Дошла до ручки.
Сразу скажу топ будет про ребенка мужа. Мальчик во втором классе, живет с нами практически постоянно. У него тяжелый СДВГ. Кто знает что это - меня поймет. Ребенок не может сидеть на месте, вообще. Постоянно кричит, скачет, в доме тишина только если он спит или его нет. Он не может спокойно даже поесть. Делать уроки с ним - мучение, его постоянно надо возвращать к тому о чем речь идет, разговаривать с ним - точно так же. Мы никуда не может пойти, не можем никуда ездить, т.к. он не выдерживает долго в машине.
Мальчик с нами 5 дней в неделю, 2 дня у мамы. У нас с 4 лет. И все это время я уговаривала мужа пойти с ним к врачу, т.к. было видно что ребенок слишком агрессивен, не может сосредоточится, у него нервные тики. Муж все время говорил что сам был таким и не шел. Я как то доморощенными способами пыталась с ним заниматься, ходила сама к психологу, но без ребенка мне никто особо кроме общих рекомендаций помочь не мог, да и состояние тогда особо тяжелым не было.
Во втором классе (с начала года) начался кошмар, все проблемы усилились в десятки раз, он избил какую то девочку в школе. Заставили пойти к детскому психиатру/неврологу. Тот поставил диагноз - запущенный СДВГ, прописал риталин. Муж сказал что давать не будет, тогда врач предложил хотябы успокоительное ребенку подавать несколько месяцев, если не поможет, тогда риталин. А МУЖ НЕ ХОЧЕТ. Не хочет и все. Считает что это вредно и ничего страшного не происходит.
А я больше не могу, я работаю, у нас еще маленькая дочка. Я прихожу с работы (муж приходит позже) и не могу отдохнуть вообще, целый вечер в квартире крики. Я не могу ни почитать, ни по телефону поговорить, но ужин спокойно приготовить. Я порастеряла всех подруг. От делания уроков меня уже трясет. На младшую времени не хватает вообще, т.к. только я отвлекусь - начинается ужас. Ребенку плохо самому - на него все время орут, а не орать я уже не могу, у меня никаких сил больше нет, потом ругаю себя но все равно ору :(.
И сегодня я поставила мужу ультиматум - или он начинает ребенка лечить или я ухожу и не хочу их никого больше видеть. Я просто не могу. Можете в меня тапки с помидорами кидать. Я не знаю что делать, я понимаю что еще немного и сама свалюсь.
Мальчик с нами 5 дней в неделю, 2 дня у мамы. У нас с 4 лет. И все это время я уговаривала мужа пойти с ним к врачу, т.к. было видно что ребенок слишком агрессивен, не может сосредоточится, у него нервные тики. Муж все время говорил что сам был таким и не шел. Я как то доморощенными способами пыталась с ним заниматься, ходила сама к психологу, но без ребенка мне никто особо кроме общих рекомендаций помочь не мог, да и состояние тогда особо тяжелым не было.
Во втором классе (с начала года) начался кошмар, все проблемы усилились в десятки раз, он избил какую то девочку в школе. Заставили пойти к детскому психиатру/неврологу. Тот поставил диагноз - запущенный СДВГ, прописал риталин. Муж сказал что давать не будет, тогда врач предложил хотябы успокоительное ребенку подавать несколько месяцев, если не поможет, тогда риталин. А МУЖ НЕ ХОЧЕТ. Не хочет и все. Считает что это вредно и ничего страшного не происходит.
А я больше не могу, я работаю, у нас еще маленькая дочка. Я прихожу с работы (муж приходит позже) и не могу отдохнуть вообще, целый вечер в квартире крики. Я не могу ни почитать, ни по телефону поговорить, но ужин спокойно приготовить. Я порастеряла всех подруг. От делания уроков меня уже трясет. На младшую времени не хватает вообще, т.к. только я отвлекусь - начинается ужас. Ребенку плохо самому - на него все время орут, а не орать я уже не могу, у меня никаких сил больше нет, потом ругаю себя но все равно ору :(.
И сегодня я поставила мужу ультиматум - или он начинает ребенка лечить или я ухожу и не хочу их никого больше видеть. Я просто не могу. Можете в меня тапки с помидорами кидать. Я не знаю что делать, я понимаю что еще немного и сама свалюсь.
Пока не успокоите мужа и не заставите его принять реальность, ребенку помочь не сможете. Папа будет тихо саботировать процесс, а одной воспитывать невозможно, тем более в этом случае.
Надо сесть с мужем и так и сказать: "Ты ведь просто не хочешь принять, что он болен, да?" И насколько возможно проговорить это с ним. Не поможет, тогда ваш ультиматум совершенно справедлив, я считаю. Вы готовы работать с этим ребенком, но при условии, причем 100% разумном. Работать, а не прятаться от проблемы. Это прежде всего в интересах мальчика, кстати. И вашей семьи, чьи интересы важны НЕ МЕНЕЕ.
Кстати, а почему он у вас 5 дней (и 2 у мамы), а не наоборот?
У меня тоже ребенок СДВГ, и к этому лечению я также интуитивно дошла.
Хотя в свое время - мне тоже говорили, что стоит ребенку подавать препараты, затормаживающие психику. Но я, как и ваш муж была против.
Сейчас моему сыну 6,5 лет, первоклашка. Ряд проблем есть, но в целом все отмечают прогресс.
Я очень много работала над его самоконтролем, повышением осознанности и прочая.
К примеру - говорила что-нибудь, и тут же просила повторить. Еще очень много разговоров психологических - разборов ситуации его поведения с другими людьми. Т.е. обяъсняла ему какие его действия на что провоцируют.
Тут есть еще один момент без которого вам сложно будет начать движение - такие дети очень нуждаются во взрослой харизме, и в том, чтобы взрослый четко им ставил ограничения.
Т.е. их надо наказывать, но при этом не демонстрировать неприятия. А у большинства людей наказние кого-либо всегда идет с неприятием того ,кто на это наказание провоцирует. потому что хочется не наказывать, а быть добрым. А здесь приходится быть злым, и за это идет неприятие.
С наказаниями у меня строго, но все они практически направлены на исправление ситуации. т.е. не привитем чувства вины, а возможности исправить.
Насорил в ярости - убирай. Как бы не хотелось, не продавливалось - очень жестко с наказаниями.
Были периоды, когда зеркалила - как-то он в ярости сломал мою вещь, я взяла и сломала его вещь на глазах. Да шок был ,но прибавилось понимания, что так будет если он пойдет во внешний мир.
Автор, главное с чего вы должны начать - это позволить себе быть более эгоистичной. Выставить собственные границы и ЗАСТАВИТЬ его их соблюдать.
Все это должно быть спокойно ,методично, причем приготовьтесь, что результаты пойдут не сразу.
У моего ребенка были проблемы в том, что он был самым крупным мальчиком в саду, и соответсвенно , когда малявка дерется - ему прощают, когда большой - все в шоке. Мне пришлось ему немало запретов навешать. Реально до его 5 лет боялась, что он убьет кого-нибудь в неконтролируемой ярости своей.
С такими детьми скажу одно - стандартные советы психологов - фтопку, потому что этим детям нужен язык силы, а не "уважительные отношения на равных".
Вернее, они могут начать выстраивать уважительные отношения, только почувствовав реальную силу.
И в более старшем возрасте.
В них очень сильны животные инстинкты. и это надо учитывать.
Вобщем с такими детьми надо заниматься больше, чем с окружающими, но сконцентрироваться с ними надо не столько на развивающих занятиях, сколько на ролевых, приучать к самоанализу, самоконтролю, осознанности собственных действий.
Риталин...это конечно сильно, но я бы для начала проконсультировалась у нескольких врачей, нашла корректирующего психоневролога и начала действовать.
У нас были тоже проблемы с самоконтролем и в школе, и дома. Вот уже 4 месяца посещаем корректирующие занятия у психоневролога. И знаете - учительница мне сказала, что Данила стал значительно лучше себя вести и что она очень довольна им по части поведения, т.к. по части учебы - она им была довольна всегда.
Вы знали, что выходите замуж за мужчину с довеском. Еще неизвестно как жизнь повернется - возможно этот раздражающий вас непоседа будет вам самым родным человеком на свете....
Еще знаю, что американские психиатры записали СДВГ в свой талмуд психических заболеваний и пичкали половину детей страны химическим го..ом, чтоб поднять доходы фармакологических фирм, т.к. КАЖДЫЙ психиатр заключал контракт с от одной до нескольких таких фирм, чтоб выписывать их продукцию в рецептах. И когда участились случаи неконтролируемой агрессии у детей (ну помните - приходил с оружием и расстреливал полшколы), то спросили: "А откуда собственно все пошло?".
В России - все как всегда запоздало отзывается на то, что в Америке уже пережито, а у нас воспринимают как "мировую практику".
Это, конечно, не панацея. Но в дополнение к остальным советам, может вам пригодится.
Я видимо со злости написала так что муж совсем скотиной кажется, но он вполне хороший отец, но считает любые лекарства мировым злом.
После моего ультиматума он задумался, почти договорились пока что "ради моего спокойствия" подаем мальчику пасифлору, плюс я нашла лечебное скалолазание, будем его водить.
Кто то писал про няню - мы пытались, но ни одна няня его долго не выдерживает, ни за какие деньги.
По моему опыту тоже подход должен быть комплексным. Особо подобранные занятия, преподаватели, окружение, особый подход, много-много работы и нервов. Диеты пробовали в том числе безглютеновую и безказеиновую - особо радикальных результатов у нас не было, но почему бы не попробовать, кому-то помогает. Долгое время наблюдались у натуропата. С его помьщью подоблали сыну витаминно-добавочный комплекс на котором довольно успесно сидим не один год. У нас это единственное, что действительно дает явные результаты. Про рыбий жир, муж говорит, что он у нас всех на завтрак, обед и ужин - младший сын тоже бушует временами, да и нынешний пузожитель спокойствием не отличается :-)
А перед Вами, автор, снимаю шляпу. Если хотите, могу выслать свою библиотеку ссылок на тему СДВГ, напишите только куда
Если мамаши ребенка отдала непонятно какой чужой тетке( я так воспринимаю действие бывшей жены вашего м), то ей будет пофиг. Муж... отсутствую дома теряет право решать как растить детей.
Вы ведь себя жалеете... ребенка вам не жалко ни на капельку, вы, действительно, его не любите и он вас достал.
Другое дело, что вы вынуждены с ним, таким вот жить и общаться. За 4 года вы поняли, что ваши методы общения с таким дитем ошибочны. Ищите другие, вам это уже написали.
По себе могу сказать, что работала именно с таким детьми в течение полутора лет, дети 7-8 лет (6 человек) и один 9-летний (позже 10 летний). У меня почему-то получалось :) Да, тяжело иногда. Но если некоторые моменты принять как данность (излишняя подвижность, вспышки гнева), не стараться подавлять ребенка, а старасться просто ему помочь с тем же общением и вспышками ярости(ему намного больше помощи требуется, чем вам), сразу легче станет.
А, самое главное забыла написать: с такими детьми обо всем необходимо договариваться, прям как в настоящем Договоре, где указано, что вот за то то и тото ему будет от вас то и то, а вот если набоборот, то это. Разумеется, в разумных пределах. Такой торг своеобразный. Правда, некоторые слишком вживаются в эту игру и торгуются долго и нудно... ну да ладно :) это лучше, чем потом к вам будут приставать в общественных местах "сделайте своего ребенка потише".
http://www.offtop.ru/adhdkids/
Аспирин и то вреден, Вы его боитесь принимать, когда необходимо?
Муж автора боится лекарств, так куда хуже, чем то что есть?
тут иногда свой, родной ребеноок так.... достанет , что прибить готова, а если еще и чужой, да с такими проблемами.
терпения вам и удачи автор, все у вас будет хорошо, а на некоторых "советчиков" здесь .. наплюйте
советовать все горазды, еще неизвестно как бы они себя повели в такой ситуации