953
автор
Телефон Доверия
24.02.10 23:45

Деньги взаймы у мамы под %

Ситуация такая: купили новую квартиру, делаем ремонт, доходы сильно упали в связи с кризисом - деньги закончились.Осталось немного, ремонт близок к концу.Чтобы завершить ремонт, нам придется занимать деньги.Решила поросить у самого близкого человека - у мамы.Она нехотя согласилась.Но сегодня заявила, что даст только под %, равный банковскому, т.к. деньги у нее в банке лежат и снимая она теряет этот самый %.
Мама у меня пенсионерка, но работает и зарабатывает, Слава Богу. Остальные деньги она "прокручивает" в недвижимости и одалживать их не намерена.
Конечно, мама не обязана нам помогать, наверное.И правильно, что требует %.Но ужасно обидно...Такое ощущение, что между деньгами и мной она выбрала деньги.
Живем мы сейчас, точнее ютимся, у свекрови в двушке, нелегко. Каждый день мотаемся в дет.сад-занятия по прежнему месту жительства (новая квартира в том же районе). К сентябрю надо переселиться в новую квартиру, т.к. ребенок идет в первый класс. Без заимствований я боюсь, что не успеем к осени, т.к. нужно не только закончить ремонт, но и приобрести кухню с техникой,не готовить же на плитке...А маме моей нет до этого дела.Главное чтобы мы побыстрее вещи свои из ее квартиры забрали- антураж портят.
Это нормальное отношение к дочери и внуку (единственному)? Или я эгоистка бессовестная?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая: купили новую квартиру, делаем ремонт, доходы сильно упали в связи с кризисом - деньги закончились.Осталось немного, ремонт близок к концу.Чтобы завершить ремонт, нам придется занимать деньги.Решила поросить у самого близкого человека - у мамы.Она нехотя согласилась.Но сегодня заявила, что даст только под %, равный банковскому, т.к. деньги у нее в банке лежат и снимая она теряет этот самый %.
Мама у меня пенсионерка, но работает и зарабатывает, Слава Богу. Остальные деньги она "прокручивает" в недвижимости и одалживать их не намерена.
Конечно, мама не обязана нам помогать, наверное.И правильно, что требует %.Но ужасно обидно...Такое ощущение, что между деньгами и мной она выбрала деньги.
Живем мы сейчас, точнее ютимся, у свекрови в двушке, нелегко. Каждый день мотаемся в дет.сад-занятия по прежнему месту жительства (новая квартира в том же районе). К сентябрю надо переселиться в новую квартиру, т.к. ребенок идет в первый класс. Без заимствований я боюсь, что не успеем к осени, т.к. нужно не только закончить ремонт, но и приобрести кухню с техникой,не готовить же на плитке...А маме моей нет до этого дела.Главное чтобы мы побыстрее вещи свои из ее квартиры забрали- антураж портят.
Это нормальное отношение к дочери и внуку (единственному)? Или я эгоистка бессовестная?
автор
Я бы готовила на плитке. Ничего страшного нет. Мы тоже задержали ремонт. Строители поставили леса, купили самую дешевую столешницу за 800 руб., кажется. Купили варочную панель и вставили в столешницу на леса. Казалось кошмар-кошмар. А так пол года жили и еще бы пол года прожили, но смылись на дачу. С 3мя детьми, двое из них дошкольники. Младшему 1,5 было.
И никаких терзаний, все своим путем пришло. И когда от родителей отваливаешь, они даже иногда удивляются, начинают интересоваться нашей жизнью.
Если бы моей маме пришлось потерять из-за меня %, то я бы сама ей предложила компенсацию. Тем более, что % по депозиту значительно ниже % по кредиту.
Вы не берете кредит, а мама не теряет процент - все довольны, все смеются.
Она для Вас снимает деньги из банка. Так что абсолютно права. Ваша обида беспочвенна.
"Ремонт невозможно закончить, его можно только остановить" (с) А вдруг вам еще деньги понадобятся? ;)
Но, конечно, я бы со своей дочери процент брать не стала... Хотя - если на дурость, а не на дело (а тут на самом деле неясно, что вы будете доделывать), взяла бы компенсацию без вопросов.
Anonymous
А какие у вас вообще отношения с мамой? Она вам помогала с ребенком или как-то по-другому, вы ей помогали? Я бы не стала брать проценты со своего ребенка и мама моя с меня бы проценты не брала, но, если бы я знала, что мама теряет деньги, не стала бы просить в долг или сама постаралась компенсировать, то, что она теряет, что с моей мамой было бы очень не просто, поскольку она у нас альтруист и всегда старается помочь, так что ее приходится наоборот останавливать.
Если процент такой же, так и берите в банке. Зачем вся эта кутерьма с мамиными деньгами?

Если жизненно необходима сумма была, допустим, на срочную операцию, то смогла бы деньги у мамы попросить. А вот на кухню новую и т.д. - было бы стыдно.
Мне однажды очень нужны были срочно деньги, которые у семьи сестры лежали под % в банке. Сама предложила им мне занять под те же проценты. Они согласились. Отношения хуже не стали, и обиды никакой - они меня очень выручили, сами не богачи, потеря дохода для них ощутима. Мама ваша права. и нечего обижаться. Раз квартиру купили, значит, не нищая вы. Нет денег на ремонт - покупали бы квартиру поменьше.
То есть у мамы есть деньги и есть проценты, Вы хотите чтобы мама Вам эти проценты подарила?
Осуждаете маму за то, что она не хочет Вам подарить какую-то сумму?
Anonymous
Автор-не смешите народ-% на вклад в банке ничтожно мал(наверное 4-6 % в год).И ета тема йайца выеденого не стоит.Спасибо,что еще дает в долг.Длйа моей мамашки расстатьсйа с любой суммой-трагедийа.
Anonymous aaa
Вот представляю, какими помоями бы облили автора, если бы это она своей маме предложила взять денег в долг под проценты. :))))) А мамО ниче, можно. :)
Автор, а вы-то сами почему не можете взять деньги в банке? Вас жаба давит заплатить проценты? И вы решили, что их за вас должна заплатить ваша мама?
Для меня НЕНОРМАЛЬНО вообще просить денег у кого-то. Для этого есть банк. Если вам банк денег не дает, значит вы неплатежеспособны! В этом случае я бы на месте других людей вам бы никогда не дала.
Да и вообще, не слишком ли вы быстро все хотите? Нет денег- купите все постепенно, поживете с плиткой. А то еще и маму жадиной выставили.
Это такая дикость. Мне сложно представить такую ситуацию с мамой или со свекрами. И моя мама и свекры всегда готовы предложить ту помощь которая требуется. только если мама живет на эти проценты, что вобщем то маловероятно....потому что не такие уж у нас в банках большие проценты. Только в том случае мама наверное могла бы сказать "Понимаешь дочь я живу на эти деньги" и я уверена тогда бы дочь сказала...мама я уверяю я верну тебе все таким образом чтобы ты ничего не потеряла.
Честно - не знаю. С одной стороны, мама живет на эти деньги, +пенсионерка, +работает, т.е старается вам не быть в тягость. Нередко пенсионеры выходят на пенсию и спокойно садятся на шеи детей.
Про проценты - муж щас без работы, деньги раскиданы по разным банкам по 3 мес, нам подспорье даже пусть эти 10-15 тыс процентов. Подруга тут позвонила, в долг попросила, она беременна вторым, муж с июня не работает толком, лежит на сохранении. Попросила на месяц, а там ее счет заканчивается, снимет-отдаст. Я ей объяснила, что и нам снимать надо, и МЫ проценты терять будем, чтоб ей без оных в долг дать. Не понимает, обиделась: я ее кинула в трудной ситуации. Я ж не лежу на сохранении, значит мне потеря денег не так страшна.

Но еще с другой стороны... Как-то родителям сказала, что завтра в банк энную сумму понесем, они перезвонили, помялись: им на машину не хватало. Впервые в жизни решили себе иномарочку взять, все на жигулях ездили, и последним было лет семь уже :( Просили под %. Нам настолько дико было, конечно дали так. Муж вообще считает, что надо подарить эту сумму, я согласна с ним полностью :)
не знаю
Я меня сейчас такая же ситуация,нам не хватало денег чтобы закончить ремонт.У мамы есть накопленная сумма, которая лежит в банке под проценты.Мама сама предложила занять у нее, но я отказалась и взяла кредит в банке.Не хочу рисковать мамиными деньгами, мало ли что....А с банком мы как нибудь рассчитаемся.
А если бы заняла у мамы, она никогда бы проценты не попросила,а я бы наоборот только рада была,если бы она согласилась у нас проценты взять, хотя бы она из-за нас деньги не потеряла.
А у вас отношение похоже на мамино к деньгам-ей жалко потерять проценты, а вам отдать.
автора обгадили, а мама чистенькая и хорошая получилась, почему же мама автора не платила дочери проценты, когда регулярно брала у нее в долг, как здорово получается, она все свои деньги на книжку, а живет на деньги дочери
цитирую автора: "Когда маме нужны были деньги, я всегда ей давала. О процентах даже и думать не могла, мне бы такое в голову не пришло.А деньги она брала в займы регулярно, т.к. заработанные она откладывает и пускает в оборот, а на жизнь не хватает. А вот теперь, когда деньги понадобились мне - оказывается только под % можно..."
милый автора возьмите кредит, чтобы не связываться с мамой, а ей в следующий раз денег не давайте или давайте под проценты, причем прод кредитные проценты, у нее же есть деньги, пусть и снимает со счета, а не к Вам бежит, Ваша мама выглядит очень двуличной в такой ситуации
Anonymous
Для меня это было бы дико, если бы мама попросила проценты. С другой стороны, мне легче взять в банке необходимую сумму и не быть никому обязанной, даже маме. Бывало, одалживала деньги у мамы или у подруги, но только если вернуть могла в течении месяца, небольшую сумму и если деньги нужны были срочно очень. А крупную сумму не брала бы ни у кого из знакомых и близких. Мне так удобнее
Вы сама должны были бы это предложить своей матери - проценты, равные тем, что она потеряет. Чтобы теперь не обижаться.
Ваша мать сделала для вас то, что могла до ваших 18 лет. Всё остальное - это уже бонус. И как он выражается, решать не вам, а ей. И обижаться вам надо на саму себя - это вы - эгоистичная дочь, ожидающая от матери-пенсионерки жертв.
лично для меня ситуация дикая. Сама бы не стала бы просить процент у ближайших родственников - родители, дети или супруг/а (при раздельном бюджете)- и обиделась бы, если б просили у меня. Единственное исключение - если б банковский % был бы доходом, на который люди реально живут.
А с дальними родственниками наоборот - сама предложила и даже навязала процент двоюродной сестре (я ей должна сейчас)

Автор, на вашем месте пошла бы в банк и одолжила б там, а не у мамы. В банке за потребительский кредит запросят, конечно, больше, но тут уж дело принципа
Автор, Вам неприятна сама ситуация. Я тоже не понимаю таких отношений. У меня с мамой совсем другие отношения были. Мне надо - она всё отдаст и не спросит. Ей надо - я тоже всё отдам. Но у мамы кроме меня никого не было, Ваша мама может имеет другие интересы. А Вы для своих детей как поступили бы?
Слушайте, такой подход - рыночный - к родственникам, он же обоюдоострый.
Вот интересно, а как отреагируют те, кто пишет:"мама имеет полное право, ее деньги ее дело..." и тд, на такой поворот дела: маме нужны деньги. У дочери есть, но дать она не может - ей нужно кухню обставить. Или, ладно, даст, но мама должна будет гасить проценты...А? Фигово? Хреновая дочь выходит, правда?

Я тоже не нахожу мамин поступок "приличным". У нас так не принято - если вдруг что - к кому пойдешь? да к маме, к кому ж еще!! И мама - что то нужно, денег нет - у нас есть, какие проблемы?
Просто, вы, автор, не накручивайте себя. У все по-разному..у кого то так, у вас иначе... Я б у мамы в таком ракурсе не взяла. Но и обиделась бы если честно:(((
На месте мамы подумала бы, что не вечно будет работать, а может и вообще заболеет и сляжет - кто будет с ней возится, оплачивать лечение и сиделок, как не дочь? А раз пошли такие рыночные отношения, то и сиделку ей будут нанимать на ее средства, пока не кончатся. А когда кончатся - в государственный дом престарелых сдадут за ее квартиру. Вот она - самостоятельность и независимость от детей!
ИМХО многовато хотите. Деньги не ваши, деньги вашей мамы, и она ими распоряжается как считает нужным, вы взрослый человек, и должны с мужем сами решать свои проблемы. Если бы не было мамы с деньгами как бы выкручивались? Пральна, брали б в банке кредит, и платили бы проценты. По поводу готовить на плитке. Мы переехали в свою квартиру, когда ремонт даже не закончен был- третья комната и балкон были недоделаны. Денег не было на мебель и бытовую технику, деньги все ушли на покупку+ремонт+плата по квартирному кредиту+ я в декрете ничего не получала. Из техники купили только холодильник, плитой полноценной и стиралкой обзавелись несколько месяцев спустя. Мебель вообще забрали б/у от друзей, которые в тот момент тоже ремонт делали, ничего, пожили и так, потом на дачу перевезли. Это я все к тому, что никто, даже родители, не обязаны устраивать вам, взрослым лудям, комфортные условия- это ваша задача. Бывают, конечно, и особые ситуации, если, например, срочно нужны деньги из-за проблем со здоровьем, или еще какой форс-мажор, тогда бы обратилась за помощью к родителям. А в вашей ситуации считаю это инфантильностью.
Anony_mouse
Все зависит от устоев данной конкретной семьи. У нас даже в страшном сне такого быть не может - деньги под проценты! Мы берем в долг и одалживаем не самым близким родственникам без процентов. И в нашей семье это норма.
Но вообще, если бы Вы брали в долг на что-то не столь обязательное, на отдых например, тогда процент может быть уместен. Но вот на жилье..это ж первая необходимость, тем более, мама мечтает, чтоб Вы вещи забрали быстренько...
Не связывайтесь. Возьмите кредит в банке или у друзей.
А по поводу кто куму чем обязан (родители детям, дети родителям) сугубо индивидуально. Лично я считаю, что родители обязаны обеспечить ребенка минимальным жильем (пусть комната в коммуналке). А дальше дети должны сами улучшать свои условия.
У меня была обратная ситуация. У нас с мужем лежали деньги в банке, а мать получила новую квартиру. Естесственно, нужен был ремонт. Я сама предложила деньги, но правда не в долг, а навсегда. Так что мне приятно приходить к матери и наслаждаться хорошими условиями, в которых она живет.
Я уверенна, что моя мать дала бы мне деньги без процентов. Для своей дочери я сделала бы тоже самое.
Понимаю вашу обиду и сочувствую.
Вспомнила: я брала у матери в долг 2000 долларов, вернулв через 3 меняца 2200, но это была моя инициатива.
Когда нам не хватало денег на постройку дома, свекр нам дал как раз под проценты как на банковский вклад - 6%. Сначала мне было дико, а потом про себя думаю: не нравится - иди кредит в банке бери и сравнивай проценты. Успокоилась. Уже давно отдали. Спасибо и за такую помощь, ведь мог и вообще отказать
Anonymous
Мне не жалко отдать % маме, который она потеряет снимая деньги. Мне неприятно это все...Она могла бы дать взаймы и не из банка, а наличные.Но просто хочет их пустить в оборот, купить очередную квартиру, а потом перепродать ее. При этом мама ничего для себя не покупает, ходит в одежде до обносков. Я не могу этого видеть, дарю ей вещи по мере возможности. Деньги мама копит на строительство дома для себя и на покупку еще одной квартиры для брата.
А взаймы она регулярно у меня брала не только на жизнь, большей частью на то, чтобы пустить их в оборот.

Чувствую себя сиротой, отец умер, мать - как мачеха.Нет никакого желания с ней общаться.
автор
Я бы тогда лучше в банке кредит взяла. Не понимаю таких отношений в семье!
Anonymous
Для меня дикость. И в таком случае я бы однозначно в банке взяла.
Забавно как все кудахтают, все такие благородные, сыплют словами: долг, родительские обязанности, взаимопомощь, родня/близкие, никогда не ущемлю маму, вот мы такие-растакие красивые, и семья у нас такая прям распрекрасная, вот мне дали по первому слову и т.д.
И в 90% постов этих - только СОБСТВЕННАЯ выгода красной нитью проходит. Как выгодно и удобно ИМ (проценты-не проценты) оттуда и ножки у "благородства" и растут :)))) Гыыыы :)
Anonymous
лучше в банке взять кредит.
а то не дай бог будет мозг разрушать о своей великой помощи и т.д.
друг познается в беде. и не я это придумала
Мне таких отношений не понять...
В данном случае я бы взяла кредит в банке.
Да... Сначала говорят, что не могут позволить себе больше одного ребенка, потому как всех нужно обеспечить самым лучшим. А потом и единственному ребенку не могут по-человечески помочь...
Anonymous
Нормальная ситуация для нынешнего времени и для большого города.
Только при общих равных я б всё-таки взяла кредит в банке - это и дисциплинирует, и с мамой не надо связываться.
Автор, а что у вас с ремонтом? В кваритре совсем нереально жить? Куда делись старые мебель и техника? Я спрашиваю, потому что по мне, лучше жить на коробках, но никому не быть обязаной. При таких отношениях, вы будете должны своей маме даже если вдвойне будете % переплачивать. Дело не в вашей маме, не в вас, так сложились обстоятельства. Хотя, мне лично такие отношения непонятны.
читаю вас и фигею просто,какие чуесные родители вы все )))родным детям бабки под проценты))кошмары по ничам не будут мужать???
Нет, для меня непривычны такие отношения.
Родители все для нас с сестрои сделают, и мы с сестрой для них ничего не пожалеем (сестра еше учится правда)- и просить не надо. А если бы мы даже заговорили о % в подобнои ситуации, родители бы обиделись. Но семьи ведь разные... На месте автора было бы обидно.
А сколько лет маме? Какие у нее интересы? Может у нее уже слегка поехала крыша и накопительство стало единственным и главным интересом в жизни? Не спешите обижаться, разберитесь сначала, поговорите с мамой.
А по мне, так обе хороши - и автор, и мама ее.
Одна, как Гобсек, в обносках ходит, последнюю копейку в банк таща, другая ремонт не по средствам замахоривает, а потом побирается... Что посеешь, то и пожнешь :-)
Не, ну нормальных здесь больше :ups2
скажите маме что ваши друзья вам предлагают без процентов дать.откажитесь от её денег.А если она попросит скажите только под проценты!
Anonymous
Я бы взяла кредит в банке. Ремонт - это не тот самый "черный день" из-за которого нужно бежать просить помощи у родителей.
Мои родители тоже так считают и тоже решают вопросы при помощи кредита, а не детей - так как они, слава Богу, вполне работоспособны :-)

Странно, что у Вас одни взгляды на жизнь, а у мамы - совершенно противоположные. Как будто не она Вас воспитала.
Ростовщичество никогда не понимала. Тем более в близких людях.
У нас большая семья. И мы всегда друг другу помогаем.
К тому же православные люди, да и вообще русские (не православные) люди, действительно, никогда ростовщичеством заниматься не будут.
Это испокон веку иудейская профессия (ростовщик), у нас она была ЗАПРЕЩЕНА! При чем раньше, иудеи по своим там законам талмудным могли ростовщичеством заниматься только среди гоев (правильно я написала то?), а среди своих - ни-ни, запрещено тоже (было).
Едиственное, что можно и нужно - это потом отблагодарить, пусть теми же деньгами, тех, кто знял тебе большую сумму.

А судя по форуму западное мылешление рулит ужо по нашей стране во всю...
Я уже ничему в той жизни не удивляюсь. Мама моя, слава богу, до такого не дошла. Если нам нужны деньги, она одалживает, да еще, бывает, не хочет брать обратно.А вот свекровь, так же, как мама автора, одолжила нам на ремонт деньги под 10% годовых. Ну от свекрови я ничего другого и не ждала.
Anonymous
во,раскудахталиись:-D автор,ааабижайтесь и рыдайте дальше...таким,как вы,это положено по ...как там выше какой-то курицей написано-"ментОлитету":-D
Автор, мама есть мама. На данном этапе жизни она вам не обязана ничем,увы. И деньги под% совершенно не показатель того что вас не любят и т.д. Если вас не устраивают условия-спокойно отказывайтесь и берите деньги на приемлимых условиях. Но я бы в данной ситуации спокойно пережила в пустой квартире,постепенно приводя ее в порядок. Категорически не люблю долги и кредиты:-) Во всяком случае в нашей замечательной стране.
Блин, какие проценты в каком банке мама там получит и обогатится на них? Насмешили... В мире кризис, с деньгами фиг знает что может случиться. Лучше бы дала взаймы дочке - доброе дело сделала бы, глядишь дочь бы отблагодарила сама потом любимую мамочку. Нет, я не хочу быть такой мамой НИКОГДА!!! Автор, возьмите в банке, но на маму сильно не обижайтесь - она Ваша МАМА - такая какая уж есть...
Помогала и буду помогать взрослым детям, если у меня есть возможность, без %, и безвозмездно. Они никакие не иждивенцы, и жизнь полна ситуаций, когда нужны деньги, если хоть какое-то счастье деньги приносят, то только вот такое. Помочь любимым людям:)
А зачем затевать ремонт, на который надо занимать? Попроще нельзя? Без подкола спрашиваю.
Если есмть хоть какая-то возможность одолжить например в банке - лучше всего с родичами не связываться.
Потому что как я понимаю, у Вас не только никакой материальной выгоды не будет от договора с мамой (если проценты такие же как в банке) - на еще и мозги вынесут мол, как вам помогли, а вы неблагодарные.
Другое дело, что если эти проценты не как на кредит, а как идущие на накопительный счет - что значительно меньше - то почему бы и нет? Взаимная выгода: вам- меньший процент, мама ничего не теряет.
Кстати, для "не России" такой расклад вполне нормален.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения