521
автор
Телефон Доверия
8.02.10 13:35

Что говорить умирающей маме?

Ситуация тяжелая. Мама попала в больницу, где ей диагностировали рак 4 степени и выписали домой. Мы решили скрыть диагноз, сказав, что опухоль доброкачественная, просто очень большая, потому неоперабельная. Чтобы у неё была надежда и силы жить. До этого она жила одна, работала, была полностью независимой. Забирали же мы её на каталке - она не могла даже сидеть, лежачая больная. В больнице мы взяли дубликат выписки, где нам стерли данные о степени рака и метастазах. И вот ситуация. Прошло 2 недели, маме становится хуже. От обезболивающих она отказывается, со словами "перетерплю, надо дать организму побороться." Думает, что у неё что-то с позвоночником, и требует, чтобы её лечили. Лечить её никто не будет, т.к. это опухоль давит на позвоночник и не даёт двигаться, с этим сделать ничего нельзя. У нас уже были невропатолог, хирург, она теперь хочет, чтобы сделали рентген. Рентгена переносного в городе нет, а в больницу её госпитализировать никто не будет. Повторяюсь, она не транспортабельна, мы не можем отвезти её на платный рентген. Изучила выписку из больницы, говорит, что ей не проставили результаты гистологии, и настаивает, чтобы мы их получили. Очень обижается, что "никому до неё нет дела" и особенно - на нас с сестрой, потому что мы не добиваемся, не требуем, не заставляем врачей её лечить. Что делать-то? Признаться, что она безнадежна? Страшно, не уверена я, что это не доставит ей еще больше страданий. Продолжать обманывать? Но как? Я уже не знаю, что ей говорить насчет обследований и лечений.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация тяжелая. Мама попала в больницу, где ей диагностировали рак 4 степени и выписали домой. Мы решили скрыть диагноз, сказав, что опухоль доброкачественная, просто очень большая, потому неоперабельная. Чтобы у неё была надежда и силы жить. До этого она жила одна, работала, была полностью независимой. Забирали же мы её на каталке - она не могла даже сидеть, лежачая больная. В больнице мы взяли дубликат выписки, где нам стерли данные о степени рака и метастазах. И вот ситуация. Прошло 2 недели, маме становится хуже. От обезболивающих она отказывается, со словами "перетерплю, надо дать организму побороться." Думает, что у неё что-то с позвоночником, и требует, чтобы её лечили. Лечить её никто не будет, т.к. это опухоль давит на позвоночник и не даёт двигаться, с этим сделать ничего нельзя. У нас уже были невропатолог, хирург, она теперь хочет, чтобы сделали рентген. Рентгена переносного в городе нет, а в больницу её госпитализировать никто не будет. Повторяюсь, она не транспортабельна, мы не можем отвезти её на платный рентген. Изучила выписку из больницы, говорит, что ей не проставили результаты гистологии, и настаивает, чтобы мы их получили. Очень обижается, что "никому до неё нет дела" и особенно - на нас с сестрой, потому что мы не добиваемся, не требуем, не заставляем врачей её лечить. Что делать-то? Признаться, что она безнадежна? Страшно, не уверена я, что это не доставит ей еще больше страданий. Продолжать обманывать? Но как? Я уже не знаю, что ей говорить насчет обследований и лечений.
автор
Очень прошу ответить только тех, кто верит. мне верие-неверие без разницы, но надо срочно решать - что говорить маме?
автор
Лучше сказать правду.
В свое время моему деду неправильно диагноз поставили и врачи до последнего врали что не рак, хотя уже все родственники поняли (ни одного медика среди них нет). А дед сам догадался: сил не было, почти все время лежал и есть мог не все, было больно (метастазы на слизистой).
Т.ч. моя мама после сказала - не надо скрывать, если человек адекватен.
A
Мы не скрывали диагноз. Трудно было скрыть, собственно. Да и мама все ж не дурочка была, в сознании. Но лгали, что есть шанс...Операция. Но для этого нужно немного окрепнуть. Ее это успокаивало.Она очень хотела от кого-нибудь услышать, что шанс есть. Сама нам подсказывала, если можно так сказать, варианты. Лекарства можно колоть, необязательно говорить, что это.
Мне кажется, без разницы верующий или неверущий человек. Если человек сам захочет знать, это будет понятно.
Она имеет право знать правду. дайте ей подготовится к уходу.
Вы бы хотели, чтобы ваши родные скрыли такой диагноз от вас? Я - нет...Есть вещи, которые нужно успеть сделать при жизни: у кого-то прощения попросить, с кем-то проститься обязательно, кому-то долг вернуть, завещание составить, если нет и пр...
Трудно, нестерпимо трудно, я не могу сказать ни сыну ни маме, никому. Я берегу их.
Спроецирована на себя вашу ситуацию и поняла, что хотела бы знать правду, как знаю правду о себе. Трудно знать правду, страшно... Не знаю что и посоветовать.
Anonymous
надо сказать, неужели уколы/лекарства, после которых становится легче, можно выдать за простые лекарства? Какой нормальный человек поверит?
У моего отца был тоже рак 4 степени, он уже был "на игле", у него была ломка, он не мог дождаться следующего укола, который приносил ему несказанное облегчение и даже галлюцинации. И он все понимал, что это за лекарства. Не дурак же.
Инна
самое главное - Вы не имеете права насильно забрать у матери возможность поразмышлять напоследок о своей жизни, в чем-то покаяться, что-то подытожить, что-то сказать вам напоследок. Кто Вам позволил забирать это право у взрослого человека?
В конце концов (знаю, что цинично), может, у нее деньги где-то спрятаны под половицей или в диван зашиты, а Вы и не узнаете никогда. Но про деньги прошу пардону - это я образно выразилась, просто как наглядный пример. Или в моральном смысле - просто что-то сказать захочет перед уходом, что никогда не решалась сказать. А Вы никогда и не узнаете...
Инна
Нельза так, "голосованием". Это зависит от человека в первую очередь.
Кто-то будет дальше жить в страхе, мучаться, ожидая сметри.
А кто-то, наоборот, постарается последние месяцы-дни-часы прожить максимально полноценно.
Вы знаете свою маму, и исходя из этого, надо решать.
Я маме про её диагноз не сказала. Но только потому что у нас оставалась надежда. Много надежды. В итоге у неё почти ремиссия (ТТТ).
Если бы знала точно, что шансов нет и счет идет на дни-месяцы, сказала бы. Она имеет право знать. И я бы хотела знать. Чтобы попытаться успеть сделать то, что не успела раньше.
Anonymous
Моя мама знала, что у неё рак. Я скрыла от неё стадию, и мы до последнего дня строили планы на будущее.

Думаю, не сможете вы от неё диагноз скрыть. Посоветуйтесь с врачом, как лучше рассказать ей не всю правду
автор, вы ещё тут? напишите мне в личку, я недавно через всё это прошла, может помогу советом
Вы простите меня, конечно, потому что тема такая деликатная. Расскажу про маму моей подруги. Она атеисткой всю жизнь прожила, и ее в 49 лет разбил инсульт. Она провела больше недели без сознания, потеряла речь, движение, но перед смертью очнулась и твердила одно только слово, долго не могли понять, что она говорит. потом дочь догадалась. Она только одно твердила: Крестить. К ней пришел в палату батюшка, покрестил и причастил. Она после этого снова потеряла сознание и через два дня она умерла. Не берите вы этот грех на душу, не дайте умереть без покаяния. Вы ложью своей (я понимаю, что во благо, не осуждаю ни разу, не представляю, как можно маме все рассказать, как тяжело это будет) закрываете ей дорогу в жизнь вечную, Бог дает ей возможность войти безгрешной в Царствие небесное, даруя смерть не внезапную.
Anonymous
ИМХО, сказать надо. Мало ли какие дела и планы маме надо завершить. Да и приготовиться мрально к смерти - тоже дело очень важное.
я бы врала до последнего. Изо всех сил.
я как верующий человек советую вам все же рассказать маме правду. ей нужно обязательно исповедаться и причаститься, желательно не один раз. за один раз всех грехов не вспомнишь.
подумайте о том, что с ней будет после смерти.
помните, что добрыми намерениями выстелена дорога в ад. она должна знать, что ей осталось совсем немного, чтобы успеть подготовиться предстать перед Господом.
сочувствую вашей семье, держитесь!
8 лет назад от рака умерла моя бабушка..Оперировали..зашили, ничего не сделав..смысла не было.. ей сказали, что у нее язва желудка...дедушка ей предлагал от морозника до Израиля...а она говорила, что У НЕЕ НЕТ РАКА...и до последнего собиралась с правнуком пойти в гулять в парк..так и умерла, не зная...
А кто знает, может знала бы,не отказывалась бы так от лечения...
Еди есть хоть один шанс, им непременно надо воспользоваться...
Было так-же
У меня есть два варианта развития событий -
1. - мужчина 49 лет, полный жизненных сил и планов, на плановой диспансеризации в больнице диагностировали рак желудка 4 степени, врач со словами "Ты сильный, ты сможешь бороться и лечиться, да и не приговор это" озвучил диагноз без степени - через 1.5 месяца мужчины не стало .
2. - Моя бабушка, которой не говорили диагноз вообще, она думала, что у нее доброкачественная опухоль, которую можно лечить и поддерживать лекарствами. Прожила чуть меньше года, хотя врачи говорили, что не больше месяца осталось.
Вы хотели бы, чтобы вас обманывали? Я бы не хотела. Отсюда думайте.
Автор, очень Вам сочувствую. У моей мамы удалили злокачественную опухоль яичника в ноябре прошлого года. Нужна была химиотерапия, но никто не взялся по общему тяжелому статусу, причем пытались меня привлечь к принятию решения - дескать как Вы считаете? Потом онкологи на консилиуме решили, что химию, даже облегченную, она просто не переживет. Я ей сказала, что химия не требуется, что все вырезали. И вот теперь с переменной надеждой/ужасом каждые три месяца сдаем кровь на онкомаркеры. если они повысятся, то лечение все равно не возможно :((( Маме не говорю, что у нее оноклогия была, она знает, а про невозможность химии - господи, списи и сохрани наших мамочек подольше...
автор, очень вам сочувствую! у нас врачи говорят пациенту правду, всегда! в вашем случае, наверное, стоит сказать, тем более что мама обижается на отсутствие лечения и все понимает
маме не сказала, до последнего говорила что все ОК.Она сама обо всем догадалась, но тоже делала вид что верит в выздоровление.Вот обе зная что скоро конец, мы и общались.Будьте рядом с ней, обещайте все что угодно и наслаждайтесь последними минутами.
своей бы маме не сказала. я её знаю.
а вот сама бы хотела знать правду, у меня много дел, надо все успеть, хотя бы что-то успеть....
Всё зависит от человека.

У меня 2 примера:
1. Моему дяде и брату знакомой одновременно поставили один диагноз. Шансов...почти 0. Через полгода брат знакомой умер. Моя дядя прожил еще несколько лет. Врч глазам не верили.
2. Мужу знакомой поставили диагноз очень тяжелый. И одновременно у врачаеще были такие же пациенты. Дали месяца 2-3. Уже 5-й год живет. Врач в шоке, говорит все остальные пациенты с таким диагнозом умерли в течение полугода.
Оба этих человека ОЧЕНЬ хотели жить. И медицина тут оказалась бессильна.
D
Какими словами вы скажете маме, что она умирает?! Какие дела ей нужно будет закончить?! - Ни о чем думать она не сможет, кроме как - это конец!!! Это страшно.Посмотрите, почти все кто похоронил своих мам говорят, что лгали и поддерживали надежду. Мне когда-то ляпнула врачиха_дура про рак - я не могла ни о чем думать, пока не объяснили популярно что к чему.
Anonymous
Ужас какой! Правда ужас. Как представлю, что могу быть на пороге смерти и мне об этом не сообщат - волосы дыбом становятся. А может я хочу завещание написать. Или поехать, скажем в свое любимое место и провести там несколько дней. Сказать людям то, что хочу сказать. Да может я захочу покончить жизнь самоубийством раньше и так как Я хочу в конце концов. По-моему скрыть такую важную (самую важную!) информацию - это предательство. Поправлюсь - лично я расценила бы как предательство.
5 февраля у меня умер муж от рака желудка. Убили его метастазы. Убили за 3 недели. Мы не смогли ему ничего сказать. Врачи тоже не говорили. Все уверяли его, что лечат от кровотечения и несворачиваемости крови. Но, думаю, что он догадывался. Домой мы его забрать не успели... Мой совет -НЕ ГОВОРИТЬ. То же самое нам говорили врачи. настоящий диагноз убьет еще быстрее. Единственное, я честно могла сказать, что онкомаркеры чистые. Так и было - рак они не показали.
Все что вам тут пишу про "СКАЗАТЬ" - это от того, что сами в такой ситуации не были. Наверное, я бы хотела, чтобы МНЕ сказали. Но мужу я не могла. Мы держали его поочередно за руки, гладили и дежурили. Он измучился от переливаний, но мы старались не реветь у его кровати. 10-дневное ЗНАНИЕ правды убивало НАС сильнее, чем его. Я до сиз пор считаю, что мы были правы, что не сказали.
К сожалению, я не могла забрать его домой в последние дни-ему нужны были компоненты крови и сильное обезболивание. А он очень просился на дачу...
Ну вот я уже и не теоретик по данному вопросу...
сегодня отвезла маму моего единственного племянника(она - бывшая жена брата, но мы с ней всегда были очень близки, как сестры) на магн. резонанс. Онкология у нее уже лет 5, 2 химии, грудь удалена. 51 год.
Пока она одевалась -врач ко мне вышел, спросил, кто здесь родственники такой-то... и говорит мне - у нее полная голова метастаз... проживет - от нескольких дней до неск месяцев... она плохая совсем, память нарушилась уже, зрение, координация, но все еще не осознает, что это - конец... 16-го к ее онкологу пойдем, и результаты сегодняшние уже будут - и... скажет ли ей онколог... я-то сегодня с мышцами лица совладала... не знаю. Слабая она... пока - ее к маме отвезла, племянника на завтра к себе вызвала(не смогла ему сегодня сказать...), и - буду жить до вторника. А там... послушаю онколога...
Ох, девочки. Читаю топик и жутко становится. Родители наши умирают от рака, причем далеко не в старом возрасте. У меня и мама, и мамина сестра, и обе бабушки, и бабушкина сестра - у всех рак.
После маминой смерти прошло много лет, а я до сих пор помню ее умоляющий взгляд и слова "Мне будет лучше?". Что я могла ей сказать тогда? Врачи в больнице скрыли от нее правду, дали две выписки.Мы врали ей, что она поправится. Но ей было все хуже и она сама догадалась.
Автор, лучше сказать маме, но мягко, что возможен такой вариант, что болезнь победит. Пусть мама подготовится внутренне.
Anonymous
ОllaKo, особенно окончание этого топика показывает насколько ваше общество еще далеко от нормальной паллиативной помощи :-( Именно то что я вам говорила - ментальность народа, ее не перешибешь никакими разговорами на форумах.

Ваш паллиатив будет оставаться плохим еще очень долго, извините :-(
Кошелка, вы слишком категоричны. Да, в Канаде говорят больному о его диагнозе, и даже говорят сколько ему осталось. Считается, что это дает ему возможность решить все свои дела и бла-бла-бла.
Я согласна с этим только на 50 %. Есть люди, которые не готовы услышать диагноз, он для них становится приговором. Они просто опускают руки, они перестают бороться. Да, паллиатив есть, они избавлены от физических болей, но они перестают жить, как только узнают свои диагноз. Год назад умерла моя подруга. Она знала свой диагноз 6(!!!) лет. Шесть! И все эти годы она НЕ ЖИЛА, а существовала. Она рыдала, она не выходила никуда,она "умерла" на 6 лет раньше, чем могла бы. Она сама сказала мне об этом перед смертью. Она сказала, что если бы не знала насколько все плохо, она бы боролась, она бы жила, любила бы, путешествовала. А так, она просто умирала потихоньку.
С ней работали психологи, она еще больше раздражалась, еще агрессивнее становилась. Ее жизнь могла бы быть совсем иной, если бы она не знала своего диагноза.
Есть люди, которые услышав о диагнозе начнут лечиться, бросят вредные привычки, будут жить на все 100, помирятся с близкими и так далее. А есть такие, которые начнут депрессировать у умрут гораздо раньше времени, потому , что у них отняли НАДЕЖДУ!!!
Так что не советуйте всем и каждому говорить правду. Не всегда это подходит! Прежде нужно знать человка, а вы етого не знаете. Автор, сочувствую Вам и желаю сил!
Anonymous
сказать.сказать обязательно. мама жива и у неё могут быть планы - рассказать о чем-нибудь о чем не могла, наставления дать, много чего ... для меня без вариантов. Держитесь
Слушайте, зачем писать советы тем, кто не сталкивался с такой ситуацией? Зачем разводить демагогию о "планах", завещании и прочем? Я видела глаза любимого человека, его мама видела глаза сына... НИКТО из нас не произнес, что его дни сочтены. НИКТО. Это НЕВОЗМОЖНО! Знать, что его мысли о том, что ты увидишь весну, а он нет, что жизнь уходит с катастрофической быстротой и НИКТО не может помочь.
Если вопрос стоит уже так: обманывать маму или нет, то ответ однозначен: сказать.

Потому что в такой ситуации Вы нарушаете ее права как человека и гражданина РФ. Если она не признана недееспособной, нет причин отказывать ей в этом праве, гарантированном ей законами ее страны, да и моралью тоже.

Если мама выразит ВОЛЮ НЕ знать свой диагноз - не сказать.

ЗЫ: если мама отчаится получить информацию от Вас, она получит информацию от врачей. Это будет ей, возможно, гораздо тяжелее перенести, имхо.
Автор, соболезную, очень! Я прошла через это совсем недавно. Держитесь и помогайте маме как можете. Она всё сама поймёт и почуствует.
Дочь
В книге Аткинса Биодобавки есть рекомендация по поводу приема экстренных доз витамина С, купите книгу, может это поможет маме?
Очень Вам соболезную. Даже не представляю себе, как Вам сейчас тяжело.
Маме говорите, что делаете, все, что в Ваших силах.
Постарайтесь окружить ее вниманием и заботой. Можно предложить читать ей ее любимые книги (если есть такие), можно предложить ей диктовать Вам мемуары. Постарайтесь оживлять ее воспоминания, когда ей было хорошо, и она была счастлива. Если у мамы есть какие-то незаконченные дела, спросите, чем бы Вы могли помочь? Может быть это будут какие-то письма родственникам, друзьям, какие-то поручения от мамы....
Сил Вам!
Из личного опыта (топик не читала, кроме заглавного):
1. Это НОРМАЛЬНОЕ типичное поведение онкобольного на 4-й стадии.
2. Не хочет знать правду - не надо говорить.
3. Потакать всем капризам, несмотря на то, что это достает.
4. Добыть и предоставить справки, которые могут успокоить больного. Там все равно не будет ничего написано, кроме "заболевание" органа такого-то.
5. Давать все препараты, которые прописаны (не может быть, чтобы ничего не выписали), создать человеку уверенность, что его лечат, пытаются помочь, а не бросили.
6. Обязательно иметь запас обезболивающих.

Сил Вам и терпения...Автор.
Не знаю где живут все эти врачи с тонкой нервной организацией, знанием психологии и т.п.... Не встречала.
Моей маме в районной поликлинике доктор кричала в лицо - "Да это у вас рак! Я много таких видела!". Я понимаю, она просто хотела чтобы мама не ходила делать повторных томографий, а сразу все свои силы направила в нужное русло. К счастью для той "дохтурши" меня рядом в тот момент не было, иначе она бы сама стала пациентом врача-травматолога, ага.
И дальше врачи тоже надо сказать не пытались скрывать ничего. Но тут уже я взяла общения с ними на себя. Я не знаю возможно в какой то степени они правы были. Если бы не сказали - то возможно все бы начали рассусоливатся, думать удалять опухоль или нет, лечится по методу Малахова и т.п.
Слава Богу все на данный момент у нас все хорошо.
Anonymous
Автор, к сожалению, узнав, что больше врачи ей не могут помочь наша бабушка сломалась. я бы скрывала до последнего, может ей сказать, что врачи хотят сделать передышку для организма, перед новым лечением?
была в вашей ситуации полтора года назад, скрывали как могли. приглашали врачей за деньги, выписывали лекарства пустые и т.п.
но мне кажется она и так обо всем догодалаьс
автор, мы положили маму в обычную больницу и только после этого гл. врач дал нам направление в хоспис, первые 3 недели в хосписе держат бесплатно, потом платите от 20т.р. в месяц (зависит от кол-ва народа в палате, питания и лекарств), там работают хорошие, можно сказать "идейные" люди, но они не волшебники и не могут гарантировать выздоровления или продолжительности срока жизни больного
Еще раз о скрывании. Вот все, кто писал что скрывали, написали фразу "но кажется он(она) догадался". Это не кажется :-( Любой взрослый человек, с нормальным интеллектом ДОГАДЫВАЕТСЯ. По вашему поведению, по обстановке, в конце-концов, этот человек знает что скрывают такие диагнозы.

И что получается? Вместо того, что бы провести остаток его жизни в нормальных разговорах, дать человеку выговориться, да и самим сказать то, что вы не могли сказать дальше - вы просто врете. А зачем?
я вот вчера отписалась, что сказать нужно. думала долго. я бы не хотела знать. Догадываться одно, а знать другое. Если знаешь - то как глаза закрыть-то? моргнуть страшно будет - вдруг это конец. и вот так вот ждать смерти ежесекундно? нет. лучше догадываться, так надежда жить помогает
Люди, а скажите мне не понятливой. Вот прочитала выше, большинство пишут что ХОТЕЛИ бы знать о диагнозе. Но как речь заходит о родственниках и близких, то нет нельзя говорить. И добавляются причины по которым нельзя говорить. Но для самих себя нет таких причин!
Я думаю что, принято так в России скрывать что твое время пришло. Да страшно, да неизбежно но пришло...Я думаю что человек имеет право знать о своей болезни. Имеет право знать мнение врачей о своих шансах даже если они ошибочны и не точны.
Девочки, которые, к сожалению, уже похоронили своих родных высказали свое мнение. А есть кто действительно сказал: "Родной(ая) мой, тебе осталось N времени, мне очень жаль, но медицина бессильна и т.д.". Не говорить - я бы сказала, а без "бы".
Скажу как было у меня.Моя мама умерла 10 лет назад от этого ужасного диагноза.И я знаю точно,что больше всего чего она хотела на тот момент,не смотря на адские боли и сознания,что это конец.Она хотела жить.И умирать ей было страшно.Физически страшно.Но лучше знать,что с тобой происходит и быть готовым к неизбежному,чем смотреть на близких и недоумевать почему они не хотят помочь тебе избавиться от боли.И последние слова сказанные ею в агонии были обращены не к нам дочерям (нас 2 сестры).Она звала МАМУ! Ей было 48.
Моей маме было 58, когда она ушла. Боли начались примерно за неделю до смерти. Но наркотики мы даже не успели выписать, обезболивали уколами баралгина. Рак матки. Мучил асцит, скачивали жидкость. Потом видимо, рак дошел до желудка, открылось желудочное кровотечение, постоянно рвало черным - свернувшейся кровью. Стало падать давление. Забрали в больницу, пытались остановить кровотечение. Постепенно стало уходить сознание, и она ушла.
А у бабушки был рак легких. Пошли метастазы в позвоночник и отнялись ноги. Ей кололи наркотики, тк. метастазы в костях очень болезненные.
Все уходят по-разному.
Anonymous
Какая страшная смертность от рака в России. Доживает ли у нас кто-то хоты бы до 80лет?
Надежда
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения