289
Anonymous
Телефон Доверия
28.12.09 00:41

Вера и церковь

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями вот на какой счет. Не раз слышала такие рассуждения "- вот Тамара, она верующая. -Да разве она верующая, раз в год в церковь заходит!". И на Еве такое читала, что, мол, разве это верующие, которые в церкви только на Пасху появляются, с куличами и яйцами (к примеру).
Топ этот не в порядке разжигания религиозного спора, а из желания узнать мнение общественности. Мнение со стороны, так сказать.

Модераторам: не думаю, что тема подходит для форума Вероисповедания, поэтому размещаю его здесь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями вот на какой счет. Не раз слышала такие рассуждения "- вот Тамара, она верующая. -Да разве она верующая, раз в год в церковь заходит!". И на Еве такое читала, что, мол, разве это верующие, которые в церкви только на Пасху появляются, с куличами и яйцами (к примеру).
Топ этот не в порядке разжигания религиозного спора, а из желания узнать мнение общественности. Мнение со стороны, так сказать.

Модераторам: не думаю, что тема подходит для форума Вероисповедания, поэтому размещаю его здесь.
Anonymous
верующие те, у кого есть вера в душе
а уж как они эту веру выражают - это мягко скажем не наше дело
если человеку проще веровать вынося, как вы говорите, воду ведрами на крещение - то так тому и быть

и вот знаете тут топы появляются не только про веру православных
а еще и про мусульман (вот не удержусь от комментария - как я их не люблю)

так вот знаете в чем ислам сильнее православия = тем, что к своим единоверцам относятся мусульмане как к братьям, вернее вера их диктует такое отношение, и с нелюбовью к представителям другой веры
и в этом их сила

так вот возьмите это на вооружение
относитесь с пониманием к своим единоверцам.
Верующих истинно видно издалека: они такие умиротворенные, спокойные и уверенные, прям светятся, потому что во всем полагаются на Бога, и ни о чем в своей жизни не беспокоятся, прямо действительно как у Христа за пазухой, потому что на все воля Божья. Причем никакие личные передряги их не сбивают. Личная неустроенность или даже нездоровье. Самое удивительное - люди к ним текут рекой, потому что они могут просить за кого-то, отмаливать и замаливать, и им действительно удается помочь кому-то - так велика их вера.
Тот, кто боится, мрачен или суетлив - вовсе не верующий. Даже если монашеского чина. Кто вечно рассуждает о каре господней и призывает вечно каяться - вызывают сомнение, не сектанты ли.
Я знаю действительно верующих православных людей, которые по какой-то причине могут не быть храме пару лет - сознавая все реальные духовные последствия. Мало ли какой духовный кризис у человека или мало ли какому искушению он поддался. А вот таких, чтобы бывали в храме два раза в год и четко знали, во что верят, не знаю:)
(ред).
Про все религиии мира не скажу, но счтаю, что православные вероющие - это те, которые принимают Символ Веры. А частота посещения церкви, количество освящаемой воды и куличей и прочие сиюминутные действия тут не при чем.
Вера - это состояние души. Верить можно не только в бога, а вообще во что угодно, хоть в светлое будущее или научный прогресс. И любого человека, который верит можно называть словом верующий.
Человека, который соблюдает традиции и обряды своей религии следует называть религиозным, независимо от религии.
Есть и мусульмане, жрущие свинину, но не перестающие считать себя мусульманами и православные, раз в год посещающие церковь. Эти люди не религиозны, но в своей вере опираются на определенную религию.
Чем больше укрепляюсь в Вере, тем больше возникает ИМЕННО ПОТРЕБНОСТЬ соблюдать все каноны православия
Чем больше укрепляюсь в вере в Бога, тем меньше мне нужны ритуалы и атрибуты:)
Считаю, что Вера и церковь разные понятия. Церковь это просто социальный институт - институт управления человеком, а вера она в душЕ.
Не люблю в Церковь ходить. Потащила Крестная детей моих на причащение, ребенок кричать стал, болел очень. Так бабки как разорались, /сидите со своими детьми дома, мы тут батюшку слушать пришли/. Больше я туда не ногой. Венчались-крестились все, это да.
Я разделяю понятие ВЕРЫ и ЦЕРКВИ. Церковь - это конфессия. Грубо говоря: сообщество. Сообщество по интересам. К нему можно присоединяться или не присоединяться. Конфессий много и все по-разному называют сына Божьего (учителя). Но для всех их Бог един и в него, по моему мнению, можно верить не приобщаясь ни к одной конфессии. Вера должна быть в душе. Не все, кто ходят в Церковь, искренне верит.
Пожааааааалуйста, давайте не будем тут ругаться!! (до ругани не дошло, споры только всяческие, но тем не менее) Очень не хотелось бы тут склок, словесных драк и пр.
:) :) :)
Автор
ладно, ребята
у вас тут конечно весело - и переругались все
но пойду ка я спатеньки
знаете ли, на Дальнем востоке нашей страны уже глубокая ночь
а завтра будет новый день, у кого то с верой, у кого то с ее отсутствием
но я искренне и от всей души желаю всем - найти свой путь к Богу. И еще я желаю всем душевного спокойствия, достичь которого без ВЕРЫ практически невозможно
и храни вас Господь.
Anonymous
Насчет других конфессий не знаю, но православный верующий обязан посещать храм, в идеале, в выходной и по праздникам. Этому вопросу, например, посвящена книга священномученика Иллариона Троицкого "Без церкви нет спасения" - там все объясняется популярно.
если Вас интересует христианство,начните с первоисточника,почитайте Евангелие.Евангельские примеры верующих людей не укладываются в наши понятия плохой-хороший.Например,Иуда ближайший ученик Христа предал его.А разбойник,распятый рядом с Христом в последнюю минуту своей жизни покаялся "помяни мя,Господи,егда приидеши во Царствии Своем" на что получил ответ "днесь(сегодня)со мною будеши в Раю".
а что касается канонов и правил,которые в православной церкви сохраняются с апостольских времен христианину предписывается не реже одного раза в месяц приступать к Таинству причастия.В общем активное участие в литургии критерий того что человек воцерковлен,желает жить духовной жизнью и бороться со страстями.Но вернусь к примерам выше,самый рассамый верующий может сплоховать,тогда как человек грешник может обратиться к Богу хоть в последнюю минуту жизни,и нам не дано знать,как их и нас и всех будет судить Господь.Я так думаю,счас какой-нить аноним обязательно напишет мне сюда что-нить хотя бы аминь,но не трудитесь,на некультурные выпады реагировать не буду
меня всегда умиляла сцена непорочного зачатия...нахрена такую лабутень придумывать?
почему сексуальность вдруг стала порочной?
ведь ветхозаветные праведники помимо законных жен пользовались услугами огромного количества любовниц и наложниц и при этом прекрасно уживались с Богом.

какой грех может заключаться в естественном стремлении к продолжению рода?:-D

зы:вобщем библия для меня-это ненаучно-фантастические рассказики:-D
Вера - это сугубо личное дело, поэтому на такие темы я стараюсь не разговаривать даже с близкими людьми. Церковь - это социальный институт и вера к хождению в церковь не для всех имеет отношение. Агностицизм - тоже вполне себе религия, только без внешних атрибутов.
Недаром же Христос не оставил текста. Все его толкования, кто что помнил, кто что придумал или додумал - к чему? Один так считает, другой - по-другому, а истина все равно ускользает. Ищите общие места, общие универсальные ценности, на самом деле основного, если подумать и поискать, не так уж и много в учении Христа - все остальное наносные породы.
Вера должна объединять, а не разъединять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения