Родительские дачи
Ситуация следующая, у мамы и у свекрови есть дачи. Дачи не такие на которых можно отдыхать, а дачи на которых НУЖНО работать. Когда-то в кризисные 90-е дача нас выручала в плане питания, сейчас такой необходимости нет, все овощи, ягоды можно купить(хорошие в деревнях). То есть осенью можно закупить на всю зиму - недорого. Но и мама и свекровь не хотят отказываться от дачи. Самим обрабатывать тяжело, сокращать посевы не хотят - земля пустовать не должна, зарастет травой и т.п. Поэтому мы должны пахать все лето на этих гребаных дачах. А мы работаем, у нас двое детей. В выходной хочется и дома все сделать и куда-то на природу выехать. С точки зрения мам мы ленивые, работать не хотим. Но ведь мы работаем на работах и зарабатываем достаточно, чтобы все свободное время не стоять раком на огороде.
В итоге маму кое как сестра с мужем уговорили сократить посадки, а со свекровью договориться не удается. Свекровь вообще живет на даче и вроащивает овощи в промышленных масштабах. Потом все это распихивается по соседкам/знакомым - чтобы не пропало. Еще у нее такие требования к содержанию огорода - чтобы было лучше всех! ни одной травинки и прочее. Я так работать не могу и не хочу.
Как бороться?
В итоге маму кое как сестра с мужем уговорили сократить посадки, а со свекровью договориться не удается. Свекровь вообще живет на даче и вроащивает овощи в промышленных масштабах. Потом все это распихивается по соседкам/знакомым - чтобы не пропало. Еще у нее такие требования к содержанию огорода - чтобы было лучше всех! ни одной травинки и прочее. Я так работать не могу и не хочу.
Как бороться?
И опять же... если вы все это не съедаете и оно пропадает, то какой смысл упахиваться на даче? Чтобы раздать соседям? Пусть соседи пашут ;-)
Бабушка моя так и "умерла на грядке". Таскала 50кг мешки с картошкой и ее хватил инсульт, после него так и не встала. Говорили ей - не таскай, попросим кого-то на машине (это было давно, папы не было, машины у нас тоже не было)
Мама перевоспиталась быстро, все грядки убрала, оставила лук-укроп-редиска. Но у нее другая проблема, она все засадила розами. Маленький участок - ступить некуда, узкая дорожка и вокруг натыканы розы. Ребенок приезжает, поиграть негде :( Даже крохотный участочек газона в том году перекопала, посадила розы.
Свекровь перевоспиталась с возрастом, поняла что самой тяжело, копаться, плюс земля у нас не очень хорошая. Такой же объем клубники ради которого она все лето корячится, муж привезет "на поесть" хоть каждый день.
Мама у меня только цветы разводит, с ними возни тоже хватает - справляемся сами.
Ну, раз хотят- пусть сажают, это их дело. Мы сразу дали понять, что нам это не нужно. Ессно, и помогать не собираемся. Но и урожай стараемся не брать, если только мама сама впихивает.
Когда мы купили свой участок, мама была в восторге- это ж какой огород можно разбить на четвертьгектаре! И в первый же свой приезд с семенами и картошкой для посадки, была выставлена вместе с эти посевным материалом. После чего успокоилась , поняв, что навязать нам огородик не удастся :)
Автор, вы четко должны дать понять, что огородом заниматься не будете. Только и ездить на ту дачу не нужно в таком случае, и урожай брать тоже. Если декларируете, что все можно купить, то так и нужно поступать.
Это было 40 лет назад и за эти годы ничего не изменилось - свекровь ездит на дачу, не любит ее, не чувствует себя хозяйкой, до сих пор забор покрасить без спросу не может, и, вообще, не отдыхает на даче никогда. Денег, времени и сил это поглощает - уйму.
Открытый вопрос- почему в свое время свекры не завели отдельную дачу или не отважились сказать, что им дача не интересна и кому эта дачная каторга в сочетании с коммуналкой была нужна. Вроде бы "дружная семья" и "ребенок на даче с бабушкой все лето" - но если половина участников об это сожалеет, наверно, это того не стоило.
Думаю, что вам нужно отважится и совершить побег с дачи. Можно свою завести, тогда предлог будет более благовидный.
З.Ы. По сабжу: присоединяюсь к совету проводить на свекровкиной даче как можно меньше времени. Продукты привезли - и "домой, домой, пора домо-о-ой".
Я в шоке была. На 18 тысяч я буду 10 лет овощи покупать.
Ну и в конце-концов сказала, чтобы мы больше не прриезжали с нашей семьей (я,муж,ребенок), ибо "бездельники мне не нужны тут".
Прошлым летом не поехали к ним, но она все лето звонила, жаловалась, как она упахивается, клубнику-смородину для внука (сына нашего) выращивает.
Естесстно на ответ "нам не надо, мы купим" жуткая обида.
Это безобразие кончилось, когда мама забеременела младшей дочерью. Все бурьяном поросло. Со временем участок расчистили, деревья и кусты остались, цветы посадили заново. Клубники нет...
У меня был период, когда мне нравилось копаться в земле, но к институту это кончилось. Только немного цветы.
И я с ужасом (еще мама подначивала) представляла себе, что у свекров будет дача и будут они там пахать... И... О, счастье! У меня свекровь, которая не выносит дачи в принципе (у нее никогда не было своей), она даже ни разу не выбралась к нам, хотя мы ее все время приглашаем (не повезешь же насильно?!).
Зато моя маман отжигает регулярно (и не только по поводу дачи). в 2003 году купили соседский участок, потом в 2005 привели его в порядок (наняли чурок, которые все вырезали, выкорчевали и перекопали, оставив несколько яблонь, пару рябин и пионы). Маман развела там грядки - отменные сорняки четкими рядами несколько лет подряд (беда с семенами...). Однолетники (цветы) требуют слишком больших вложений, многолетники тоже. Деревья стареют, сохнут... Нас (меня и мужа) нервирует - надо делать то, это... А муж не умеет много, потому что дачи не было, да и вообще - он упахивается так, что не до огорода. А мама - "надо что-то делать".
Уже третий год я привожу на дачу рассаду петуний, хризантем и т.п. и все это живет в горшках (не надо пропалывать). Стрижем газон (дедушка подарил электрокосу), я лично реставрирую мебель и делаю всякие мелкие работы. А муж на даче занимается переводами. Еще в наличии ребенок 2.4