34
Anonymous
Телефон Доверия
27.12.09 14:55

Об одалживании денег

Недавно тут был топ (не мой) о том, что подруга попросила в долг 250 тыс рублей (если не ошибаюсь) на гараж, где муж был против, в котором я, как и многие, высказались в том ключе, что мол давать не надо и точка.
Сегодня мне звонит моя подруга и... просит 250 тыс рублей в долг на машину на "неопределенный срок". Такая сумма денег у меня есть, и она об этом знает. Но, я сейчас не работаю, меня полностью обеспечивает мой бойфренд. Эта сумма денег является моим личным НЗ, который может быть потрачен только в очень критичной для меня ситуации. Т.е. я бы с удовольствием и себе машину обновила бы, но не хочу брать оттуда ни копейки.
Денег я не дам, хоть сначала и колебалась. Но у меня возникает другой вопрос. Можно ли считать подругу подругой, если она может позволить себе такие просьбы? Т.е. я сейчас должна ей позвонить и либо сказать твердое нет, либо пуститься в объяснения, почему нет. И то и другое мне делать неприятно. Я расцениваю ее просьбу в диапазоне от наглости до глупости. Сама я никогда и ни у кого не одалживала таких сумм. Ее просьба такого характера не первая. Иметь наглую или глупую подругу мне совершенно не хочется. Если честно, общаться с ней тоже совершенно не хочется.
Рассудите пожалста со стороны, может я чего не догоняю??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно тут был топ (не мой) о том, что подруга попросила в долг 250 тыс рублей (если не ошибаюсь) на гараж, где муж был против, в котором я, как и многие, высказались в том ключе, что мол давать не надо и точка.
Сегодня мне звонит моя подруга и... просит 250 тыс рублей в долг на машину на "неопределенный срок". Такая сумма денег у меня есть, и она об этом знает. Но, я сейчас не работаю, меня полностью обеспечивает мой бойфренд. Эта сумма денег является моим личным НЗ, который может быть потрачен только в очень критичной для меня ситуации. Т.е. я бы с удовольствием и себе машину обновила бы, но не хочу брать оттуда ни копейки.
Денег я не дам, хоть сначала и колебалась. Но у меня возникает другой вопрос. Можно ли считать подругу подругой, если она может позволить себе такие просьбы? Т.е. я сейчас должна ей позвонить и либо сказать твердое нет, либо пуститься в объяснения, почему нет. И то и другое мне делать неприятно. Я расцениваю ее просьбу в диапазоне от наглости до глупости. Сама я никогда и ни у кого не одалживала таких сумм. Ее просьба такого характера не первая. Иметь наглую или глупую подругу мне совершенно не хочется. Если честно, общаться с ней тоже совершенно не хочется.
Рассудите пожалста со стороны, может я чего не догоняю??
Anonymous
я считаю что даже с самыми близкими подругами не надо обсуждать свою личную жизнь, сколько у вас и что ,тем более про своего МЧ.
Anonymous
Автор, такие деньги хранить под подушкой - минимум неразумно. Их вкладывать надо куда-нибудь, в акции, в бизнес, да в ту же машину - хоть польза будет. Иначе их инфляция съедает. поэтому ничего удивительного я не вижу в том что подруга попросила такие деньги. Ибо они лежат у вас бездарно. Я сама подобные суммы брала в долг у знакомых, ничего особенно не вижу. Только здесь на Еве такие жадины, к счастью

Anonymous
Я бы не дала, но и не стала бы расценивать просьбу подруги как наглость или глупость. Ну спросила и спросила. Вот если бы она обиделась на отказ - тогда да, есть повод задуматься - а нужна ли такая подруга?
дружба дружбой,а подруге не обязательно все знать что происходить у вас в жизни.
Anonymous
Так и скажите: "На неопределенный срок ТАКУЮ сумму одолжить не могу".
Это ваши деньги. Вы что, оправдываться будете перед подругой?
Anonymous
Я одалживала крупную сумму денег на квартиру своей лучшей подруге. Одалживала на неопределнный срок. Но тут два нюанса. 1. Эта сумма для меня не существенна и не являлась НЗ. 2. Я сама предложила одолжить.
В истории автора, считаю, что подобные просьбы скорее глупость чем наглость, человек просто не догоняет, что подобной просьбой ставит в неловкое положение другого человека.
можно сказать подруге что вы положили деньги в банк под процент и их нельзя снимать такой договор с банком.И для безопасности хорошо как-будто их в квартире нет.У нас один знакомый всегда так делал деньги в банк под большой процент а когда надо занимал у знакомых.
Anonymous
Дорогой автор, а если я попрошу Вас завтра заехать за мной, отвезти за платьем и привезти потом меня с платьем домой? это наглость? лежу просто и думаю, как мне туда попасть, а на метре стремно(((
P.S.: дружеский треп и приятную атмосферу гарантирую)))
В
Скажите, что вы их положили в банк и снимать не собираетесь, т.к. вклад такой, что если раньше снять, то проценты пропадут. Ну и проценты терять тоже не собираетесь. Вот и все.
На дурочкА - а вдруг дадите. Да она первая потом звонить перестанет или еще сделает оскорбленный вид. За такие деньги - легко можно и с подругой расстаться.
Одалживать можно у банка, а не у подруг.
Сама я могу дать в долг только ту сумму с которой в случае чего будет несложно расстаться, т.е. очень маленькую.
Если решили не давать, то скажите, что деньги лежат на депозите.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения