Что говорить умирающей маме?
Ситуация тяжелая. Мама попала в больницу, где ей диагностировали рак 4 степени и выписали домой. Мы решили скрыть диагноз, сказав, что опухоль доброкачественная, просто очень большая, потому неоперабельная. Чтобы у неё была надежда и силы жить. До этого она жила одна, работала, была полностью независимой. Забирали же мы её на каталке - она не могла даже сидеть, лежачая больная. В больнице мы взяли дубликат выписки, где нам стерли данные о степени рака и метастазах. И вот ситуация. Прошло 2 недели, маме становится хуже. От обезболивающих она отказывается, со словами "перетерплю, надо дать организму побороться." Думает, что у неё что-то с позвоночником, и требует, чтобы её лечили. Лечить её никто не будет, т.к. это опухоль давит на позвоночник и не даёт двигаться, с этим сделать ничего нельзя. У нас уже были невропатолог, хирург, она теперь хочет, чтобы сделали рентген. Рентгена переносного в городе нет, а в больницу её госпитализировать никто не будет. Повторяюсь, она не транспортабельна, мы не можем отвезти её на платный рентген. Изучила выписку из больницы, говорит, что ей не проставили результаты гистологии, и настаивает, чтобы мы их получили. Очень обижается, что "никому до неё нет дела" и особенно - на нас с сестрой, потому что мы не добиваемся, не требуем, не заставляем врачей её лечить. Что делать-то? Признаться, что она безнадежна? Страшно, не уверена я, что это не доставит ей еще больше страданий. Продолжать обманывать? Но как? Я уже не знаю, что ей говорить насчет обследований и лечений.
и потом, боль будет только сильнее, к сожалению (я помню как болела моя бабушка, долго скрывать не сможете, а она терпеть не сможет, и будет дальше злиться на вас ещё больше, т.к. она действительно страдает, а вы вроде как ничего не делаете((
если сумбурно, простите, очень, очень Вам сочувствую..
Выписки хотела почитать? Тоже,к ак я понимаю, нет.
Значит боится правды, перекладывает ее на Вас.
ИМХО
Но дело ведь не в самом страхе. А в способности справиться с ним.
В больнице не сообщали. Только родственникам.
В этом. И это... не такая эта тема, чтобы базарить.
Очень часто больным диагноз не сообщают в России.
У нас не сообщают пациенту такой диагноз, а тем более соседям по палате. Ни врачи, ни медсёстры.
Что бы твой любимый и близкий человек сразу на себя наложил руки? или слег, уставившись в одну точку?
Мы с сестрой сказали, есть проблемы онкологического хар-ра, но надо сделать кое-какие процедуры, попить лекарства.. Ей так было спокойнее и была надежда.. Прожила она два месяца - еще в июне человек бегал прыгал, в сентябре ушел..на фото она за год до этих событий, там ей 60.. Легко давать советы когда тебя лично это не касается
Когда мамы не стала, я задумалась, как так случилось, что маме выделили место в стационаре бз всякой квоты. Начать лечение должны были через 5 дней. Что-то мне подсказывает, что они догадывались, что мама до этого срока не дотянет, но надежду отнимать не стали :(
Они маму уговаривали ехать в Ярославль. Обещали вперед не позвонить, чтоб ее сразу же взяли на лечение дома.
Не знаю, что она им на это ответила. А мне потом призналась, что если бы ей не дали место на Каширке - она бы реально уехала, даже не заезжая ко мне. Там бы легла на свой диван, чтоб не вставать уже :(
Хотя она и у меня уже так легла. Это был последний день, когда она ногами ходила.
Зы. Я его покупала уже когда мама лежала в больнице. Ей на тот момент приговор вынесли, один урод даже вл лоб ей сказал, что ей ничем не помочь. Но я в это верить не хотела, и мама цепллась за мое неверие. Попросила все же купить этот китрил.
Я купила.
я так делала. ничего трудного в этом нет. у мамы был рак 4 степени и метастазы в печень, я ей говорила, что все вырезали, а печень чистая. договорилась с доктором, она мне дала 2 выписки - 1 для онколога в поликлинику, а другую маме на руки, в ней было все гладко. я отвезла настоящую выписку в п-ку без мамы. все доктора тоже люди, что им жалко что ли? а я уверена на 200%, что только благодаря моей лжи мама прожила еще три года. а знала бы, извелась раньше :(.
И смайлики Ваши выглядят мерзенько.
дай вам Бог не пережить такого с близкими, чтоб к вам так же люди были "справедливы" и "конкретны"
Два месяца назад я свою маму отправила в частную клинику - за последней надеждой, в госклинике от нее тоже отказались врачи. Это стоило охрененных денег, но при такой стадии счет жизни идет на дни, если не на часы. По крайней мере, ей значительно облегчили ее страдания. И уж чего точно у нее там не было - это ощущения собственной ненужности.
А уколы обезболивающего вполне можно выдать за "лечение"
Если бы мама хотела знать, что с ней - уже душу из вас вытрясла бы вопросами.
У меня мама врачом была - лучше кого-либо понимала, что с ней происходит. И все равно надеялась до последней минуты выкарабкаться.
Или вы думаете, что там на каждой стене написано, что это хоспис?
В моральной поддержке в тяжелых случаях, когда врачи отказываются лечить, родственники обращаются к гомеопатии
Болиголов, Аконит (это яд, его надо принимать по определенной схеме, с большой осторожность)
Вы зайдите в раздел МП, вас проконсультируют.
Так и хотели сначало - говорить, что это лечение. Но как-то не получилось. Она все инструкции просит почитать, всё контролирует, да и кололи мы не по часам, а когда заболит. Может, наркотики и будем под видом лечения колоть (они вроде по часам принимаются). Да и отслеживает она своё состояние: легче-не легче стало, где болеть начало, а где перестало. А ей легче ведь не станет.
Как точно принимать эти лекарства не знаю, вы в разделе моральной поддержке создайте такую тему, описав ситуацию.
Там совсем недавно была, даже ссылка на сайт, где это лекарство можно приобрести, я не сохраняла.
Посылки быстро идут.
Хотя, справедливости ради, думаю, что упомянутые Вами случаи тоже есть - когда больной оказывается сильнее своих родных
Я всячески скрывала диагноз, пыталась её приободрить и побаловать, говорила, что обойдётся. Она просто посмотрела мне в глаза и спросила "я умираю?"
Я металась между ней и мамой, мама очень ругалась, что сестру не оперируют и не лечат, а я не могла ей ничего сказать т.к. это сильно ухудшило бы её ситуацию.
Тёте я клеила обезбаливающие пластыри, говорила, что это новый препарат, очень помогает. Спасибо Господи, что у неё ничего не болело. Она стала потихоньку затухать и тогда мама поняла, что не долго ей осталось.
Тётя умерла у мамы на руках, маму пришлось на каталке увозить из больницы на время к ней.
Автор, держитесь! Постарайтесь маме облегчить последние дни, обманывайте по поводу препаратов, но давайте обезбаливающее-это единственное, чем вы можете ей помочь. Соболезную.
По поводу вопроса: я уверена, что человек должен знать, что с ним. Всегда. Он имеет право знать о своей жизни, это нужно ему. Много переосмысливаешь, много понимаешь иначе. Что-то человек может хотеть сказать, сделать, столкнувшись лицом к лицу с такой бедой. Вы же не оставляете ей шанса - она в неведении. Да, есть вероятность того, что это шокирует ее и подавит. Но это будет ЕЕ жизнь, ЕЕ эмоции. Знаете, есть такие мамы, которые не пускают детей гулять - тебя там обидят, потом не пускают в гости - ты там простудишься, не пускают никуда - не дай бог с ребенком что-то случится и ему будет плохо. Но тем самым такая мама лишает своего ребенка ЛИЧНЫХ эмоций, переживаний, ЖИЗНИ лишает. Да, разные вещи, понимаю, но не забирайте у мамы ее время - даже эти недели...
Разумеется, не надо говорить "мама, 4 стадия - это три недели, собирайся".Но сказать правду надо. ИМХО, конечно.
Если да - необходимо сказать.
Если нет - сложно что-то советовать, но, всё-таки тоже лучше сказать.
Сочувствую. :-(
А так, можно человека лишить последнего шанса на покаяние...
всё ИМХО
http://www.lifeafter.ru/, там есть полезная информация, в ссылках на этом сайте посмотрите переходы на другие сайты, похожие по тематике. Там же и телефоны психологов (но если честно, именно эти психологи мне показались не очень профессиональными, но все же)
на oncoblog.ru можно поговорить с родственниками, у которых или такая же ситация (близкий человек в очень тяжелом состоянии) или уже все случилось. Их советы тоже мгут помочь - что и как лучше говорить, что нет, о вообще там как нигде Вас смогут понять, и подобрать правильные для вашей ситуации слова. На oncoforum.ru можно поискать похожие темы, я читала там, но вот ссылку именно на тему не сохранила. Сил Вам, мужества, держитесь!!!
Да, это тяжело, но это нужно сделать. Извините, но меня просто до глубины души потрясают такие топики - где же ваша, млять, хваленная российская медицина, где ваша паллиативная помощь?
Срочно идите к врачам и пытайте их на предмет КТО будет делать контроль боли и выписывать седативные. Кто научит вас что надо делать, какие уколы и когда.
Не стесняйтесь, теребите врачей, ТРЕБУЙТЕ поменять схему обезболивания если прописанная не помогает. Требуйте поставить вашей маме порты для внутривенных и подкожных инъекций, на сегодня есть все для этого. Не надо человека постоянно колоть, достаточно ввести лекарство через порт. Постоянные инъекции это тоже мучение, некоторые онкобольные получают наркотики каждые 15 минут, это возможно только через порт, иначе колоть будет некуда.
Мои братья (умерли в 44 г. и 59л.) знали свой диагноз, 44-летнего брата 31-летний сын тоже знал и близкие люди живущие с ними выполнили все их просьбы\пожелания.
Я просила, мне одна врачиха не дала, я поменяла участкового и другая мне выписала то, что было нужно.
В свое время моему деду неправильно диагноз поставили и врачи до последнего врали что не рак, хотя уже все родственники поняли (ни одного медика среди них нет). А дед сам догадался: сил не было, почти все время лежал и есть мог не все, было больно (метастазы на слизистой).
Т.ч. моя мама после сказала - не надо скрывать, если человек адекватен.
Мне кажется, без разницы верующий или неверущий человек. Если человек сам захочет знать, это будет понятно.
Сужу по маме. Когда ей врачи все честно говорили - она лежала живым трупом. И меня просила сделать что-нибудь чтоб поскорее все закончилось. А когда привезла ее в частную клинику и там ХОТЬ БЫ КТО-НИБУДЬ выразил сомнение, что она обязательно выкарабкается - так она и шутила и смеялась до последней минуты, когда ей резко плохо стало.
Но вот вспомнила она про мою дочку - такая тоска в глазах, что не долюбила, не додала тепла человечку, который ее обожал до дрожи в голосе - и я поняла, что все она знает и сожалеет о том, что уже ничего не исправить.
Кстати, дочка-то никакого-такого раскаяния не увидела. К ней мама последние дни перед больницей проявляла такое вежливое безразличие, хотя примерно с лета уже нянькала ее даже с бОльшим удовольствием чем Тоху. А Антону последние дни задницу била как никогда, гоняла страшно за баловство. Я их всех успокаивала, ребят отводила в сторону и объясняла, что бабушка болеет, ей очень плохо и больно, поэтому она так себя ведет. И что ее надо жалеть и слушаться. Вика слушалась - ей доставалась такая вот "награда". Где-то за день до госпитализации Вика подошла к ней, хотела приласкаться - и вдруг застеснялась. Раньше, когда мама ее категорически принимать не хотела, Вика не терялась, знала, как на нее воздейстовать, чтоб та оттаяла. А тут растерялась. Мялась-мялась около нее, а потом демонстративно выпалила: "я маму юб'ю!" Типа, не очень-то мне тебя и хотелось.
Вот этот случай мама и вспомнила за день до смерти. Я ее успокаивала, говорила, что все они понимают, что ее жалеют (кстати, и в самом деле жалели). Но фиг знает - может я неправильно ее поняла? Во всяком случае мамина сестра этот наш последний разговор расценила иначе. Только мы вышли из клиники - она заявила: Зря ты Вику забрала.
Я думала пришибу ее на месте. Хотя бы словесно.
Ну и как ей скажешь, что страх этот обоснован?
Главное - когда чел знает диагноз, он в большинстве случаев просто теряет волю и бороться не может. Да не бороться - вообще что-то делать. У меня у мамы силы появились только тогда, когда я ее убедила что рак - не приговор и в наше время успешно лечится
А прощение попросить... Я и без этого всегда прошу прощения у тех, кого обидела. И долгов стараюсь не иметь.
Спроецирована на себя вашу ситуацию и поняла, что хотела бы знать правду, как знаю правду о себе. Трудно знать правду, страшно... Не знаю что и посоветовать.
У моего отца был тоже рак 4 степени, он уже был "на игле", у него была ломка, он не мог дождаться следующего укола, который приносил ему несказанное облегчение и даже галлюцинации. И он все понимал, что это за лекарства. Не дурак же.
В конце концов (знаю, что цинично), может, у нее деньги где-то спрятаны под половицей или в диван зашиты, а Вы и не узнаете никогда. Но про деньги прошу пардону - это я образно выразилась, просто как наглядный пример. Или в моральном смысле - просто что-то сказать захочет перед уходом, что никогда не решалась сказать. А Вы никогда и не узнаете...
Кто-то будет дальше жить в страхе, мучаться, ожидая сметри.
А кто-то, наоборот, постарается последние месяцы-дни-часы прожить максимально полноценно.
Вы знаете свою маму, и исходя из этого, надо решать.
Если бы знала точно, что шансов нет и счет идет на дни-месяцы, сказала бы. Она имеет право знать. И я бы хотела знать. Чтобы попытаться успеть сделать то, что не успела раньше.
Думаю, не сможете вы от неё диагноз скрыть. Посоветуйтесь с врачом, как лучше рассказать ей не всю правду
подумайте о том, что с ней будет после смерти.
помните, что добрыми намерениями выстелена дорога в ад. она должна знать, что ей осталось совсем немного, чтобы успеть подготовиться предстать перед Господом.
сочувствую вашей семье, держитесь!
А кто знает, может знала бы,не отказывалась бы так от лечения...
Еди есть хоть один шанс, им непременно надо воспользоваться...
1. - мужчина 49 лет, полный жизненных сил и планов, на плановой диспансеризации в больнице диагностировали рак желудка 4 степени, врач со словами "Ты сильный, ты сможешь бороться и лечиться, да и не приговор это" озвучил диагноз без степени - через 1.5 месяца мужчины не стало .
2. - Моя бабушка, которой не говорили диагноз вообще, она думала, что у нее доброкачественная опухоль, которую можно лечить и поддерживать лекарствами. Прожила чуть меньше года, хотя врачи говорили, что не больше месяца осталось.
Мне откровенно претит российская практика скрывать от пациентов диагноз. Извините, но пациент это ВЗРОСЛЫЙ человек и он САМ вправе решать что ему делать. От того что вы не скажете правды - силы у этого человека бороться за жизнь не появятся автоматически. Он просто завязнет на стадии "Отрицание", которая с психологической точки зрения абсолютный барьер практически ко всему.
Я не понимаю почему бы просто, еще ДО обследований не поговорить с больным на тему "ты хочешь знать правду или нет". За свою практику я встречала ОДИН раз пациентку, которая сразу сказала всем "Мне не говорить никаких диагнозов, прогнозов, схем лечения. Все решает мой муж, а я делаю все что он скажет". Такой вариант вполне допустим, но это должен решать САМ больной.
Я искренне не понимаю почему из смерти делают такой трагизм. Сотни тысяч людей умирают от рака и при правильном ведении этого процесса нет глупого трагизма. Я не понимаю почему люди не могут сказать "прощай" больному до того как он впадет в кому. Может быть этому человеку надо что-то вам сказать перед смертью, что-то сделать, что-то завершить. НЕ НАДО бояться смерти. Смерть страшна когда она внезапна, когда никто не успел попрощаться.
Сокрытие от пациента правды - это лишь верхушка айсберга. Думаю, эта ложь оттого, что вопреки сложившемуся мнению, онкологию лечить у нас в основном не умеют. Единицы медцентров, где есть шанс выкарабкаться, но и там все зависит от локализации рака, ибо в каждом отделении свои порядки. В одном будут лечить, а в другом только деньги вымогать и ничего не делать.
В регионах отношение хорошее, и денег не требуют - но там и смертность почти 100%. Причем смерть мучительная, потому что нормальные обезболивающие еще выбить надо. А выбьешь - так молись, чтоб правильно назначили. Я пока маму в частную клинику не увезла - ей кололи наркоту, угнетающую дыхание. А она и так еле дышала с раком-то легких.
В такой ситуации единственное, что дает силы жить - это вера, что все это не зря.
Уродство в общем :(
Да, онкологическая медицина у вас хреновая, а уж паллиативной практически вообще нет :-( И именно поэтому близкие умирающего ХОТЯ БЫ должны поинтересоваться этим вопросом - как они могут сделать уход близкого менее мучительным. У нас, да, работают профессионалы, которые ведут не только больного, но и практически всю семью, потому что у умирающего и остающихся разные страдания.
Поэтому я пишу в этих топиках, потому что я знаю, что вам негде получить такую информацию :-(
Лично мне более интересно другое: как заставить наше здравоохранение в принципе ориентировать на больного? Знания и навыки - это такая вещь, котора быстро приобретается при желании. Но как сделать так, чтоб это желание было? Чтоб больного не кидали от чинужи к чинуше, пока он не сдохнет "естественным путем" не дождавшись помощи?
Относительно медицины. Меня и так тут постоянно обвиняют в разбразывании говна про Россию, и все это происходит от того, что люди другого не знают :-( А я знаю, и говорю именно, что хреновая у вас медицина именно ОТНОШЕНИЕМ к больному и его семье. Как заставить повернуться лицом? Никак. Ментальность нации меняется полностью когда проходит 4 поколения, т.е. через 100 лет только поменяется отношение :-(
Что делать уже сегодня? Засунуть гордыню в одно место и интересоваться как это делается в благополучных западных странах и постараться оградить своих близких от хамства медперсонала и окружить пониманием.
У нас таких специалистов нет. Некому помочь и морально поддержать.
Уход онкобольного это не минуты и часы, это достаточно долгий процесс, за который уходящий и его родственники проходят несколько психологических стадий.
Первая реакция, действительно может быть бурной, а может и не быть. Что делать и что говорить, как себя вести на каждой стадии можно прочесть в книгах, если хоть ЧУТОК интересоваться этим вопросом.
Другое дело, что в своей массе даже родственники не считают нужным этим интересоваться, а считают что кто-то за них это должен сделать. Вот это напрягает.
Вот Вы пишете - надо интересоваться этим вопросом. А если этот вопрос нежданно свалился и времени в обрез? Сначала все силы бросаешь на то, чтобы вытащить больного. А когда шансов нет - человек уходит просто в считанные дни. А у вас после нечеловеческих усилий спасти близкого, уже просто не остается сил на изучение вопроса - полагаешься исключительно на интуицию.
После постановки диагноза нам удалось выбить направление на химию. Что удивительно - без квоты, и опять же бесплатно. Через 4 дня должны были начать первый курс. А на следующий день (за 3 дня до плановой химии) начался кошмар. Мама вдруг слегла, стала задыхаться, давление упало по нулям, сердце стало сдавать, тк сердечная сумка стала заполняться жидкостью. Кроме того туда же стала прорастать опухоль.
Маму госпитализировали на ВДНХ, там ее промучили три дня. Поскольку два первых дня попали на выходные - я никак не могла повлиять на ситуацию. Но когда в понедельник собрался онкологический консилиум и вынес приговор - лечение нецелесообразно - я увезла ее в частную клинику - она как раз при онкоцентре на Каширке. Как сказали знающие люди, если у мамы есть хоть малейший шанс, то помочь ей смогут только там. Пребывание там ОООЧЕНЬ дорогое (6300 руб. в сутки+лекарства+уход), а в мамином случае - запредельно дорогое (все вместе составляло 40 тыс. в сутки), т.к. она прибыла в тяжелом состоянии и ее сразу поместили не в обычную палату, а в реанимацию. Там она провела последние 3 дня. Уход был замечательным, врачи и прочий персонал всем видом выражали уверенность, что ее вытащат, хотя нам на второй день сказали, что и они бессильны что либо сделать. Мама, которая в первой больнице умоляла меня ускорить ее смерть, здесь вдруг стала подниматься, сиедть, шутить, петь песни, разговаривать, строить планы на будущее.
Ушла быстро - оторвался тромб.
Из известных мне нескольких случаев смертельных онкологических исходов, примерно в половине заболевание развивалось стремительно. Моей бабушке в середине декабря якобы успешно удалили рак почки. А в середине января она умерла от опухоли мозга.
ППКС миллион раз.
а вот сама бы хотела знать правду, у меня много дел, надо все успеть, хотя бы что-то успеть....
У меня 2 примера:
1. Моему дяде и брату знакомой одновременно поставили один диагноз. Шансов...почти 0. Через полгода брат знакомой умер. Моя дядя прожил еще несколько лет. Врч глазам не верили.
2. Мужу знакомой поставили диагноз очень тяжелый. И одновременно у врачаеще были такие же пациенты. Дали месяца 2-3. Уже 5-й год живет. Врач в шоке, говорит все остальные пациенты с таким диагнозом умерли в течение полугода.
Оба этих человека ОЧЕНЬ хотели жить. И медицина тут оказалась бессильна.
Просто у людей реакция разная. Кто воспринимает это как приговор буквально и сгорает быстро.
А кто-то не желает покоряться судьбе. Тогда и врачи не понимают КАК и почему люди живут.
Я не понимаю панического страха просто РАЗГОВАРИВАТЬ. Ваш близкий человек идет к онкологу, извините, вы приходите заранее и меняете табличку на кабинете что это не онколог, а терапевт? Естественно, человек знает к кому он идет.
Неужели трудно ДО его похода к врачу поговорить с ним о том, хочет ли человек знать результат. Я искренне не понимаю, ну ПОЧЕМУ эта тема так больна для вашего общества?
Вам надо просто ДО похода к врачу СПРОСИТЬ (млять, просто спросить), хочет ли человек знать результаты анализов, биопсии или чего-то там еще. И ВСЕ. Не требуйте немедленного ответа, разговор лучше затеять за пару-тройку дней до приема, пускай человек обдумает.
Если это будет его воля НЕ ЗНАТЬ что происходит, вы идете к врачу вместе с ним, больной ставит в известность врача, что он не хочет ничего знать и указывает на вас, что бы ВСЮ информацию врач выдавал вам.
И ВСЕ, ЭТО ЧТО, ТРУДНО СДЕЛАТЬ?!?!?!?!?!?!
интересно, вам когда-нибудь говорили, что скорей всего вы не доживете до очередного дня рождения? вы когда-нибудь чувствовали страх смерти?...здравомыслящий человек и тот, будет реагировать на такую инф. неадекватно. да, потом смирится, возможно, в силу характера, соберется с силами наперекор болезни. а вот, люди, измученные ощущениями и болью не могут адекватно оценить необходимость правды....
складывается ощущение, что вы придумали себе свои правила и решили, что только они истина...
Все что вам тут пишу про "СКАЗАТЬ" - это от того, что сами в такой ситуации не были. Наверное, я бы хотела, чтобы МНЕ сказали. Но мужу я не могла. Мы держали его поочередно за руки, гладили и дежурили. Он измучился от переливаний, но мы старались не реветь у его кровати. 10-дневное ЗНАНИЕ правды убивало НАС сильнее, чем его. Я до сиз пор считаю, что мы были правы, что не сказали.
К сожалению, я не могла забрать его домой в последние дни-ему нужны были компоненты крови и сильное обезболивание. А он очень просился на дачу...
пишу и слезы капают...Сил вам.
сегодня отвезла маму моего единственного племянника(она - бывшая жена брата, но мы с ней всегда были очень близки, как сестры) на магн. резонанс. Онкология у нее уже лет 5, 2 химии, грудь удалена. 51 год.
Пока она одевалась -врач ко мне вышел, спросил, кто здесь родственники такой-то... и говорит мне - у нее полная голова метастаз... проживет - от нескольких дней до неск месяцев... она плохая совсем, память нарушилась уже, зрение, координация, но все еще не осознает, что это - конец... 16-го к ее онкологу пойдем, и результаты сегодняшние уже будут - и... скажет ли ей онколог... я-то сегодня с мышцами лица совладала... не знаю. Слабая она... пока - ее к маме отвезла, племянника на завтра к себе вызвала(не смогла ему сегодня сказать...), и - буду жить до вторника. А там... послушаю онколога...
Извините еще раз, сил вам.
После маминой смерти прошло много лет, а я до сих пор помню ее умоляющий взгляд и слова "Мне будет лучше?". Что я могла ей сказать тогда? Врачи в больнице скрыли от нее правду, дали две выписки.Мы врали ей, что она поправится. Но ей было все хуже и она сама догадалась.
Автор, лучше сказать маме, но мягко, что возможен такой вариант, что болезнь победит. Пусть мама подготовится внутренне.
Я теперь тоже знаю, как это происходит. Слава богу, что у мужа на фоне метастаз была тромбоцитопения и он стал пациентом сначала гематологов, а потом хирургов. И табличку онколога он так и не увидел. Я не смогла бы сказать ему, что врачи говорят всего о 2-3 рассветах... Он спрашивал о детях, мы говорили о БУДУЩЕМ. Слава Богу, что вы не встретились на пути моей семьи.
Ваш паллиатив будет оставаться плохим еще очень долго, извините :-(
Мы действительно дремучи невероятно, ДО ПРЕДЕЛА, в этой области, у нас до сих пор бытует мнение, что поместить родственника в хоспис - это сбагрить его с рук, вместо того, чтобы самим класть на него жизнь, что "спихнуть в хоспис" - это отправить умирать. У нас каменный век, да, Кошелка права. Мы удовлетворяемся вытиранием соплей, друг другу, почитая это за помощь и сочувствие, боимся называть вещи своими именами. Мы позволяем аферистам-онкологам (и их не мало) разводить нас на уже никому не нужное лечение, продавая последнее и истязая своих близких. Сколь в этом проку и где благородная миссия подобного неправдивого подхода?
В этом случае я могу только с сожалением констатировать, что ваша паллиативная помощь.... тоже далека от идеала.
Я согласна с этим только на 50 %. Есть люди, которые не готовы услышать диагноз, он для них становится приговором. Они просто опускают руки, они перестают бороться. Да, паллиатив есть, они избавлены от физических болей, но они перестают жить, как только узнают свои диагноз. Год назад умерла моя подруга. Она знала свой диагноз 6(!!!) лет. Шесть! И все эти годы она НЕ ЖИЛА, а существовала. Она рыдала, она не выходила никуда,она "умерла" на 6 лет раньше, чем могла бы. Она сама сказала мне об этом перед смертью. Она сказала, что если бы не знала насколько все плохо, она бы боролась, она бы жила, любила бы, путешествовала. А так, она просто умирала потихоньку.
С ней работали психологи, она еще больше раздражалась, еще агрессивнее становилась. Ее жизнь могла бы быть совсем иной, если бы она не знала своего диагноза.
Есть люди, которые услышав о диагнозе начнут лечиться, бросят вредные привычки, будут жить на все 100, помирятся с близкими и так далее. А есть такие, которые начнут депрессировать у умрут гораздо раньше времени, потому , что у них отняли НАДЕЖДУ!!!
Так что не советуйте всем и каждому говорить правду. Не всегда это подходит! Прежде нужно знать человка, а вы етого не знаете. Автор, сочувствую Вам и желаю сил!
Как вообще можно жить, постоянно пряча голову в песок? Не лучше ли один раз услышать страшную правду, чем прожить остаток дней в сомнениях и метаниях?
Моей маме впервые озвучил её диагноз врач-гастроэнтеролог. Она пришла домой и напилась. Не знаю, откуда у нас с братом слова брались, но нам удалось её как-то убедить, что врач мог ошибиться, что только результат гистологических исследований может сказать что-то определённое по этому поводу. Мы к врачам не допускались, мама моя из тех, кто привык всё и всех держать под контролем. Поэтому и гистологию она сама получала. И вот тут с ней случился такой шок, что весь контроль над ситуацией был передан мне в руки. А далее я уже фильтровала информацию.
Не знаю, что было бы, если бы она не знала, что у неё рак. Возможно, она вообще бы от врачей омахнулась. И не знаю, как бы она себя повела, скажи я ей, что у неё метастазы везде. Вопрос неоднозначный. По ситуации надо действовать. Сердце подскажет, мне думается.
А не сказали бы это матери девочки...Ну, наверно всё было бы тоже самое, тока бегали бы с удочерением и квартирой для девочки в 10 раз больше... и трепали бы нервы всякие чиновники, шаркающие тапками, и без того переживающим людям...
По моему ничего нет хуже как мучиться не только от боли, но и от незнания того, ЧТО с тобой происходит. Не успеть подготовить свою душу к уходу. Это - неотъемлимое человеческое право, очень высокая материя по обе стороны монитора.
Да, млин, кроме Вашего Мнения есть закон. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Ст. 31. В котором написано, что делать в таких ситуациях. И его не идиоты писали, и не аморальные уроды. И сомневающимся гражданам стоит хотя бы прочитать, чтобы адекватно оценивать свое поведение.
ЗЫ: Я потеряла маму за долю секунды. Уже 12 лет она мне снится почти каждый день: прощается, распоряжается, как растить сестру, как растить дочерей, как помочь отчиму, советует, рассказывает о том, что она не успела сделать.
В общем я поняла, что данное общество вообще не в состоянии пока думать разумно и такие разговоры вести сильно преждевременно.
Я не за замалчивание правды для всех. Но есть люди, которым знать ее совсем нельзя, это убивает их еще быстрее, чем их болезнь.
Вывод: нужен дифференцированный подход к каждому больному. Нельзя слепо следовать инструкциям: либо всем говорить, либо от всех скрывать. В конце концов первая врачебная заповедь- "НЕ НАВРЕДИ!!" В случае с моей подругой ей именно навредили. :( Еще раз подчеркну, дело происходило в Канаде, она была обезболена, физически не страдала. Но очень и очень страдала морально. И это тоже ускорило ее уход. :(
Мимо ходить - еще не значит что-то знать
Соболезную Вам!
Говорит об этом ВРАЧ с больным, неужели трудно это понять?
И гребитесь с этой инфой сами как хотите.
Вы столь зачерствели в своей работе, что даже не пытаетесь понять _КАК ЭТО ЖИТЬ, зная, что ты умираешь?! Знать, что у тебя двое детей дошкольного возраста, знать, что ты оставляешь все это за той чертой, за которую уйдешь сам?!
А чья обязанность еще вытягивать из приступов болей, гладить, целовать, говорить, что эта капельница поможет? Врач не знает характера больного, есть такие, кто ложится клубочком и умирает. А есть такие, кто продолжает достойно общаться, НЕ ЗНАЯ ПРИГОВОРА ВРАЧЕЙ.
ВРАЧ В РОССИИ ГОВОРИТ С РОДНЫМИ И СОВЕТУЕТСЯ. У нас рак - это страшное горе для всей семьи, которое сплачивает. А у вас всего лишь констатация факта для оформления завещания. Вы даже не пытаетесь понять моральную сторону.:-( ТАТУСЯ
Верю в жизнь вечную. Вижу смерть за несколько дней до ее прихода. Меня приглашают родные к постели тяжело больных, я всегда говорю им правду. Пусть это называют в медицине маской Гарпократа, по мне изменения перед смертью - подготовка к жизни вечной. Лицо становится благостное, очень чистое и как бы изнутри светится, это просто надо видеть. К умирающим зовут батюшку. Это по-христиански - дать человеку закончить путь земной и подготовиться к новой жизни.
Но уж если говорить откровенно: в России действительно нет паллиативной помощи, и люди брошены умирать в жуткой боли. :(
Даже сказать ничего не могу... Держитесь! Вы просто держитесь!!!
Потому что в такой ситуации Вы нарушаете ее права как человека и гражданина РФ. Если она не признана недееспособной, нет причин отказывать ей в этом праве, гарантированном ей законами ее страны, да и моралью тоже.
Если мама выразит ВОЛЮ НЕ знать свой диагноз - не сказать.
ЗЫ: если мама отчаится получить информацию от Вас, она получит информацию от врачей. Это будет ей, возможно, гораздо тяжелее перенести, имхо.
Тем более, что ни один квалифицированный онколог не будет "давать сроки" на любой стадии онко. НИКОМУ не ведомо, сколько человек может прожить. Даже приблизительно. А если начинается "да он и месяца не протянет" - в шею такого медика.
Если Вы в теме, покажите мне тут, что решают родственники?
Текст закона
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
Я в теме многократного ухода за онкобольными с 4-й стадией. О законах говорить нет желания, ибо Автор не просила оказать ей юридическую поддержку.
Решает не врач и не родственники пациента. Решает пациент. Иначе - это нарушение его прав.
В данном топике личный опыт - аргумент. Пока не столкнешься в жизни с РЯДОМ примеров, сложно иметь какое-то мнение, в принципе.
А вообще - избави Вас Бог, честно...На 4-й стадии "решать"...мда. Лучше ее не видеть, вообще, эту стадию.
Можно и с другой стороны посмотреть. С неприличной в контексте данного топика, но имеющей право на существование.
Родственники родственникам рознь. Для кого то горе, а кому то весьма выгодно, чтобы больной не знал свой диагноз и не успел сделать распоряжения, пока он еще не признан недееспособным. Ужас об этом говрить, да? Но это тоже сторона вопроса.
Хотите открытым текстом, по русски (заранее прошу прощения). Больному на 4-й стадии уже пох, будет он знать или нет. Она короткая, эта стадия...Автор, как ухаживающая сторона, должна облегчить жизнь себе. Маме она уже не сильно поможет, кроме как психологически. 4-я стадия уже сильно очевидна для нотариуса, к примеру.
Про личный опыт, еще раз - писать не буду. Тем более, как выяснилось, это тоже не аргумент.
Вы также невнимательно читали мой пост о распоряжениях. Нотауриус НЕ нужен. Не успеть сделать распоряжения, понятно? Ну вы блиндаете, тоже.
Вы же хотите лозунговых обобщений. Мы с Вами просто немного в разных ключах, а не то, что категорически разошлись во мнениях.
Маме говорите, что делаете, все, что в Ваших силах.
Постарайтесь окружить ее вниманием и заботой. Можно предложить читать ей ее любимые книги (если есть такие), можно предложить ей диктовать Вам мемуары. Постарайтесь оживлять ее воспоминания, когда ей было хорошо, и она была счастлива. Если у мамы есть какие-то незаконченные дела, спросите, чем бы Вы могли помочь? Может быть это будут какие-то письма родственникам, друзьям, какие-то поручения от мамы....
Сил Вам!
1. Это НОРМАЛЬНОЕ типичное поведение онкобольного на 4-й стадии.
2. Не хочет знать правду - не надо говорить.
3. Потакать всем капризам, несмотря на то, что это достает.
4. Добыть и предоставить справки, которые могут успокоить больного. Там все равно не будет ничего написано, кроме "заболевание" органа такого-то.
5. Давать все препараты, которые прописаны (не может быть, чтобы ничего не выписали), создать человеку уверенность, что его лечат, пытаются помочь, а не бросили.
6. Обязательно иметь запас обезболивающих.
Сил Вам и терпения...Автор.
Моей маме в районной поликлинике доктор кричала в лицо - "Да это у вас рак! Я много таких видела!". Я понимаю, она просто хотела чтобы мама не ходила делать повторных томографий, а сразу все свои силы направила в нужное русло. К счастью для той "дохтурши" меня рядом в тот момент не было, иначе она бы сама стала пациентом врача-травматолога, ага.
И дальше врачи тоже надо сказать не пытались скрывать ничего. Но тут уже я взяла общения с ними на себя. Я не знаю возможно в какой то степени они правы были. Если бы не сказали - то возможно все бы начали рассусоливатся, думать удалять опухоль или нет, лечится по методу Малахова и т.п.
Слава Богу все на данный момент у нас все хорошо.
Поймите, онкобольной, который прошел не один курс лечения уже ЗНАЕТ какие мучения ему предстоят с новой химией. Это НЕ ВЫ будете проходить это все, поэтому и НЕ ВАМ решать. Это больной решает - идти ему дальше или перейти на другой этап - просто спокойно готовиться к смерти.
Кстати у нас в отделении достаточно часто люди продолжают принимать химию, хотя прекрасно знают что это им не поможет. Это экспериментальные препараты. Просто люди решили выполнить свой последний "долг" - помочь хоть как-то другим будущим больным.
именно что сломалась, т.к. она всегда была сторонников испробовать все методы лечения, в том числе и новые, что и делала на протяжении всей своей болезни.а когда врач сказала, что она ничего больше не может сделать - прожила только 3 дня.
но мне кажется она и так обо всем догодалаьс
И что получается? Вместо того, что бы провести остаток его жизни в нормальных разговорах, дать человеку выговориться, да и самим сказать то, что вы не могли сказать дальше - вы просто врете. А зачем?
Да, больной догадывается о приговоре. Но догадываться и знать - разные вещи.
Не дай Вам Бог видеть безнадежность в глазах близкого и любимого человека. Когда он сам говорит: я умираю. А глаза умоляют - разубеди!
Разубеждаешь - и живой труп превращается обратно в человека. Он шутит, появляется аппетит. И даже начинаешь верить в чудо, что приговор - ошибочен. Тем более, что врачи не опустили рук и все равно пытаются что-то сделать, а у больного появились силы, чтобы эту помощь выдержать.
Я не знаю, как организован уход за больными в Канаде - может там они, узнав что у них шансов не осталось, поют и пляшут от радости и деловито подчищают за собой хвосты, но по отношению к российской ментальности вы несете редкостную чушь.
Причем у нас с вами подобный конфликт уже во второй раз. Прошлый раз вы тоже все пытались за меня сказать.
Полностью с Вами согласна.Моя МАМА умерла в 44 года(не так давно).Рак поджелудочн.железы не оставил никаких шансов.Мы скрыли до последнего.Даже операцию делали не в онкологии,а в хирургии.Мы не сказали тогда и не сказали бы сейчас!Это только в фильмах бывает,когда умирающий начинает приводить свои дела в порядок.На самом деле -это СТРАХ,ЖУТКИЙ СТРАХ.Мама конечно догадывалась о диагнозе.Она как бы невзначай подсказывала как нам жить дальше,что делать.Она делала вид,что все в порядке,чтобы не пугать моего маленького брата,ее родителей,меня с папой.И даже ТА,самая,ПОСЛЕДНЯЯ часть ее жизни была с надеждой в выздоровление.Поэтому не была такой страшной.n
Ну ,вот КАК???????подойти к близкому,любимому человеку,который в этот момент и возможно не думает о болезни(обезбол.свое делают)и сказать.А знаешЬ,ты ведь умрешь,врачи сказали,что помочь не могут.И что после?!
К счастью, от моих родственников врачи не скрывали.
А вот свёкры скрывали от сына, что у отца рак желудка. Это было для моего мужа и меня таким ударом:(
Депрессия это просто одна из стадий, Страх перед смертью тоже стадия. Тот кто это понимает и знает правильно корректирует свое поведение и медикаменты. Естественно, на стадии Страх даются сильные седативные, на стадии Депрессия антидепрессанты. Задача паллиативной помощи "провести" и больного и семью через эти стадии с наименьшими потерями и дискомфортом.
И конкретный человек может годами находиться в стадии отрицания и страха . Депрессия является сопутствиующим забоклеванием в этих стадиях.
Вот вам вырезка из статьи и ссылка на саму статью: Not everyone goes through the stages at the same time.
It is different for each person. You cannot force a person through the stages, they have to go at their own pace, and you may go one step forward then take two steps backward, but this is all part of the process, and individual to each person. But, as stressed, ALL five stages must be completed for healing to occur.
http://www.essortment.com/all/stagesofgri_rvkg.htm
Человек последние недели попросту борется с болью и дискомфортом, там думы о смерти в плане "поскорей уже" :-(
Но, хорошая сторона есть в том, что психология людей практически одинаковая и поэтому советы можно использовать.
вы не правы очень во многом. знаете базовую часть, но не понимаете, тем не менее
а по поводу спора - увольте, ни тема не располагает не вы лично
Дядя моего мужа тоже умер почти на ходу. Он вообще не был лежачим и, как нам казалось, шел на поправку.
Мой одноклассник держал за руку свою жену и находился в сознании....
Кошелка, у всех по-разному.
Я думаю что, принято так в России скрывать что твое время пришло. Да страшно, да неизбежно но пришло...Я думаю что человек имеет право знать о своей болезни. Имеет право знать мнение врачей о своих шансах даже если они ошибочны и не точны.
По обсуждаемой теме научные статьи со статистикой http://thanatos.oedipus.ru/khospis
По вопросу аконита и иже с ним научная статья с примерами использования в т.ч. на 4-й стадии
http://www.travolekar.ru/articles/aconit/html/chap13.php
Смерть в мучениях всегда страшна:( Но уж кому как повезет. Когда я была маленькая, меня удивила реакция моей бабушки на рассказ о женщине которая умерла во сне. Бабушка сказала что ей повезло. Тейперь я понимаю ее слова:(
"Мамочка, я вчера разговаривала с врачом по-поводу твоей болезни, он получил результаты анализов после твоей последней химии. К сожалению, результат не тот которого мы ожидали. Я бы хотела с тобой обсудить что ты собираешься делать дальше, потому что это должно быть ТВОЕ решение, мы не можем принимать решения за тебя. Врач говорит, что можно попробовать пройти еще один курс химии. Что ты думаешь по этому поводу? Сможешь ты физически вынести еще раз все то, что ты перенесла уже неоднократно?
Мамочка, мы тебя очень любим и готовы принять любое твое решение. Если ты захочешь повторить курс химии, мы будем рядом и сделаем все возможное. Если ты не хочешь дальше бороться, мы тоже примем это и будем делать все, что бы облегчить твои страдания"
Вы еще циничнее, чем казались раньше. Если один человек проявил такую реакцию, она ( в разлицыхных вариациях) может быть и у других пациентов. И бавает очень часто
И отвечу на вопрос: НЕТ, НЕ ОДНОГО.
ПС.Продолжаете себе противоречить? Вроде вы не собирались мне отвечать?
Кто внимательно читает, тот уже понял, что автор завела топик, чтобы получить информацию и обдумано подойти к паллиативному лечению своей мамы. Потому что в России это лечение пока в основном перевалено на плечи родственников. Ее мама жива, компрене?
Можно ей помочь, рассказав о своем опыте, собрав для нее информацию; высказать свое мнение, если ты профессионал в этой или смежной области.
А не устраивать тут свару.
Именно потому, что мама аавтора жива, я и предлагаю не торопиться с озвучиванием неутешителного диагноза и неблагоприятного прогноза. Именно потому,что видела насколько тяжело это переносится и как у человека опускаются руки.