Что говорить умирающей маме?
Ситуация тяжелая. Мама попала в больницу, где ей диагностировали рак 4 степени и выписали домой. Мы решили скрыть диагноз, сказав, что опухоль доброкачественная, просто очень большая, потому неоперабельная. Чтобы у неё была надежда и силы жить. До этого она жила одна, работала, была полностью независимой. Забирали же мы её на каталке - она не могла даже сидеть, лежачая больная. В больнице мы взяли дубликат выписки, где нам стерли данные о степени рака и метастазах. И вот ситуация. Прошло 2 недели, маме становится хуже. От обезболивающих она отказывается, со словами "перетерплю, надо дать организму побороться." Думает, что у неё что-то с позвоночником, и требует, чтобы её лечили. Лечить её никто не будет, т.к. это опухоль давит на позвоночник и не даёт двигаться, с этим сделать ничего нельзя. У нас уже были невропатолог, хирург, она теперь хочет, чтобы сделали рентген. Рентгена переносного в городе нет, а в больницу её госпитализировать никто не будет. Повторяюсь, она не транспортабельна, мы не можем отвезти её на платный рентген. Изучила выписку из больницы, говорит, что ей не проставили результаты гистологии, и настаивает, чтобы мы их получили. Очень обижается, что "никому до неё нет дела" и особенно - на нас с сестрой, потому что мы не добиваемся, не требуем, не заставляем врачей её лечить. Что делать-то? Признаться, что она безнадежна? Страшно, не уверена я, что это не доставит ей еще больше страданий. Продолжать обманывать? Но как? Я уже не знаю, что ей говорить насчет обследований и лечений.
В свое время моему деду неправильно диагноз поставили и врачи до последнего врали что не рак, хотя уже все родственники поняли (ни одного медика среди них нет). А дед сам догадался: сил не было, почти все время лежал и есть мог не все, было больно (метастазы на слизистой).
Т.ч. моя мама после сказала - не надо скрывать, если человек адекватен.
Мне кажется, без разницы верующий или неверущий человек. Если человек сам захочет знать, это будет понятно.
Спроецирована на себя вашу ситуацию и поняла, что хотела бы знать правду, как знаю правду о себе. Трудно знать правду, страшно... Не знаю что и посоветовать.
У моего отца был тоже рак 4 степени, он уже был "на игле", у него была ломка, он не мог дождаться следующего укола, который приносил ему несказанное облегчение и даже галлюцинации. И он все понимал, что это за лекарства. Не дурак же.
В конце концов (знаю, что цинично), может, у нее деньги где-то спрятаны под половицей или в диван зашиты, а Вы и не узнаете никогда. Но про деньги прошу пардону - это я образно выразилась, просто как наглядный пример. Или в моральном смысле - просто что-то сказать захочет перед уходом, что никогда не решалась сказать. А Вы никогда и не узнаете...
Кто-то будет дальше жить в страхе, мучаться, ожидая сметри.
А кто-то, наоборот, постарается последние месяцы-дни-часы прожить максимально полноценно.
Вы знаете свою маму, и исходя из этого, надо решать.
Если бы знала точно, что шансов нет и счет идет на дни-месяцы, сказала бы. Она имеет право знать. И я бы хотела знать. Чтобы попытаться успеть сделать то, что не успела раньше.
Думаю, не сможете вы от неё диагноз скрыть. Посоветуйтесь с врачом, как лучше рассказать ей не всю правду
подумайте о том, что с ней будет после смерти.
помните, что добрыми намерениями выстелена дорога в ад. она должна знать, что ей осталось совсем немного, чтобы успеть подготовиться предстать перед Господом.
сочувствую вашей семье, держитесь!
А кто знает, может знала бы,не отказывалась бы так от лечения...
Еди есть хоть один шанс, им непременно надо воспользоваться...
1. - мужчина 49 лет, полный жизненных сил и планов, на плановой диспансеризации в больнице диагностировали рак желудка 4 степени, врач со словами "Ты сильный, ты сможешь бороться и лечиться, да и не приговор это" озвучил диагноз без степени - через 1.5 месяца мужчины не стало .
2. - Моя бабушка, которой не говорили диагноз вообще, она думала, что у нее доброкачественная опухоль, которую можно лечить и поддерживать лекарствами. Прожила чуть меньше года, хотя врачи говорили, что не больше месяца осталось.
а вот сама бы хотела знать правду, у меня много дел, надо все успеть, хотя бы что-то успеть....
У меня 2 примера:
1. Моему дяде и брату знакомой одновременно поставили один диагноз. Шансов...почти 0. Через полгода брат знакомой умер. Моя дядя прожил еще несколько лет. Врч глазам не верили.
2. Мужу знакомой поставили диагноз очень тяжелый. И одновременно у врачаеще были такие же пациенты. Дали месяца 2-3. Уже 5-й год живет. Врач в шоке, говорит все остальные пациенты с таким диагнозом умерли в течение полугода.
Оба этих человека ОЧЕНЬ хотели жить. И медицина тут оказалась бессильна.
Все что вам тут пишу про "СКАЗАТЬ" - это от того, что сами в такой ситуации не были. Наверное, я бы хотела, чтобы МНЕ сказали. Но мужу я не могла. Мы держали его поочередно за руки, гладили и дежурили. Он измучился от переливаний, но мы старались не реветь у его кровати. 10-дневное ЗНАНИЕ правды убивало НАС сильнее, чем его. Я до сиз пор считаю, что мы были правы, что не сказали.
К сожалению, я не могла забрать его домой в последние дни-ему нужны были компоненты крови и сильное обезболивание. А он очень просился на дачу...
сегодня отвезла маму моего единственного племянника(она - бывшая жена брата, но мы с ней всегда были очень близки, как сестры) на магн. резонанс. Онкология у нее уже лет 5, 2 химии, грудь удалена. 51 год.
Пока она одевалась -врач ко мне вышел, спросил, кто здесь родственники такой-то... и говорит мне - у нее полная голова метастаз... проживет - от нескольких дней до неск месяцев... она плохая совсем, память нарушилась уже, зрение, координация, но все еще не осознает, что это - конец... 16-го к ее онкологу пойдем, и результаты сегодняшние уже будут - и... скажет ли ей онколог... я-то сегодня с мышцами лица совладала... не знаю. Слабая она... пока - ее к маме отвезла, племянника на завтра к себе вызвала(не смогла ему сегодня сказать...), и - буду жить до вторника. А там... послушаю онколога...
После маминой смерти прошло много лет, а я до сих пор помню ее умоляющий взгляд и слова "Мне будет лучше?". Что я могла ей сказать тогда? Врачи в больнице скрыли от нее правду, дали две выписки.Мы врали ей, что она поправится. Но ей было все хуже и она сама догадалась.
Автор, лучше сказать маме, но мягко, что возможен такой вариант, что болезнь победит. Пусть мама подготовится внутренне.
Ваш паллиатив будет оставаться плохим еще очень долго, извините :-(
Я согласна с этим только на 50 %. Есть люди, которые не готовы услышать диагноз, он для них становится приговором. Они просто опускают руки, они перестают бороться. Да, паллиатив есть, они избавлены от физических болей, но они перестают жить, как только узнают свои диагноз. Год назад умерла моя подруга. Она знала свой диагноз 6(!!!) лет. Шесть! И все эти годы она НЕ ЖИЛА, а существовала. Она рыдала, она не выходила никуда,она "умерла" на 6 лет раньше, чем могла бы. Она сама сказала мне об этом перед смертью. Она сказала, что если бы не знала насколько все плохо, она бы боролась, она бы жила, любила бы, путешествовала. А так, она просто умирала потихоньку.
С ней работали психологи, она еще больше раздражалась, еще агрессивнее становилась. Ее жизнь могла бы быть совсем иной, если бы она не знала своего диагноза.
Есть люди, которые услышав о диагнозе начнут лечиться, бросят вредные привычки, будут жить на все 100, помирятся с близкими и так далее. А есть такие, которые начнут депрессировать у умрут гораздо раньше времени, потому , что у них отняли НАДЕЖДУ!!!
Так что не советуйте всем и каждому говорить правду. Не всегда это подходит! Прежде нужно знать человка, а вы етого не знаете. Автор, сочувствую Вам и желаю сил!
Потому что в такой ситуации Вы нарушаете ее права как человека и гражданина РФ. Если она не признана недееспособной, нет причин отказывать ей в этом праве, гарантированном ей законами ее страны, да и моралью тоже.
Если мама выразит ВОЛЮ НЕ знать свой диагноз - не сказать.
ЗЫ: если мама отчаится получить информацию от Вас, она получит информацию от врачей. Это будет ей, возможно, гораздо тяжелее перенести, имхо.
Маме говорите, что делаете, все, что в Ваших силах.
Постарайтесь окружить ее вниманием и заботой. Можно предложить читать ей ее любимые книги (если есть такие), можно предложить ей диктовать Вам мемуары. Постарайтесь оживлять ее воспоминания, когда ей было хорошо, и она была счастлива. Если у мамы есть какие-то незаконченные дела, спросите, чем бы Вы могли помочь? Может быть это будут какие-то письма родственникам, друзьям, какие-то поручения от мамы....
Сил Вам!
1. Это НОРМАЛЬНОЕ типичное поведение онкобольного на 4-й стадии.
2. Не хочет знать правду - не надо говорить.
3. Потакать всем капризам, несмотря на то, что это достает.
4. Добыть и предоставить справки, которые могут успокоить больного. Там все равно не будет ничего написано, кроме "заболевание" органа такого-то.
5. Давать все препараты, которые прописаны (не может быть, чтобы ничего не выписали), создать человеку уверенность, что его лечат, пытаются помочь, а не бросили.
6. Обязательно иметь запас обезболивающих.
Сил Вам и терпения...Автор.
Моей маме в районной поликлинике доктор кричала в лицо - "Да это у вас рак! Я много таких видела!". Я понимаю, она просто хотела чтобы мама не ходила делать повторных томографий, а сразу все свои силы направила в нужное русло. К счастью для той "дохтурши" меня рядом в тот момент не было, иначе она бы сама стала пациентом врача-травматолога, ага.
И дальше врачи тоже надо сказать не пытались скрывать ничего. Но тут уже я взяла общения с ними на себя. Я не знаю возможно в какой то степени они правы были. Если бы не сказали - то возможно все бы начали рассусоливатся, думать удалять опухоль или нет, лечится по методу Малахова и т.п.
Слава Богу все на данный момент у нас все хорошо.
но мне кажется она и так обо всем догодалаьс
И что получается? Вместо того, что бы провести остаток его жизни в нормальных разговорах, дать человеку выговориться, да и самим сказать то, что вы не могли сказать дальше - вы просто врете. А зачем?
Я думаю что, принято так в России скрывать что твое время пришло. Да страшно, да неизбежно но пришло...Я думаю что человек имеет право знать о своей болезни. Имеет право знать мнение врачей о своих шансах даже если они ошибочны и не точны.
А у бабушки был рак легких. Пошли метастазы в позвоночник и отнялись ноги. Ей кололи наркотики, тк. метастазы в костях очень болезненные.
Все уходят по-разному.