околорелигиозный вопрос
мой отец из католической семьи, мама в моем детстве была атеисткой, я получилась не крещеная вообще, но в отцовской семье всегда, с самого моего раннего детства, отмечалось католическое Рождество. О том, что есть еще и православное, я узнала, когда училась уже в средних классах. в общем, привыкла я отмечать 25 декабря.
Лет 10 назад моя мама очень сильно увлеклась православием (в детстве она мне ничего не рассказывала по этому вопросу) и естественно все католическое воспринимает в штыки.
Сын мой ей вчера рассказал, что в пятницу Санта принес ему подарок. И мама наговорила ему, что Санта к нам приходить не может, это неправильно и т.п. Я смотрю, ребенок загрустил, запутался, замкнулся.
Я ему бегло объяснила, что в нашей семье некоторые католические праздники отмечаются, и бабушка неправа.
но вообще, хотелось бы послушать умных людей на этот счет. Как разруливать ситуацию?
Теперь по сабжу. Попробуйте объяснить сыну, что на земле очень много религий и что некоторые люди, увы, считают все религии, кроме своей, совсем неправильными. Хотя это они зря так. Ну, вот как-то так...
На мой взгляд - это здорово:) Тихо отметить католическое, оторваться на НГ по полной, а потом...серьёзно подойти к рождеству Православному. Именно как к серьёзному церковному празднику:) Это - моё имхо:)
Все время считала, что в Прибалтике евалгелическая, т.е. лютеранская церковь наиболее представлена, разве не так? И Рождество у протестантов так же 24-26 декабря
Ну так принято просто, Католическое и Православное:))) Никаких промежутков:) Кста, православное зовут ещё ортодоксальным:)
Гуляла 25-го вечером с собакой, встретила соседку с ее барбосом. Поздравила с Рождеством, а она мне в ответ, мол они сейчас Рождество мужа празднуют, а ее Рождество 6-го января, еше раз праздновать будут..))
Соседка оказалась уроженкой Хорватии
Такова наговорит иногда...хоть плачь, хоть смейся...
вопрос в том, что я не знаю, как до нее донести, что я привыкла отмечать КР с детства и не надо в это дело ребенка вмешивать и грузить его.
В годы моего детства ей было абсолютно все равно, что я ездила к бабушке на 24-25.12, и что про КР мне все рассказали гораздо раньше, чем я узнало про существование православия.
Снегурочка - это тоже русская национальная припарочка:))) Это всё именно на НГ. Просто обязано быть:) А Санта - как раз на католическое Рождество. А на православное - уже никаких дедов и снежных лядей:) Там у вас другие ряженые:)))
А вот поговорить по хорошему, объяснить, чо в каждой семье свои порядки, все же стОило бы
Автор же не маленькая девочка, нужно бы уже уметь отстаивать свое мнение