196

Родительские дачи

Ситуация следующая, у мамы и у свекрови есть дачи. Дачи не такие на которых можно отдыхать, а дачи на которых НУЖНО работать. Когда-то в кризисные 90-е дача нас выручала в плане питания, сейчас такой необходимости нет, все овощи, ягоды можно купить(хорошие в деревнях). То есть осенью можно закупить на всю зиму - недорого. Но и мама и свекровь не хотят отказываться от дачи. Самим обрабатывать тяжело, сокращать посевы не хотят - земля пустовать не должна, зарастет травой и т.п. Поэтому мы должны пахать все лето на этих гребаных дачах. А мы работаем, у нас двое детей. В выходной хочется и дома все сделать и куда-то на природу выехать. С точки зрения мам мы ленивые, работать не хотим. Но ведь мы работаем на работах и зарабатываем достаточно, чтобы все свободное время не стоять раком на огороде.
В итоге маму кое как сестра с мужем уговорили сократить посадки, а со свекровью договориться не удается. Свекровь вообще живет на даче и вроащивает овощи в промышленных масштабах. Потом все это распихивается по соседкам/знакомым - чтобы не пропало. Еще у нее такие требования к содержанию огорода - чтобы было лучше всех! ни одной травинки и прочее. Я так работать не могу и не хочу.
Как бороться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация следующая, у мамы и у свекрови есть дачи. Дачи не такие на которых можно отдыхать, а дачи на которых НУЖНО работать. Когда-то в кризисные 90-е дача нас выручала в плане питания, сейчас такой необходимости нет, все овощи, ягоды можно купить(хорошие в деревнях). То есть осенью можно закупить на всю зиму - недорого. Но и мама и свекровь не хотят отказываться от дачи. Самим обрабатывать тяжело, сокращать посевы не хотят - земля пустовать не должна, зарастет травой и т.п. Поэтому мы должны пахать все лето на этих гребаных дачах. А мы работаем, у нас двое детей. В выходной хочется и дома все сделать и куда-то на природу выехать. С точки зрения мам мы ленивые, работать не хотим. Но ведь мы работаем на работах и зарабатываем достаточно, чтобы все свободное время не стоять раком на огороде.
В итоге маму кое как сестра с мужем уговорили сократить посадки, а со свекровью договориться не удается. Свекровь вообще живет на даче и вроащивает овощи в промышленных масштабах. Потом все это распихивается по соседкам/знакомым - чтобы не пропало. Еще у нее такие требования к содержанию огорода - чтобы было лучше всех! ни одной травинки и прочее. Я так работать не могу и не хочу.
Как бороться?
Никак. Не ездить.
"Не хочу и не буду". Проходили.
Это их хобби. Ужас, когда дача - не место для отдыха, а гробиловка. Земля не должна пустовать, конечно. Поэтому нормальные люди давно засаживают её травкой и пъют чай на подстриженой лужайке. Те же, кому приятнее раком стоять всё лето, про это знать не хотят. На вашем месте я бы построила маленький домик для своей семьи и ездила с детьми туда каждые выходные. Отдыхать на маминых дачах не вариант, к сожалению.
Предложите превратить огород в сад. Скажите, что фрукты вашим детям нужны больше, чем овощи.

И опять же... если вы все это не съедаете и оно пропадает, то какой смысл упахиваться на даче? Чтобы раздать соседям? Пусть соседи пашут ;-)
Есть люди, у которых это не лечится.
Бабушка моя так и "умерла на грядке". Таскала 50кг мешки с картошкой и ее хватил инсульт, после него так и не встала. Говорили ей - не таскай, попросим кого-то на машине (это было давно, папы не было, машины у нас тоже не было)
Мама перевоспиталась быстро, все грядки убрала, оставила лук-укроп-редиска. Но у нее другая проблема, она все засадила розами. Маленький участок - ступить некуда, узкая дорожка и вокруг натыканы розы. Ребенок приезжает, поиграть негде :( Даже крохотный участочек газона в том году перекопала, посадила розы.
Свекровь перевоспиталась с возрастом, поняла что самой тяжело, копаться, плюс земля у нас не очень хорошая. Такой же объем клубники ради которого она все лето корячится, муж привезет "на поесть" хоть каждый день.
Мы в такой ситуации нанимаем работников из местных. Все вскопают, прополют и соберут за небольшие деньги. Договариваемся сами, либо оставляем деньги свекрови.
Мама у меня только цветы разводит, с ними возни тоже хватает - справляемся сами.
Бороться с этим- бесполезно, проверено! У меня мама такая же, ее девиз- "земля должна работать", значит должен быть засеян каждый уголочек :) Попытки уговорить ее не сажать, не горбатиться на огороде не прокатили никак. Тем более у нас там дом и моя бабушка живет там постоянно, вот она-то и контролирует, чтобы все было засажено как положено:)
Ну, раз хотят- пусть сажают, это их дело. Мы сразу дали понять, что нам это не нужно. Ессно, и помогать не собираемся. Но и урожай стараемся не брать, если только мама сама впихивает.
Когда мы купили свой участок, мама была в восторге- это ж какой огород можно разбить на четвертьгектаре! И в первый же свой приезд с семенами и картошкой для посадки, была выставлена вместе с эти посевным материалом. После чего успокоилась , поняв, что навязать нам огородик не удастся :)
Автор, вы четко должны дать понять, что огородом заниматься не будете. Только и ездить на ту дачу не нужно в таком случае, и урожай брать тоже. Если декларируете, что все можно купить, то так и нужно поступать.
А моя мама вышла на пенсию и собирается на даче завести куриц и кроликов.
Девчонки, а вот как бы вы поступили в такой ситуации. У вас вырос. В вашей семье было принято покупать фрукты-овощи в магазине, платить деньги за услуги рабочих (ну там крышу на даче сменить или ещё какие-то хоздела). Мальчик вырос и женился. Неплохо , даже очень неплохо, зарабатывает для своих лет. Овощи-фрукты может купить и покупает, разумеется. Есть дача у его родителей, которые рады видеть сына с невесткой и с маленьким внуком в гостях на даче с шашлыками и есть дача у тёщи с тестем, которые засевают немыслимые огороды и для которых визит детей - это прежде всего возможность обработать этот долбаный огород. Дети ездят. При этом мальчик воспитан мягко говоря в другом ключе и тёщу это нервирует. Она звонит маме этого мальчика с наездами, что зять не умеет тяпку держать в руках и баню с тестем строит не так, как хотелось бы тестю. Ну просто с землей уже сравняла парня. Свекровь боится послать тёщу, потому что не хочет проблем в семье, блин. Но и слушать каждый год одно и то же надоело. Я - племянница этой свекрови. Мне она изливает душу и спрашивает, как бы аккуратно поставить даму на место. И сыночку жалко, который неделю на работе, а в выходные у тёщи на грядках вламывает, потому что тёща так хочет. Невестка сама со слезами к маме на дачу едет и жалуется, что там даже маленький бассейн ребёнку негде поставить и уложить днём спать его проблема, потому что папа родной баню строит и колотить молотком не прекращает ни на минуту. Но ездят, потому что мама - это святое. Вот как?
Я
у меня такая же картина перед глазами- только в роли жертвы - моя свекровь :( Ее свекры - те же упертые дачники и свекровь со смехом вспоминает, как муж ее привез первый раз на дачу знакомится с родителями, а его родители встретили ее задом кверху в грядках и тут же поручили что-то запахивать :(
Это было 40 лет назад и за эти годы ничего не изменилось - свекровь ездит на дачу, не любит ее, не чувствует себя хозяйкой, до сих пор забор покрасить без спросу не может, и, вообще, не отдыхает на даче никогда. Денег, времени и сил это поглощает - уйму.
Открытый вопрос- почему в свое время свекры не завели отдельную дачу или не отважились сказать, что им дача не интересна и кому эта дачная каторга в сочетании с коммуналкой была нужна. Вроде бы "дружная семья" и "ребенок на даче с бабушкой все лето" - но если половина участников об это сожалеет, наверно, это того не стоило.
Думаю, что вам нужно отважится и совершить побег с дачи. Можно свою завести, тогда предлог будет более благовидный.
Вот читаю и тему и понимаю, что я, наверное, какая-то старомодная, что ли. Когда к свекрам только начали ездть на дачу (тоже из категории "не для отдыха") - ненавидела до трясучки это дело. Потом привыкла. Потом, о ужас, понравилось. Теперь еще и своя дача - фига я там газончики стану разводить. Нет, цветы - это святое, их и у свекров полно, и у нас уже в том году более-менее "расцвеченная" дача была. Но и огурцы-помидоры-капуста-картошка - куда ж без них. Ну, и фрукты с ягодами тоже не забываем. Вчера вон сидели со свекровкой и умиленно перебирали накупленные пакетики с семенами - дескать, вот какие клевые цветуечки будут, а вот какие суперские огурчики и офигительная свеколка. Другое дело, что доводить огород до идеального состояния и упахиваться вусмерть - это не по мне. Но все-таки какие-то усилия для выращивания урожая прилагать приходится. А тут, смотрю, почти все привыкли на даче уже только шашлыки на газончике жарить. Сижу теперь и думаю, уже стоить начинать комплексовать по поводу собственной несовременности или ничего страшного, можно и огурцы с помидорами сажать, если без фанатизма?
З.Ы. По сабжу: присоединяюсь к совету проводить на свекровкиной даче как можно меньше времени. Продукты привезли - и "домой, домой, пора домо-о-ой".
Газоны и саботаж рулят :)
Свекровь еще в прошлом году предложила купить мотокультиватор за 18 тысяч!
Я в шоке была. На 18 тысяч я буду 10 лет овощи покупать.
ахаха, Моя маман вдрызг разругалась с моим мужем из-за дачи. В принципе, у них там не плантации засеяны, но тоже хватает работы. Она все ждала, когда муж будет предлагать свою помощь. "ну неужели он не может догадаться, что забор давно пора бы починить" - вот в таком духе. А у мужа дачи не было никогда, поэтому он и не мог бы догадаться. Короче все не так.
Ну и в конце-концов сказала, чтобы мы больше не прриезжали с нашей семьей (я,муж,ребенок), ибо "бездельники мне не нужны тут".
Прошлым летом не поехали к ним, но она все лето звонила, жаловалась, как она упахивается, клубнику-смородину для внука (сына нашего) выращивает.
Естесстно на ответ "нам не надо, мы купим" жуткая обида.
Anonymous
с высоты 15 лет брака послала бы нафик. У нас тоже дача была, все детство на ней пропахала. Потом родители у моря себе построили, а нам старую-типа работайте детки, яблочки выращивайте. Продала при первой же возможности за три копейки. свекровь слава Богу за 900 км живет, а если б здесь - извините.
У нас дача с 79 года. Помню времена, когда у нас было 400 кустов клубники. И я ее ненавидела, потому что ежедневно батрачила на этих грядках. Еще был огород - зелень, редиска, репка. Цветы, смородина, малина, деревья...
Это безобразие кончилось, когда мама забеременела младшей дочерью. Все бурьяном поросло. Со временем участок расчистили, деревья и кусты остались, цветы посадили заново. Клубники нет...
У меня был период, когда мне нравилось копаться в земле, но к институту это кончилось. Только немного цветы.
И я с ужасом (еще мама подначивала) представляла себе, что у свекров будет дача и будут они там пахать... И... О, счастье! У меня свекровь, которая не выносит дачи в принципе (у нее никогда не было своей), она даже ни разу не выбралась к нам, хотя мы ее все время приглашаем (не повезешь же насильно?!).
Зато моя маман отжигает регулярно (и не только по поводу дачи). в 2003 году купили соседский участок, потом в 2005 привели его в порядок (наняли чурок, которые все вырезали, выкорчевали и перекопали, оставив несколько яблонь, пару рябин и пионы). Маман развела там грядки - отменные сорняки четкими рядами несколько лет подряд (беда с семенами...). Однолетники (цветы) требуют слишком больших вложений, многолетники тоже. Деревья стареют, сохнут... Нас (меня и мужа) нервирует - надо делать то, это... А муж не умеет много, потому что дачи не было, да и вообще - он упахивается так, что не до огорода. А мама - "надо что-то делать".
Уже третий год я привожу на дачу рассаду петуний, хризантем и т.п. и все это живет в горшках (не надо пропалывать). Стрижем газон (дедушка подарил электрокосу), я лично реставрирую мебель и делаю всякие мелкие работы. А муж на даче занимается переводами. Еще в наличии ребенок 2.4
Вас насильно туда гонят? В случае сопротивления-расстрел?:-) Правда же-вы уже большие и вправе сами решать как и что. И мама-человек взрослый, если хочет упахаться на грядках и свалиться-ее полное право,она все понимает.Мы с мужем сообщили его родителям что торчание на грядках ...опой к верху не входит в круг наших интересов. Посему куплена своя дача,на которой только клубника,кабачки и зелень. И то моя инициатива:-) Муж к этом не прикасается. Если у кого-то есть желание проводить время,обрабатывая 15 соток огорода и заготавливая сельхозкультуры в промышленных масштабах-это их право.Мы ничего не берем у них,покупаем сами. Моя мама с очтимом,слава Богу, понимают только дачу с газонами,беседками(перголами) и садовыми качелями:-) И что характерно со стиральной машиной,нормальным туалетом и бойлером.
Моя мама очень долго билась в истерике, когда узнала, что земля вокруг моего дома- газоны и клумбы. Из еды- куст черной смородины и куст крыжовника. Еще есть карликовая яблонька, и та посреди кумбы растет. Вопрос о картошке, об огурцах и теплицах вверг меня в ступор, ну не понимает она, что еда в магазине получается дешевле! И не буду я заготовками заниматся.
AHHA
У нас так бабуля (Царствие ей небесное) два инсульта заработала на грядках. Третьего ждать не стали - продали нафиг участок с дачей, потому что слов она не понимала и продолжала упахиваться там. Решили, что бабуля нам дороже, чем дача.
У нас аналогично со свекровью и свекром. Моя мама тоже постоянно ковыряется, но ей это нравится и никого она никогда не напрягает. А вот свекр со свекровью пьют кровь большую часть года. С начала года начинаются разговоры - мол, весной надо ехать, надо сажать, огурцы, помидоры, рассада, зелень, цвеТУЁчки (фу!!!). Что???? Куда вы собираетесь на выходные??? На турслет? В гости??? Вон, у Ивановых дети все делают, а Ивановы только сидят и руководят, у нас слишком большой учаток - половина невестке. И чтобы все росло! Потому что мы с отцом совсем ничего не можем, сердце, давление, суставы. Мы всегда отвечаем одинаково - мол работаем, на дачу когда приезжаем, хочется отдохнуть, с детьми качественно пообщаться, а не жопой к ним стоять и кричать -" не мешай, мама тут только разрыхлила, а ты натоптал!" Не, не понимают."Ах так??? Вот я с утра в грядке копалась - теперь меня тошнит и рвет, суставы опухли и нога волочится, а я только половину цветочков успела пересадить! Никто же не помогает!" "А зачем вы их пересаживаете???" "Чтобы вам красиво было" - бред. или "Отец лежит, ему плохо, встать не может, накорячился с досками, с газонокосилкой. бетономешалкой,бревнами какими-то или домик поднимал" а зачем? "ну вы же не делаете, вот он делает для вас!" Но нам не надо!!!" "мы жизнь прожили и лучше знаем, что надо, а что нет. Мы жили одни и нам никто не советовал, вот и наделали ошибок, а вам не дадим!!!" Вот такая фигня и это не лечится...
+100 Это не вылечивается. Только тихий игнор или тоже - так наработались ахох за неделю и бегом в гамак.
Anonymous
Как я Вас понимаю! У самих такие же родители. И если по молодости я еще могла послать далеко и сказать категоричное "нет", то теперь они уже старые. Я знаю, что в любом случае будут пахать, ползком, помирая на грядке, но будут. Короче, еду и помогаю по возможности, просто жалко их. С ужасом жду мая и начала всех этих работ.
эх есть у моих бабушки и дедушки дача 8 соток, из которых 6 - это грядки, парнички и пр. Упахивались мы на этой даче по самые помидоры все мое детство. 13 лет назад папа плюнул и купил участок в лесной глуши в Тверской области. Вот это кайф! 2 грядочки с зеленью и всёёёёё. Никакой принудиловки, хочешь копай-сажай, не хочешь - не копай. А дед до сих пор планирует ещё парничок пристроить, хотя даже бабушка уже сопротивляется. Родители говорили 100 раз, что купят им и овощи и фрукты, что не стоит упахиваться в 85+ лет на грядках, а стоит просто отдохнуть. но это уже неискоренимо, не переделаешь и не убедишь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения