Поддерживать ли материально?
Поддерживали бы вы материально своего ребенка в такой ситуации.
Дочери 19 лет. Около года назад закрутила с юношей, решили вместе жить. Они сняли квартиру и живут вместе буквально после ее выпускного в средней школе. Мы с мужем были против. Считали, что ей нужно пока жить под нашим крылом и заниматься учебой (ну такие мы нудные мамонты, хаха). Но она конечно по-своему сделала. Поступила учиться, но не туда, куда хотела - не удалось. В середине года все же бросила - грит, на следующий год поступлю куда изнаально собиралась. Нашла работу, но на птичьих правах, и заработок не очень стабильный и небольшой. У молчела более-менее приличный заработок, вполне сравнимый с заработком мужа. У меня, как это смотрю сейчас очень часто встречается, наряду с большим ребенком есть совсем мелкий. Я недавно из декрета вышла. Две недели работаю, две на больничном с ребенком. У папы тоже заработки несравнимы с докризисными, есть жилищный кредит. Так вот. В данной ситуаци мы решили, что мы дочке помогать не обязаны. Она создала типа семью, тем более против нашей воли - вот пускай сами и крутятся. А сама иногда переживаю: может, я не права?
Дочери 19 лет. Около года назад закрутила с юношей, решили вместе жить. Они сняли квартиру и живут вместе буквально после ее выпускного в средней школе. Мы с мужем были против. Считали, что ей нужно пока жить под нашим крылом и заниматься учебой (ну такие мы нудные мамонты, хаха). Но она конечно по-своему сделала. Поступила учиться, но не туда, куда хотела - не удалось. В середине года все же бросила - грит, на следующий год поступлю куда изнаально собиралась. Нашла работу, но на птичьих правах, и заработок не очень стабильный и небольшой. У молчела более-менее приличный заработок, вполне сравнимый с заработком мужа. У меня, как это смотрю сейчас очень часто встречается, наряду с большим ребенком есть совсем мелкий. Я недавно из декрета вышла. Две недели работаю, две на больничном с ребенком. У папы тоже заработки несравнимы с докризисными, есть жилищный кредит. Так вот. В данной ситуаци мы решили, что мы дочке помогать не обязаны. Она создала типа семью, тем более против нашей воли - вот пускай сами и крутятся. А сама иногда переживаю: может, я не права?
Как вы могли бы ей помогать финансово, если бы она продолжала жить с вами?
Как они распределяют финансы внутри своей "семьи"?
На что хватает дочери, на что - не хватает?
Может ли она совмещать работу с подготовкой поступления в нужный ей ВУЗ?
Стоит ли ей помочь с оплатой репетиторов/курсов для поступления?
И главное не вымещайте обиду в том, что она не послушалась вашего мнения, в виде отсутствия какой-либо помощи. И не думайте, что вам тяжело (маленький ребенок, кризис). У них тоже кризис, а маленькому ребенку нужно значительно меньше, чем большому.
Не связывала бы помощь с местом жительства дочери.
А подружке мама денег давала, в кастрюльках обед носила, когда она замуж вышла и лезла в их жизнь на правах того, что обеспечивает их. Ну и развелись они через 4 месяца. Но там другие конечно проблемы тоже были, но и мамино вмешательство усугубило всё.
Я считаю, что раз уж отделились, так отделились. Помогать не надо.
Безусловно, никто не мешает делать подарки и все такое, но как любым дургим родственникам - по возможности и в рамках бюджета, а не "затянув поясок".
Ну, и из каких таких соображений, Вы ещё и помогать должны? Чтобы старший строптивый ребёнок как сыр в масле катался, а младший был ущемлён со всех сторон?
Она чувствует себя лишней в Вашей семье.
А если бы у вас не было мелкого...вы бы тоже так рассуждали?
Оба были студентами, подрабатывали, конечно, но все равно-родители помогали, и деньгами, и продуктами (с дачи, и о сих пор, кстати, подкидывают свои овощи-фрукты-заготовки). Никто ничего не просил и не обсуждал, просто, так было, и как должное все это воспринимали.
Да, если по-вашему рассуждать, то мои родители тоже могли сказать: решили поиграть в семью-играйте по всем правилам, крутитесь сами.
Но они не сказали.
И я им за все очень благодарна.
Со своей дочерью, думаю, буду поступать так же, если будет нужно.
ПС: и мы, кстати, тоже долго не женились :-) 4 года прожили в "гражданском" браке. Мама тоже мне поначалу на мозги капала на счет "взамуж", но тем не менее, помогала.
Озвучьте вашу "жабу"...Понятнее станет...
Я не считаю сожительсво молодежи полноценной семьей.
Я считаю, что хорошо бы поддерживать дочь, пока она учится.
Я считаю, что у девушки должны быть личные деньги, и если она их не может пока заработать, и пока она не замужем, я постараюсь, чтобы она материально не зависела от своих партнеров.
А то доведете ситуацию до абсурда, будет ваша девочка по знакомым мотаться, если вдруг разойдется с МЧ. Боясь, что её будут тыкать носом любимые родители. Наводите мосты потихоньку. Пригласите в гости.
чтобы она никогда не почувствовала, что она должна оставаться с молчелом, потому что ей некуда деваться. потому что девушки часто в заблуждении так считают, и в результате остаются в отношениях, которые или ненужные, или просто откоровенно вредные, в виде морального или иногд даже физического насилия.
Было такое, что папа меня очень выручал, давая взаймы - я всегда расплачивалась. У мамы занимала так, что потом отдавала, когда могла...
Кроме того, мамину помощь не оценить никакими деньгами, когда я родила первую дочку. Да и с сыном она мне ооочень помогала, даже в какие-то моменты мы съежались, и я у родителей жила после родов, и мама переезжала жить ко мне, когда уже второй ребенок был.
Мне очень неловко, что я до сих пор так и не в состоянии помочь родителям(((
Может быть не очень комфортно ей было в Вашей семье? Знаете, многие старшие дети очень ревнуют родителей к младшим братьям и сестрам. Это вполне естественно. Вы наверное были очень близки с дочерью. Она была для Вас единственной, самой любимой. И вдруг оказалось, что есть еще кто-то любимый. Ну представьте, что Ваш муж приведет новую жену и скажет, что она теперь будет с вами жить. Что Вы почувствуете? Ребенок испытывает подобные чувства. А Вы привели сначала любимого мужа, а потом сына.
Плюс еще сложный подростковый возраст.
Девочке проще было сбежать из дома, и искать человека, который будет любить только ее одну. Возможно ее молодой человек так и останется ее любовью на всю жизнь, а может быть увлечение пройдет через год-два.
Но у нее Вы пока еще самый близкий человек.
Постарайтесь ее понять. Поговорите откровенно.
Может быть она ждет от Вас помощи и поддержки. Может она очень переживает из-за отсутсвия работы и от зависимости от молодого человека. Ваша поддрежка не обязательно означает новые сапоги для избалованной девочки, она может оказаться очень важной для ее самоуважения в этих отношениях, ее большей независимости, свободы.
Вы хотите как-то на нее повлиять? А хотите чего именно? Чтобы она вренулась домой? Чтобы оформила официально отношения? Чтобы жила на деньги этого молодого человека и не ждала от Вас поддрежки?
Потом, направить ее на учебу. Обьяснить, как важно учиться. Не прямым текстом, а на примерах других людей, чтоб у нее стимул был учиться. Разузнать ее интересы в плане учебы, предложить поддержку, в т ч материальную, может курсы, может репетитор.
Обязательно дать ей понять, что хоть она и взрослая, самостоятельная, живет отдельно от родителей, но вы ее любите, и что бы не случилось, вы ее семья, вы ее примете.
Если вы материально не можете ей помогать регулярно, то хоть иногда. На большие праздники типа ДР, НГ, напрямую спросить, что она хочет. Или предложить пойти по магазинам за одеждой, обувью, накупить ей всего на ту сумму, которая у вас есть ей на подарок. Т о у нее будут появляться переодически новые вещи, она не будет голодранкой с двумя кофтами. Плюс, большие покупки типа пуховика, сапогов, вы как родители, раз в год ей купите, правильно?
Помогать по мелочи, типа "вот картошка на огороде у нас поспела, вот две банки варенья" или просто, когда с ней идете в магазин за продуктами СЕБЕ, спросить у нее "а ты что на ужин планруешь готовить?" ну и купить ей продуктов на этот ужин, кло яблок, курицу, пачку риса. Или когда в гости к ней идете, купить не тортик и конфетки (ну или не только), а что-то нужное, полезное, тем более если вы знаете, что ей не хватает. Не обязательно продукты. А там "знаешь, Маша, я помню у тебя покрывала нет, вот в магазине увидела, про тебя подумала, решила купить" ну что-то в этом роде. Она будет знать, что вы о ней думали, вы о ней позаботились, ей будет приятно. КОнечно, может на ее вкус это покрывало не понравится, но когда молодая семья только начинает жить вместе, им нужно все. Может, покрывало неудачный пример. Но там полотенца банные, какие-то ложки. Ну я не знаю, что ей надо, вам виднее, тем более, если она с вами будет делиться своими проблемами.
И еще, если у вас есть, такая возможность, знакомые, помогите ей найти работу, более денежную.
ИМХО, помогать не надо, потому что нет необходимости. А если молчел не дает денег, то тем более, пусть жизни научится, или ставить мужа на место, или решать что нафих такой нужен. Можно еще и ему мозги тогда вставить, а что, всегда права женщину в браке помогала ее семья защитить. Главное чтоб детей сейчас не заводила. Купите ей таблеток на год вперед, чтоб не получилсось, что на важном секономит.
Отношения обязательно надо поддерживать хорошие. Примите ее выбор, согласитесь, что она большая и может сама решать. Примите молчела, познакомьтесь с ним, приглашайте их обоих в гости. Но, всегда говорите, что ее любите, что без вопросов вы ее ждете назад, если что. Что всегда поможете. Звоните поболтать, поделиться новостями. Покормите всегда и пр. Приглашайте на ужины-обдеды, ходите в кафе с ней, в кино, вы, и папа пусть тоже с ней встречается, придумывайте сами. Чтобы ей не стыдно было к вам вернуться, или помощи попросить. Дарить деньги можно на праздники, но я бы не содержала каждый месяц. Может небольшую сумму.
Вообще 19 лет уже не маленькая. Я к бм ушла когда мне 20 исполнилось ровно, знакомы были полгода. 7 лет вместе прожили. Мне и в голову не приходило ожидать, чтобы мне родители деньги давали.
У вас муж зарабатывает хорошо, но при этом у вас денег нет и ей вы можете выделить кроху, только отщипнув ее от себя.
Может быть вам обеим учиться принимать деньги от собственных мужчин?
По сабжу - помогала бы. Пришла бы первая поговорить к ним о дальнейшей жизни их семьи и о перспективах. Ненавязчиво предложила бы помощь семье и в поступлении дочери на учебу.
Я бы решила те проблемы, которые она не может, скажем, оплатила бы учебу на платном отделении на первый год, с уговором, что будет заниматься и переведется на след.год на бесплатное, Обеспечила бы какие-то потребности, на которые она заработать не может, может, работу получше ей сосватала и т.д. Одежду и еду, действительно, можно не покупать, но нужно быть уверенной, что ТВОЙ ребенок (большой, маленький, средненький, разный, послушный, не послушный) не голодает, не сидит без витаминов и на бутербродах из-за всеобщей гордости, где никто не просит и никто не предлагает.
ИМХО!
Вы не заметили, что как то сразу все поняли что ваш муж - не родной отец дочери вашей...
Скорее всего дело в отказе помогать вашей дочери- это решение вашего мужа -так как он главный кормилец семьи и вы просто под него подстроились.
Помогайте обязательно. И оставайтесь вашей дочери матерью и подругой. Это важно. Обязательно помогите ей поступить в институт.
Мне помогали родители до 21 года.
Теперь я им помогаю...