Об одалживании денег
Недавно тут был топ (не мой) о том, что подруга попросила в долг 250 тыс рублей (если не ошибаюсь) на гараж, где муж был против, в котором я, как и многие, высказались в том ключе, что мол давать не надо и точка.
Сегодня мне звонит моя подруга и... просит 250 тыс рублей в долг на машину на "неопределенный срок". Такая сумма денег у меня есть, и она об этом знает. Но, я сейчас не работаю, меня полностью обеспечивает мой бойфренд. Эта сумма денег является моим личным НЗ, который может быть потрачен только в очень критичной для меня ситуации. Т.е. я бы с удовольствием и себе машину обновила бы, но не хочу брать оттуда ни копейки.
Денег я не дам, хоть сначала и колебалась. Но у меня возникает другой вопрос. Можно ли считать подругу подругой, если она может позволить себе такие просьбы? Т.е. я сейчас должна ей позвонить и либо сказать твердое нет, либо пуститься в объяснения, почему нет. И то и другое мне делать неприятно. Я расцениваю ее просьбу в диапазоне от наглости до глупости. Сама я никогда и ни у кого не одалживала таких сумм. Ее просьба такого характера не первая. Иметь наглую или глупую подругу мне совершенно не хочется. Если честно, общаться с ней тоже совершенно не хочется.
Рассудите пожалста со стороны, может я чего не догоняю??
К ближайшим родственникам подход разумеется другой, но тут тоже надо смотреть на родственника и финансовую ситуацию.
наглость конечно, с ее стороны.
Надо заметить, что потребительская активность у нас разная. У нее вообще нет никаких заначек. Она постоянно живет в кредит. Хотя ее уровень жизни нельзя назвать низким, скорее выше среднего. Я же не могу спокойно существовать, не имея НЗ, а уж тем более, если надо мной висит долг. Видимо она просто не удосужилась это все проанализировать и решила, что у меня денег куры не клюют и девать мне их некуда, раз у меня есть заначка.
Вообще про доходы и сбережения лучше не болтать - так спокойнее будет.
А подруга - нагловата, конечно....
Тогда меня просьба тоже потрясла своей наглостью. Но я решила дров не ломать, старую дружбу не рушить, а для начала просто вежливо отказать: Оль, извини, но такой суммой и на такой срок я тебя выручить не могу.
Заодно думаю, посмотрю на ее реакцию - обидится или нет.
Обиды она никак не проявила, типа нет так нет. Но во избежание каких-либо непоняток я с ней все же провела разъяснительную беседу, что в наше время просить такие суммы - нехорошо. Объяснила также где есть альтернативные источники займов.
Дружим с ней до сих пор
А вот это, ИМХО, уже лишнее. И в наше время есть абсолютно разные люди: те, которые займут, не задумываясь, и те, кто не займет даже 10р.
Подругу я обычно чувствую, как и она меня. И я видела, что хотя она виду не подала - вопрос у нее был, почему отказала. Поэтому дождалась, когда внутри перегорит возмущение от нетактичной просьбы и поговорила начистоту. Заодно провела профилактику дальнейших просьб. Сказала, что если помощь нужна будет действием - прибегу. Да собсно она это знает. И сама так же поступает
Как отказать, чтобы все чувствовали себя комфортно?
У меня и вопрос глобально в этом заключается - где границы этой самой дружбы? :-(
Вам, я думаю, в долг давали не последние деньги. У автора эти деньги - НЗ.
Это ваши деньги. Вы что, оправдываться будете перед подругой?
В истории автора, считаю, что подобные просьбы скорее глупость чем наглость, человек просто не догоняет, что подобной просьбой ставит в неловкое положение другого человека.
P.S.: дружеский треп и приятную атмосферу гарантирую)))
только платили бы вы - выслушивая меня :)))))))))))
жаль, что мы явно в разных городах
Сама я могу дать в долг только ту сумму с которой в случае чего будет несложно расстаться, т.е. очень маленькую.