Два дня рождения
Ситуация: 27 декабря день рождения у жены и в тот же день у ее покойного дедушки. В семье жены (ее мать и тетка) всегда в этот день ездили на кладбище.
Лично я кладбищ не люблю и стараюсь не ездить. Был пару раз с женой (весной и осенью) и все. Для меня лучше человека по другому помянуть, вспомнить.
Последние три года на кладбище не были вовсе (рождение ребенка). И вот - дилемма.
Тетка жены с дочерьми и внуками собираются в этот день поехать. Едет также и теща. В другое время им неудобно.
Мы придерживаемся мнения, что ребенку на кладбище делать нечего, особенно зимой (да и в любое время года). Тем более у нас свой праздник. А все прочие родственники обижаются, что мы выбиваемся из семейных традиций, что игнорируем всякие сборища и пр.
На мой взгляд почтить память дедушки можно и дома, а тащиться на кладбище в этот день совершенно не стоит...
Готов выслушать мнения.
Во-вторых,зимой на кладбище ВООБЩЕ не ходят,за исключением ГОДИНЫ по родственникам.И то,не всегда.
В-третьих,поминать можно как угодно,лучше в церкви панихиду об упокоении заказать.
Главное вспоминать о покойных,молитвы читать,свекчи ставить.А на кладбище в теплое время сходите.
Вас,конечно,будет семейка презирать,но объясните все толково.Я.например,своих от поминания алкоголем на кладбище отучила.Да и вообще,алкоголем.
Кругом печаль, горе. Рядом возможны похороны...
А к деду мона и заранее съездить. На родню начхать.
И в какие дни еще поминаете и как?
К тому же, согласиться ехать всей толпой на кладбище - значит потом всех приглашать к себе и устраивать застолье. А у нас - свои планы.
А вы можете свою "толпу" предупредить заранее, что у вас другие планы, и дедушку, есть возможность, навестить в другой день. А утром сходите в храм, закажите панихиду.
Насчет того, что в этот день ехать на кладбище не обязательно - я и говорю. А тут родственники наседают...
Раньше, в поминальные дни, в любое время в течении года запрещается?
Вот честно, не понимаю "строго в ДР и ниипет".
"Закажите панихиду":) ну закажите:) и чего дальше?:)Никто кроме них самих на этой панихиде за их усопших родственников не помолится.
В ДР можно вообще ничего не делать, ну кроме как помолиться.
Поминки можно и раньше провести, а вот ДР попозже.
Так что ничего страшного в том, чтобы раньше посетить могилу дедули или заказать панихиду.
2. Сначала (еще в октябре) мы договорились с тещей (о поездке на кладбище она сама узнала несколько дней назад). Она была согласна и буквально накануне звонка родичей подтвердила, что возьмет к себе внука.
3. У нас собственные взгляды на посещение кладбищ и мы их придерживаемся.
Свекровь тоже имеет право изменить планы исходя из текущей ситуации.
Конечно, зачем нам оставаться вдвоем?!
Теща никогда не строит четких планов, но при этом всегда хочет быть доброй - на все соглашается (нам помочь), а потом дает откат. Это уже реально раздражает... Зато когда ей надо - в лепешку расшибись!
Мы хотели вечером прийти к теще - попить чаю с тортиком, забрать ребенка...
Рассчитывать на родственников в помощи с ребенком - чистая фикция. Во-первых, живут далеко (другой конец Москвы), во-вторых, они всегда использовали и тетку жены, и тещу для сидения с детьми, реализации своих планов и отпуска. Потому, что они себя так поставили и все перед ними на задних лапках...
Нахер-нахер, я не помню когда родилась, идите все жопу!
На кладбище ходят,так как удобно человеку,и с кем угодно.Братишка погиб зимой,и у меня даже мыслей не было не прийти на кладбище зимой...всегда ходила и у бабушке с дедцшкой,и к братику.А что такого?Что холодно ?......
Сына беру с собой не на ПОХОРОНЫ а на кладбище(на магилку).Сыну 5 лет,с 3-х ходит со мной.
А вообще поминают людей,любимых,дорогих твоему сердцу...как можно чаще.