Завидуют подруги. Реже общаться?
Вопрос, скорее, к тем, у кого всё благополучно складывается в жизни. Сталкивались ли вы с завистью близких подруг, причём с совершенно конкретной завистью, которую не прикроешь ни шутками, ни разговорами душевными, с завистью, которая сквозит во всём. Вот как себя вести в ситуации, когда подруге становится явно хреново, от того, что у ты счастлива? Для меня счастье - здоровые весёлые дети, любящий верный муж, общий достаток (квартира, машина, заг.дом).., короче, когда всё хорошо... В общем, вчерашняя ситуация: пригласила в гости близкую подругу, за город. Сидим, балдеем у камина, собаки носятся, дети. Ёлочку лениво наряжаем, муж баню топит, шашлыки делает. Сиди да радуйся. Нет - у неё лицо кислое, улыбка натянута, хоть и на нейтральные темы беседуем... Прямо даже неудобно перед ней за свой уют и счастье.. Вот как быть - в гости реже звать?
Автор, Вы параноик?
Может у Вашей подруги просто разболелась голова от детского визга и собачьего лая, который для вас просто повседневный фон?:-)
Если вы уверены в подругиной зависти - просто сводите общение на нет. Неважно, есть у нее дети или нет. Есть люди, которые счастливы тем что имеют. И к вам они поедут отдыхать душой и радоваться. Если общение с дамой несет для вас один негатив - нафига тогда оно нужно?
"С тоской смотрит на детей" - это не зависть. Вернее не та зависть, которая несет негатив.
Злости в ней нет от того что у Вас все хорошо? Значит все нормуль. Если и завидует, то по-белому, это не страшно. Белая зависть - такая штука, которая наоборот стимулирует чего-то добиваться. Голову ей переставлять не надо. Если она захочет менять жизнь - она это сделает. А Ваши поучения могут скорее вызвать обратную реакцию. И таким образом желая сделать как лучше, можете только ухудшить ее положение.
В обчем, жизнь это - ее. Решать как ее строить может только подруга. И учить ее этому не надо, сама разберется. А Вы просто поменьше обращайте внимания на ее физиономию, если подруга вам так сильно дорога.
...А вообще, люди так часто придумывают то, чего нет, просто диву даешься иногда. Человек к вам "тянется, поговорит, то-се", скорее всего, без всякой задней мысли о вашем богатстве, душевном и материальном, а вы гадости о ней думаете. Не люблю таких людей. Если уж подруги, обсудили бы тогда ситуацию, если действительно есть, что обсуждать.
У каждого положения - своя прелесть. Нахрена кому-то еще завидовать. У автора мания просто. Она видит в лице подруги то, что ей хочется увидеть. :)
А она живет в коробке из под телевизора, передвигается искючительно на собачьей упряжке и загород ездит в местную рощицу бутылки собирать?
Вы уверены что это именно зависть?
Я бы выбрала второе, не переношу депреснявых и вечно хмурых вне зависимости от причин этих настроений, не готова портить настроение себе и близким из-за чужих людей.
Но вы по моему сама ей не подруга а не она вам.
Так что просто не приглашайте, пожалейте ее, ей и самой ОЧЕНЬ несладко от своей зависти.
Это не ерунда, сытый голодного не разумеет.
Я бы тоже к вам в загородный дом с любящим мужем, довольными детьми и резвыми собаками не поехала, потому что я сама живу в убогой малогабаритке, муж у меня тунеядец и чмо, и собаки нет и не предвидится. Сын, правда, чУдный, но к Вам все равно не поехала бы - мне больно от близкого соприкосновения с чужим счастьем.
Мне не легче от неприятностей других, нет, я наоборот очень впечатлительная, переживаю, когда у кого-то горе. Но вот радоваться чужим успехам не умею.
Все люди разные, я у благополучных знакомых могу отдохнуть только телом, но никак не душою...
Нет, я далеко не лузер по жизни, я сама поступила и закончила очень престижный факультет МГУ, сама устроилась на хорошую работу (вот только не поменяла ее вовремя, до сих пор тут маюсь)... Сейчас у меня не слишком уж маленькая зарплата (60 тыщ + хороший соц.пакет с взрослой и детсткой стразовками). Но вот муж у еня полнейшее чмо, а я не могу отнего избавиться... И поэтому у меня не будет дома с камином, собаки, второго ребенка наконец!
Это внешне кажется, что завидуют деньгам... Нет, завидуют тому, что кто-то СМОГ, а я нет... И не важно, что мог - для кого-то деньги, для кого-то дети, для кого-то творчество....
Больше я к ней не ездила. Сидеть пить чай и любоваться ее хоромами?
Мы тоже, когда только поднимались, не испытывали на себе столько зависти, как сейчас. Т.к. и долги были, и неустроенность. А сейчас мы зачастую скрываем от некоторых свои успехи. У людей сейчас кризис, а мы в этом году купили мне машину, несколько объектов недвижимости, а под конец года еще приз выиграли:) Тут у многих нервы сдадут:(
Скажу так: некоторых подруг я уже потеряла. Нам, если честно и говорить-то не о чем. У одной, например, работа на износ, живет без мужа, на копеечную зарплату и никаких перспектив. А у меня - все отлично!
У людей возникает зависть, когда нет никаких перспектив, и сил и желания что-то менять. Я раньше расстраивалась из-за таких потерь, а потом поняла, что это и к лучшему. У них энергетика низкая, нет позитива, только и могут что ныть:(
А насчет того, что подруга Ваша сопьется... Так, помогать нужно слабым: детям и старикам, а не 30-летним клушам, у которых мозгов не хватило устроить свою жизнь.
с подобными приятельницами веду разговоры о мироздании... все, что касается семьи и планов, уклада-все держу при себе..
Если порадуется - настоящий.
Если нет - рано или поздно общаться перестанете (по личному опыту).
Есть категория людей, которые завидуют всему, даже тому, что кто-то улыбается вопреки всему, всегда в позитиве и т.д.
2. перестать общаться,перерезать"пуповину" и никогда не выходить с такими на связь.
3. тянуться лишь к успешным людям,не тянуть неудачников и лентяев.
p.s. подругу могу понять, ей было просто непривычно в такой обстановке. тоже пообвыкнется скоро)
Сами же говорите что она по другому отдыхать привыкла. Хоть и говорит что отдыхает, а сама небось скучает. Не всем же хорошо и весело то, что весло нам?
Может и Вы еще масло в огонь подливаете и пытаетесь ее направлять на путь истинный?
Кстати, у вас в жизни ничего особенного не происходит, обычная жизнь, завидовать нечему.
может у вашей подруги проблемы были на работе, может финансовые проблемы, может ей у вас было просто невероятно скучно и она поняла что вот так сидит и тратит время сидя у человека ей уже безразличного.
Вы такая странная, ей-богу. Или вам гарантию выдали 6 лет назад, что ваше настоящее положение будет зафиксировано на века?!
Так что успокойтесь и наслаждайтесь своим простым семейным счастьем.
Моя подруга стала мне завидовать,после рождения у меня ребенка.Я не хочу поддерживать с ней отношения именно по указаной выше причине.Но ее я не осуждаю,ее зависть не вина ее,в скорее ее проблема.Завистникам тяжело жить.
Автор, Вы такая зануууууда. ;)
И Ваша подруга чувствует, что Вы ставите себя выше ее, может и не преднамеренно.
Мое мнение, дружбы КАК РАНЬШЕ, у вас уже не будет, так что не парьтесь. Общайтесь с более "благополучными" ;)
Это и есть "скажи мне, кто твой друг" :-)
Что плохого в том, что я это подметила, кроме неудовольствия самого автора? :-)
А вы пришли на форум, обосрали ее и решили бросить.
Вообще никакой дружбы не вижу.
Самые ярые моралисты получаются из бывших грешников, или как там говорится?
Но даже и не в этом дело. Просто не нужно лицемерить, нужно быть честной хотя бы наедине с собой и понимать мотивы своих поступков.
Но вы назвали топ иначе, вы выделили зависть как основную проблему вашего общения с подругой. Вам нравится обсуждать, что подруга завидует вам, "благополучной", а обсуждать, как можно ей помочь, вам не интересно.
Просто она вам стала не нужна. И вы придумали причину для разрыва. Подали информацию в нужном вам свете и получили благословение форума.
Вы теперь вся в белом :-)
Компромиссы? Ну, после совместной жизни с таким человеком становишься мастером компромиссов...
И огромное желание родить второго (а может и третьего?) ребенка. Ну чем не идеальная кандидатура в приличные жены?
;-)
Больше порой,чем в беде.
Если он душу не прячет.
Чувства не держит в узде.
Друг познается в удаче.
Если удача твоя
Друга не радует,-значит,
Друг твой лукав,как змея.
Или же горькая зависть
Разум затмила его,
И,на успех твой позарясь,
Он не простит ничего.
Он не простит...
Но иначе
Скажет об этом тебе.Друг познается в удаче
Больше порой,чем в беде.
Андрей Дементьев.(мой самый любимый поэт)
А от себя лично,вам автор,напишу,что сама подруга не захочет с вами общаться из-за разницы материальной и социальной.Я очень люблю людей и делаю много полезных дел,много работаю и я,и мой муж,но пока у нас нет даже однокомнатной квартиры.Когда я пару месяцев назад приехала в гости к своей школьной подруге в другой город(не была у нее 15 лет)и приехала в ее новый дом со всеми наворотами,помимо дома есть 2 квартиры,которые сдаются(одно и трехкомнатные)........у меня такой комок в горле образовался,что я даже в ванне тихо всплакнула-так позавидовала!Решила больше к ней не ездить,НИКОГДА!Себя завистливой не считала раньше,но с возрастом меньше шансов и жаль себя становится.
Со мной например перестала в свое время сестра сводная общаться, только потому что я замужем а она развелась. да я и сама иногдя тяжело общаюсь с подругой которая успешнее меня. Но как мне кажется эта неудачная ситуация когда она пытается как то неловко это скрыть типа щадя меня, но это гораздо неприятнее.
тут такая грань какая то непонятная. С одними невозможно общаться потому что твое благополучие их раздражает, с другими потому что самой бывает чувствовать свою несостоятельность.
не надо только воспринимать это как постоянное кредо в жизни...это лишь моменты.
что с этим делать честно говоря я не знаю... может пытаться общаться на нейтральной территории...искать для начала что ее беспокоит...вобщем вы же ее лучше знаете.
Как и во всех топах про зависть :-)
В Вашем описании себя я не нашла ничего особенного. Но Вы даже тут похвастаться попытались. :-)
Думаю, дело в том, как Вы свое "благополучие" преподносите. Просто некоторые относятся к этому снисходительно.
У меня все в жизни благополучно. Дом, семья, дети. Один раз подруга приехала в гости , походила по новому дому, села и плчет. Говорю- сто случилось? А она- у меня такого никогда не будет... И ревет открыто. Больше я ее не приглашала никогда. Нафиг мне этот негатив в моем доме?
Приглашайте только тех, кто не способен завидовать, кто на такой же ступеньке , с такими же доходами. Круг общения со временем меняется, и к сожалению, выравнивается по некоторым показателям. Какой бы ни была близкой подруга, если она менее успешная, то общение со временем все равно сойдет на нет.
я приэала к маме в родной город как-то, одна подруга набила встречу в ресторане, и элементарно не пришла, звонки сбрасывала. я думала случилось может что-нибудь. так и уэала. а она мне через 6 мес. написала: извини, не смогла с тобой встретиться, завидую тебе и не хочу себя показывать даже. я офигела, промолчала, не стала себя навязывать.
То есть-ну лет 10 прошло и все у нас появилось и дои и прочее, а поначалу даже сама мысль об этом была смешная.
Это я к тому что неизвестно как жизнь повернется, во может вы не знаетте еще как, а в судьбе что то повернется и будет вам и дом и прочее
ТТТ
А жизнь не повернется сама, пока я сама не повернусь. Даже в лотерею невозможно выиграть, не купив лотерейный билет ;-)
Не всегда совпадает и достаток, и дети хорошие, и муж хороший, и отношения хорошие семейные. У автора совпали.
Дом-ну ваПщета у всех есть дом, все где-то живут. Муж- мне не 15 лет, очень логично, что в моем возрасте я замужем, также логично иметь в 28 лет детей. А вы этого не знали? Или вы одна такая на еве у которой ничего нет?
А вы кого-то вините, что у вас нет детей, а других есть и они этому рады?
Про радость стройки я знаю, и квартира есть в новостройке, где ремонт только начался, и участок далеко от Москвы с маленькой банькой и с домом, который надо строить. Поэтому я и пишу, что это все дорого, и если муж тянет все это один, то он супер молодец.
А ремонт? Как вспомню, так вздогну.
В целом ничего такого достойного зависти у автора не вижу, написала бы что у них семейный родовой остров...:) а так, все обычно и банально.
меня недавно обвинили в зависти. ни за что. больно. обидно.досадно, но ладно. У нас с бывшей(теперь уже) подругой одинаковые достатки приблизительно, у обеих номальные любимые мужья, у обеих по две хорошеньких девочки. так нет же, ей стало казаться что я за ней гонюсь, что я устроила конкуренцию, что я СПЕЦИАЛЬНО покупаю шмотки после неё и дороже чем она! жесть ваще! а когда я забыла(по запарке) выполнить крохотную, не архиважную просьбочку на меня вывалился ушат обвинений в зависти. А ведь и раньше звоночки были, она рассказывала что разные люди ей завидуют, я ей сочуствовала и верила, кто ж мог подумать что и я этой "завистливой" окажусь. Не заплевала трубку от радости когда муж решил ей сделать подарок и она выбирала дубленку или золото, она стала советоваться что купить, а я НЕ ЗНАЮ что купить и сказала что не знаю, решай сама, не понимаю как можно в таких вещах советовать, я бы посоветовала ювелирный магазин или цвет дубленки, но не больше.
Вот скажите тут то за что мне прилетело!!!! Я так думаю что есть люди которые патологически боятся зависти и видят завистников в КАЖДОм. До меня у неё была подруга бездетная - завидует. Потом подруга с небольшим достатком и мужем-алкашом - тож завидует. Теперь и я завидую.
А я вот болею уже неделю. Так мне обидно:-(
живем напротив, она - домохозяйка, ей скучно, могла мне на работу 3-4 раза позвонить, а потом еще домой вечером раза три. и так каждый день.
мне бы дуре хоть раз трубку не взять, не выдерживаю, каждый раз думаю что что-то срочное, жизненноважное. а она потом мои слова по полочкам разложила, да с каким выражением я говорила и все мне же и предъявила.
урок мне.
это, куда нельзя допускать посторонних. "Не выносить сор из избы". Моя подруга - муж. И я нисколько не страдаю.
Автору: я вообще не понимаю, зачем общаться с тем, кто неприятные эмоции вызывает. Даже если это не зависть, а что-то другое.
И. Кант делил зависть на черную зависть (когда у завидующего имеется стремление лишить блага другого) и просто недоброжелательность. Выделяют и другие виды зависти. Говорят, например, о «незлобной» зависти, когда человек хочет иметь то, что имеет другой, но при этом не испытывает к другому враждебного чувства. Как в «злобной», так и в «незлобной» зависти присутствует желание завидующего устранить неравенство. Но, как отмечает Дж. Нью в первом случае человек говорит: «Я хочу, чтобы Вы не имели того, что имеете», — а во втором: «Я хочу иметь то, что Вы имеете». Наличие злобной зависти свидетельствует о неспособности завидующего достичь того уровня, на котором находится другой человек; это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти — «каузальное заблуждение», т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как причины собственных неудач и униженного положения.
Некоторые авторы выделяют депрессивную зависть, тоже порождаемую униженным положением, но связанную с возникшим чувством несправедливости.
Выделяют и восхищенную, «белую» зависть, когда человек, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств. В этом случае «белая зависть» может даже явиться стимулом для соревнования с другим человеком (Аристотель писал о соревновательной зависти). Дж. Нью пишет в связи с этим: «В случае злобной зависти человек хочет унизить другого (до собственного уровня или ниже); в случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя (стать таким же, как другой человек)». Впрочем, и при «черной» зависти одна из задач психолога состоит в том, чтобы превратить ее в здоровую конкуренцию. «Вместо того чтобы зариться на чужую собственность и расходовать все силы на зависть, — пишет П. Куттер, — мы могли бы, следуя мысли Гете, постараться самостоятельно получить то, чем желаем владеть. Необходимо критически анализировать сложившуюся ситуацию всякий раз, когда возникает соблазн недооценивать собственные и переоценивать чужие возможности. Завистнику следовало бы обратить внимание на собственные преимущества, которые он не замечает, зачарованный совершенствами человека, вызывающего его зависть». Формирование чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах — вот, по мнению Куттера, способы борьбы с завистью. Тогда человек может сказать себе: если у меня и нет того, чем обладает этот человек, то у меня есть то, чего нет у него. Он будет спокойно относиться к своеобразию другого, не испытывая желания стать таким же. Своевременно замеченная зависть может быть преодолена.
В онтогенезе зависть появляется довольно поздно как результат морального эгоцентризма ребенка, соревновательного характера игр, неудовлетворения потребности в признании. Часто зависть возникает к братьям и сестрам. Младшие завидуют превосходству старших, а те, в свою очередь, завидуют младшим, потому что родители относятся к ним с большим вниманием, трепетом. Устранению зависти в детском возрасте способствуют повышение социального статуса ребенка, его идентификация со значимыми для него другими детьми, наличие положительных переживаний в процессе совместных игр и общения.
взято отсюда http://www.sunhome.ru/psychology/11582/p1
полезно всем почитать
Автор, а Вы сначала определите вид зависти вашей подруги, а потом уж обвиняйте. У вашей подруги так называемая "незлобная зависть".
В мистику не верю, в психологию да - таки наука.