34
Anonymous
Телефон Доверия
28.12.09 13:56

околорелигиозный вопрос

мой отец из католической семьи, мама в моем детстве была атеисткой, я получилась не крещеная вообще, но в отцовской семье всегда, с самого моего раннего детства, отмечалось католическое Рождество. О том, что есть еще и православное, я узнала, когда училась уже в средних классах. в общем, привыкла я отмечать 25 декабря.
Лет 10 назад моя мама очень сильно увлеклась православием (в детстве она мне ничего не рассказывала по этому вопросу) и естественно все католическое воспринимает в штыки.

Сын мой ей вчера рассказал, что в пятницу Санта принес ему подарок. И мама наговорила ему, что Санта к нам приходить не может, это неправильно и т.п. Я смотрю, ребенок загрустил, запутался, замкнулся.
Я ему бегло объяснила, что в нашей семье некоторые католические праздники отмечаются, и бабушка неправа.
но вообще, хотелось бы послушать умных людей на этот счет. Как разруливать ситуацию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
мой отец из католической семьи, мама в моем детстве была атеисткой, я получилась не крещеная вообще, но в отцовской семье всегда, с самого моего раннего детства, отмечалось католическое Рождество. О том, что есть еще и православное, я узнала, когда училась уже в средних классах. в общем, привыкла я отмечать 25 декабря.
Лет 10 назад моя мама очень сильно увлеклась православием (в детстве она мне ничего не рассказывала по этому вопросу) и естественно все католическое воспринимает в штыки.

Сын мой ей вчера рассказал, что в пятницу Санта принес ему подарок. И мама наговорила ему, что Санта к нам приходить не может, это неправильно и т.п. Я смотрю, ребенок загрустил, запутался, замкнулся.
Я ему бегло объяснила, что в нашей семье некоторые католические праздники отмечаются, и бабушка неправа.
но вообще, хотелось бы послушать умных людей на этот счет. Как разруливать ситуацию?

Anonymous
если бабушка увлеклась религией, то в ее понимании никакого Нового Года с "нашим" Дедом Морозом быть не может. А Вы можете сказать ребенку в противовес, что существование Рожедства и Санты (Нового Года и Деда Мороза) - это такая вот тайна...никто ничего не знает, толком, но как можно не верить. А бабушка - ну у нее свое мнение...имеет право.
У нас "санта клоз" приносит подарки всем с 24-го на 25-е. Хотя не то что не католики но и неверующие. Но это просто традиция, все дети находят 25-го утром подарки, и наш тоже находил, и санта клоз сначала был просто некое волшебное существо, ни с какими религиями мы это не связывали, а потом ребенок узнал что это были мы, родители, и сам стал запихивать для нас подарки. если ваш ребенок католик то ему приносят подарки в ночь на 25-е. Про бабушку сказать что та просто не знает потому что старенькая.
у нас санта приносит подарки на Св. Николая), собственно как оно и логично, так как Санта Клаус= свт. Николай. А на Рождество и НГ дарим друг другу подарки сами: мы детям, они - нам. И никаких споров.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения