122
свекровь откаблучивает
не переносите в религию.
свекровь вернулась из больницы - у нее был сердечный приступ. не знаю, что конкретно и как у нее там произошло. в общем, встретила она нас лежа в кровати и со словами "лежу на смертном одре и проч... не много мне осталось на этом свете... выполните мою последнюю просьбу - покрестите ребенка".
я мягко сказать в шоке - не собирались этого делать. мы сами не верующие. решили, что сын сам решит, во что верить.
и вот тут такая ситуация! как вообще на это реагировать?!?!??!?! она уже давно выцыганивает у нас этот обряд. я стою принципиально. а тут, видимо, пошли козыри.
просто поделиться. понятно, что решим мы сами с мужем, что делать.
а как бы вы отреагировали на такое?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияне переносите в религию.
свекровь вернулась из больницы - у нее был сердечный приступ. не знаю, что конкретно и как у нее там произошло. в общем, встретила она нас лежа в кровати и со словами "лежу на смертном одре и проч... не много мне осталось на этом свете... выполните мою последнюю просьбу - покрестите ребенка".
я мягко сказать в шоке - не собирались этого делать. мы сами не верующие. решили, что сын сам решит, во что верить.
и вот тут такая ситуация! как вообще на это реагировать?!?!??!?! она уже давно выцыганивает у нас этот обряд. я стою принципиально. а тут, видимо, пошли козыри.
Во дела!
Я бы и безо всех советов - окрестила обязательно !
Мы многое не знаем в современном мире . Обряд светлый , душевный . Пусть растет крещеный .
Мы многое не знаем в современном мире . Обряд светлый , душевный . Пусть растет крещеный .
Если Вы с мужем придерживаетесь единое линии и твердо решили не крестить ребенка, пока то сам не решит. Так и сказать свекровь, ребенок подрастет и решит сами мы его крестить не будем. Состояние ее здесь не причем - это шантаж.
Окрестила бы.
Да ни за что! шантажировать вздумала! К слову, истинно верущий никогда такого не предложит и настаивать не станет, зная что потом ребенка никто в вере воспитывать все равно не станет. Лучше бы сына в свое время к церкви приобщила, раз ей так важно
Автор, у вас ребенок маленький или уже в сознательном возрасте? Меня насильно крестили по настоянию бабушки в 12 лет. Воспоминания крайне неприятные.
Моя ситуация. Мама перед смертью настояла на покрестить дочь. Для меня обряд крещения ничего не значит. Ну подумаешь какой-то дядька водой польет да что-то побубнит. Мне главное чтобы маме спокойно было. Дочь типо теперь крещеная. Автор, ничего не изменилось в ребенке и вааще в мире.
Если вы неверующая, то этот обряд и до и после, ничего для вас значить не будет. Если умирающий близкий человек просит, то можно и сделать это. Опасности для жизни и зроровья обряд крешения не представляет.
Я бы однозначно не стала крестить, или делать что-либо, что противоречит моим представлениям (тем более, что вы пишете, что неверующие). Шантажировать можно чем угодно...
А если бы свекровь мусульманкой была? Афигеть просто...
Именно откаблучивает. Манипулирует. Я бы не обращала внимание на такие заскоки.
Anonymous
Вот ведь интересно стало...и почему это надо ребенку предоставлять возможность самому решать вопрос собственной веры? Не зря же этот обряд уже 2000 лет с младенцами совершают?
Национальность, однако, тоже не выбирают и ничего, выживают дети :). И вера передаётся родителями также, как и национальность, социальный статус и множество других вещей.
Национальность, однако, тоже не выбирают и ничего, выживают дети :). И вера передаётся родителями также, как и национальность, социальный статус и множество других вещей.
Похоже пребывание на краю могилы вашу свекровь ничему не научило. Ей бы сделать выводы, что жизнь скоротечна и может оборваться в любой момент, и начать наконец получать от нее удовольствие и радоваться каждому дню, да хотя бы тому же общению с внуком, так нет же - все те же земные игры, манипуляции!
Если бы убежденные принципиальные атеисты - то понятно, что стоИте насмерть. А если просто за свободу выбора - то поверьте, на свободу выбора вашего ребенка его крещение никак не скажется. В церковь ходить его это не заставит, в бога верить - тоже. Ну, если только вы хотите дать ему возможность покреститься в другую веру (мусульманство или католичество). И опять - принять другую веру ему опять никто не помешает! По сравнению с тем, что вы уважите больную женщину, мать мужа, и вам это почти ничего не будет стоить, кроме красивого обряда и одного дня времени, то зачем так стойко сопротивляться и не уступать свекрови? Раз для нее это стало так важно, а вы, кроме упрямства, никаких объективных причин против не имеете? Она успоится, поправится и ваши отношения даже улучшатся. Одни плюсы. Или она ваш враг номер один, и вы не уступите ни пяди врагу?
вот многие верующие пишут, что крестить и прочее - это так хорошо, светло и т.д. (при этом "хорошесть" вообще ничем не доказывается, кроме своих собственных убеждений). ладно, я не за спором сюда пришла.
просто вот процитирую одну понравившуюся мне фразу: "родителям бывает сложно увидеть в малыше самостоятельное, независимое существо, обладающее своим мнением и «правом голоса»". и, наверно, это и есть сублимация моего подхода - я не буду решать за своего ребенка таких тонких вопросов, как вера и религия. тем более, не позволю другим (!!!!!!!) пытаться решить.
скажу только, что мне очень помогла эта мини- дискуссия. СПАСИБО! меня натолкнули на мысль - пригласить священника к свекрови, чтобы он поговорил с ней, на предмет того, что нехорошо подобным образом шантажировать близких, что крещение без веры - это непорядок и решение родителей о конфессиональной принадлежности ребенка - это их собственное решение. думаю, это будет правильно и безконфликтно.
просто вот процитирую одну понравившуюся мне фразу: "родителям бывает сложно увидеть в малыше самостоятельное, независимое существо, обладающее своим мнением и «правом голоса»". и, наверно, это и есть сублимация моего подхода - я не буду решать за своего ребенка таких тонких вопросов, как вера и религия. тем более, не позволю другим (!!!!!!!) пытаться решить.
скажу только, что мне очень помогла эта мини- дискуссия. СПАСИБО! меня натолкнули на мысль - пригласить священника к свекрови, чтобы он поговорил с ней, на предмет того, что нехорошо подобным образом шантажировать близких, что крещение без веры - это непорядок и решение родителей о конфессиональной принадлежности ребенка - это их собственное решение. думаю, это будет правильно и безконфликтно.
автор
Автор, я с вами :)
Я не готова крестить детей в угоду желаниям родственников, знакомых или моде. Это не значит, что я не верю, просто у меня свое отношение к РПЦ и обрядам ею проводимым.
Я уверена, что у меня получится воспитать детей в уважении к другим людям и их "маленьким слабостям", но не поддаваться на шантаж и манипулирование.
а со священником для свекрови - это правильный и тонкий ход :)
Я не готова крестить детей в угоду желаниям родственников, знакомых или моде. Это не значит, что я не верю, просто у меня свое отношение к РПЦ и обрядам ею проводимым.
Я уверена, что у меня получится воспитать детей в уважении к другим людям и их "маленьким слабостям", но не поддаваться на шантаж и манипулирование.
а со священником для свекрови - это правильный и тонкий ход :)
Манипуляции в таком вопросе - бррррр.
Ребёнка крестят ПО ВЕРЕ РОДИТЕЛЕЙ.
Ребёнка крестят ПО ВЕРЕ РОДИТЕЛЕЙ.
Кстати, а почему свекровь перекинулась на малыша-то? Она в первую очередь о СВОЕЙ душе подумать не хочет? :-)
бу-га-га! Сегодня разговаривали со свекровью на тему купли семян на рассаду!!!
смертный орд, блиН!!!!
смертный орд, блиН!!!!
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения