163
Anonymous
Телефон Доверия
7.02.10 11:42

Трясусь за ребенка -мантушка

Наверное, не я одна такая, но не знаю даже, как взять себя в руки. У меня ребенок был как все, наверное- часто сначала в саду болел, но только орви или трахеобронхиты,с того времени я стала панически бояться каждого кашля.Потом, в 5 лет он два раза болле за год -грипп от меня и орви.. И вот 6 лет, ребенок болеет один раз, я радуюсь, что он окреп.. Идем делать манту и ... нам говрят что вираж у нас и мы где-то тяпнули палочку коха, т.е ребенок здоров, он она теперь сидит в нашем организме... и хотя я знала, что таких детей через одного, а взрослые 95%, все равно пришла в ужас. Уже пару месяцев не сплю, сердце стало ныть... Переделали манту -увеличение манту есть (мы не аллергики) не хочет эта палочка угомониться.Предлагают эту жуткую химиопрофилактику одним препаратом на всякий случай и КТ грудной клетки, чтобы туб-з не пропустить. и сама понимаю, что сейчас миллионы мама через это проходят, но все равно как был шок, так и остался, боюсь, что с сыном что-то хуже случится... Как бороться со страхом, если не доверяешь врачам, сейчас они очень плохой квалификации стали..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверное, не я одна такая, но не знаю даже, как взять себя в руки. У меня ребенок был как все, наверное- часто сначала в саду болел, но только орви или трахеобронхиты,с того времени я стала панически бояться каждого кашля.Потом, в 5 лет он два раза болле за год -грипп от меня и орви.. И вот 6 лет, ребенок болеет один раз, я радуюсь, что он окреп.. Идем делать манту и ... нам говрят что вираж у нас и мы где-то тяпнули палочку коха, т.е ребенок здоров, он она теперь сидит в нашем организме... и хотя я знала, что таких детей через одного, а взрослые 95%, все равно пришла в ужас. Уже пару месяцев не сплю, сердце стало ныть... Переделали манту -увеличение манту есть (мы не аллергики) не хочет эта палочка угомониться.Предлагают эту жуткую химиопрофилактику одним препаратом на всякий случай и КТ грудной клетки, чтобы туб-з не пропустить. и сама понимаю, что сейчас миллионы мама через это проходят, но все равно как был шок, так и остался, боюсь, что с сыном что-то хуже случится... Как бороться со страхом, если не доверяешь врачам, сейчас они очень плохой квалификации стали..
Anonymous
бред какой-то, не вижу ничего страшного, сама все детство по туб. диспансерам - постоянно очень увееличенная реакция на манту. Ничего кроме наблюдения раз в год с помощью флюорографии не предлагалось, я бы еще к какому-нить врачу сходила - неужели так необходима эта "профилактика"..есть и есть эта палочка, у кого-то больше ее в организме, у кого-то меньше, а если заболевают, то заболевают как правило одинаково..по крайней мере это мне так доктор говорил. при чем почему-то хуже, когда реакция полностью отрицательная и если человек заболвает, то сильнее, так как организм не встречался с этой палочкой Коха и сообветственно не знает, что с ней делать..ну это если по простоому говорить.
Anonymous
У моего ребенка тоже положительная реакция , профилактику пропили - совершенно ничего страшного. Я в свое время тоже стояла перед выбором - давать или не давать таблетки, но решила, что лучше мы примем профилактику одним препаратом, чем будем лечить последствия несколькими и гораздо большее время.
Anonymous
сын проходил курс химии(по разрешению др.врачей)3 мес.-после этого за 2 года болели всего 2 раза..пока никаких осложнений не выявили да и 100% гарантия защиты от туберкулёза,это тоже +..
Anonymous
И у меня дочь проходила курс лечения в 3 года, вроде все обошлось без последствий. Правда тогда я и понятия не имела, что от этих препаратов могут быть какие-то побочки... какой выбор сделала бы сейчас, поначитавшись всякого в инете - даже не знаю.
манту это фигня,лучше б вы еще ваще не делали.Неинформативно.Сколько ж у вас этот вираж?Мож это аллергия на туберкулин или еще что.
У сына манту всегда на пол руки. В два года предлагали снимок плюс КТ и лечение Фтивазидом.Я сделала только снимок, от остального отказалась. Уже 6 лет прошло. Сплю спокойно, сердце не болит ( по этому поводу).
У меня с дочкой была такая ситуация. Ребенок оооочень здоровый. т.е. мы реально очень мало болели. И вдруг эта реация манту. Сказать что с мужем были в шоке - ничего не сказать(( Вы наверно, и сами это понимаете. Пропили мы таблетки (изониазид - или как то так) полностью курс. Пошли через полгода на проверочную реакцию манту. В надежде что все позади. А у нас реакция - еще хуже!!! Нам фтизиатр говорит - или не пропили лечение или в семье кто-то болен. Опять шок. лечение 100% пройдено. ПО второму разу сделали рентген. все чисто. Уже с мужем решили мало ли кто из близких друзей - родственников.. прям не хотелось ни с кем общаться (чтоб ребенок не контактировал).. короче ужас!

А с фтизиатром у меня сложились очень хорошие отношения. И она мне посоветовала сделать диаскин тест. Дала направление. Как я поняла- реакция этого теста намного более достоверная. Поехали сделали. Реакция ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ. т.е. ребенок абсолютно здоров.

теперь правда не понятно - было ли у нас вообще хоть что-то или лечение помогло, но это уже если честно меня не столь сильно беспокоит.

Сразу с нас сняли отвод от прививок. Никакого доп. лечения. Все отлично!!!

Попробуйте сделать этот тест. Очень надеюсь что и у Вас все хорошо.

Удачи!!!
Ела я таблетки эти полтора месяца. Классе в 5-м. Ничего ужасного, правда, живот побаливал, но сейчас есть всякие хилак форте и пр.
Anonymous
Я всю жизню с плохим манту. Рентгены и прочие исследования - не больна. Мама попереживала-попереживала и все на этом закончилось. Ничего даже потом не заставляли есть в смысле таблеток.
Когда сын ходил в сад-манту всегда была увеличена и медсестра отказалась подписывать карту в школу!Пришлось ехать в туб.диспансер-сделали рентген,сказали,что всё нормально и дали справку.А вот в первом классе нужно уже было делать БЦЖ-нам дали мед.отвод,т.к.при увеличенных показаниях Манту делать живую вакцину нельзя.Сейчас сын в 6-м кл,делаем раз в год Манту-всё в норме.
Обратитесь к другому врачу.
Anonymous
Когда записываешься к пульмонологу - там очередина из детей - со всего района, каждый второй-третий из-за реакции манту. А что? А ничего - большинство ничего не делают, просто наблюдаются. У моих детей тоже не порядок с реакцией, но просто так - для профилактики давать сильное лечение, с какой стати? Болеют они редко, выздоравливают ТТТ быстро.
Мне кажется, за столько десятилетий с тех пор как появилась эта манту, уже другие люди - другие дети, другие организмы, идут генетические, мутационные изменения, сами эти палочки Коха тоже мутируют, другие штаммы бактерий и вирусов, другие иммунитеты и реакции, мне кажется, манту - уже потеряла большую часть своей информативности и смысла.
Я бы не стала давать.У моего мужа после манту огормное красное пятно и припухлость большая,врачи даже думали что он болен.А он здоров,просто делаем ему снимок легких раз в тройку лет и все.Заботелть он может только если в тюрьму попадет,в сырые условия,а так ничего не будет.Мужу уже 40 лет.Врач тоже выписала препараты,но пить сказала-не пей.Не выписать не могу сказала(США),а как товарищ товарищу говорю-не пей.Не пил.Жив ,здоров.
Anonymous
У моего старшего сына был этот вираж - небольшой, так что нам химиопрофилактику не назначали. Через год все пришло в норму. При мне (пока сидели у врача) одному ребенку назначили - но там "пуговка" была просто громадная. Сразу предупредили, что надо будет пить витамины и гепатопротекторы (лекарства для печени, чтоб ее не посадить).
Автор, вам все-таки не с форумчанками бы советоваться, а с фтизиатром. Не доверяете тому врачу, который эти таблетки выписал, - сходите к другому, еще проконсультируйтесь. Аллергию на туберкулин исключили, кстати? Здоровья дитенку вашему!
Прошу прощения, может топик невнимательно прочитала, но у нас тоже из группы в саду у шестерых манту увеличено. Сходили к фтизиатору и просто взяли справки))
Автор, первое - успокоиться! От нервов, знаете ли страшные болезни появляются! Втрое - сходить к другим специалистам! И верьте, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!;)
У меня с детства стоял диагноз тубинфицированность, никогда врачи ничего не прописывали,раз в год манту и раз в три года делали рентген.Сейчас делаю раз в год флюшку.Старшей дочери 14 лет тоже самое, никаких лекарств проф. не прописывали и снимок делаем раз в три года.У нас последняя 10мм.Надо,чтобы всегда примерно одинаковая была,когда резко уменьшается тоже плохо.Младшей 7,пока ставят поствакцинальную аллергию,но прививку делать не буду.
Anonymous
При "переделывании" манту, если не ждать полгода, реакция и должна увеличиваться. Я тут много чего перерыла, и на русмедсерве спрашивала. В общем, пришла к неутешительному выоду, что кроме как работать по 109 приказу, они мало что умеют. Если им задать неудобный вопрос, как только не выкрутятся, лишь бы не выглядеть незнайками.
Вот, почитайте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=115284
Вот продолжение:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=116541
Там же рядом была тема от другой женщины, она написала с эмоциями и сомнениями в действиях врача. Ее мордой об стол размазали, так же не выбирая выражений, а по сути не сказали ничего. Так и ответили - тут мы вам ничего не обязаны, научитесь нормально общаться - приходите.
Мне вот тоже с этой манту - что хочешь, то и думай. Хорошо хоть лечение не вкатили. Оно у них такое же, тупо по приказу, обосновывать не надо, только запугать.
Другая мама
интересно, одна Я только в названии топа читаю "манДушка" вместо "мантушка"? :think
у нас увеличенная манту. к фтизиатору таких как мы почти 99%. зачем переделывать? никому не говорили.
может я что-то пропустила в Вашем рассказе
Я после рекомендаций посетить тубдиспансер и сделать рентген лёгких ребёнку из-за того что слегка увеличена Манту (8 мм) отказ от Манту вообще написала. Я не считаю, что "профилактическое" облучение растущего организма полезно, как и кормёжка химиопрепаратами "на всякий случай". Тем более что насколько я знаю, рентген лёгких покажет заболевание уже в той стадии, когда его прозевать невозможно, появятся симптомы. Есть анализ слюны на туберкулёз, его и сделайте- а облучение имеет накопительный эффект-откуда вы знаете, сколько ребёнок за всю свою жизнь его получит? И кстати, хочу сказать-среди моих знакомых ни ОДНОГО ребёнка или взрослого не болело туберкулёзом, хотя кричат, что это самая страшная болезнь и ею в России чуть ли не все подряд болеют. НЕТ НИ ОДНОГО. Пугают только. А то, что ради положительной статистики (вроде как чем больше регтгенов-тем лучше борьба, хаха) здоровых детей облучают - ненормально абсолютно. Есть такой ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР №132 от 02.08.91г. "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ" , где в п.1.3.3. указано:
"Запретить: проведение массовых профилактических рентгеноскопических и флюорографических исследований детям; флюорографию молочных желез у женщин с профилактической целью; рентгеноскопию различных органов с профилактической целью; проведение рентгенологических исследований беременным женщинам и кормящим матерям без строгих клинических показаний." Интересно, он действующий или нет. Самое страшное то, что одну женщину уже пытались лишить прав на ребёнка из-за её отказа от профилактического лечения химпрепаратом. Ребёнка поставили на учёт в ПТД, сказав матери что для профилактики на годик-когда мать отказалась лечить ребёнка химией, опека вышла в суд с иском о том, чтобы изъять ребёнка у матери, так как она отказывает стоящему на учёте в диспансере ребёнку в необходимой медпомощи. Так что не всё так просто. Я по себе поняла-лучше отказаться от какой-либо официальной профилактики туберкулёза, на это мы право как матери имеем. Самим можно её делать, путём того же анализа слюны.
А не проще кровь из вены на антитела взять?Та же фигня с манту у всей нашей семьи по маме.Все детсво жрала всякую пакость и делала рентгены.Уверена что реакция на туберкулин.Последний раз дочке делали манту, дала аннтигистаминное , заклеила руку и отправила в бассейн, и все о кей, в норме.А насчет бомжей и уголовников..когда у нас в институте был туберкулез лично общалась с девочкой студенткой заразившейся на цикле.Хотя сама я никогда на сей счет не заморачивалась все-таки лучше перебздить чем недобздить ИМХО,
Вот выдержка из интернета: Относительно широкие возможности для скрининга туберкулёза предоставляют методы серодиагностики, среди которых наиболее распространены тесты, основанные на определении антител к антигенам микобактерий. Результаты серологических тестов в гораздо меньшей степени зависят от того, в какой форме — бациллярной или абациллярной — проявляется туберкулёз. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, скорости, достаточно высокой чувствительности и специфичности, они незаменимы при массовых обследованиях. Казалось бы, что с серологическими методами конкурирует недорогой и простой в исполнении кожный туберкулиновый тест (реакция Манту), являющийся показателем напряженности клеточного иммунитета. Однако, из-за низкой специфичности и, по сути, неспособности дифференцировать активные и неактивные формы туберкулёза его применение в большинстве случаев вряд ли оправдано. Напротив, гуморальный иммунный ответ весьма характерен именно для активного процесса, поэтому серологические тесты, в которых провод ится определение специфичных к М. туберцулосис антител, намного достовернее кожных тестов.
Серодиагностика, поясню,это и есть обнаружение в крови антител.

Не надо кровь сдавать. К сожалению это не информативно. Я сама переболела, когда лежала в больнице, даже у больных с активной формой по крови все чисто было. Сделайте КТ. Если начинается какой-то процесс- покажет самую начальную стадию. Врачи говорят, что у детей тубик быстро развивается, но и быстро лечится. Ребенку хорошо питаться, белок, фрукты, гулять на воздухе, если есть уже такая проблема, лучше не перегреваться на солнце, в банях и т.д.
проходили
Не тряситесь,если иммунитет хороший,то все нормально.Я столкнулась с этим лицом к лицу,свекр умер от открытой формы кавернозного туберкулеза,при этом я сидела со всем этим с ним в одной квартире(харкал,кашлял,чихал в туалет,нам досталось по полной,3 года это продолжалось,потом в больнице умер от кровотечения из легкого).Еще раз повторю-открытая форма..Пили с ребеноком профилактику(фтивазид полгода,не знаю,ничего не посадили),манту огромнейшая....прошло уже лет 12,не заболели,главное питание и нормальный образ жизни.не паникуйте.А уж пугали нас жутко...
сделали сегодня Диаскин-тест, подержите кулачик за нас пжста...
Anonymous
Девочки, кто знает про систему снятия с учета в ТД, если Диаскин отрицательный? Ну вдруг... Где в 109 приказе и пр. есть ссылки на это?
Anonymous
Как мама ребенка (5 лет), у которго не только подтвердился туберкулез, но и прошедшего полное лечение, скажу, как я вас понимаю. Слава Богу, что у Вас все хорошо. Скорей всего вас еще год будут контролировать, раз в полгода анализы, снимки. Всего доброго!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения