108

Два дня рождения

Ситуация: 27 декабря день рождения у жены и в тот же день у ее покойного дедушки. В семье жены (ее мать и тетка) всегда в этот день ездили на кладбище.
Лично я кладбищ не люблю и стараюсь не ездить. Был пару раз с женой (весной и осенью) и все. Для меня лучше человека по другому помянуть, вспомнить.
Последние три года на кладбище не были вовсе (рождение ребенка). И вот - дилемма.
Тетка жены с дочерьми и внуками собираются в этот день поехать. Едет также и теща. В другое время им неудобно.
Мы придерживаемся мнения, что ребенку на кладбище делать нечего, особенно зимой (да и в любое время года). Тем более у нас свой праздник. А все прочие родственники обижаются, что мы выбиваемся из семейных традиций, что игнорируем всякие сборища и пр.
На мой взгляд почтить память дедушки можно и дома, а тащиться на кладбище в этот день совершенно не стоит...
Готов выслушать мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: 27 декабря день рождения у жены и в тот же день у ее покойного дедушки. В семье жены (ее мать и тетка) всегда в этот день ездили на кладбище.
Лично я кладбищ не люблю и стараюсь не ездить. Был пару раз с женой (весной и осенью) и все. Для меня лучше человека по другому помянуть, вспомнить.
Последние три года на кладбище не были вовсе (рождение ребенка). И вот - дилемма.
Тетка жены с дочерьми и внуками собираются в этот день поехать. Едет также и теща. В другое время им неудобно.
Мы придерживаемся мнения, что ребенку на кладбище делать нечего, особенно зимой (да и в любое время года). Тем более у нас свой праздник. А все прочие родственники обижаются, что мы выбиваемся из семейных традиций, что игнорируем всякие сборища и пр.
На мой взгляд почтить память дедушки можно и дома, а тащиться на кладбище в этот день совершенно не стоит...
Готов выслушать мнения.
Во проблему нашли! Какая разница зима или нет? Да и ребёнок... я свою к дедушке на кладбище беру. (2 года).
Anonymous
Мы своего ребенка до 10 лет минимум на кладбище не возьмем, зимой - тем более.
К тому же, согласиться ехать всей толпой на кладбище - значит потом всех приглашать к себе и устраивать застолье. А у нас - свои планы.
Автор
Автор, Вы озадачьтесь вопросом что значит поминать усопших, тода и вопрос Ваш сам собою отпадет.
Anonymous
У нас в семье несколько таких совпадений,к сожалению.Предпочтение отдаем живущим,тк мертвые явно не оценят.
ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ СЕМЬЕ , ЧТО ПОМЯНУЛИ ДЕДУШКУ В Храме заранее (закажите панихиду). И поступайте так как считатете правильным для Вашей семьи.
Да уж, просто мечта любого свой ДР начинать с похода на кладбище, особенно в зимнее время.
Поминки можно и раньше провести, а вот ДР попозже.
Так что ничего страшного в том, чтобы раньше посетить могилу дедули или заказать панихиду.
Anonymous
У мужа в семье такая традиция. Они посещают могилы большой толпой, выпивают и закусывают там - поминают. Я и мои дети в этом не участвуем уж лет 20 как. Для меня это за гранью нормального. Я езжу на кладбище одна, когда считаю нужным. Ничего. Первое время побубнили, потом привыкли
Вы взрослые люди и не идите на поводу у своей тещи и тетки. Вы не обязаны каждый ДР жены справлять на кладбище и в кругу её родни. Следуйте своим планам. Отдайте ребена маме, сходите в храм и в остальное время наслаждайтесь жизнью. Я думаю, папе вашей жены не хотелось бы, чтоб к нему на могилу ходили против своей воли.
Anonymous
Бред, какой день РОЖДЕНИЯ у мертвых? В ДР празднуют жизнь, получается мертвых считают как бы живыми - ужасно. Спиритизм какой-то и мракобесие.
мы прям таки Д.Р. погиб.братика не устраиваем.Но в этот день обязательно вспоминаем о нём(как и вдр дни)и "выпиваем" за него.
На кладбище ходят,так как удобно человеку,и с кем угодно.Братишка погиб зимой,и у меня даже мыслей не было не прийти на кладбище зимой...всегда ходила и у бабушке с дедцшкой,и к братику.А что такого?Что холодно ?......
Сына беру с собой не на ПОХОРОНЫ а на кладбище(на магилку).Сыну 5 лет,с 3-х ходит со мной.
А вообще поминают людей,любимых,дорогих твоему сердцу...как можно чаще.
Anonymous
не буду утверждать....но тоже слышала что на ДР не ходят.Типа у них там свой праздник.ХОТЯ И НА ПАСХУ ТОЖЕ ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ. ТОЖЕ ПРАЗДНИК МЕРТВЫХ.нО ВСЕ ЖЕ ИДУТ.САМА ВЕРЮ В ЭТО.НО ВСЕ РАВНО ХОЖУ КАЖДЫЙ ГОД.ГОВОРЯТ ЧТО НА КЛАДБИЩЕ НАДО ДО 12 ХОДИТЬ.ПОТОМ У "НИХ" СВОИ ГУЛЯНКИ.МНЕ ТОЖЕ ДЕНЬ НЕ ОЧЕНЬ ПОПАЛСЯ.2 ЯНВАРЯ.ФИГ КТО ИДЕТ СО МНОЙ.А ОДНОЙ НУ НИКАК БР... БОЮСЬ ТАМ ЗАГНАТЬСЯ.ВОТ И ОБЗВАНИВАЮ ПОЛУПЬЯНЫХ ДРУЗЕЙ ПОЛ ДНЯ 1 ЯНВАРЯ.ВСЕ ОБЕЩАЮТ... А В ИТОГЕ:((( НУ ХОРОШО ХОТЬ ОДИН НАХОДИТСЯ.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения