Деньги взаймы у мамы под %
Ситуация такая: купили новую квартиру, делаем ремонт, доходы сильно упали в связи с кризисом - деньги закончились.Осталось немного, ремонт близок к концу.Чтобы завершить ремонт, нам придется занимать деньги.Решила поросить у самого близкого человека - у мамы.Она нехотя согласилась.Но сегодня заявила, что даст только под %, равный банковскому, т.к. деньги у нее в банке лежат и снимая она теряет этот самый %.
Мама у меня пенсионерка, но работает и зарабатывает, Слава Богу. Остальные деньги она "прокручивает" в недвижимости и одалживать их не намерена.
Конечно, мама не обязана нам помогать, наверное.И правильно, что требует %.Но ужасно обидно...Такое ощущение, что между деньгами и мной она выбрала деньги.
Живем мы сейчас, точнее ютимся, у свекрови в двушке, нелегко. Каждый день мотаемся в дет.сад-занятия по прежнему месту жительства (новая квартира в том же районе). К сентябрю надо переселиться в новую квартиру, т.к. ребенок идет в первый класс. Без заимствований я боюсь, что не успеем к осени, т.к. нужно не только закончить ремонт, но и приобрести кухню с техникой,не готовить же на плитке...А маме моей нет до этого дела.Главное чтобы мы побыстрее вещи свои из ее квартиры забрали- антураж портят.
Это нормальное отношение к дочери и внуку (единственному)? Или я эгоистка бессовестная?
2. Какое Вам дело для чего пенсионерке деньги? Она их заработала для своих собственных нужд. И вряд ли хоть кто-то кроме нее имеет право ими распоряжаться.
3. Возможно и не уверена в дочери. Вы так не думаете?
"Жить ради детей" - порочная практика, развращающая и самого так живущего, и его детей.
Наши старики одиноки по разным причинам. И большинство, к сожалению, говорят одно и то же: "Я в них все вложила, ради них жила, а они...". И одиноки они именно по той причине, что так и не научились жить своей жизнью. А дети им свою жизнь отдавать не согласны. А еще одиноки потому, что приучили детей, что их доить можно. И доились до тех пор, пока возможность такая была. А когда возможность эта пропала, когда доилка сломалась - стали не нужны. Не умеют такие дети заботиться о ком-то, не научили их, приучили, что суют и в рот, и в жопу до последнего
А Вы детей рожали для чего? :-) Чтобы всю жизнь их трахать своей заботой? Или чтобы пресловутый стакан воды получить? Вы все делаете с прицелом на прибыль? :-)
Про детей-инвалидов МНЕ не нужно. Да и "тащить на себе" ребенка-инвалида - это несколько иное, чем лезть в жизнь взрослых здоровых людей. Ребенок-инвалид - вечное дитя
Своим детям даю всегда, без возврата, или без %.
Недавно дочка покупала квартиру, у неё не хватало, я подумала, что возьму в долг для неё (т.к. такой суммы у меня не было). На что дочка ответила, "мама, я не хочу, чтобы ты влезала ради меня в долги". В результате нашла квартиру дешевле:) В могилу ничего не унесёшь;) И нормальные мамы будут помогать бескорыстно своим детям;)
ПОЛНО пожилых (весьма и весьма пожилых!) людей в самолетах.
"да только это вина не детей, а нашего государства!"
А кто говорит про вину детей? Я говорю о том, что не от хорошей жизни старики работают.
http://eva.ru/topic/63/2185511.htm?messageId=54523790
не кажется, что сами себе противоречите, считая деньги постороннего вам человека?
Или, по-Вашему, каждый, кто достиг пенсионного возраста, должен немедленно на кладбище ползти, предварительно оставив деткам лакомый кусок, чтоб не поминали лихом?
Вы, кстати, пишете крайне безграмотно. Впрочем, в свете Ваших высказываний это ничуть не удивляет.
Может и есть матери для которых материальные блага важнее детей, но я точно другая...
За деньги не купишь семейного тепла.
Я считаю, что помощь - дело добровольное. И брать большую сумму в долг в ущерб матери просто дико.
Что касается вероятности того, что маме может потребоваться помощь - то в данном случае дочка не в той ситуации, чтоб маму выручать. Скорее она просто скажет, что денег нет. Причем с чистой совестью, зная, что у буржуйки-мамы есть финансовые запасы
Имхо, если в отношениях принцип не родственный, а коммерческий, то пусть ожидает и к себе такого же отношения и не обижается.
Для нашей семьи - это как раз нормальная ситуация. В том числе таким образом мы помогаем старшему поколению.
Вы своих родственничков можете куда угодно посылать, а мы так своих очень любим :-)
Слава Богу, сейчас этот подход уходит в прошлое. Детей поддерживают до определенного времени, но в целом все чаще и чаще от детей требуют как можно раньше начинать барахтаться самим. Иначе так и будут жить на маленьком пятачке со свекровями и внуками.
Сейчас вам напишут, что мама имеет право и т.д. и т.п. Но у меня, наверное, какие-то старые взгляды на жизнь.... Вашу маму не понимаю.... Это дико как-то.
2,5 миллиона - пенсия? Гы :-D
ЗЫ: Посмотрела в паспорте. Вроде Вы в РФ живете...
Собственно, это неважно. Равно как и сумма - мне чужие деньги считать незачем.
Первую часть поста Вы, похоже, читать не стали. Ту, которая была собственно по теме беседы. Неудобной она Вам чем-то показалась? :-)
Может и шарятся, но те, у кого как раз детей НЕТ.
Читать внимательнее надо. :)
Нормальная дочь потребует от матери потерять доход? там проценты крошечные, но их надо возмещать, потому что они доход матери, она на них живет.
Не знаю, мы у родителей деньги занимали в далекой молодости, немного и крайне редко. Но уверена, что если бы предложили процент, они бы обиделись. Они у нас не занимали никогда, мы сами подкидываем безвозмездно:)
Вот честно, Нах, при любых раскладах я со своего ребенка процент не возьму. И он, надеюсь, тоже. Я понимаю, когда посторонние люди. Внутри семьи это странно как-то - счета друг другу выставлять.
И умотала бы с ЕЕ квартиры, не дожидаясь конца ремонта. Как только бы настелили полы.
Или Вас учили одному, а делали по-другому? Но так почти не бывает....
Или мама так изменилась? Тоже вряд ли.
Не хочу прям сказать, что Вы врёте, разводка и т.п.
Но странно...
И сейчас так же - берем друг у друга в долг (без кавычек) крупные суммы, если вдруг надо закрыть срочные дырки.
У вашей мамы не к вам плохое отношение, а вот такое трепетное отношение к собственным деньгам.
Мой папа меня ооочень любит, и внуков любит. Но вот зажал автомобиль для дочечки, на котором уже пару лет не ездил. Предложил купить у него в кредит. Но я бы такой сама себе покупать не стала. Другое дело, когда берешь и пользуешься папиной машиной, поддерживаешь её в том виде, в каком взяла, до тех пор, пока своя не появится, например.
Машина до сих пор стоит перед подъездом - получить с неё прибыль он так и не смог.Но это не повод обижаться на папу. Пожалуй, предприму ещё одну атаку и попробую снова машинку поклянчить, пока она не развалилась на отдельные куски у папы перед подъездом!))))
Во-вторых, машинка прекрасно ездит под моей задницей скоро 7й год.
В-третьих- папа с меня ни копейки не взял, ещё и перегнать помог.
Если она для этого из банка деньги забирает, то процент требовать не так уж и неправильно. Это, если отвлечься от вашего родства.;)
Радуйтесь, что она себя обеспечивает и от вас денежно не зависит.
Пора бы Вам еще и маме-пенсионерке помочь ;-)
Маме не надо давать деньги под процент. У мамы не надо одалживать с ущербом для неё, используя её материнскую любовь как средство давления, и прикрываясь "благами семьи". Тем более, на ремонт. Вообще смешно делать ремонт, не имея на это денег. Жить по средствам не хотите попробовать? Мамы - они, к сожалению, не вечные.
Жить по средствам не пробовали? Чтобы не одалживать? А то мамы, к сожалению, не вечные, да и у вас, вроде, возраст уже за подростковый перевалил, пора научиться жить на СВОИ деньги, а не мамины.
Одалживают не только подростки, но обычйно вменяемые люди по выходу из подрасткового возраста уже умеют соизмерять размер доходов и расходов. Своих личных, а не бабушек, мам или кузин.
И если человек берёт кредит в банке, то и выплачивает его он, а не сводный брат свекрови, или ещё какой родственник. А банк, прежде, чем дать кредит, контролирует, а хватит ли у человека, берущего кредит, средств его выплатить. Доходы родственников, включая кузину прабабушки, в расчёт при этом не берутся.
А вам не надоело нести бред?
И ещё - есть разница между омощью немощным и не совсем здоровым старикам, и помощью работоспособным молодым кобылам и коням. Но вы толкуете эту разницу не в ту сторону.
Естественно, вам, болезной, должны помочь безвозмездо, иначе из списка родственников исключите и стакан воды на смертном одре не поднесёте:-).
Здоровья и хорошей работы вашим родителям, чтобы подольше своим родственничкам нужны были, а то так и не заслужат помощи, когда на свалку жизни попадут:-).
Друзья тоже, понятное дело, не далеко от вас укатились, так что одалживая им, вы лишь более-менее страхуете свою финансовую несостоятельность на будущее. Мне вот до сих пор ни разу не доводилось ни у родителей перехватывать, ни у друзей, даже под проценты:-О. Наверное, действительно, тупая совсем:-(. Это только умные дебит с кредитом свести не могут:-).
Если вы намного моложе, то это не оправдание тупости:-). С возрастом это состояние только усугубляется:-).
Я не считаю, что люди помогают друг другу только в расчёте на будущее. Я считаю, и не только я:-), что вы лично делаете это по этой причине, уж простите, у вас это очень чётко прослеживается:-). У нас все в спасательных жилетах, закон такой, так-как тупые-с, вы ещё не поняли:-)? Понимаете, когда все думают и расчитывают в первую очередь на себя и свои силы - тогда и другим не приходится утруждаться помощью, вынужденной, под страхом быть обьявленным не-родственником и не-другом, или от чистого сердца. Применительно к ситуации автора - ремонт класса клюкс с плаваньем без спасательной жилетки мне как-то трудно сопоставить:-).
1. а где я писала, что одалживаю друзьям на виллу на лазурном берегу? а если надо заплатить за мед обследование или мед помощь, и это срочно, а банк со своими процентами будет неделями рассматривать, а надо сегодня - завтра? для меня ответ ясен, вы скажете, нехрен таким тупым жить, сдохнете, нам умным легче дышаться будет. :)
2. сочувствую вам и вашей стране, если купаетесь вы только в спас жилете. и пожаров у вас не бывает и наводнений. и инвалидов убивают при рождении что бы на чужую помощь не рассчитывали? а может не надо всех то в грязь втаптывать, если сами там по уши? :)
2) У нас в стране обязательная страховка - жилья, машин, жизни, а инвалидам
платят за инвалидность и зарплату их помошникам, чтобы они не были обузой своим родственниками а могли жить так, как хочется ИМ.
3) Сочувствую вам и вашей стране, если вы купаетесь без спасательных жилетов, в машинах не пристёгиваетесь, дома у вас не застрахованы, а инвалиды считаются обузой и живут или в интернатах, или на милости родстевнников, которым приходитя жертвовать всем, чтобы дать инвалидам достойную жизнь без какой-либо помощи от вашего расчудесного государства:-).
4) Втаптывать в грязь тех, кто в ней сидит по самые уши, но этого не замечает - действительно, излишне, поэтому заканчиваю нашу беседу:-).
2. так инвалидам платят за ваш счет, из ваших налогов. т.е. все таки одни люди помогают другим, как бы вам не хотелось, что бы было иначе!
3. да, мы купаемся без спас жилетов и живем в стране, где можем рассчитывать на помощь друзей и семьи и я горжусь этим. :)
4. мне очень жаль вас, вы да же не представляете насколько вы моральный урод. правда, искренне жаль. :)
ЗЫ - операции по несколько сотен тысячь долларов у нас тоже бесплатны. Вот такое свинское государство:-(. Да, а с налогов и мне хорошо перепадает, так что я не в обиде. Вы налоги, кстати, как и топикстартер платите, то бишь не платите, порядошная неморальная уротко;-)?
Бля, бывает же такое бесстыдство - от других брать, и считать, что им давать обязаны, желательно ещё и без возврата, и считать тех, кто своих родителей и друзей не использует, как стадо дойных коров - моральными уродами:-).
Исчё разззз - у нас детей, взрослых и стариков
лечат бесплатно. Сейчас раскрою страшную тайну - у вас - тоже:-О:-).
Но одолжить на ремонт всё равно можно, это-ж беда покруче болезни будет:-).
И исчё раз - мне переживать из-за копеек, в отличие от таких, как вы и автор - нечего, поэтому маме я бы с удовольствием отдала с процентами, если бы пришлось брать в долг - маме и побольше, чем копеек, не жалко, моей, не вашей, ваша, как я поняла, ещё не выслужилась перед вами:-). Я же возмущаюсь не тем, что в долг под проценты дают, в отличие от вас, а тем, что детям этих копеечных процентов своей родной матери жалко:-). Вот такие мы, моральные уроды, странные:-). Идите уже, удушитесь от жабы заместо аффтара, на свете смердеть меньше будет, и несколько пенсионеров вздохнут спокойно:-).
Как не писАли, что стариков надо оббирать? Оне же должны помогать, безвозмездно и безусловно, на фсе каприжы денюжки отвешивать, а то не семья это, и не родительская любоффь будИт.
Ведь если я, здоровая тёткО, пойду и у мамы-пенсионерки одолжу - ей ведь не надо, в её 70 лет, жисть кончилась, и, как ваши сёстры по моральному неуродству написали - к гробу карманов не пришьёшь. А мне вот срочно новый телик захотелось, и в круиз смотаться не мешает
, да и ремон неплохо бы забацать. А желания умерять мне нехочеццо, да и маме надо доказать, что у нас - семя:-). И порадуеццо старушКо, что у дочи новый телик, а сама лишний раз в магазин не сходит, ей не надо на старости.
Вот так именно выглядит то, что вы пишете:-).
Я понимаю, что ваши родители ХОТЯТ, у них выхода нет:-). Они-ж тогда от вашей грязи не отмоюццо, если посмеют НЕ помочь:-).
И мои ХОТЯТ, и отдадут, если попрошу, и без процентов, и без отдачи. Разница с вами у меня только в том, что я - НЕ ПОПРОШУ и
ПРИМУ. Я не считаю себя вправе брать то, что не моё - удовлетворить свои потребности каждый взрослый работоспособный человек может сам - работая, собирая или умеряя эти потребности, а не переваливая
это на своих родителей, которые и так сделали очень много. Или на друзей, у которых деньги вряд ли лишние.
Я рада, что ВАС не трясёт от злобы на то, что крто-то покупает дома, машины, ездит по свету и делает ремонты, не залезая в карман к родителям, да ещё и помогает им при необходимости.
Если вы действительно НЕ думаете о наживе - то нет смысла одалживать. Одалживая без процентов - вы лишаете людей - удобства, процентов, откладываете исполнение их личных планов на более позднее время, ставите в неудобное положение, вынуждаете самих идти одалживать у кого-то, и т.д. Но ваша душа слишком глубока, чтобы об этом задумаццо:-). Вы, действительно, просто живёте, беря, и не задумываясь о моральных аспектах своих действий, и не понимая, что именно ВЫ наживаетесь на доброте и безотказности других:-). Вот что у вас ещё глубокое, помимо души - так это тупость:-).
и уж, простите, не могу избавиться от ощущения, что из Вас прет просто поток проекций :scared2
Ирина, извините, что влезла
Меня много кто учил, вряд ли Вы когда-либо встречались... и встретитесь с этими людьми :-P
Нисколько не смоневаюсь, что в вашей семье кошелёк общий, что означает, что просрав свои деньги задолго до того, как их заплатили, вы с мужем живёте за счёт родителей, прикрывая громкими словами о дружной семье своё распиздяйство. Залазить в кошелёк к другим, конечно, не жлобство и не показатель тупости. Это - показатель наглости и хитрости:-).
Нет, с мужем у нас кошелёк общий, ваша картина маслом опять не получилась. Но мы не лезем в кошельки к другим, просто следим за тем, чтобы в нашем не заканчивались деньги, соизмеряя доходы с расходами.
Так-же поступают и все знакомые-
вне зависимости от доходов. Действительно, это - убожество, достойное жалости:-).Куда как лучше жить за чужой счёт, кто-ж сомневается;-)?
с утра закладываете - это никаких родительских пенсий потом не хватит вылечиццо:-).
Вы за меня уже сочинять стали? Очень весело читать. Это и о вашей ремарке о глупом ничтожестве, и о вашем НЕ проецировании
- сидит такое где-то в Москве, мамО с папО пашут а она мою жизнь и образ мыслей себе сама сочиняет:-).
Попробуйте на свою со стороны посмотреть, а?
Да, конечно, ваши домыслы я полностью подтверждаю, так-как их источник вплне поняетен:-).
Спасибо, что вы тоже подтвердили все мои домыслы:-).
Я прекрасно помню, что я написала, а страдаете вы. Чем - спросите у лечащего врача:-).
Хотите, я вам реальный факт подкину? Позавчера оплатила коммуналку лежащей в больнице свекрови, около 30 тысяч ваших тугриков. Совсем не лишних для семьи с двумя маленькими детьми и долгом по кредиту в скажем 8 миллионов ваших деньзнаков. Без процентов с неё. Не давясь от жадности:-). От неё бы такого одолжения НЕ ПРИНЯЛА. Хотя у неё ни иждивенцев нет, ни кредитов. И даже дачи нам в наследство не перепадёт:-). Теперь подождём вашей интерпрeтации:-).
Ну вот, видите, вы свой бред и продолжили. Естественно, в вашем стиле. Давайте и я тогда предположу, что на моём месте ВЫ не сделали бы ничего - так-как не расчитывали бы что-то получить взамен, как в "настоящей семье с общим кошельком":-). Мне, как-то, совершенно наплевать, как я в своих собственных глазах выгляжу, чего и вам советую. а вот как вы выглядите в глазах других - вам уже многие написали:-). Не мешало бы прислушаццо.
Кстати, присоединяюсь к вопросу Рыбачки. Топик интересный был:-).
Т.е. у вас уже совести совсем нее осталось, что вам настолько плевать как вы в собственных глазах выглядите? вот и еще одна ваша характеристика :) для меня заплатить за маму или свекровь - это настолько само собой разумеющееся, что я бы да же и не подумала это освещать :)
Да, мой, люблю прикалываться :)
Да, мне глубоко плевать, как я в собственных глазах выгляжу, поскольку совесть у меня чиста:-). Если бы уменя, как у вас, совести не было бы - я бы запустила руку в свекровин кошелёк при первой возможности, как вы, наша совестливая, под предлогом, что всё, что её - то наше, а то, что моё - моё, потому, что я его уже потратила:-).
До такой степени для вас за маму заплатить - само собой разумеющееся, что вы у них до зарплаты регулярно перехватываете. Наверное, потому, что уже заплатили, и себе самой на жизнь не хватает:-).
Я бы топже не подумала это освещать, если бы мне не было интересно, как вы с вашей больной фантазией это наизнанку выверните. Кстати, о больной фантазии - спасибо, подтвердили:-).
Успешного излечения, и пешыте исчо:-). Настоящих буйных на Еве мало, в дурках тырнета особо нет, наверное:-).
Тот ваш топ - диагноз, только так, сейчас, конечно, мопжете его приколом называть, от этого у вас крыша на место не приедет, просто реммиссия наступила:-) Ничё, весна не за горами, и, надеюсь, вы нас ещё порадуете своими галлюцинациями:-). Успехов в творчестве, насколько я знаю, среди шизиков много гениев, дерзайте:-).
еще смешнее то, что вы тут диагнозы ставите :) вы его хоть дочитали топ то тот? это был прикол. я в нем там же и призналась. а вы уже опять себе про какие то галлюцинации нафантазировали :) какая же вы все таки смешная :)
У вас корона упадет? почему бы не готовить на плитке? Если нет денег, то плитка вам в помощь, а когда разбогатеете и кухней обзаведетесь. вот удивляют рассуждения! Бабла нет - а пальцы гнем.
На счет мамы. Если дает под %, то лучше вам под те же % взять в банке деньги. С банком расплатитесь быстрее, чем с мамой. И отношения не испортите с родителем. Обязательно настанет день, когда вы маме решите дать отсрочку (с банком такое не прокатит, он дисциплинирует).
Сама не взяла бы, не предложив оплатить проценты.
При том, что маму я очень люблю и если ей помощь нужна будет - вывернусь наизнанку. И она тоже. В экстренной ситуации - все отдаст.
Но "нужны деньги на ремонт", равно как и все остальные "ужасы" вашей жизни - не экстренная ситуация.
А вот взаймы под банковский процент я бы прям принципиально взяла в банке!((
Сами посудите: мама копила, собирала, положила в банк, на процент как определенную прибыль надеется. Закрыв сейчас вклад, мама теряет то, на что надеялась как на прибыль. Уверена, что лежи у нее деньги под подушкой, вопроса бы не было. А так мало того, что финансово не можете маму поддержать, еще и обкрадываете на потерянные проценты. Нехорошо и неправильно. Ей, пожилому человеку, не обидно должно быть?
Поэтому, ИМХО, обратитесь в банк, маму не трогайте.
По-моему, вы эгоистка бессовестная. Ваша мама-пенсионерка, вместо того, чтобы на вашу помощь рассчитывать, пашет и полностью себя обеспечивает. Но вам и этого мало.
Мама не обязана вас содержать, тем более - пожилая. Скажите спасибо, что еще с вас содержания не просит, а пашет на старости лет.