Деньги взаймы у мамы под %
Ситуация такая: купили новую квартиру, делаем ремонт, доходы сильно упали в связи с кризисом - деньги закончились.Осталось немного, ремонт близок к концу.Чтобы завершить ремонт, нам придется занимать деньги.Решила поросить у самого близкого человека - у мамы.Она нехотя согласилась.Но сегодня заявила, что даст только под %, равный банковскому, т.к. деньги у нее в банке лежат и снимая она теряет этот самый %.
Мама у меня пенсионерка, но работает и зарабатывает, Слава Богу. Остальные деньги она "прокручивает" в недвижимости и одалживать их не намерена.
Конечно, мама не обязана нам помогать, наверное.И правильно, что требует %.Но ужасно обидно...Такое ощущение, что между деньгами и мной она выбрала деньги.
Живем мы сейчас, точнее ютимся, у свекрови в двушке, нелегко. Каждый день мотаемся в дет.сад-занятия по прежнему месту жительства (новая квартира в том же районе). К сентябрю надо переселиться в новую квартиру, т.к. ребенок идет в первый класс. Без заимствований я боюсь, что не успеем к осени, т.к. нужно не только закончить ремонт, но и приобрести кухню с техникой,не готовить же на плитке...А маме моей нет до этого дела.Главное чтобы мы побыстрее вещи свои из ее квартиры забрали- антураж портят.
Это нормальное отношение к дочери и внуку (единственному)? Или я эгоистка бессовестная?
Мама у меня пенсионерка, но работает и зарабатывает, Слава Богу. Остальные деньги она "прокручивает" в недвижимости и одалживать их не намерена.
Конечно, мама не обязана нам помогать, наверное.И правильно, что требует %.Но ужасно обидно...Такое ощущение, что между деньгами и мной она выбрала деньги.
Живем мы сейчас, точнее ютимся, у свекрови в двушке, нелегко. Каждый день мотаемся в дет.сад-занятия по прежнему месту жительства (новая квартира в том же районе). К сентябрю надо переселиться в новую квартиру, т.к. ребенок идет в первый класс. Без заимствований я боюсь, что не успеем к осени, т.к. нужно не только закончить ремонт, но и приобрести кухню с техникой,не готовить же на плитке...А маме моей нет до этого дела.Главное чтобы мы побыстрее вещи свои из ее квартиры забрали- антураж портят.
Это нормальное отношение к дочери и внуку (единственному)? Или я эгоистка бессовестная?
И никаких терзаний, все своим путем пришло. И когда от родителей отваливаешь, они даже иногда удивляются, начинают интересоваться нашей жизнью.
Вы не берете кредит, а мама не теряет процент - все довольны, все смеются.
Но, конечно, я бы со своей дочери процент брать не стала... Хотя - если на дурость, а не на дело (а тут на самом деле неясно, что вы будете доделывать), взяла бы компенсацию без вопросов.
Если жизненно необходима сумма была, допустим, на срочную операцию, то смогла бы деньги у мамы попросить. А вот на кухню новую и т.д. - было бы стыдно.
Осуждаете маму за то, что она не хочет Вам подарить какую-то сумму?
Для меня НЕНОРМАЛЬНО вообще просить денег у кого-то. Для этого есть банк. Если вам банк денег не дает, значит вы неплатежеспособны! В этом случае я бы на месте других людей вам бы никогда не дала.
Да и вообще, не слишком ли вы быстро все хотите? Нет денег- купите все постепенно, поживете с плиткой. А то еще и маму жадиной выставили.
Про проценты - муж щас без работы, деньги раскиданы по разным банкам по 3 мес, нам подспорье даже пусть эти 10-15 тыс процентов. Подруга тут позвонила, в долг попросила, она беременна вторым, муж с июня не работает толком, лежит на сохранении. Попросила на месяц, а там ее счет заканчивается, снимет-отдаст. Я ей объяснила, что и нам снимать надо, и МЫ проценты терять будем, чтоб ей без оных в долг дать. Не понимает, обиделась: я ее кинула в трудной ситуации. Я ж не лежу на сохранении, значит мне потеря денег не так страшна.
Но еще с другой стороны... Как-то родителям сказала, что завтра в банк энную сумму понесем, они перезвонили, помялись: им на машину не хватало. Впервые в жизни решили себе иномарочку взять, все на жигулях ездили, и последним было лет семь уже :( Просили под %. Нам настолько дико было, конечно дали так. Муж вообще считает, что надо подарить эту сумму, я согласна с ним полностью :)
А если бы заняла у мамы, она никогда бы проценты не попросила,а я бы наоборот только рада была,если бы она согласилась у нас проценты взять, хотя бы она из-за нас деньги не потеряла.
А у вас отношение похоже на мамино к деньгам-ей жалко потерять проценты, а вам отдать.
цитирую автора: "Когда маме нужны были деньги, я всегда ей давала. О процентах даже и думать не могла, мне бы такое в голову не пришло.А деньги она брала в займы регулярно, т.к. заработанные она откладывает и пускает в оборот, а на жизнь не хватает. А вот теперь, когда деньги понадобились мне - оказывается только под % можно..."
милый автора возьмите кредит, чтобы не связываться с мамой, а ей в следующий раз денег не давайте или давайте под проценты, причем прод кредитные проценты, у нее же есть деньги, пусть и снимает со счета, а не к Вам бежит, Ваша мама выглядит очень двуличной в такой ситуации
Ваша мать сделала для вас то, что могла до ваших 18 лет. Всё остальное - это уже бонус. И как он выражается, решать не вам, а ей. И обижаться вам надо на саму себя - это вы - эгоистичная дочь, ожидающая от матери-пенсионерки жертв.
А с дальними родственниками наоборот - сама предложила и даже навязала процент двоюродной сестре (я ей должна сейчас)
Автор, на вашем месте пошла бы в банк и одолжила б там, а не у мамы. В банке за потребительский кредит запросят, конечно, больше, но тут уж дело принципа
Вот интересно, а как отреагируют те, кто пишет:"мама имеет полное право, ее деньги ее дело..." и тд, на такой поворот дела: маме нужны деньги. У дочери есть, но дать она не может - ей нужно кухню обставить. Или, ладно, даст, но мама должна будет гасить проценты...А? Фигово? Хреновая дочь выходит, правда?
Я тоже не нахожу мамин поступок "приличным". У нас так не принято - если вдруг что - к кому пойдешь? да к маме, к кому ж еще!! И мама - что то нужно, денег нет - у нас есть, какие проблемы?
Просто, вы, автор, не накручивайте себя. У все по-разному..у кого то так, у вас иначе... Я б у мамы в таком ракурсе не взяла. Но и обиделась бы если честно:(((
Но вообще, если бы Вы брали в долг на что-то не столь обязательное, на отдых например, тогда процент может быть уместен. Но вот на жилье..это ж первая необходимость, тем более, мама мечтает, чтоб Вы вещи забрали быстренько...
Не связывайтесь. Возьмите кредит в банке или у друзей.
А по поводу кто куму чем обязан (родители детям, дети родителям) сугубо индивидуально. Лично я считаю, что родители обязаны обеспечить ребенка минимальным жильем (пусть комната в коммуналке). А дальше дети должны сами улучшать свои условия.
Я уверенна, что моя мать дала бы мне деньги без процентов. Для своей дочери я сделала бы тоже самое.
Понимаю вашу обиду и сочувствую.
Вспомнила: я брала у матери в долг 2000 долларов, вернулв через 3 меняца 2200, но это была моя инициатива.
А взаймы она регулярно у меня брала не только на жизнь, большей частью на то, чтобы пустить их в оборот.
Чувствую себя сиротой, отец умер, мать - как мачеха.Нет никакого желания с ней общаться.
И в 90% постов этих - только СОБСТВЕННАЯ выгода красной нитью проходит. Как выгодно и удобно ИМ (проценты-не проценты) оттуда и ножки у "благородства" и растут :)))) Гыыыы :)
а то не дай бог будет мозг разрушать о своей великой помощи и т.д.
друг познается в беде. и не я это придумала
В данном случае я бы взяла кредит в банке.
Только при общих равных я б всё-таки взяла кредит в банке - это и дисциплинирует, и с мамой не надо связываться.
Родители все для нас с сестрои сделают, и мы с сестрой для них ничего не пожалеем (сестра еше учится правда)- и просить не надо. А если бы мы даже заговорили о % в подобнои ситуации, родители бы обиделись. Но семьи ведь разные... На месте автора было бы обидно.
Одна, как Гобсек, в обносках ходит, последнюю копейку в банк таща, другая ремонт не по средствам замахоривает, а потом побирается... Что посеешь, то и пожнешь :-)
Мои родители тоже так считают и тоже решают вопросы при помощи кредита, а не детей - так как они, слава Богу, вполне работоспособны :-)
Странно, что у Вас одни взгляды на жизнь, а у мамы - совершенно противоположные. Как будто не она Вас воспитала.
У нас большая семья. И мы всегда друг другу помогаем.
К тому же православные люди, да и вообще русские (не православные) люди, действительно, никогда ростовщичеством заниматься не будут.
Это испокон веку иудейская профессия (ростовщик), у нас она была ЗАПРЕЩЕНА! При чем раньше, иудеи по своим там законам талмудным могли ростовщичеством заниматься только среди гоев (правильно я написала то?), а среди своих - ни-ни, запрещено тоже (было).
Едиственное, что можно и нужно - это потом отблагодарить, пусть теми же деньгами, тех, кто знял тебе большую сумму.
А судя по форуму западное мылешление рулит ужо по нашей стране во всю...
Потому что как я понимаю, у Вас не только никакой материальной выгоды не будет от договора с мамой (если проценты такие же как в банке) - на еще и мозги вынесут мол, как вам помогли, а вы неблагодарные.
Другое дело, что если эти проценты не как на кредит, а как идущие на накопительный счет - что значительно меньше - то почему бы и нет? Взаимная выгода: вам- меньший процент, мама ничего не теряет.
Кстати, для "не России" такой расклад вполне нормален.