Трясусь за ребенка -мантушка
Наверное, не я одна такая, но не знаю даже, как взять себя в руки. У меня ребенок был как все, наверное- часто сначала в саду болел, но только орви или трахеобронхиты,с того времени я стала панически бояться каждого кашля.Потом, в 5 лет он два раза болле за год -грипп от меня и орви.. И вот 6 лет, ребенок болеет один раз, я радуюсь, что он окреп.. Идем делать манту и ... нам говрят что вираж у нас и мы где-то тяпнули палочку коха, т.е ребенок здоров, он она теперь сидит в нашем организме... и хотя я знала, что таких детей через одного, а взрослые 95%, все равно пришла в ужас. Уже пару месяцев не сплю, сердце стало ныть... Переделали манту -увеличение манту есть (мы не аллергики) не хочет эта палочка угомониться.Предлагают эту жуткую химиопрофилактику одним препаратом на всякий случай и КТ грудной клетки, чтобы туб-з не пропустить. и сама понимаю, что сейчас миллионы мама через это проходят, но все равно как был шок, так и остался, боюсь, что с сыном что-то хуже случится... Как бороться со страхом, если не доверяешь врачам, сейчас они очень плохой квалификации стали..
Но это не совет.
Сестра все это знала, но оказаться от лечения не смогла: врачи же пугают туберкулезом!
Ужасная проблема -- сам выбор решения. (((
Читайте русмедсервер.
Тубик страшно запустить. Вы же все делаете, чтобы не допустить этого.
Двое моих подруг кормили детей изониазидом. Дети здоровы.
Удачи.
У нее двое детей, 19 и 10 лет. Младшая профилактически пропила курс изониазида. Сейчас ее дети здоровы.
Все у Вас будет хорошо, болезнь изучена, эффективные методы лечения и профилактики разработаны.
Удачи :)
Ваш ребенок вряд ли будет такое совершать :))))
у нее, значит, еще и предрасположенность была.. не у всех инфицированных это в тубик переходит...
Тубик был выявлен в сентябре, но доктор предполагает, что заболела она в марте. Море было в июле.
В сентябре на флюшке уже была "дырка" в легком.
Щас все хорошо, на учете будет стоять еще 5 лет и она и ее дети.
А что за туберкулома?..
Лежат там все подряд, разделение только на М и Ж. Правда в ее палате все девочки были вполне себе приличные. Но и забулдыги тоже встречались.
На операции лежала почти месяц.
Туберкулома - такая капсула с какой то хренью внутри. Поищите в поисковике.
а инфицированы 90%... врачи сами это говорят
до и во время повторной проверки мы кормим дочь антигистаминными, в итоге - в пределах нормы реакция. и каждый раз нас забывают предупредить, и каждый раз приходится делать повторно, пропивая курс антигистаминных с максимально допустимыми дозировками.
А вы стояли на учете как группа риска? нас так поставили...
знакомые не якобы болели, сама с ними ездила в диспансеры....
Далее-то понятно, что в школе и поликлинике надо писать отказ. а вот как эпопею с диспансером разрулить, раз уж встали на учет и только что пересдали манту, а она опять увеличена, т.е после виража еще увеличилась...
и тубз бывает у людей с прекрасными жилищными условиями и едой из алых парусов. а уж рак может быть у кого угодно - и в коттеджах, и хибарах.
вы мыслите клише, погоарите с любым зав туб диспансером, он вам много интересного расскажет ,чего вы судя по всему вообще не знаете. У меня соседка по даче зав туб диспансером была, так вот она мне без всяких задних мысоей говорила, что хорошо питающиеся и живущие болею сейчас точно также часто, как и плохо живущие. я не беру тюрьмы и все остальное, там понятно.
так что не буду с не сведующими спорить.
хотите последнее слово за собой оставить, показать свою дурость - валяйте. ваше мнение меня не интересует в принципе, т.к вы его даже выражать не умеете толком. так что - в сад.
ну а что учитывая ваш бронхит-кашель и тд,надо конечно успокоиться,может начать с пцр?вообщем вам нужен врач какой-нить адекватный,идите в детское здоровье посоветуют.
вираж это переход с отриц пробы как у нас в положительную! это же везде написано.... и врачи подтвердили. ПЦР не будем, Диаскин решили.
А манту длают в школе же каждый год. Как она у вас, не увеличивается?
А с фтизиатром у меня сложились очень хорошие отношения. И она мне посоветовала сделать диаскин тест. Дала направление. Как я поняла- реакция этого теста намного более достоверная. Поехали сделали. Реакция ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ. т.е. ребенок абсолютно здоров.
теперь правда не понятно - было ли у нас вообще хоть что-то или лечение помогло, но это уже если честно меня не столь сильно беспокоит.
Сразу с нас сняли отвод от прививок. Никакого доп. лечения. Все отлично!!!
Попробуйте сделать этот тест. Очень надеюсь что и у Вас все хорошо.
Удачи!!!
У него увеличенная манту - 10, 10, 15 (поставили вираж), 13, 15, перед садом пришлось идти к фтизиатру, ест-но поставили на учет. Рентген у всей семьи в норме, от таблеток я как могла отбрыкивалась, т.к. наша фтизиатр не хотела полностью обследовать (ребенок аллергик, а мне хотелось бы узнать порог чувствительности к туберкулину). Дождалась принятия диаскинтеста, сделали - результат отрицательный. Диагноз: активной туб. инфекции нет, рекомендован к снятию с учета, профилактика не нужна, контрольное манту(тест) через полгода. Контрольное будем делать диаскин, с манту не срослось как-то. В саду результат диаскинтеста приняли вместо манту спокойно, как раз для карты в школу.
Попробуйте диаскинтест, у многих ребятишек с увел. манту, диаскин дает отриц. рез-т.
В любом случае - ЗДОРОВЬЯ Вам и ребенку!!!
В моей семье знакомы с туберкулезом не понаслышке, поэтому мой брат пил профилактические курсы почти все школьное время, состояла на учете у фтизиатра. Здоров. :-)
У брата-то как, ничего не болит после этих курсов, после приема не стал чаще простужаться?
Брату уже под сорок лет. Здоровый вполне, есть мелочевка в силу образа жизни (командировки, нездоровое питание и т.д.). Все время лечения занимался спортом, правда, любительским. И вообще ни в чем себя не ограничивал, насколько я помню. Простужался он крайне редко, помнится, просил на него кашлять меня, чахлую, чтобы в школу не ходить. Номер ни разу не увенчался успехом. :-)
врач настаивает на профилактике, а ну никак решаться не могу... буду еще диаскин и пр делать..
Мне кажется, за столько десятилетий с тех пор как появилась эта манту, уже другие люди - другие дети, другие организмы, идут генетические, мутационные изменения, сами эти палочки Коха тоже мутируют, другие штаммы бактерий и вирусов, другие иммунитеты и реакции, мне кажется, манту - уже потеряла большую часть своей информативности и смысла.
Автор, вам все-таки не с форумчанками бы советоваться, а с фтизиатром. Не доверяете тому врачу, который эти таблетки выписал, - сходите к другому, еще проконсультируйтесь. Аллергию на туберкулин исключили, кстати? Здоровья дитенку вашему!
Нам как раз говорят, что гепатопротекторы не нужны, а это не верно! И мы идем делать Диаскин и КТ, вот после них и пойду к другому фтизиатру, писала уже об этом выше... А пока есть 14 дней до анализов, могу послушать мнения и случаи здесь. В любом случае, я на связи с фтизиатром Русмедсервиса, сайт такой.
Удачно вам проконсультироваться у другого фтизиатра!
А сколько же вам профилактику лопать-то еще?
У ребенка живот не болит, не агрессивный становится от таких препаратов?
И как вот к этому отнеслись муж и пр, кто знает..Не шарахнулись? А то у нас люди странные некоторые, от безграмотности.
Вот, почитайте: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=115284
Вот продолжение:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=116541
Там же рядом была тема от другой женщины, она написала с эмоциями и сомнениями в действиях врача. Ее мордой об стол размазали, так же не выбирая выражений, а по сути не сказали ничего. Так и ответили - тут мы вам ничего не обязаны, научитесь нормально общаться - приходите.
Мне вот тоже с этой манту - что хочешь, то и думай. Хорошо хоть лечение не вкатили. Оно у них такое же, тупо по приказу, обосновывать не надо, только запугать.
А что вы имеете в виду "если не ждать полгода"?? вы посмотрите начало моей темы ,а не середину..
у нас вираж с отриц на 5 мм, через полгода уже 10 мм. таблетки пытаются впихнуть.ну мы же отказаться можем! у нас, например, снимок в норме. КТ тоже могу отказаться делать. Сейчас вот пойдем диаскин сделаем, а там посмотрим. если он отрицательный, тогда вообще говорить не о чем. и на том же сервере мне дали основание, что показывает отрицательное значение диаскин теста! А у вас что за история и что будете делать?
Я имею в виду бустерную первую манту, а через две недели - следующую, которую уже мерить. Тем, кто не делает каждый год, в странах где просто ни с того, ни с сего вот решили сделать. Но это опять же, непривитым.
Я читала статью профессора, то ли норейко, то ли как-то так, мне посоветовали. Фтизиатр. Поищите.
Надо обследоваться непременно, вы же спать не сможете, просто чтобы самой разобраться в ситуации.
У нас история - после отрицательной 3 мм, виражом, к счастью, официально не обозвали и никуда не отправили, но крови попили! Нет бы разъяснять все родителям как положено, когда манту можно, а когда нельзя. Проще впороть не глядя сопливым, а потом в тубиспенсер отправить, хорошо если не на профлечение. бррр, слов нет.
я не поняла вашу фразу про бустеровую и повторную. Мы сделали по плану сентябрь 2009 и повторная февраль 2010 ( через 2 недели мы ничего не переделывали!) - результаты вираж 5 мм и 10 мм при повторной в феврале.
Я просто хочу сама разобраться, нужна ли нам химиопрофилактика. Муж уже боится к фтизиторше лишний раз идти, ругаться не хочет.. А я думаю, что и Диаскин, и КТ надо делать..
Не поняла ваш второй абзац короче...
Вот почитайте, если владеете английским. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2542332/
может я что-то пропустила в Вашем рассказе
"Запретить: проведение массовых профилактических рентгеноскопических и флюорографических исследований детям; флюорографию молочных желез у женщин с профилактической целью; рентгеноскопию различных органов с профилактической целью; проведение рентгенологических исследований беременным женщинам и кормящим матерям без строгих клинических показаний." Интересно, он действующий или нет. Самое страшное то, что одну женщину уже пытались лишить прав на ребёнка из-за её отказа от профилактического лечения химпрепаратом. Ребёнка поставили на учёт в ПТД, сказав матери что для профилактики на годик-когда мать отказалась лечить ребёнка химией, опека вышла в суд с иском о том, чтобы изъять ребёнка у матери, так как она отказывает стоящему на учёте в диспансере ребёнку в необходимой медпомощи. Так что не всё так просто. Я по себе поняла-лучше отказаться от какой-либо официальной профилактики туберкулёза, на это мы право как матери имеем. Самим можно её делать, путём того же анализа слюны.
это раз.
Насчет знакомых. У вас овт не было. А у меня аж двое. близких. просто кто-то кашлянул рядом...
Насчет приказа... Не знаю, права я или нет, но когда делают КТ при вираже, это не профилактика уже совсем, а подозрение на болезнь.У нас еще и рост манту за полгода, опять же при ВМРАЖЕ. Я еще раз хочу всех призвать читать начало моего поста а не его конец. Вираж это не просто увеличение положительной пробы. У нас это переход отриц в положительную, что подразумевает 100% инфицирование. уже два врача так сказали...
насчет лишения прав и опеки и пр. бред, надо просто закон хорошо знать.
я не за то, чтобы облучать, но за то, чтобы сделать это, если необходимо. а то у нас теперь другие крайности - никаких прививок, никакого лечения, никаких анализов и вообще не надо водить ребенка к врачам.. полно таких мам знаю.
В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ от 22 апреля 2003 г .N 62 «О введении в действие санитарно-эпидеомологических правил» СП 3.1.1295-03 и Приказа Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109, направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более);
- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину - увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм , но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.
ВСЁ, СПИСОК ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ! Я против нарушения закона, который практикуют наши врачи. И я за здоровых детей. Про опеку НЕ БРЕД, а реальность. Мать пролечила ребёнка. И никто не скажет теперь, напрасно или нет, потому что рентген как был чистым, так и остался. А то, что мамы многие не доверяют врачам-вина не матерей, а врачей. Я делала все привики, и Манту делала ребёнку исправно-пока не наткнулась на элементарную тупость, хамство и незнание у врачей собственных инструкций. А если я узнаю (нет доступа к базам пока), что Приказ РСФСРовский о недопустимости профилактического рентгена детям без дополнительных клинических исследований действует, я по этому эпизоду и в прокуратуру напишу, не поленюсь. Понравилась фраза в одной статье "Несколько лет назад эксперты Всемирной организации здравоохранения и другие иностранные специалисты пытались убедить российских организаторов здравоохранения и фтизиатров в том, что основным методом выявления туберкулеза должно быть пассивное выявление возбудителя простым исследованием под микроскопом мазка мокроты. Потребовались время и усилия для того, чтобы доказать справедливость и необходимость российских принципов." В итоге в РФ облучают детей больше всех в мире, на некачественном оборудовании, и при этом по статистике инфицированность детей в России в 10 раз выше, чем в развитых странах. Вот и вся польза от такой "профилактики" - налицо, так сказать.
"Рентгенологическая диагностика туберкулеза
Рентгенологическое исследование легких не может ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз туберкулеза, однако наличие определенных изменений на рентгеновских снимках легких больного позволяет врачам предположить туберкулез с большой степенью точности."
"Определение КУМ в мокроте является прямым и наиболее важным признаком туберкулеза"
http://www.polismed.ru/tuberculosis-post004.html
это первая попавшаяся ссылка.
Про Манту:
"Исследуя эту тему, я побывала на десятках конференций и круглых столов и имела возможность познакомиться с врачами, которые из опыта знают, что далеко не все прививки нужны маленьким пациентам, а от пробы Манту уже давно нет никакой пользы, поскольку этот метод диагностики перестал быть информативным. Об этом, в частности, свидетельствует заявление ВОЗ: «Несмотря на огромное количество исследований, проведенных со времен Р.Коха, у нас все еще нет простого чувствительного теста, который позволил бы отличить большинство или всех больных активной формой туберкулеза... от лиц, ранее вакцинированных БЦЖ» . И зарубежные, и многие отечественные специалисты считают абсурдной ситуацию, когда ребенка в родильном доме вакцинируют БЦЖ, содержащей живые микобактерии, а позднее делают ему пробу Манту". http://www.zn.ua/3000/3450/63402/
PS сама проработала в органах власти и знаю что такое российская палочная система - уверяю вас, никому не нужны наши дети, ни больные, ни здоровые, нужна только только отчётность - чем больше проб Манту и рентгенов, там лучше работают участковые по профилактике. Это проще, чем поднимать качественно уровень жизни детей. И именно это меня и возмущает. Потому что если нет подозрений и нет клинических симптомов-мать сама должна решать, обследовать ребёнка на туберкулёз или нет, и какими методами.
А потом профилактика с инфицированностью никак не связана. Это я про вашу последнююю фразу.инфицируются они из-за того, что гастарбайтеры с тубиком на каждом шагу, и они никак не лечатся с любой формой.ходят рядом с нами. На приемах 200 чел за неделю бывает.
Так что профилактика проводится не от инфицированности, а от развития болезни. возможного.
В моем случае вы бы делали КТ - СМ. ПЕРВЫЙ ПОСТ.?Как думаете?
И потом какая у Вас стадия, вираж 5 мм?5 мм - это нормальная манту, а раньше может туберкулина мало вводили, уж я то знаю как у нас в медицине все делается,у кого так, у кого сяк, все очень субъективно и не точно.Делайте точные обследования без додумок и поправок.
У нас не стадия еще раз.Инфицирование. Вираж 5 мм и потом при повторном через полгода 10мм. Но вираж из ОТРИЦАТЕЛЬНОГО манту. я же раза 4 выше это писала.
Поэтому нам уже пара врачей сказали, что у нас точное инфицирование, но не болезнь естессно.И т.к 10 мм после 5 мм с разницей в 5 месяцев, то активность инфекции, вроде,есть..
Какой анализ может это установить? Диаскин? Вы знаете название, вы его тут не упоминаете.
Серодиагностика, поясню,это и есть обнаружение в крови антител.
Насчет тестов, показывающие активность я Вам выше все писала.
Или вы про болезнь? При болезни - да, не рекомендуется.
И вы, наверное, кров общую имеет в виду. Да, там ничего не показывается часто. Выше девушка говрила про специальные анализы.
Когда пили профилактику - у ребенка не было проблем со школой?
Удачи Вам!
Напишите пожалуйста, где делали Диаскин. Вам фтизиатр направление дала?
А откуда у вас Т-з? Контакт с больным?
Ну и если Диаскин отрицательный, то не имеют права ставить на учет! Безграмонтость родителей на руку купившем "в переходе" меддипломы... наш фтизиатр даже не знала, что Диаскин показывает не только т=з, но и инфицирование!! полная безграмотность.