Справедливость распределения финансов
давно меня гложет эта тема. Сегодня, стыдясь сама себя, я села и подсчитала. И гадкие мысли полезли мне в голову, а справедлив ли такой расклад?
Мы с мужем считаемся в семье этакими богатеями, удачливыми. Но оказалось доход у нас не так уж и велик. Я в декрете, работаю дома, зп 12т. Муж работает, подрабатывает и учится в институте. Зп в среднем 90т. Итого у нас сотня. НО! кредит за квартиру 30т, за машину 10т, институт 6т, комуналка 5т, развивалки ребенку 5т. Итого 56тысяч рублей - ежемесячные выплаты. Остается на жизнь 44тыс. в среднем. Не так уж густо, но жить вроде бы можно. Правда за этот доход мы с мужем реально убиваемся. Муж ежедневно приходит домой в 23.00, потому что в институт постоянно отпрашивается и отрабатывает вечером пропущеные часы. В выходные муж занимается подработкой. Я зарабатываю свою зп с ребенком на руках, очень тяжело, дочке почти 2 года. В выходные помогаю мужу в подработке, чем могу. Мы загружены поуши и валимся с ног. Но и подругому невозможно. Не брать квартиру - жить негде. Не брать машину - муж бы физически не смог сочетать институт и работу. ну думаю идея понятна.
есть мои родители - доходы скромные. Порядка 50-55т плюс еще мой брат у них (школьник). Комуналка у них 1,5тр,тк живут в бабушкиной квартире по ее льготам. То есть у них получается 50-55 - это чистый доход.
Есть моя бабушка. Очень пожилая. Мы с мужем очень ей обязаны, она нас много выручала поначалу, жили у нее в однушке какое-то время и тп.
в общем негласно принято, что мы помогаем бабушке, тк ей на пенсию тяжело. Мы платим комуналку 4т, тк она без льгот и живет в квартире, где прописаны родители. 6т мы просто даем бабуле в месяц. И еще мелкие покупки примерно на 1т р в месяц. Итого на бабушку мы тратим 11т. Это тоже вычитаем из наших 44т. Остается у нас 33т нам на жизнь.
и вот какой расклад получает.
У родителей минимум 16т на человека. У бабушки 16т (наши 6 и ее пенсия). У нас 11т. Разница большая. Мы действительно крайне мало можем себе позволить на эти деньги, что тем более обидно, тк мы ну ооочень устаем ради этих денег.
И вот я думаю. а справедливо ли что только мы помогаем бабушке? Я ей благодарна и готова за это теперь платить. НО! Для мамы бабушка сделала в разы больше, например квартира ну и многое. Где мамин дочерний долг? Мама считает, что мы богатеи, богатые и помогают. Но получается после помощи богатые становятся бедняками.
на все эти расчеты меня сподвигла просьба мамы, взять на себя оплату репетиторов, которых на след. год надо брать брату, чтоб поступил. У мамы нет на это средств. Я отказала конечно.. но..
При выборе, как в данной ситуации, - учится мужу или брату - выбрала бы мужа. При условии, что брат - не инвалид и не сиротка.
автор и так вовсю учатсвует. нет у матери автора совести ни грамма. пусть лучше подключсает к участию собственного сыночка. для оплаты ЕГО репетиторов. или пусть лучше учится чтоб они были не нужны.
или вы предлагаете им сесть на голодный паек, продолжая также убиваться на работе только чтобы маменька и братец были довольны???)))))))
Без машины муж не может обойтись. Если он будет ездить своим ходом с работы в институ, то дорога займет на 2 часа больше, и эти 2 часа ему придется на работе отрабатывать. Тогда будет уходить с работы не в 22.30, а в 00.30. До дома будет добираться не пол часа, а час. Приходить ежедневно в час ночи и вставать на работу в семь утра невозможно!
Развивалки реьенку нужны, чтоб я могла в это время работать свою работу или подработку мужу.
ИМЕННО ТАК
У брата есть свои родители, пусть и обеспечивают. Нет средств - пусть идёт на заочное или в ПТУ. Почему родной ребёнок должен быть ущемлён в данной ситуации?
если вам нравится жить без комфорта или развивалки для ребенка для ВАС что-то запредельное - это ВАША проблема и ваш выбор. не стоит считать его верным для всех, а вашу позицию правильной.
на мой взгляд, позиция автора куда более верна и адекватна, и очевидна.
а распоряжатьсмя чужими тратами и считать от чего кому следует отказать можно только в своей семье, но никак не в чужой. тем более с предложение отдать эти деньги кому-то.
У братца есть родители.
У автора есть свои дети.
А почему бы не приравнять какие-то бабушкины траты к вашему кредиту? Вам машина необходима, ей - такси на поездки в поликлинику...
на пальцах: у бабушки пенсия предположим 6 т.р.; коммуналка 4 т.р. Если бы автора не оплачивала коммуналку, бабушке пришлось бы из пенсии в 6 т.р. вычесть коммуналку в 4 т.р. Осталось бы 2(!) т.р. А так остаются все 6 т.р. Т.е. оплата комуналки освобождает бабушку от трат, а значит является доходом (пусть косвенно, но зато результат налицо). Если бы автор давала бабушке 4 т.р. ВМЕСТО оплаты комуналки - вы посчитали это доходом?
Я плачу бабушкину комналку. Я лично это делаю. Своими деньгами. Помимо того, что плачу комуналку, я бабушке на руки даю отдельно 6000р. 10 тысяч рублей у бабушки пенсия. 16000 рублей - сумма которую бабушка тратит на что хочет. Комуналку она не платит с этих денег.
За бабушкину коммуналку внуки платят ешё 4т не бабку, а напрямую в кассу скажем так. Итого у внуков -10, у бабушки 16 на руках.
п.с. очень вам сочувствую. вернее, вашему мужу.так работать ОЧЕНЬ тяжело.
Ну понятно квартира - 30 тысяч. А все остальное - учеба, машина и пр - почему это должно отниматься? Вы еще не забывайте, что им сына поступать в институт и учить там, и э
то может быть о-очень недешево.
Или там уже депозит на образование накапливается?
Есть определенный доход и определенный расход. Пока брат не учится и на обучение отдельной статьи нет.
Наверняка накапливается, кстати.
Автор отняла из вычетов коммуналку и кредиты +расходы на бабушку.
Обучение -на своего ребенка, допустим, можно и включить в "общую сумму", но это не намного увеличит сумму.
Однако автор не уточнила сколько родители тратят на брата. Так что тут как раз та ситуация, когда развивалки могут быть "платежы первой очередности", учитывая плюс в доходе в 7 штук (12 за счет этих развивалок -доход автора). Так что все учтено.
Накопления есть? Тогда какие запросы к автору? При том, что она "всё сама, сама, сама..."? Нет накоплений? Брат не маленький, родители не немощные и она не первоочередная семья в плане ответственности автора. Есть кредиты у родителей? Так не автору они достанутся.
В любом случае -брат -забота родителей, а не автора. Иначе необходимо вспомнить 10-11 тысяч на бабушку, которые есть обязанность родителей, а не автора.
Я, кстати, не считаю, что автор родителям что-то должна. Просто уж коли она считает свои и чужие деньги - пусть считает справедливо.
и зачем ей помнить о том, что им нужно кого-то поднимать? с какой стати об этом помнить автору? и дешево это или нет совершенно автора волновать не должно.
Да и мама бы никогда такого не сказала, собственно говоря. Потому как мои родители наоборот пытаются нам помочь хоть чем-нибудь. Просто сейчас вспомнилось: приехали с мужем к родителям в гости (они в другом городе живут), папа мне потихоньку деньги начинает совать. Я отказывалась долго, пока он не сказал мне: Дочь, я помню как мы жили плохо, когда ты была подростком (90-е годы), как много мы не могли тебе купить, так дай хоть сейчас я тебя побалую, пока возможность есть. У меня аж слезы выступили. У меня папа вообще очень щедрый человек, из разряда ничего себе - все жене и детям...
Извините, просто навеяло.
так что убавьте свой гнев и учитесь помогать себе сами.
а куда потратить ИХ деньги автор с мужем решат САМИ.
Совсем уже с ума посходили. Зачем автору отдавать своего ребенка в ясли, ради репетиторов брата? Пусть в Макдоналдс идет и работает себе на репетиторов.
Или автор брата уже усыновила?
Своему ребенку она обязана. Брату -нет.
Хотят родители алиментов -вперед в суд и тогда еще неизвестно на ком будет содержание бабушки и кто кому платить будет обязан.
Опять же автор пишет, что денег дюже не хватает. Не хватало бы реально (даже без репетиторов) - не побрезговала бы яслями. Значит не так все плохо в королевстве.
Или 17-летний мальчик, который рискует загреметь в советскую армию если не доберет баллов на ЕГЭ?
Вот читаю такие темы и такие высказывания и оЧуЧаю свое большое счастье от своей единственности в семье. И деньги никто не считает, и вся помощь родителям только им идет, а не кому-то ленивому. Тут задумаешься поневоле насчет второго ребенка, а стОит ли...
Надо сейчас это остановить, а то так и поедут на его шее по жизни припеваючи, еще и претензии что мало и не так помогли потом выслушивать вместо спасибо,сто пудов
Это надо уметь так вину перекладывать с больной головы на здоровую. Охренеть.
и нахлебники - именно родители автора, т.к. они не думают помогать бабушке, вырастевший мать автора да еще хотят подкинуть на шею семье автора своего младшенького, которого рожать надумали вообще-то они, а вовсе не автор просила.
надо ж сказануть - "17-летний МАЛЬЧИК" - просто анекдот.
ИМХО, по описанию - Вы отличнаоя семья, не стоит портить такой светлый образ такими сучьими мыслями.
И еще возникла мысль поговорить с мамой, чтоб она платила бабушкину комуналку, тк они там прописаны и мы получается платим за них троих. А мы бы тогда платили родительскую, то есть реально бабушкину..
ПыСы. Мне - 42. Исключительно сомневаюсь. что через 6 лет я что-либо буду требовать у своего ребенка(ей сейчас - 19).
если автор не голодает с тем раскладом, который есть сейчас, то я так бы оставила всё, как есть, но родителей с любыми запросам отсылала бы в пешее путешествие... а бабушку обижать нельзя!
Хорошо ваши родственники пристроились, сели на шею к вашему мужу.
С мамой поговорила бы насчет коммун. платежей.
Маманя Ваша - чесгря нахалка. Папа право голоса имеет?
Баушку не обижайте. Она начнет полюбому на продуктах и лекарствах экономить - это сафсем не гут.
это будет справедливо. серьезно.
Снимайте с шеи нахлебников и популярно объясните, что если ваш муж хочет машину, то он работает, подрабатывает и учится. Пускай берут пример :-)
В сад таких красавцев. Не сдавайтесь, автор.
Брату ни в коем случае я оплачивать обучение не буду. Если мне мама сказала, что я должна все сама, значит и брат должен крутится сам.
Я тут вспомнила, как была беременная. И в институте училась и работала (чтоб этот самый институт оплатить и жить где-то). И с работы меня поперли, тк не справлялась уже совсем. Муж тоже работал, а надо было и на врачей и на институт и за квартиру... Нас тогда приютила бабушка. Кошмар конечно в однушке, но чтобы мы тогда делали? И бабушка мне все время сок яблочный покупала, тк токсикоз снимал, а маме было плевать..
Все, расплакалась я от жизни такой. Грустно. И мужа жалко, из последних сил все успеть пытается.. и даже лишних штанов себе купить не может.
А еще я подумала, если заговорю про комуналку, ведь не будет моя мама платить ничего и бабушке помогать. Ну знаю ведь я, что не будет.. Еще и с бабушкой разругаются.
В общем решила все таки поговорить с бабушкой. будем давать не 6т, а 3т. Ну хоть чуть полегче станет. Хоть мужу на штаны:) Скажу ей, что это до лета только, летом за институт не платить - помощь вернем.
Она вам соки на пенсию, а Вы с ней "считаетесь".
Она то поймет, бабушки у нас такие, все понимают...
Да, и если Вы понимаеет только язык цифр, то подумайте над тем что пожилому человеку вполне возможно нужно больше денег. Да, может лишнии штаны она себе и не купит (хотя мне приятно когда моя бабушка с удовольствием крутится у зеркала и покупает новые вещи, а ей уж 95!), но ЛЕКАРСТВА эта та статься расходов которой нет у молодых... Да и просто не хочется чтобы близкий и любимый человек в старости крохи считал и на продуктах экономил... Это мы, молодые, у нас еще все впереди...
Балин, совсем оборзел народ, в 48 лет навязывать своему ребенку расходы за другого.
Еще не понимаю, почему у старого человека доход должен быть выше чем вас на одно лицо в семье. Предлагаю сократить расходы на бабушку - вместо 6 тыс. до 3-х.
Вы ей и так прилично помогаете когда платите коммуналку. Вы же как то живете на 11 тыс. каждый?! Полагаете что у бабули расходы больше?!
Да на одного растущего ребенка - одежда, игрушки, специальная еда уходит целая куча денег!!!
Деньги заработали Вы и именно Вы должны их тратить, а не все семейство.
Как сейчас - не знаю, потеряла из виду.
К слову, у нас в семье не было денег на оплату курсов для моего младшего брата и я всю свою ЗП отдавала родителям, но я жила вместе с ними и у нас были совсем другие отношения в семье, т.к. когда появились деньги они просто мне купили квартиру и оплатили ремонт, а брат помогал зарабатывать отцу. Но это не ваш случай, к сожалению.
А зачем бабушке доход в 16 тыщ? Можно немного урезать "выплату". да достаточно оплаты коммуналки, в конце концов, зачем Вы вообще взялись давать ей по 6 тыщ в месяц?
Снимите вопрос о репетиторах, аргументируя, что вам было велено все самой, и брат не сахарный. Или вообще скажите, мол только хотела тебя попросить поучаствовать в содержании бабушки, а то как-то неожиданно. Она же сама в старости небось на вас хочет рассчитывать, а не на внуков. Пусть покажет пример.