Дачная...
Скоро лето,а настроения как-то нету. Начну скандальную тему,ну да ладно. Вобщем ситуация такая,есть дачный поселок и благодаря беби-буму имеется куча детей,приблизительно одного возраста. И тут-то начинается самое интересное:детям нужно таки общаться.Ходят друг к другу в гости,типа поиграть. Прошлый и позапрошлый год прошел таким образом,что к нам приходили соседские дети поиграть в игрушки и поесть вкуснятины,(таких вот приходящих пятеро),их родители заняли такую позицию.Одна семья трати деньги на ремонт дачи и джип папе,дочка без игрушек и нормальной еды.Вторая семья проводит выхи с толпой гостей,шашлыки,вино и т.п. прелести:дочка без игрушек,вечно голодная. Еще мальчик ,где в семье мачеха занимается собой,папа-машиной,до ребенка как до одного места.Еще семейка евреев строит третий дом,опять же ребенок на улице ,перекати-поле. Вобщем меня эта ситуация уже достала.Причем дети до вечера тусят на моем участке,под моим присмотром(хотя мне реально надо и постирать и приготовить),никого это не ибайт.Как-то вечером привела одним ребенка,заспанная мамка мне и говорит"ой вот журнальчики читала и уснула,уж не знала чем заняться..."Млин,а я весь день с табором пописать забывала. С одной стороны детям нужно общаться,а с другой чувствую меня и мой кошелек (игрушки чужие дети постоянно ломают) реально используют. Вот что делать и не знаю...
Во-вторых, Вы сами себя так поставили. Все привыкли за два года-то. И полагаю, что считают, что Вам так лучше. Типа свой ребенок занят и под присмотром. Сколько лет детям? Моему шесть. К нам приходят трое детей из двух семей. Я, когда мне надоедает гам и нужна тишина младшему, сообщаю, что пора переместиться куда-нибудь еще. Уходят.
В-третьих, кто заставляет детей кормить? Я даю максимум по фрукту. Т.к. в первую очередь считаю, что кормить чужого ребенка без договоренности с родителями- это неуважение к родителям, ждущим свое чадо к обеду.
Открываете на 2 часа в день "для социализации".
Все.
Ребенку говорите (со своим-то договоритесь) что в оставшееся время - зовут, стучат - Вас нет.
Я так понимаю, что вы ребенка сами одного с участка не выпыскаете в отличие от остальных родителей?
предложила бы отправлять вашего к ним всем по очереди, но учитывая наплевательство на детей в этих семьях, как-то стремно.
В общем-то он и сейчас, думаю, сможет это детям сказать. Другой вариант собаку завести и говорить, что она, охраняя, может покусать чужих.
А потом: Всем пока! мы домой.
Пришли на участок - калитку на замок.
Нет, Вася пока гулять не пойдет. Нам некогда.
Дайте нам координатки... ну пажалуйста *сложил ручки умоляюсчи*
Один раз к нам приехали на дачу друзья на шашлыки. Все дети ушли, т.к. я сказала, что у нас гости, всем - пока! Одна соседская девочка осталась, так её папа прибежал, стоял под забором, звал её. Реакции - ноль. Я её еле уговорила к папе пойти. Силой-то не вытолкнешь. Папа 100 раз извинился, что дочка нам мешала.
2. Не кормить. Исключение - в жару организовать питье в доступном месте. Ну, печенье какое-нибудь в крайнем случае.
3. Игрушки для общего доступа сложить в один ящик, для личного пользования в другой, последний из дома не выносить.
4. Определить время до которого вы "принимаете", озвучить и по наступлении "часа Х" всех отправлять домой.
Мы только так спасались, иначе у нас полпоселка бы тусило. Кстати во время обеда мои шли в дом, а те, кто "обедает в 4-5-6-..." ждали во дворе. Исключение составлял один мальчик из многодетной семьи, он далеко от нас жил и у них не всегда дома был обед. По договоренности с его мамой он у нас обедал периодически.
Вообщем, больше не хочу я такого отдыха, хотя место и дом понравились...
У меня маман, так к ней повадились тетки-приятельницы ходить в любое время, никакой жизни. Я взбунтовалась и потребовала прекратить, (а то в обед, вечером, когда уже ложимся)...
Во всем нужна мера.
А своего ребенка вы не отпускаете за территорию участка что-ли?
Мне кажется дозировать надо общение. Четко и резко.
Сейчас дочка точно также ходит к соседке, а та периодически приходит к нам - и это так здорово :-) Пока они вместе где-то играют, можно расслабиться и за ними практически не следить и не развлекать.
Я допустим соседским детям и в доме, и на участке нашем играть разрешаю, но недолго и редко.
Когда время обеда - все по домам, у нас ОБЕД, также с завтраком, ужином, или мы ЧАЙ идем пить, и все. Если маленький ребенок далеко от нашего участка живет - отвожу его.
После обеда ТИХИЙ ЧАС, хотя дети и не спят, тихий час У РОДИТЕЛЕЙ.
У нас товарищество, все огорожено, да иногда поиграют на участке в бадминтон, в доме - у них там большая игровая комната. Пускай катаются на великах и играют на общих территориях. У меня на участке много цветов, зачем их топтать.
Да даже свое детство помню, у нас был участок 24 сотки в поселке рядом с Москвой, и то мы с сестрой всегда бегали в лесок рядом, бегали на пруд, все играли на большой поляне (где теперь танхаусы стоят :'( ). Чего родителям мешать отдыхать тоже.
А мое детство сравнивать с детством моих детей вообще невозможно, а в 9 лет за больной умирающей матерью ухаживала, одновременно училась в нем.спец школе на 5 + в музыкалку ходила.
У автора ребенку 2,5 года - понятно что одного никуда не отпустишь, тем более забора даже нет.
Деревня - это не дача, и никогда ей не была и не будет.
У большинства неправильное понятие, что такое дача, усадьба и т.д.
А водить за ручку буду столько, сколько это необходимо для безопасности моих детей. А то потом ведь мамочки на себе волосы рвут, а детей уже не вернуть
Получается, каждая мамашка примерно раз в неделю "на вахте", остальные дни - стирай-отдыхай.
Считаю, что вполне адекватный подход.
Нюанс, конечно, в том, что у всех по 2-3 ребёнка в семье и мамашки уже привычны к большому скоплению детей.
ИМХО, маме единственного дитя с оравой из 12 человек, конечно, трудновато было бы.
Короче открытым текстом и напрямую. Если вы боитесь обидеть ребёнка, не бойтесь, они на такое не обижаются. Всё равно потом придут.
Был случай, четырехлетний мальчуган гулял 3 часа один на улице (не у нас на участке, мы его в тот день вообще не видели), а потом пришла его бабушка, стала искать у нас. Осталась в претензии, мол, что же это вы, его у вас нет, а вы мне не сказали. Где теперь буду его искать?
Почаще отправляйте детей гулять всей толпой по аллее (у нас обычно детские компании именно там и играют, чтоб никого из взрослых на участках не напрягать). Не поможет - плюсуюсь к предложению собрать родителей вашей гоп-компании и, наплевав на ложно понятые правила вежливости, четко разъяснить, что вам неудобна постоянная толчея на вашем участке. И кормить чужих детей вы тоже не обязаны.
Снимайте с шеи детский сад или выставляйте счет родителям. Почасово!
Причем, есть у нас девочка, которая мне очень нравится, но которую тоже очень сложно было выставить ) "я тут пока поиграю", но я просто говорила твердное "нет", приучила, теперь все нормально.
Вообще, мне эта толпа не мешает. Они приходят рано утром, потом в обед у нас личное время - пока маленькие были, дочки спали, я на это пару-тройку часов бронировала )) Теперь мы в это время занимаемся, тоже без возражений. А часикам к пяти, добро пожаловать, и до вечера.
Дети разновозрастные, я не постоянно нахожусь с ними, разве что, выглядываю периодически, посмотреть, все ли в порядке. Если свободна, то они меня зовут в мяч играть, или на гитаре им попеть )) Раньше, конечно, пока моим до 5 лет было, а всем остальным около 7, тогда, конечно, больше времени с ними находилась. Но, все-равно, как в песочнице усядутся тоннели копать, так можно и обед приготовить, и грядки прополоть.
Кстати, всегда приобщаю их к обществено полезному труду )) Игрушки все вместе убирают, а если дочкам задание даю - убраться, прополоть, яблоки подобрать, и т.п., все дружно помогают. Им нравится.
Про еду -не кормлю специально, но если еды много, например арбуз большой, то отдаю тарелку и они на крылечке его едят.
Требование -на частную зону не заходить, когда дочь идет кушать домой, она никого с собой не приглашает, ну и вечером в 22 часа всех выпроваживаем.
Дети от 7 до 12 лет. Правда, вокруг есть еще много диких мест, так что они по садоводству на великах разъезжают.
И если жестко сказать чужому ребенку, что брать НИЧЕГО на чужой кухне нельзя, и иначе будет все сказано родителям, неужели не поможет? Мне самой интересно, т.к. в будущем возможно такое же ждет, когда дети подрастут:-)
А про еду это не подстава. Сама наблюдала как у родственников дочка в деревне питалась. Жуть. Вот примерно как вы написали, только например в обед газировку с белым хлебом. И охи по поводу того что ребенок совсем не ест. А как она будет есть, если ее особо никто и не кормит?!!! Так что вряд ли умысел, скорее пофигизм.
Еще, что касается дачи - раз других детей на улицу выпроваживают, значит, там есть место для игр. Отпустите туда своего ребенка, или же с ним сходите несколько раз. Да, время конечно потеряете с сделать что-то не успеете, зато дети привыкнут, что место сборищ - это не ваш участок.
В нашем детстве нас тоже никто особо на участки не пускал, всей толпой в общественных местах гуляли.
А отказывать тоже надо учиться.
1) Если они тусуются у нас и начинают мне мешать - вся компания отправляется вон с территории, включая родных детей :-) Дети это воспринимают АБСОЛЮТНО нормально!
2) 5-7 летние дети могут себя занять играми самостоятельно :-) Присмотр заключается в том, чтобы они не истоптали огород и не поломали кусты :-) - это много моего времени не отнимает. Если они слишком разошлись - см п.1
3) Я не кормлю своих детей в присутствии гостей и компанию эту тоже не кормлю. Максимум - это вода или сок, как выше писали!
Дары природы тоже особенно не разрешаю собирать (иначе капут огород). Если обеденное время, вся компания принудительно отправляется по домам с предложением встретиться через час, а мои идут обедать. Если надо кого-то проводить, отправляю своего старшего (типа, ты привел гостей - тебе их и провожать :-))
Аналогично, очень не приветствую, если мои начинают обедать в гостях без специального приглашения.
4) Если есть возможность, выгоните всякие песочницы-качели-горки-домики -шалаши-гнезда итп с территории участка :-)
5) В дом я их не пускаю в принципе. Если плохая погода, у нас есть относительно отдельная летняя комната гигантских размеров - они там тусуются :-) Но если в ней в это время живут какие-то гости, разумеется им и туда вход заказан.
В таком виде детки доставляют минимальное количество хлопот :-) Это на самом деле классно, что на даче есть большая компания. Плюс при таких исходных условиях им самим не очень-то интересно у нас долго тусить и периодически я вообще не представляю, где мои были весь день и чем занимались :-) Так как деревня маленькая и вокруг много свободного пространства, где можно поиграть-покататься на великах итп.
Дорога с машинами у нас, к счастью, всего одна, проходит за деревней, и дети сами знают, что там нельзя играть и кататься. А по деревне и в лесу дороги такие, что там ни одна машина быстро ездить не в состоянии :-)
По-моему Ваша проблема в первую очередь в том, что Вы не установили для ВСЕХ детей четкие границы дозволенного. Причем по отношению к детям это делается не намеками, а прямым текстом. Они еще не выросли, намеков не понимают :-)
Нарушают правила поведения у Вас на участке - ВСЯ компания отправляется по домам. Жестко и без всяких НО. Они тогда к Вам и ходить будут реже, и вести себя приличнее :-)
Видимо, Вы непоследовательны. Выпроваживать надо за нарушения каждый раз, а не эпизодически.
В итоге либо они к Вам перестанут ходить толпой и найдут более лояльных родителей :-), либо научатся соблюдать правила.
Потому что все, что Вы рассказали, это анархия какая-то. У нас тусуются дети из разных семей, в том числе и из неблагополучных, но такого никогда не было. Бывает, конечно, заходят за рамки дозволенного, но это четко и решительно пресекается и больше не повторяется.
В дом не пускать. Ни своих, ни чужих. Если свои хотят мультики смотреть, значит пусть остальные идут домой. Если Вы готовы позволить смотреть мультики всем детям, то на пороге проследить, чтобы все разулись и ноги от песка отряхнули. Это недолго совсем.
Венки из лилий плести, это вообще странно. Объясните им, что эти цветы имеют другое предназначение. Велики на клубнику? А огород у Вас отделен от игровой площадки? Даже если нет, объясните детям, где их владения. Вы говорите о довольно взрослых детях, которые в состоянии это понять.
Не справляетесь с помощью объяснений, отгородите им игровую площадку, в конце концов, чтобы играли именно на ней. Это можно сделать даже с помощью пластикового низкого заборчика, граница будет условная, но видимая.
На кухню вообще не надо пускать. С какой стати-то? Там ваши владения, детям там делать нечего.
Мыльные пузыри можно делать самим из дешевого шампуня или даже фейри, если жалко покупного. Достаточно иметь колечко, из которого пузыри выдувают.
Лягушки...ну и что? А если пачкают бассеин, поставьте его в другое место или накрывайте, чтобы никто туда не сыпал песок и не пускал лягушек.
Вы сами создаете себе сложности, т.к. не умеете организовать процесс. На самом деле, это очень хорошо, что дети играют именно у вас. Ваш ребенок всегда рядом и не будет страдать от того, что все куда-то пошли, а вы его не пустили.
Они дружат, и это здорово. Приглядывайте, но не будьте наседкой. Вы суетитесь. А это мешает организации процесса.
Меня это вообще не напрягает, лишь бы мой 4-летний сын был перед глазами.
какие проблемы?
не кормите. мой ребенок ходил с бабушкой в больницу на 1/5 дня на обследование, и ни разу не пропустил больничный обед.
и шо?!?!?
и вы мне скажете, что у меня ребенок вечно голодный?!?!?
фу! мерзость какая!
детям всегда вкуснее не дома.
не знаю, автор как вас, а в нашей семье было принято угощать и всегда сажать за стол, если было чем.
а не было, значит не угощать.
вот и весь ответ.
так блин, она рассказала моей маме, то бишь бабушке, что у нас ребенок голодный.
выловила моего мужа, пожаловалась, что ребенок у нас голодный.
и мне еще,естессно.
пипец просто.
я стараюсь к таким как вы ребенка не пускать. нах!
пускай лучше к нам приходят и едят. покормив детей не обедняем. сама никогда не считала кто и сколько съел, думала что и другие такие. пока моя соседка "кормящая" не "открыла" мне глаза.
со своего детства помню,что подруги у нас всегда "столовались",и мне это даже приятно было,- вместе-то вкуснее ,чем водиночку.
Сейчас к сынику гости приходят,я всегда стараюсь стол накрыть-обязательно с стряпаю что-то,еду готовлю.Мне приятно видеть,как дети едят.Правда,это бывает раз в неделю,не так часто,но все-таки...
во-вторых, если человек или ребенок поел у меня, это как... ну как объяснить... я чувствую, что не просто должна, а просто мне потом хорошо. мне это приятно, если у меня поели и человек, или ребенок сыт.
1. Каждый день уходить с детьми куда-нибудь. Это мой вариант. У нас были в соседях кошмарные детки из пьющей семьи, два брата и еще приезжали их племянники - мальчик и девочка, точно такие же. Они могли не просто съесть что угодно и сломать любую игрушку - они шарили по карманам, стоило мне отойти в туалет - лезли в мою сумку или рылись в шкафах. А мои дети потом обнаруживали пропажу всяких детских сокровищ, типа вкладышей, камушков.
Поэтому я стала делать так: как только это нашествие намеревалось с улицы переместиться к нам на участок, я объявляла, что мы как раз уходим, запирала дом, запирала калитку и уводила детей, если соседи перлись за нами (в надежде, что пройдем мимо киосков и купим им что-нибудь), то вообще уезжала на автобусе в соседний городок. Но чаще уводила своих детей в лес, там венки плели, играли, собирали землянику. А этим туда нельзя было.
2. Вариант сестры. У них строящийся поселок (был), поэтому росло много "беспризорных" детей, пока родители носятся вокруг недостроек. И ни обеда, ни режима, конечно, не было. Все шли к ним - у них большой старый дом, от "бывших дач" остался. Дети на чай и сушки уже не покупались, откровенно просили покушать. Тогда она организовала складчину. У них участок очень большой, бывший выпас огороженый, от дома метров 200. На том конце выпаса построили шалаш, с походным тентом, она принесла туда чурбачки, котелок, шампуры, всякие мелочи. Сделали скамейки, кострище, дети приносили из дома сухпай всякий, делали обед, например, шашлык из кабачков, пекли кукурузу в углях, заваривали компотик из малины, да их при наличии такой индейской стоянки в дом и на участок было не загнать даже в дождь! Правда, там дети были 10-13 лет и достаточно интеллигентные, т.е. уходя от них, она была уверена, что не будет ни пожара, ни драки.
3. Подруга купила дом в деревне, там оказалось много детей, которых привозили на лето в бабушкам, а бабушки работают на ферме, потом огород-скотина, им не до внуков, не знаю, чем люди думают, вобщем тоже дети весь день на улице. Причем, дети по 3-5 лет, она рассказывала, что одну девочку выловила из ручья, еще минута - и ребенок забрел бы по шейку. Ну а там как: кто везет, на том и едут. Берешь детей к себе? Кормишь? Дура городская, ну и корми дальше. Тогда она повесила на калитку объявление, что открывает частный детский сад, принимает плату деньгами и продуктами. Соседи поржали, покрутили пальцем. На другой день она со своими детьми занималась во дворе, включала музыку, играла, пускала пузыри. А калитку не отпирала. Потом ушла в беседку, рисовали, лепили. Соседские перелезли через кусты, смотрели. Она дала им слепить кому что, потом решительно выперла.
Вобщем, в выходные понаехали мамки, узнали про сад, вставили бабушкам, привели детей записываться. Кто платит продуктами, одна бабуся приносила, скажем, щи в чугунке, другая молоко. Некоторые давали денег - можно было купить тех же сушек, печенья. Но главное: когда "сад" закрывался - никто не обижался. Прощались и уходили. Заработала она за лето не много, зато не было ощущения, что ее имеют всей деревней. Замечу, правда, что подруга учитель от Бога, ей это было только в кайф.
а вообще то я ф шоке! от написанного аффтором данной темы.
прям коробит: все сожрали, поломали...голодные без присмотра и т.п . Чушь редкосная! Себя вспоминаю в детстве : дома в меня впихивали еду со скандалом , а в гостях или на улице с жадностью пожирала все (((( мелочь помню стреляли у людей ( типа позвонить) и бежали покупать черного четвертинку и тут же ее съедали! ( я и мои друзья из нормальных семей).
У нас в деревне ( на даче) дети частенько у нас тусуются= я их сама зову , чтоб моей доче не скучно было. сама их угощаю. да и меня при этом почти всегда гости . да деревенские лохи косятся- музыка, шашлыки, машины туда-сюда...
а по поводу сломали все - этим летом на отдыхе моя дочь( 7 лет) имела неосторожность сломать( не уверена ,что это не произошло само собой) чужую дудочку за 50 рублей.Приходит ко мне 5-ти летняя хозяйка дудки : Ваша девочка сломала , мама сказала Вы нам должны деньги или дудку. Я в шоке спрашиваю : тебе деньгами или игрушку ? она грит -дудку. я даю полтинник и она с моей дочкой бегут к ларьку где они продаются... приходят дудки не было и они купили что-то за 30 рублей, а на сдачу попить. позже вечером приходит эта девочка : мама сказала , что Вы нам должны сдачу отдать 20 рублей!!!!!!!!!!!!!!!
А к слову скажу девочка с моей дочерью дружили две недели- мы жили по соседству...
Мне стало тошно и мерзко таак! Меня как в дерьмо окунули. я не могу , не хочу , не желаю понимать идиотов!
Тут народ пишет : после прихода гостей недосчитываются вкладышей, игрушек из киндера и мака....и их чада убиваются потома вместе с родителями(((( Наверное такие скоро создадут топ : ПОДАЛА В СУД ЗА ВОРОФСТВО ИГРУШЕК! КУДА СМОТРЮТ РОДИТЕЛЯ?
А Вы прячьте все!!!! когда к Вам Заходят дети, или обыскивайте их на выходе!
обнимитесь и всплакните перед предстоящими нашествиями очччень наглых и всепожирающих чьих -то очччень мерзких вечно голодных (((, заброшенных ((( детей .
Быстрее ныкайте Ваши супер-пупер луки со стрелами ( за 150 рублей), вкладыши, киндеры, мусор и все -все самое .... да, и вкуснятину Вашу тожа ныкайте!
Заводите пса( пострашней), закрывайте калитку - осталось всего ничего- пару месяцев!!!! Бойтесь!
а про родителей Вы классно написали-прям про меня...Вы не мои соседи напротив????? Которые , выгнали мою дочку с товарищем ( которые пришли вместе со всеми играть к ним во двор)со словами - А вот ВАМ! здесь делать нечего!
Я хуею, дорогая редакция! Нет, не от поста автора, а от некоторых камментов: завести собаку, рявкнуть на чужого ребенка погромче, теперь вот кормить хуетой.
У автора проблема не в чужих детях, но предлагают ей бороться с ними почему-то. Методами весьма напоминающими те которые предлагаются для того, чтобы отвадить от двора\песочницы домашних животных. Вскоре пойдут предложения начать орать на своих детей, чтобы чужим не хотелось ходить к вашим, демонтировать детскую площадку во дворе, чтобы не привлекать толпы малолетних халявщиков и так далее. Как жаль, что не придумали еще препаратов, чтоб чужих детей отваживать: побрызгал забор по периметру - усе, чужие здесь не ходют.
По делу. Автор, выше вам дали толковый совет: установите детям границы. Покажите им, что в этом дворе действительно есть взрослый - походу, они до сих пор этого не поняли. Ведут себя так потому, что им это пассивно позволяется. К нам тоже ходят дети и в городе, в квартиру, и на даче. Но если дети хотят прийти в гости снова - в городе - они убирают перед уходом игрушки в детской "как было". А на даче основное правило - не ломать и не топтать, потому что посадки в том районе очень тяжело даются. Но у нас телевизор есть, у некоторых соседей его нет, поэтому к нам приходят мультики по тарелке смотреть, все счастливы, тишина и покой. Такого, чтобы ребенок пошел и взял что хочет без спросу - если ему не три года - мне сложно представить. И с ребенком бы поговорила строго, и обязательно с родителями. Потому что дети в большинстве своем четко знают, что без спросу брать ничего нельзя. Если ВСЕ дети дачного поселка уверены, что у вас - можно, проблема не в детях.
А вот интересно - когда вы не на даче, маленькие гости у вас себя по-другому ведут? Пригласите детей из садика, или соседей, понаблюдайте, может какая закономерность выявится...
У вас есть еще время научиться говорит "нет" :)
Удачи.
Феерическая тема. Из "Что мне сделать с собой для того. чтобы чужие дети видели во мне взрослого?" в "Как отвадить чужих детей от дачи?"