Дачная...
Скоро лето,а настроения как-то нету. Начну скандальную тему,ну да ладно. Вобщем ситуация такая,есть дачный поселок и благодаря беби-буму имеется куча детей,приблизительно одного возраста. И тут-то начинается самое интересное:детям нужно таки общаться.Ходят друг к другу в гости,типа поиграть. Прошлый и позапрошлый год прошел таким образом,что к нам приходили соседские дети поиграть в игрушки и поесть вкуснятины,(таких вот приходящих пятеро),их родители заняли такую позицию.Одна семья трати деньги на ремонт дачи и джип папе,дочка без игрушек и нормальной еды.Вторая семья проводит выхи с толпой гостей,шашлыки,вино и т.п. прелести:дочка без игрушек,вечно голодная. Еще мальчик ,где в семье мачеха занимается собой,папа-машиной,до ребенка как до одного места.Еще семейка евреев строит третий дом,опять же ребенок на улице ,перекати-поле. Вобщем меня эта ситуация уже достала.Причем дети до вечера тусят на моем участке,под моим присмотром(хотя мне реально надо и постирать и приготовить),никого это не ибайт.Как-то вечером привела одним ребенка,заспанная мамка мне и говорит"ой вот журнальчики читала и уснула,уж не знала чем заняться..."Млин,а я весь день с табором пописать забывала. С одной стороны детям нужно общаться,а с другой чувствую меня и мой кошелек (игрушки чужие дети постоянно ломают) реально используют. Вот что делать и не знаю...
А потом: Всем пока! мы домой.
Пришли на участок - калитку на замок.
Нет, Вася пока гулять не пойдет. Нам некогда.
Один раз к нам приехали на дачу друзья на шашлыки. Все дети ушли, т.к. я сказала, что у нас гости, всем - пока! Одна соседская девочка осталась, так её папа прибежал, стоял под забором, звал её. Реакции - ноль. Я её еле уговорила к папе пойти. Силой-то не вытолкнешь. Папа 100 раз извинился, что дочка нам мешала.
2. Не кормить. Исключение - в жару организовать питье в доступном месте. Ну, печенье какое-нибудь в крайнем случае.
3. Игрушки для общего доступа сложить в один ящик, для личного пользования в другой, последний из дома не выносить.
4. Определить время до которого вы "принимаете", озвучить и по наступлении "часа Х" всех отправлять домой.
Мы только так спасались, иначе у нас полпоселка бы тусило. Кстати во время обеда мои шли в дом, а те, кто "обедает в 4-5-6-..." ждали во дворе. Исключение составлял один мальчик из многодетной семьи, он далеко от нас жил и у них не всегда дома был обед. По договоренности с его мамой он у нас обедал периодически.
У меня маман, так к ней повадились тетки-приятельницы ходить в любое время, никакой жизни. Я взбунтовалась и потребовала прекратить, (а то в обед, вечером, когда уже ложимся)...
Во всем нужна мера.
Мне кажется дозировать надо общение. Четко и резко.
Сейчас дочка точно также ходит к соседке, а та периодически приходит к нам - и это так здорово :-) Пока они вместе где-то играют, можно расслабиться и за ними практически не следить и не развлекать.
Я допустим соседским детям и в доме, и на участке нашем играть разрешаю, но недолго и редко.
Когда время обеда - все по домам, у нас ОБЕД, также с завтраком, ужином, или мы ЧАЙ идем пить, и все. Если маленький ребенок далеко от нашего участка живет - отвожу его.
После обеда ТИХИЙ ЧАС, хотя дети и не спят, тихий час У РОДИТЕЛЕЙ.
Получается, каждая мамашка примерно раз в неделю "на вахте", остальные дни - стирай-отдыхай.
Считаю, что вполне адекватный подход.
Нюанс, конечно, в том, что у всех по 2-3 ребёнка в семье и мамашки уже привычны к большому скоплению детей.
ИМХО, маме единственного дитя с оравой из 12 человек, конечно, трудновато было бы.
Короче открытым текстом и напрямую. Если вы боитесь обидеть ребёнка, не бойтесь, они на такое не обижаются. Всё равно потом придут.
Был случай, четырехлетний мальчуган гулял 3 часа один на улице (не у нас на участке, мы его в тот день вообще не видели), а потом пришла его бабушка, стала искать у нас. Осталась в претензии, мол, что же это вы, его у вас нет, а вы мне не сказали. Где теперь буду его искать?
Почаще отправляйте детей гулять всей толпой по аллее (у нас обычно детские компании именно там и играют, чтоб никого из взрослых на участках не напрягать). Не поможет - плюсуюсь к предложению собрать родителей вашей гоп-компании и, наплевав на ложно понятые правила вежливости, четко разъяснить, что вам неудобна постоянная толчея на вашем участке. И кормить чужих детей вы тоже не обязаны.
Снимайте с шеи детский сад или выставляйте счет родителям. Почасово!
Причем, есть у нас девочка, которая мне очень нравится, но которую тоже очень сложно было выставить ) "я тут пока поиграю", но я просто говорила твердное "нет", приучила, теперь все нормально.
Вообще, мне эта толпа не мешает. Они приходят рано утром, потом в обед у нас личное время - пока маленькие были, дочки спали, я на это пару-тройку часов бронировала )) Теперь мы в это время занимаемся, тоже без возражений. А часикам к пяти, добро пожаловать, и до вечера.
Дети разновозрастные, я не постоянно нахожусь с ними, разве что, выглядываю периодически, посмотреть, все ли в порядке. Если свободна, то они меня зовут в мяч играть, или на гитаре им попеть )) Раньше, конечно, пока моим до 5 лет было, а всем остальным около 7, тогда, конечно, больше времени с ними находилась. Но, все-равно, как в песочнице усядутся тоннели копать, так можно и обед приготовить, и грядки прополоть.
Кстати, всегда приобщаю их к обществено полезному труду )) Игрушки все вместе убирают, а если дочкам задание даю - убраться, прополоть, яблоки подобрать, и т.п., все дружно помогают. Им нравится.
Про еду -не кормлю специально, но если еды много, например арбуз большой, то отдаю тарелку и они на крылечке его едят.
Требование -на частную зону не заходить, когда дочь идет кушать домой, она никого с собой не приглашает, ну и вечером в 22 часа всех выпроваживаем.
Дети от 7 до 12 лет. Правда, вокруг есть еще много диких мест, так что они по садоводству на великах разъезжают.
1) Если они тусуются у нас и начинают мне мешать - вся компания отправляется вон с территории, включая родных детей :-) Дети это воспринимают АБСОЛЮТНО нормально!
2) 5-7 летние дети могут себя занять играми самостоятельно :-) Присмотр заключается в том, чтобы они не истоптали огород и не поломали кусты :-) - это много моего времени не отнимает. Если они слишком разошлись - см п.1
3) Я не кормлю своих детей в присутствии гостей и компанию эту тоже не кормлю. Максимум - это вода или сок, как выше писали!
Дары природы тоже особенно не разрешаю собирать (иначе капут огород). Если обеденное время, вся компания принудительно отправляется по домам с предложением встретиться через час, а мои идут обедать. Если надо кого-то проводить, отправляю своего старшего (типа, ты привел гостей - тебе их и провожать :-))
Аналогично, очень не приветствую, если мои начинают обедать в гостях без специального приглашения.
4) Если есть возможность, выгоните всякие песочницы-качели-горки-домики -шалаши-гнезда итп с территории участка :-)
5) В дом я их не пускаю в принципе. Если плохая погода, у нас есть относительно отдельная летняя комната гигантских размеров - они там тусуются :-) Но если в ней в это время живут какие-то гости, разумеется им и туда вход заказан.
В таком виде детки доставляют минимальное количество хлопот :-) Это на самом деле классно, что на даче есть большая компания. Плюс при таких исходных условиях им самим не очень-то интересно у нас долго тусить и периодически я вообще не представляю, где мои были весь день и чем занимались :-) Так как деревня маленькая и вокруг много свободного пространства, где можно поиграть-покататься на великах итп.
Дорога с машинами у нас, к счастью, всего одна, проходит за деревней, и дети сами знают, что там нельзя играть и кататься. А по деревне и в лесу дороги такие, что там ни одна машина быстро ездить не в состоянии :-)
Меня это вообще не напрягает, лишь бы мой 4-летний сын был перед глазами.
какие проблемы?
не кормите. мой ребенок ходил с бабушкой в больницу на 1/5 дня на обследование, и ни разу не пропустил больничный обед.
и шо?!?!?
и вы мне скажете, что у меня ребенок вечно голодный?!?!?
фу! мерзость какая!
детям всегда вкуснее не дома.
не знаю, автор как вас, а в нашей семье было принято угощать и всегда сажать за стол, если было чем.
а не было, значит не угощать.
вот и весь ответ.
так блин, она рассказала моей маме, то бишь бабушке, что у нас ребенок голодный.
выловила моего мужа, пожаловалась, что ребенок у нас голодный.
и мне еще,естессно.
пипец просто.
я стараюсь к таким как вы ребенка не пускать. нах!
пускай лучше к нам приходят и едят. покормив детей не обедняем. сама никогда не считала кто и сколько съел, думала что и другие такие. пока моя соседка "кормящая" не "открыла" мне глаза.
1. Каждый день уходить с детьми куда-нибудь. Это мой вариант. У нас были в соседях кошмарные детки из пьющей семьи, два брата и еще приезжали их племянники - мальчик и девочка, точно такие же. Они могли не просто съесть что угодно и сломать любую игрушку - они шарили по карманам, стоило мне отойти в туалет - лезли в мою сумку или рылись в шкафах. А мои дети потом обнаруживали пропажу всяких детских сокровищ, типа вкладышей, камушков.
Поэтому я стала делать так: как только это нашествие намеревалось с улицы переместиться к нам на участок, я объявляла, что мы как раз уходим, запирала дом, запирала калитку и уводила детей, если соседи перлись за нами (в надежде, что пройдем мимо киосков и купим им что-нибудь), то вообще уезжала на автобусе в соседний городок. Но чаще уводила своих детей в лес, там венки плели, играли, собирали землянику. А этим туда нельзя было.
2. Вариант сестры. У них строящийся поселок (был), поэтому росло много "беспризорных" детей, пока родители носятся вокруг недостроек. И ни обеда, ни режима, конечно, не было. Все шли к ним - у них большой старый дом, от "бывших дач" остался. Дети на чай и сушки уже не покупались, откровенно просили покушать. Тогда она организовала складчину. У них участок очень большой, бывший выпас огороженый, от дома метров 200. На том конце выпаса построили шалаш, с походным тентом, она принесла туда чурбачки, котелок, шампуры, всякие мелочи. Сделали скамейки, кострище, дети приносили из дома сухпай всякий, делали обед, например, шашлык из кабачков, пекли кукурузу в углях, заваривали компотик из малины, да их при наличии такой индейской стоянки в дом и на участок было не загнать даже в дождь! Правда, там дети были 10-13 лет и достаточно интеллигентные, т.е. уходя от них, она была уверена, что не будет ни пожара, ни драки.
3. Подруга купила дом в деревне, там оказалось много детей, которых привозили на лето в бабушкам, а бабушки работают на ферме, потом огород-скотина, им не до внуков, не знаю, чем люди думают, вобщем тоже дети весь день на улице. Причем, дети по 3-5 лет, она рассказывала, что одну девочку выловила из ручья, еще минута - и ребенок забрел бы по шейку. Ну а там как: кто везет, на том и едут. Берешь детей к себе? Кормишь? Дура городская, ну и корми дальше. Тогда она повесила на калитку объявление, что открывает частный детский сад, принимает плату деньгами и продуктами. Соседи поржали, покрутили пальцем. На другой день она со своими детьми занималась во дворе, включала музыку, играла, пускала пузыри. А калитку не отпирала. Потом ушла в беседку, рисовали, лепили. Соседские перелезли через кусты, смотрели. Она дала им слепить кому что, потом решительно выперла.
Вобщем, в выходные понаехали мамки, узнали про сад, вставили бабушкам, привели детей записываться. Кто платит продуктами, одна бабуся приносила, скажем, щи в чугунке, другая молоко. Некоторые давали денег - можно было купить тех же сушек, печенья. Но главное: когда "сад" закрывался - никто не обижался. Прощались и уходили. Заработала она за лето не много, зато не было ощущения, что ее имеют всей деревней. Замечу, правда, что подруга учитель от Бога, ей это было только в кайф.