209
Anonymous
Телефон Доверия
5.02.10 15:21

Справедливость распределения финансов

давно меня гложет эта тема. Сегодня, стыдясь сама себя, я села и подсчитала. И гадкие мысли полезли мне в голову, а справедлив ли такой расклад?
Мы с мужем считаемся в семье этакими богатеями, удачливыми. Но оказалось доход у нас не так уж и велик. Я в декрете, работаю дома, зп 12т. Муж работает, подрабатывает и учится в институте. Зп в среднем 90т. Итого у нас сотня. НО! кредит за квартиру 30т, за машину 10т, институт 6т, комуналка 5т, развивалки ребенку 5т. Итого 56тысяч рублей - ежемесячные выплаты. Остается на жизнь 44тыс. в среднем. Не так уж густо, но жить вроде бы можно. Правда за этот доход мы с мужем реально убиваемся. Муж ежедневно приходит домой в 23.00, потому что в институт постоянно отпрашивается и отрабатывает вечером пропущеные часы. В выходные муж занимается подработкой. Я зарабатываю свою зп с ребенком на руках, очень тяжело, дочке почти 2 года. В выходные помогаю мужу в подработке, чем могу. Мы загружены поуши и валимся с ног. Но и подругому невозможно. Не брать квартиру - жить негде. Не брать машину - муж бы физически не смог сочетать институт и работу. ну думаю идея понятна.
есть мои родители - доходы скромные. Порядка 50-55т плюс еще мой брат у них (школьник). Комуналка у них 1,5тр,тк живут в бабушкиной квартире по ее льготам. То есть у них получается 50-55 - это чистый доход.
Есть моя бабушка. Очень пожилая. Мы с мужем очень ей обязаны, она нас много выручала поначалу, жили у нее в однушке какое-то время и тп.
в общем негласно принято, что мы помогаем бабушке, тк ей на пенсию тяжело. Мы платим комуналку 4т, тк она без льгот и живет в квартире, где прописаны родители. 6т мы просто даем бабуле в месяц. И еще мелкие покупки примерно на 1т р в месяц. Итого на бабушку мы тратим 11т. Это тоже вычитаем из наших 44т. Остается у нас 33т нам на жизнь.
и вот какой расклад получает.
У родителей минимум 16т на человека. У бабушки 16т (наши 6 и ее пенсия). У нас 11т. Разница большая. Мы действительно крайне мало можем себе позволить на эти деньги, что тем более обидно, тк мы ну ооочень устаем ради этих денег.
И вот я думаю. а справедливо ли что только мы помогаем бабушке? Я ей благодарна и готова за это теперь платить. НО! Для мамы бабушка сделала в разы больше, например квартира ну и многое. Где мамин дочерний долг? Мама считает, что мы богатеи, богатые и помогают. Но получается после помощи богатые становятся бедняками.
на все эти расчеты меня сподвигла просьба мамы, взять на себя оплату репетиторов, которых на след. год надо брать брату, чтоб поступил. У мамы нет на это средств. Я отказала конечно.. но..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
давно меня гложет эта тема. Сегодня, стыдясь сама себя, я села и подсчитала. И гадкие мысли полезли мне в голову, а справедлив ли такой расклад?
Мы с мужем считаемся в семье этакими богатеями, удачливыми. Но оказалось доход у нас не так уж и велик. Я в декрете, работаю дома, зп 12т. Муж работает, подрабатывает и учится в институте. Зп в среднем 90т. Итого у нас сотня. НО! кредит за квартиру 30т, за машину 10т, институт 6т, комуналка 5т, развивалки ребенку 5т. Итого 56тысяч рублей - ежемесячные выплаты. Остается на жизнь 44тыс. в среднем. Не так уж густо, но жить вроде бы можно. Правда за этот доход мы с мужем реально убиваемся. Муж ежедневно приходит домой в 23.00, потому что в институт постоянно отпрашивается и отрабатывает вечером пропущеные часы. В выходные муж занимается подработкой. Я зарабатываю свою зп с ребенком на руках, очень тяжело, дочке почти 2 года. В выходные помогаю мужу в подработке, чем могу. Мы загружены поуши и валимся с ног. Но и подругому невозможно. Не брать квартиру - жить негде. Не брать машину - муж бы физически не смог сочетать институт и работу. ну думаю идея понятна.
есть мои родители - доходы скромные. Порядка 50-55т плюс еще мой брат у них (школьник). Комуналка у них 1,5тр,тк живут в бабушкиной квартире по ее льготам. То есть у них получается 50-55 - это чистый доход.
Есть моя бабушка. Очень пожилая. Мы с мужем очень ей обязаны, она нас много выручала поначалу, жили у нее в однушке какое-то время и тп.
в общем негласно принято, что мы помогаем бабушке, тк ей на пенсию тяжело. Мы платим комуналку 4т, тк она без льгот и живет в квартире, где прописаны родители. 6т мы просто даем бабуле в месяц. И еще мелкие покупки примерно на 1т р в месяц. Итого на бабушку мы тратим 11т. Это тоже вычитаем из наших 44т. Остается у нас 33т нам на жизнь.
и вот какой расклад получает.
У родителей минимум 16т на человека. У бабушки 16т (наши 6 и ее пенсия). У нас 11т. Разница большая. Мы действительно крайне мало можем себе позволить на эти деньги, что тем более обидно, тк мы ну ооочень устаем ради этих денег.
И вот я думаю. а справедливо ли что только мы помогаем бабушке? Я ей благодарна и готова за это теперь платить. НО! Для мамы бабушка сделала в разы больше, например квартира ну и многое. Где мамин дочерний долг? Мама считает, что мы богатеи, богатые и помогают. Но получается после помощи богатые становятся бедняками.
на все эти расчеты меня сподвигла просьба мамы, взять на себя оплату репетиторов, которых на след. год надо брать брату, чтоб поступил. У мамы нет на это средств. Я отказала конечно.. но..
Anonymous
А правда - что за развивалки такие ребенку которму нет двух лет да ее на 5 тыщ? Может в ясли отдать на группу кратковременного пребывания, если так уж нужны развивалки? Все дешевле выйдет.
Anonymous
Вы молодцы, что бабушке помогаете, конечно, ее обижать не стоит. А вот молодых нахлебников на шею сажать не стоит. И жестко им в этом откажите.
Маму - в сад. Бабушке продолжайте помогать.
ИМХО, по описанию - Вы отличнаоя семья, не стоит портить такой светлый образ такими сучьими мыслями.
Вы помогаете бабушке, родители помогают своему сыну. Не нравится так, поменяйтесь. Вы оплачиваете репетиторов, родители пусть помогают бабушке.

Снимайте с шеи нахлебников и популярно объясните, что если ваш муж хочет машину, то он работает, подрабатывает и учится. Пускай берут пример :-)
Некисло так родители устроились. У дочки - маленький ребенок, ипотека, а они и бабушку на нее повесили и братца хотят. А где же их "дочерний/сыновний" долг?
В сад таких красавцев. Не сдавайтесь, автор.
Девочки, спасибо Вам за поддержку. Навалилось что-то на меня..
Брату ни в коем случае я оплачивать обучение не буду. Если мне мама сказала, что я должна все сама, значит и брат должен крутится сам.
Я тут вспомнила, как была беременная. И в институте училась и работала (чтоб этот самый институт оплатить и жить где-то). И с работы меня поперли, тк не справлялась уже совсем. Муж тоже работал, а надо было и на врачей и на институт и за квартиру... Нас тогда приютила бабушка. Кошмар конечно в однушке, но чтобы мы тогда делали? И бабушка мне все время сок яблочный покупала, тк токсикоз снимал, а маме было плевать..
Все, расплакалась я от жизни такой. Грустно. И мужа жалко, из последних сил все успеть пытается.. и даже лишних штанов себе купить не может.
А еще я подумала, если заговорю про комуналку, ведь не будет моя мама платить ничего и бабушке помогать. Ну знаю ведь я, что не будет.. Еще и с бабушкой разругаются.
В общем решила все таки поговорить с бабушкой. будем давать не 6т, а 3т. Ну хоть чуть полегче станет. Хоть мужу на штаны:) Скажу ей, что это до лета только, летом за институт не платить - помощь вернем.
автор
Ой, дуро я, дуро.... Надо было рожать в 20, теперь, в мои писят, требовать у детей, чтоб содержали, а то я стааааренькая, беззубееенькая, несчаааастненькая...

Балин, совсем оборзел народ, в 48 лет навязывать своему ребенку расходы за другого.
Еще вопрос - а почему Ваши родители знают о размерах Ваших доходов? Это - абсолютно ненормально. Моя маман догадывается, конечно, что все неплохо, но даже порядок цифры не очень представляет. Зачем, ведь меньше знают - крепче спят. Учитесь прикусывать язычок...
Автор - Мама у Вас совершенно обнаглела. Представьете ей этот расчет на бумажке. + Представьете еще расчет 33 тыс. руб., которые на жизнь - типа на одежду, телефон, на продукты и пр. Именно на них она зарится - вы еще и в минусе окажетесь, если надумаете пару приличной обуви, к примеру, приобрести.
Еще не понимаю, почему у старого человека доход должен быть выше чем вас на одно лицо в семье. Предлагаю сократить расходы на бабушку - вместо 6 тыс. до 3-х.
Вы ей и так прилично помогаете когда платите коммуналку. Вы же как то живете на 11 тыс. каждый?! Полагаете что у бабули расходы больше?!
Да на одного растущего ребенка - одежда, игрушки, специальная еда уходит целая куча денег!!!
Умиляет, как многие упрекают автора в том, сколько денег она тратит на развивалки ребенку. В конце-концов, это деньги их семьи. ИМХО, при независимой семье имеет смысл ущемлять свою семью только, если речь идет о болезни кого-то из близких, не дай бог, конечно. А так, автор с мужем живут отдельно, никого не напрягают, бабушке помогают, какие еще расходы, кроме как по своей воле? А тут столько предложений, как автору сэкономить деньги для благотворительной помощи :-)
Автор, честно - родители в писят лет, если не инвалиды, могут и подработку найти, и на двух работах вломить. Если НАДО. Не старые люди, так что кормить их как-то.... Вот когда у них зубы повылетают в восемьдесят, тогда и озаботитесь :)
Автор, предложите родителям устроится в какую-нибудь контору курьером, а братец пусть за них ездит - 17 лет, по дороге не потеряется.
К слову, у нас в семье не было денег на оплату курсов для моего младшего брата и я всю свою ЗП отдавала родителям, но я жила вместе с ними и у нас были совсем другие отношения в семье, т.к. когда появились деньги они просто мне купили квартиру и оплатили ремонт, а брат помогал зарабатывать отцу. Но это не ваш случай, к сожалению.
Anonymous
Отказать в репетиторах - сказать, что нет денег.
А зачем бабушке доход в 16 тыщ? Можно немного урезать "выплату". да достаточно оплаты коммуналки, в конце концов, зачем Вы вообще взялись давать ей по 6 тыщ в месяц?
Автор, не надо маме давать расклад. Не надо, чтобы она вникала в ваши расходы, оспаривать начнет, типа вам баловство, а вот лучше ребенку учебу.
Снимите вопрос о репетиторах, аргументируя, что вам было велено все самой, и брат не сахарный. Или вообще скажите, мол только хотела тебя попросить поучаствовать в содержании бабушки, а то как-то неожиданно. Она же сама в старости небось на вас хочет рассчитывать, а не на внуков. Пусть покажет пример.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения