172
Дачница
Телефон Доверия
17.02.10 18:32

Дачная...

Скоро лето,а настроения как-то нету. Начну скандальную тему,ну да ладно. Вобщем ситуация такая,есть дачный поселок и благодаря беби-буму имеется куча детей,приблизительно одного возраста. И тут-то начинается самое интересное:детям нужно таки общаться.Ходят друг к другу в гости,типа поиграть. Прошлый и позапрошлый год прошел таким образом,что к нам приходили соседские дети поиграть в игрушки и поесть вкуснятины,(таких вот приходящих пятеро),их родители заняли такую позицию.Одна семья трати деньги на ремонт дачи и джип папе,дочка без игрушек и нормальной еды.Вторая семья проводит выхи с толпой гостей,шашлыки,вино и т.п. прелести:дочка без игрушек,вечно голодная. Еще мальчик ,где в семье мачеха занимается собой,папа-машиной,до ребенка как до одного места.Еще семейка евреев строит третий дом,опять же ребенок на улице ,перекати-поле. Вобщем меня эта ситуация уже достала.Причем дети до вечера тусят на моем участке,под моим присмотром(хотя мне реально надо и постирать и приготовить),никого это не ибайт.Как-то вечером привела одним ребенка,заспанная мамка мне и говорит"ой вот журнальчики читала и уснула,уж не знала чем заняться..."Млин,а я весь день с табором пописать забывала. С одной стороны детям нужно общаться,а с другой чувствую меня и мой кошелек (игрушки чужие дети постоянно ломают) реально используют. Вот что делать и не знаю...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скоро лето,а настроения как-то нету. Начну скандальную тему,ну да ладно. Вобщем ситуация такая,есть дачный поселок и благодаря беби-буму имеется куча детей,приблизительно одного возраста. И тут-то начинается самое интересное:детям нужно таки общаться.Ходят друг к другу в гости,типа поиграть. Прошлый и позапрошлый год прошел таким образом,что к нам приходили соседские дети поиграть в игрушки и поесть вкуснятины,(таких вот приходящих пятеро),их родители заняли такую позицию.Одна семья трати деньги на ремонт дачи и джип папе,дочка без игрушек и нормальной еды.Вторая семья проводит выхи с толпой гостей,шашлыки,вино и т.п. прелести:дочка без игрушек,вечно голодная. Еще мальчик ,где в семье мачеха занимается собой,папа-машиной,до ребенка как до одного места.Еще семейка евреев строит третий дом,опять же ребенок на улице ,перекати-поле. Вобщем меня эта ситуация уже достала.Причем дети до вечера тусят на моем участке,под моим присмотром(хотя мне реально надо и постирать и приготовить),никого это не ибайт.Как-то вечером привела одним ребенка,заспанная мамка мне и говорит"ой вот журнальчики читала и уснула,уж не знала чем заняться..."Млин,а я весь день с табором пописать забывала. С одной стороны детям нужно общаться,а с другой чувствую меня и мой кошелек (игрушки чужие дети постоянно ломают) реально используют. Вот что делать и не знаю...
Дачница
Поговорить с родителями. Вежливо, но ясно. Если не можете придумать слова, поможем коллективно :)
Выходите гулять за территорию участка.
А потом: Всем пока! мы домой.
Пришли на участок - калитку на замок.
Нет, Вася пока гулять не пойдет. Нам некогда.
Прям про нашy дачy история...в итоге за 2-а года мне это так надоело что , я тyпо к концy дачного сезона перестала открывать калиткy и притворялась глyхонемой, в итоге все родители дрyжно на меня наобижались, а мне пофиг, ибо было пререломано СТОЛЬКО всего, начиная от качелей заканчивая поломанными дорогостоящими розами, (ради интереса просчитала получилось ущерба на 20000 тысяч :))Короче и мне и ребенкy комфортнее без этой шаблы на нашем yчастке.На это лето с начала сезона запрy калиткy и сново запишyсь в глyхонемые :):):)
A...
К нам на дачу тоже приходят дети инрать. Но играют только во дворе - в дом никого не приглашаю, двери всегла прикрыты, т.к. коты соседские постоянно норовят в гости зайти. И не кормлю никого, максимум - могу миску с клубникой выдать или печенье. Когда моих детей приходит время кормить обедом, то зову их в дом. Детям говорю, типа вам тоже пора обедать, все по домам!!!. Меня слушаются;) Несколько раз во время дождя у нас несколько соседских мальчиков в доме сидели, на приставке с моим сыном играли.
Один раз к нам приехали на дачу друзья на шашлыки. Все дети ушли, т.к. я сказала, что у нас гости, всем - пока! Одна соседская девочка осталась, так её папа прибежал, стоял под забором, звал её. Реакции - ноль. Я её еле уговорила к папе пойти. Силой-то не вытолкнешь. Папа 100 раз извинился, что дочка нам мешала.
1. Не пускать в дом, все игры на участке. При приближении грозы всех разогнать по домам.
2. Не кормить. Исключение - в жару организовать питье в доступном месте. Ну, печенье какое-нибудь в крайнем случае.
3. Игрушки для общего доступа сложить в один ящик, для личного пользования в другой, последний из дома не выносить.
4. Определить время до которого вы "принимаете", озвучить и по наступлении "часа Х" всех отправлять домой.
Мы только так спасались, иначе у нас полпоселка бы тусило. Кстати во время обеда мои шли в дом, а те, кто "обедает в 4-5-6-..." ждали во дворе. Исключение составлял один мальчик из многодетной семьи, он далеко от нас жил и у них не всегда дома был обед. По договоренности с его мамой он у нас обедал периодически.
Попросите у друзей на пару недель некрупную, но очень гавкучую собачку. Привяжите у ворот. Дайте ребенку кучу игрушек. ФСЕ.
Ну, кошмар просто автор, у вас летом не отдых получается, а мученье. У нас на даче дети ходят друг к дружке в гости, родители интересуются, когда кто будет обедать или ужинать, чтоб за дитями прийти. Есть одна наглая девочка, с такой же бабушкой за забором, той по фигу - когда ела ее внучка, где ела. Когда она сказала, что хочет есть бутерброд с докторской колбаской и сыром виолой. я дала, еще и яблочко вынесла. Она сказала мало - еще хочу, на это я сказала, что уже время обедать и ей надо идти домой есть. Она сказала, что может поесть и у нас. Нет, сказала я, бабушка будет ругаться. Вообщем, я ее еле выперла. В следующий раз как только она сказала, что хочет есть, я спросила - уже домой пойдешь? Вообщем, автор, вы себе посадили на шею кучу народу. Я в основном на даче лежу в шезлонге и читаю книжку, дети дозировано - до обеда часик у нас (не каждый день), после обеда - дочку отвожу куда-нибудь потусить в другое место
Anonymous
У нас вокруг тоже дети(погодки плюс-минус), так что предвижу вопросы. Но лично я так воспитана и намерена делать, чтобы не было бесконечной тусни. Все вместе могут пойти поиграть на поле (за дачами), покататься на великах. Кормить не собираюсь (ну, максимум, воды дать).
У меня маман, так к ней повадились тетки-приятельницы ходить в любое время, никакой жизни. Я взбунтовалась и потребовала прекратить, (а то в обед, вечером, когда уже ложимся)...
Во всем нужна мера.
А у меня забора нет. :( Правда, таких детишек приходит всего полтора :): мальчик-младшеклассник, сильно старше моего детя,( на целый день, ибо ему скучно дома), а вечером за ним увязывается ещё и его двоюродная сестрёнка, (ровесница моему детю, но на порядок активнее). Выгнать НЕРЕАЛЬНО. Он испаряется, только если чего-нить капитально натворит на моей территории. А так ни намёки, ни в открытую и даже хамовато, каюсь, ничего не действует. Однажды днём закрыла дверь на крючок, типа, тихий час у нас, так он стучал ровно полчаса, я засекла. Потом вышла, он обрадовался, говорит: а я думал, вы спите! :) И смех и грех.
скоро лето
Слушайте:-) Мне бы было чужих детей минимум стремно кормить:-) Водички попили,сушки-крекеры-и все. Поиграли-усе свободны, досвидос. Если у нас время будет-мы позовем. Калитку закрыли. У меня только один ребенок постоянно пасется,я его и сама с собой беру-сын подруги. И мой у них тусит долго,если обстоятельства так складываются. Его-то я и кормлю:-) Потому что знаю чем и как. И ваще:-) А с соседскими детьми мой на даче общается за пределами участка. У нас там что-то типа огороженной рощицы со всякими детскими девайсами. Ниче не знаю,у меня цветуечки,мелкая и ваще:-)
Ну неужели Вы не умеете детей мягко выпроводить домой. Тем более 5-7 летних. То что они голодные это жалко, конечно, но это проблема их мам и пап. В обед "мы кушать и вы идите по домам и никаких порисую, я сказала по домам". Когда надо постирать "у нас дела, до свидания дети, и никаких споров, щас отведу за ручку"
Автор, а вашим детям эти толпы нравятся? Нравится им, что в их игрушки постоянно играют и ломают их?
Мне кажется дозировать надо общение. Четко и резко.
Да уж
А зачем кормить чужих детей? Надо их на обед мягко выпроваживать по домам. Помню из своего дачного детства: мы с подружками тоже постоянно тусовались то на одном участке, то на другом. Никто за нами не следил вообще, ибо что с нами на участке станется? Из домов в хорошую погоду выгоняли, ибо нечего сидеть в помещении. Кормить тоже никто не кормил, ибо у каждой был свой дом рядом. Уверена, что не напрягался при этом никто из взрослых, потому что реально вся эта детская тусня поблизости их только освобождала и давала возможность заниматься своими делами.
Сейчас дочка точно также ходит к соседке, а та периодически приходит к нам - и это так здорово :-) Пока они вместе где-то играют, можно расслабиться и за ними практически не следить и не развлекать.
Стараться, чтобы дети гуляли на общих территориях (говорить им идите на поляну, к воротам, на скамейку и т.д., в зависимости что это поселок, СТ или деревня).
Я допустим соседским детям и в доме, и на участке нашем играть разрешаю, но недолго и редко.
Когда время обеда - все по домам, у нас ОБЕД, также с завтраком, ужином, или мы ЧАЙ идем пить, и все. Если маленький ребенок далеко от нашего участка живет - отвожу его.
После обеда ТИХИЙ ЧАС, хотя дети и не спят, тихий час У РОДИТЕЛЕЙ.
С наглыми людьми стесняться не надо. Так говорит мой муж :). У нас одна такая соседка Соня - она как ходить научилась, ходит одна по соседским дачам и играет, с кем хочет и во что хочет, сейчас она в 3 классе. Приходит к моей дочке поиграть, сама не уходит никогда, только выпроваживать. И книжки наши у неё из рук вынимали, которые она пыталась унести к себе, и беседы проводили - что в дом заходить нельзя, только на лужайке играть. Кормить в голову не приходило даже, ну, грушу с дерева можем ей помыть и предложить. Когда мы собираемся есть, или на пляж, или спать, или гости приходят, просто велим ей идти домой. Намёков она не понимает, только прямо посылать.
У меня на даче у мамашек у кого детки постарше (моему старшему 3 года только, поэтому я естессно с ними пока всегда) целое расписание, в какой день у кого на участке детки тусят :) У кого можно обедать - у кого - нет, всё оговорено.
Получается, каждая мамашка примерно раз в неделю "на вахте", остальные дни - стирай-отдыхай.
Считаю, что вполне адекватный подход.
Нюанс, конечно, в том, что у всех по 2-3 ребёнка в семье и мамашки уже привычны к большому скоплению детей.
ИМХО, маме единственного дитя с оравой из 12 человек, конечно, трудновато было бы.
А какие проблемы выпроводить шестилетнего ребёнка? У нас тоже постоянно тусовки на даче. Если мне надо, я выхожу и говорю, так мол и так, расходимся, приходите после обеда. Обедом, ужином никогда никого не кормлю. и, кстати, не приветствую, когда мой собственный ребёнок заявляет, что поел у Вани\Мани\Насти.
Короче открытым текстом и напрямую. Если вы боитесь обидеть ребёнка, не бойтесь, они на такое не обижаются. Всё равно потом придут.
И у нас также. Сыну летом было пять, а самому старшему другу 12. Я всегда зову его есть в дом, а дети либо идут по домам, либо играют во дворе. Жарила как-то котлеты, а сын приходит и говорит: мам, я возьму одну, Женя сказал, принести ему котлету. Тут же объяснила Жене, что, если он хочет есть, то пущай домой идет. Иногда сын угощает ребят конфетами/печеньем/газировкой, но только с моего разрешения, т.к. все эти вкусности у нас в семье строго дозированно. Вообще, все дети считают, что я у него строгая мама и это даже хорошо, на шею не сядут.
У нас была похожая ситуация. Только у нас у самих 4-ро детей на участке и трое-четверо-пятеро чужих значительно перенаселяют наш 6-ти соточный участочек. Мы выход нашли такой - когда дети приходят, четко ограничиваем время нахождения на участке, например час или два. А потом:"Дети, а теперь идем играть к Мише!"
Был случай, четырехлетний мальчуган гулял 3 часа один на улице (не у нас на участке, мы его в тот день вообще не видели), а потом пришла его бабушка, стала искать у нас. Осталась в претензии, мол, что же это вы, его у вас нет, а вы мне не сказали. Где теперь буду его искать?
Anonymous
Автор, зря вы позволили себе на шею сесть и ножки свесить. Сокращайте время тусовок на вашей даче потихоньку. Часок поиграли, за это время слопали по паре яблок/конфеток/печенек - и домой. А вам пора: кушать (а вас, Танечка, Ванечка, Машенька и Мойшенька, уже мамы с папами наверняка обедать заждались), сажать цветы, полоть грядки, делать уборку... и т.п.
Почаще отправляйте детей гулять всей толпой по аллее (у нас обычно детские компании именно там и играют, чтоб никого из взрослых на участках не напрягать). Не поможет - плюсуюсь к предложению собрать родителей вашей гоп-компании и, наплевав на ложно понятые правила вежливости, четко разъяснить, что вам неудобна постоянная толчея на вашем участке. И кормить чужих детей вы тоже не обязаны.
Отлично соседи устроились! У них дача, это действительно отдых! ;-)

Снимайте с шеи детский сад или выставляйте счет родителям. Почасово!
Своих детей нет, но все лето гостят племянники. Так вот, они приучены так, своими гостями занимаются они сами. Спрашивают можно ли поиграть. У них есть место для игр, там они и играют. На счет угощения, конечно всех друзей угощаю, но по-минимуму, фрукты, печенье. Обед, ужин, завтрак - все гости валят домой. Ну так как у нас у единственных качели, то много детей приходит без спроса, то есть, вваливаются и качаются, таких я просто прошу выйти.
У нас тоже вся ребятня тусуется с самого рождения дочек, но мне не жалко абсолютно. Мы и в футбол, и в волейбол, и в песочнице замки строим, и ссоримся, и блинчиками угощаемся. Но все четко знают, если я сказал, что мы сейчас будем заняты, то пора домой или хотя бы за ворота.
Причем, есть у нас девочка, которая мне очень нравится, но которую тоже очень сложно было выставить ) "я тут пока поиграю", но я просто говорила твердное "нет", приучила, теперь все нормально.
Вообще, мне эта толпа не мешает. Они приходят рано утром, потом в обед у нас личное время - пока маленькие были, дочки спали, я на это пару-тройку часов бронировала )) Теперь мы в это время занимаемся, тоже без возражений. А часикам к пяти, добро пожаловать, и до вечера.

Дети разновозрастные, я не постоянно нахожусь с ними, разве что, выглядываю периодически, посмотреть, все ли в порядке. Если свободна, то они меня зовут в мяч играть, или на гитаре им попеть )) Раньше, конечно, пока моим до 5 лет было, а всем остальным около 7, тогда, конечно, больше времени с ними находилась. Но, все-равно, как в песочнице усядутся тоннели копать, так можно и обед приготовить, и грядки прополоть.

Кстати, всегда приобщаю их к обществено полезному труду )) Игрушки все вместе убирают, а если дочкам задание даю - убраться, прополоть, яблоки подобрать, и т.п., все дружно помогают. Им нравится.

Примажусь к теме. Автор, у меня несколько иная проблема. Выскажусь здесь. У нас не много детей, нет оравы, но есть один маленький сосед (участок через забор), который в каждый наш приезд начинает через забор кликать моего ребенка, чтобы с ним встретиться. Внимание! Моему нет 4х, тому около шести или поболее. Зачем мой ему - не пойму. Он с ним капризничает, играет не так (по детски), игрухи свои ревнует и т.д. Тот не понимает, что мой еще маленький, многое ему не прощает. Мой вредничает. Заканчивается все уже через час слезами одного из них (чаще старшего) и жалобами друг на друга. Все это происходит у нас, т.к. своего в силу возраста я не отпускаю одного на чужой участок, а там еще и собака есть. Не ответить на ОР соседского мальчика "Юра, ты приехал? Я иду!" - невозможно :-) Мой слышит, и, соскучившись, сразу отвечает. В конце концов мой бывает виноват (с точки зрения тех родителей), что их вернулся домой в слезах. Вот так и живем. Только не смотря ни на что, те родители не реагируют особо. Выпроваживать единственного соседа-ребенка не хочется, ссориться с родителями-тем более.
У нас в проекте участка разделение на "гостевую" и "частную" зоны. В гостевой зоне уже есть домик для игр детей (3,5*3,5 м), со всегда открытой дверью, игрушки в нем вывезены из квартир и мы за них не переживаем, площадка для игр типа волейбола и бадминтона, качели, песочница. Еще выдаем собаку для игр, она детей обожает.
Про еду -не кормлю специально, но если еды много, например арбуз большой, то отдаю тарелку и они на крылечке его едят.

Требование -на частную зону не заходить, когда дочь идет кушать домой, она никого с собой не приглашает, ну и вечером в 22 часа всех выпроваживаем.
Дети от 7 до 12 лет. Правда, вокруг есть еще много диких мест, так что они по садоводству на великах разъезжают.
Ой,ну вот опять я с вами:) Можно отвечу сразу всем. Пункт первый-запираться приходится капитально,потому как дети (чужие) навострячились открывать калитку с обратной стороны,иначе ,если запираю на навесной замок-стоят и орут под окнами.Или виснут на калитке вдоем,раскачивая ее:( Говорила миллион раз и вежливо и по-всякому,мол цигель-цигель,ай лю-лю...помогает на полчаса,потом они опять же под окнами.Короче оккупировали. И потом,я не кормлю чужих детей.У нас есть летняя кухня,которая днем не закрывается,т.к. невозможно закрыть помещение,где кто-то периодически появляется: приготовить,поесть.Неоднократно,разнимая парочку неподеливших,наблюдала ситуацию ,когда оставшиеся беспардонно заходят в кухню и едят все ,что найдут.То килограмм винограда за пять минут схомячили/частично по карманам натырили,то сливы с вишней.Я канеш не жлоб,но даже своему ребенку не всегда могу купить эти самые фрукты в достаточном количестве. Т.е приходится постоянно прятать еду...что для меня проблематично.Получается я ребенка своего накормила завтраком/обедом/ужином и рассчитываю ,что он может в любой момент зайти и перекусить.А тут ...фигня полная. Я конечно изначально повела себя глупо,но невоспитанность и пофигизм чужих родителей меня просто поражает:( Кста,собаку я завести не могу-по причине аллергии у всех домочадцев:( Короче,я реальная дурочка..
Дачница
Ну, нашли проблему! :-) Мои чада проводят время на даче таким же образом, за исключением нескольких моментов:
1) Если они тусуются у нас и начинают мне мешать - вся компания отправляется вон с территории, включая родных детей :-) Дети это воспринимают АБСОЛЮТНО нормально!
2) 5-7 летние дети могут себя занять играми самостоятельно :-) Присмотр заключается в том, чтобы они не истоптали огород и не поломали кусты :-) - это много моего времени не отнимает. Если они слишком разошлись - см п.1
3) Я не кормлю своих детей в присутствии гостей и компанию эту тоже не кормлю. Максимум - это вода или сок, как выше писали!
Дары природы тоже особенно не разрешаю собирать (иначе капут огород). Если обеденное время, вся компания принудительно отправляется по домам с предложением встретиться через час, а мои идут обедать. Если надо кого-то проводить, отправляю своего старшего (типа, ты привел гостей - тебе их и провожать :-))
Аналогично, очень не приветствую, если мои начинают обедать в гостях без специального приглашения.

4) Если есть возможность, выгоните всякие песочницы-качели-горки-домики -шалаши-гнезда итп с территории участка :-)

5) В дом я их не пускаю в принципе. Если плохая погода, у нас есть относительно отдельная летняя комната гигантских размеров - они там тусуются :-) Но если в ней в это время живут какие-то гости, разумеется им и туда вход заказан.

В таком виде детки доставляют минимальное количество хлопот :-) Это на самом деле классно, что на даче есть большая компания. Плюс при таких исходных условиях им самим не очень-то интересно у нас долго тусить и периодически я вообще не представляю, где мои были весь день и чем занимались :-) Так как деревня маленькая и вокруг много свободного пространства, где можно поиграть-покататься на великах итп.
Дорога с машинами у нас, к счастью, всего одна, проходит за деревней, и дети сами знают, что там нельзя играть и кататься. А по деревне и в лесу дороги такие, что там ни одна машина быстро ездить не в состоянии :-)
Вы сами решите, как вам и вашему ребенку удобнее, а потом проинформируйте об этом остальных детей и обязательно их родителей. Это нормальное человеческое общение, когда ты говоришь соседям, что у вас сегодня гости или есть работа на огороде или вы просто хотите отдохнуть, поэтому в этот раз (и в некоторые другие разы) дети будут на их участке. Будьте решительнее, если вас лично что-то не устраивает, а остальным и так, видимо, хорошо.
А мне спокойней, когда мой 4-летний сын играет на нашем участке с друзьями..,чем я буду дергаться, если его не буду видеть перед глазами.У них на участке исть игровая зона, с песочницей, качелями, с игрушками, которые не жалко. Когда своего Илюшу кормлю или дневной сон , то детей отправляю по домам...В дом дети не заходят, только если осенью, т.к наши дома в СНТ отапливаются, и они по вечерам могут играть в отдельной комнате..
Меня это вообще не напрягает, лишь бы мой 4-летний сын был перед глазами.
Мне кажется, вы так сейчас относитесь ко всему, потому,что ребенок у вас маленький, особо общения ему не надо. Чуток подрастет, потребуется общение и вы будете рады, что он у вас под носом, а не неизвестно где и у кого. У нас такая же ситуация у свекрови, приходят ребята к нам, играют,все дела,выносим чисто символически чем-то угостить, если есть чем. Обед- извините рубята, все на обед по домам, мы потом еще спать будем, приходите после четырех, пяти и т.д Никто не обижается, все понимают.А то бывало, все сорвуться и бегом к кому-то еще- так мои следом - еле успевала догнать: потом или вместе шли, или домой.
А к нам никого из детей не пускают, потому что у нас на участке стаффик живет ;)
Anonymous
Ко мне в детстве помню подружки каждый день приходили. И к брату друзья тоже. Вот не знаю, насколько это бабушке с дедушкой нравилось? Правда, были четкие ограничения - нельзя заходить в дом, только в терраску, нельзя водить на огород - только на лужайке перед домом играем, нельзя без спросу брать еду и угощать, только если бабушка сама вынесет что-то. Кстати, эти ограничения касались прежде всего нас с братом. Да, когда обедать садились они все чаще уходили, хотя изредка бабушка могла и пригласить, если вдруг не уходили или приходили во время нашего обеда (у нас стол на улице стоял), тогда просто сидели и ждали. С игрушками в наше время было попроще, так впринципе тоже можно выделить группу, которую на улицу не выносят.
вот реально заипали такие кормящие.
какие проблемы?
не кормите. мой ребенок ходил с бабушкой в больницу на 1/5 дня на обследование, и ни разу не пропустил больничный обед.
и шо?!?!?
и вы мне скажете, что у меня ребенок вечно голодный?!?!?
фу! мерзость какая!
детям всегда вкуснее не дома.
не знаю, автор как вас, а в нашей семье было принято угощать и всегда сажать за стол, если было чем.
а не было, значит не угощать.
вот и весь ответ.
у нас есть такая "кормящая" соседка. ее дети запросто шарят в нашем холодильнике. а однажды, мой ребенок съел тарелку супа у них.
так блин, она рассказала моей маме, то бишь бабушке, что у нас ребенок голодный.
выловила моего мужа, пожаловалась, что ребенок у нас голодный.
и мне еще,естессно.
пипец просто.
я стараюсь к таким как вы ребенка не пускать. нах!
пускай лучше к нам приходят и едят. покормив детей не обедняем. сама никогда не считала кто и сколько съел, думала что и другие такие. пока моя соседка "кормящая" не "открыла" мне глаза.
Я росла у бабушки в селе и всегда играли только у нас дома. Нереально кормить каждый день 5-8 детей, так что на время обедов - ужинов все отправлялись по домам. Поели - прибежали снова. То же самое было с моим братом, так же будет и с моим ребенком. Тусите хоть целый день (в более-менее отведенных границах), но сидеть за столом и требовать суп и котлеты извольте дома.
Автор, предлагаю вам на выбор несколько вариантов, они испробованы на разных дачах (нашей, сестры, друзей) в зависимости от отношений с соседями и прочих ресурсов.
1. Каждый день уходить с детьми куда-нибудь. Это мой вариант. У нас были в соседях кошмарные детки из пьющей семьи, два брата и еще приезжали их племянники - мальчик и девочка, точно такие же. Они могли не просто съесть что угодно и сломать любую игрушку - они шарили по карманам, стоило мне отойти в туалет - лезли в мою сумку или рылись в шкафах. А мои дети потом обнаруживали пропажу всяких детских сокровищ, типа вкладышей, камушков.
Поэтому я стала делать так: как только это нашествие намеревалось с улицы переместиться к нам на участок, я объявляла, что мы как раз уходим, запирала дом, запирала калитку и уводила детей, если соседи перлись за нами (в надежде, что пройдем мимо киосков и купим им что-нибудь), то вообще уезжала на автобусе в соседний городок. Но чаще уводила своих детей в лес, там венки плели, играли, собирали землянику. А этим туда нельзя было.
2. Вариант сестры. У них строящийся поселок (был), поэтому росло много "беспризорных" детей, пока родители носятся вокруг недостроек. И ни обеда, ни режима, конечно, не было. Все шли к ним - у них большой старый дом, от "бывших дач" остался. Дети на чай и сушки уже не покупались, откровенно просили покушать. Тогда она организовала складчину. У них участок очень большой, бывший выпас огороженый, от дома метров 200. На том конце выпаса построили шалаш, с походным тентом, она принесла туда чурбачки, котелок, шампуры, всякие мелочи. Сделали скамейки, кострище, дети приносили из дома сухпай всякий, делали обед, например, шашлык из кабачков, пекли кукурузу в углях, заваривали компотик из малины, да их при наличии такой индейской стоянки в дом и на участок было не загнать даже в дождь! Правда, там дети были 10-13 лет и достаточно интеллигентные, т.е. уходя от них, она была уверена, что не будет ни пожара, ни драки.
3. Подруга купила дом в деревне, там оказалось много детей, которых привозили на лето в бабушкам, а бабушки работают на ферме, потом огород-скотина, им не до внуков, не знаю, чем люди думают, вобщем тоже дети весь день на улице. Причем, дети по 3-5 лет, она рассказывала, что одну девочку выловила из ручья, еще минута - и ребенок забрел бы по шейку. Ну а там как: кто везет, на том и едут. Берешь детей к себе? Кормишь? Дура городская, ну и корми дальше. Тогда она повесила на калитку объявление, что открывает частный детский сад, принимает плату деньгами и продуктами. Соседи поржали, покрутили пальцем. На другой день она со своими детьми занималась во дворе, включала музыку, играла, пускала пузыри. А калитку не отпирала. Потом ушла в беседку, рисовали, лепили. Соседские перелезли через кусты, смотрели. Она дала им слепить кому что, потом решительно выперла.
Вобщем, в выходные понаехали мамки, узнали про сад, вставили бабушкам, привели детей записываться. Кто платит продуктами, одна бабуся приносила, скажем, щи в чугунке, другая молоко. Некоторые давали денег - можно было купить тех же сушек, печенья. Но главное: когда "сад" закрывался - никто не обижался. Прощались и уходили. Заработала она за лето не много, зато не было ощущения, что ее имеют всей деревней. Замечу, правда, что подруга учитель от Бога, ей это было только в кайф.
автор,как я вас понимаю, у самих такая же ситуация,только у нас дом в деревне, а это еще хуже,так как много местных мальчишек, а они вечно голодные.А у нас у самих 4.и вот тоже повадились все в гости ходить,все поломали.Просят пить постоянно,но извините на 10 нужно 5 пачек сока,вот удовольствие какое,потом все носятся,бегают ,орут кричат.При чем когда я сказала одному..Ваня может к тебе все придут поиграют,на что он мне ответил...а не ,бабушка мне не разрешает.Мы стали уходить из дома,приходим на площадку,туда все и приходят.А если опять все заваливаются,то у меня мама такая,палец в рот не клади, как рвкнет,все пулей вылетают...вот так и отвадили, а до этого кошмар полный был,не покормить,не игрушек нормальных выности нельзя ....будьте построже,дети тож наглые есть)
Anonymous
У нас проблема покрупней-один из таких детей-чёрный,выпроводит его не возможно-расизм сразу.Ужас как достал.
Anonymous
Сколько тем-близнецов! На прошлой неделе уже обсуждали точь-в-точь такую же.
Anonymous
Я была бы рада, если бы мои дети были у меня рядом, а не у родителей-похуистов или на стройке. 5-7 лет, они уже сами спокойно играют, не обязательно замки строить, присмотр только со стороны. Просто приучите детей себя не дергать, все опасное уберите и занимайтесь своими делами... Максимум, столик с печеньем на улицу вынести и лимонад. У Вас, по-моему, проблемы с организацией даже собственных детей, заведите несколько правил: без взрослых не перекусывать, в дом без разрешения не заходить, если разрешили то только играют в детской, или в специально отведенном помещении, на кухню только со взрослыми. Это элементарно из-за безопасности нужно сделать, где еда, там ножи. моющие средства, и все такое, это же дети, Вы во всех уверены, что они научены в розетки пальцы не совать? Посмотрите на это не как на необходимость развлекать чужих детей, а как на отсутствие необходимости развлекать своих.
Все прочитала, все поняла, кроме одного - почему нельзя просто сказать НЕТ, если ситуация вас не устраивает??? Какой смысл жаловаться, если вы все равно ничего не сделаете?
Могу еще посоветовать оповестить родителей, что все дети могут приходить к Вам с игрушками и с каким-нибудь перекусом на всех, типа, пакет сушек или сока. Я думаю, этого проще добиться, чем платы за пребывание кастрюлей супа. Ну и на время обеда, если не пара человек, то, конечно всех домой.
тут все говорят печение сушки. а может каши наварить, но без сахара и фруктов. овсянную, например. и кормить приходящих детей. или дети любят кашу? мы каши не едим, поэтому не знаю отношение детей к кашам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения