была подруга бездетная - завидует. Потом подруга с небольшим достатком и мужем-алкашом - тож завидует. Теперь и я завидую.
А я вот болею уже неделю. Так мне обидно:-(
Автор, ну вы нашли,тоже мне, где душу излить :-)На женском форуме. Здесь вам еще сто тыщ миллионов раз позавидуют.А подруг незамужних, несемейных в дом приглашать не надо. Это проза жизни. Увы.И пусть ее кислое лицо не испортит больше Вашего настроения.
Счастья Вам!
А у меня нет подруг. Я считаю, что семья -
это, куда нельзя допускать посторонних. "Не выносить сор из избы". Моя подруга - муж. И я нисколько не страдаю.
Автору: я вообще не понимаю, зачем общаться с тем, кто неприятные эмоции вызывает. Даже если это не зависть, а что-то другое.
У меня подруга есть, так вот она неожиданно познакомилась с мужчиной намного старше (он давольно обеспеч.) себя и также неожиданно они поженились, так могу сказать, не все могут вести себя также как раньше и не кичиться деньгами, поехали с ней в Торговый центр, она долго ходила нос кривила от Ашановской продукции когда я покупала, потом поперлась в Стокман и накупила всякой х@..ни на 25 тыс. при этом подарила мне пробники, у меня с собой было всего 2500 т.р, вообщем получилось так, что она ходила и демонстративно кидалась деньгами, фу бесят такие. Ну как с такой общаться, в кошельке лежит пачка 5-тыс. купюр, а она даже за кафе не предложила заплатить.
Anonymous
Виды зависти

И. Кант делил зависть на черную зависть (когда у завидующего имеется стремление лишить блага другого) и просто недоброжелательность. Выделяют и другие виды зависти. Говорят, например, о «незлобной» зависти, когда человек хочет иметь то, что имеет другой, но при этом не испытывает к другому враждебного чувства. Как в «злобной», так и в «незлобной» зависти присутствует желание завидующего устранить неравенство. Но, как отмечает Дж. Нью в первом случае человек говорит: «Я хочу, чтобы Вы не имели того, что имеете», — а во втором: «Я хочу иметь то, что Вы имеете». Наличие злобной зависти свидетельствует о неспособности завидующего достичь того уровня, на котором находится другой человек; это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти — «каузальное заблуждение», т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как причины собственных неудач и униженного положения.

Некоторые авторы выделяют депрессивную зависть, тоже порождаемую униженным положением, но связанную с возникшим чувством несправедливости.

Выделяют и восхищенную, «белую» зависть, когда человек, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств. В этом случае «белая зависть» может даже явиться стимулом для соревнования с другим человеком (Аристотель писал о соревновательной зависти). Дж. Нью пишет в связи с этим: «В случае злобной зависти человек хочет унизить другого (до собственного уровня или ниже); в случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя (стать таким же, как другой человек)». Впрочем, и при «черной» зависти одна из задач психолога состоит в том, чтобы превратить ее в здоровую конкуренцию. «Вместо того чтобы зариться на чужую собственность и расходовать все силы на зависть, — пишет П. Куттер, — мы могли бы, следуя мысли Гете, постараться самостоятельно получить то, чем желаем владеть. Необходимо критически анализировать сложившуюся ситуацию всякий раз, когда возникает соблазн недооценивать собственные и переоценивать чужие возможности. Завистнику следовало бы обратить внимание на собственные преимущества, которые он не замечает, зачарованный совершенствами человека, вызывающего его зависть». Формирование чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах — вот, по мнению Куттера, способы борьбы с завистью. Тогда человек может сказать себе: если у меня и нет того, чем обладает этот человек, то у меня есть то, чего нет у него. Он будет спокойно относиться к своеобразию другого, не испытывая желания стать таким же. Своевременно замеченная зависть может быть преодолена.

В онтогенезе зависть появляется довольно поздно как результат морального эгоцентризма ребенка, соревновательного характера игр, неудовлетворения потребности в признании. Часто зависть возникает к братьям и сестрам. Младшие завидуют превосходству старших, а те, в свою очередь, завидуют младшим, потому что родители относятся к ним с большим вниманием, трепетом. Устранению зависти в детском возрасте способствуют повышение социального статуса ребенка, его идентификация со значимыми для него другими детьми, наличие положительных переживаний в процессе совместных игр и общения.
взято отсюда http://www.sunhome.ru/psychology/11582/p1
полезно всем почитать
Автор, а Вы сначала определите вид зависти вашей подруги, а потом уж обвиняйте. У вашей подруги так называемая "незлобная зависть".
Думаю, во всех нас присутствует некая "червоточинка" что-ли...давайте будем честными, ну немножко приятно, когда нам завидуют (и неважно реально так или нам кажется), типа поднимает собственную самооценку:-) Можно кичиться этим и обсуждать с окружающими...аххха...вот я кака...весь мир смотрит на меня с завистью... Можно пытаться помочь. Одна моя подруга вдруг в разговорах с общими друзьями при упоминании моих каких-то хороших событий в жизни вдруг стала часто говорить - просто ей (мне) везет по жизни! У нас с ней практически все одинаково: семьи, социальный статус, образование, профессия, дети, материальное положение и т.п. Только у меня шило в н-ном месте, я умею ставить цели, обладаю невероятной работоспособностью и даром находить смешное в любых событиях. Она более скурпулезная, более серьезная, менее склонна к риску. Вот это "ей везет" относилось к профессиональной деятельности, и я стала частенько с ней по рабочим вопросам советоваться, сокрушаться, что чего-то не понимаю, просить помощи. И всё! Все разговоры про везение закончились, теперь про меня только хорошее, какая я молодец, как я время на всё нахожу, как я не стесняюсь спрашивать, если чего-то не знаю. Мы с этой подругой вместе 20 лет, и я не хочу из-за какого-то её или моего бзика терять этого человека. Думаю и она также.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения