Родительские дачи
Ситуация следующая, у мамы и у свекрови есть дачи. Дачи не такие на которых можно отдыхать, а дачи на которых НУЖНО работать. Когда-то в кризисные 90-е дача нас выручала в плане питания, сейчас такой необходимости нет, все овощи, ягоды можно купить(хорошие в деревнях). То есть осенью можно закупить на всю зиму - недорого. Но и мама и свекровь не хотят отказываться от дачи. Самим обрабатывать тяжело, сокращать посевы не хотят - земля пустовать не должна, зарастет травой и т.п. Поэтому мы должны пахать все лето на этих гребаных дачах. А мы работаем, у нас двое детей. В выходной хочется и дома все сделать и куда-то на природу выехать. С точки зрения мам мы ленивые, работать не хотим. Но ведь мы работаем на работах и зарабатываем достаточно, чтобы все свободное время не стоять раком на огороде.
В итоге маму кое как сестра с мужем уговорили сократить посадки, а со свекровью договориться не удается. Свекровь вообще живет на даче и вроащивает овощи в промышленных масштабах. Потом все это распихивается по соседкам/знакомым - чтобы не пропало. Еще у нее такие требования к содержанию огорода - чтобы было лучше всех! ни одной травинки и прочее. Я так работать не могу и не хочу.
Как бороться?
Сказали: нам это не нужно. И все
Кому проще привезти? Вам к себе на дачу может и проще. А свекровь автора привезти на машине не может и по этому поводу эксплуатирует сына.
В данном случае ей проще купить все тяжелое на месте, тем более если она там одна живет, то не так много ей и надо.
У нас свекровь не старенькая, но таскаться в общественном транспорте - это смертоубийство. На грядке можно хотя бы сесть и передохнуть
Смотрите какие мы нежые... Не можем таскаться в общественном транспорте, зато можем мештать другой семье заниматься своими делами на выходных.
в жизни б не несла 14 кг еще и 5-15 км:-О:-О что за страсти? что за надрыв?
Не вижу проблемы довезти на сумке на колесиках необходимый набор продуктов не неделю.
Другого варианта нет. Мы не будем никогда мотаться к ним на дачу и возить им туда продукты, нет на это времени вообще и желания тоже. Мало того я считаю это идиотизмом. Если есть такая проблема, она решается 2-мя способами. Либо они просто продают дачу. Либо продают и покупают дачу в таком месте куда им будет просто добираться от дома, куда не сложно будет довезти часть продуктов из дома и там будет возможность самостоятельно докупить продукты.
Прикольно вы написали про собаку, я слышала чуть иначе: "Для бешеной собаки 100 верст - не крюк" :-)
"Скаженая" - тоже весело :-)
Не хотите вообще ездить - пусть муж один раз в месяц привозит на дачу большое количество еды и т.д., разгрузился, чаю попил - и домой, и трое выходных ни ногой. Как-то так.
Я хочу адекватного отношения свекрови к даче. Хочу чтобы она работала на двух грядках в свое удовольствие, а не пахала там до полусмерти, попрекая потом своих ленивых детей.
Я просто боюсь, что в один из приездов мы найдем ее в борозде.
Я хочу адекватного отношения свекрови к даче. Хочу чтобы она работала на двух грядках в свое удовольствие, а не пахала там до полусмерти, попрекая потом своих ленивых детей.
А вот это невозможно. Переделывать людей - вообще занятие неблагодарное и безрезультатное, а уж переделывать пожилых людей - гиблое с самого начала :-)
Это ее дело, ее жизнь. Есть такие люди, которые живут, пока пашут. Может, она у Вас из таких. Поэтому - не лезьте.
Ниже прочитала, добавлю: продукты завезти мамам - это святое.
обычно мы с мужем начинаем ругаться на эту тему в конце марта, но в этом году начали вчера :)
в прошлом году мне частично повезло - я загремела в больницу.
Дача - давно экономически не выгодное мероприятие, любые логические доводы за эти годы мне не помогли, послушаю, может вам предложат что-то дельное :)
И опять же... если вы все это не съедаете и оно пропадает, то какой смысл упахиваться на даче? Чтобы раздать соседям? Пусть соседи пашут ;-)
ее это нсколько не смутило и сократить посадки не сподвигло
Пришлось упереться рогом - привезти-увезти - всегда пожалуйста, продукты и прочее - запросто, но огород - только как хобби тому, кто в этом нуждается (типа, "Вам надо - флаг в руки") Все бухтения очень быстро прошли.
Травой засадите и сделайте красивый газон. Для огорода оставьте такой кусок земли, который ваша свекровь сможет обрабатывать сама без возможности умереть на грядках :-)
Бабушка моя так и "умерла на грядке". Таскала 50кг мешки с картошкой и ее хватил инсульт, после него так и не встала. Говорили ей - не таскай, попросим кого-то на машине (это было давно, папы не было, машины у нас тоже не было)
Мама перевоспиталась быстро, все грядки убрала, оставила лук-укроп-редиска. Но у нее другая проблема, она все засадила розами. Маленький участок - ступить некуда, узкая дорожка и вокруг натыканы розы. Ребенок приезжает, поиграть негде :( Даже крохотный участочек газона в том году перекопала, посадила розы.
Свекровь перевоспиталась с возрастом, поняла что самой тяжело, копаться, плюс земля у нас не очень хорошая. Такой же объем клубники ради которого она все лето корячится, муж привезет "на поесть" хоть каждый день.
Мама у меня только цветы разводит, с ними возни тоже хватает - справляемся сами.
Ну, раз хотят- пусть сажают, это их дело. Мы сразу дали понять, что нам это не нужно. Ессно, и помогать не собираемся. Но и урожай стараемся не брать, если только мама сама впихивает.
Когда мы купили свой участок, мама была в восторге- это ж какой огород можно разбить на четвертьгектаре! И в первый же свой приезд с семенами и картошкой для посадки, была выставлена вместе с эти посевным материалом. После чего успокоилась , поняв, что навязать нам огородик не удастся :)
Автор, вы четко должны дать понять, что огородом заниматься не будете. Только и ездить на ту дачу не нужно в таком случае, и урожай брать тоже. Если декларируете, что все можно купить, то так и нужно поступать.
Попросили для детей место оставить играть - оставила, потом подумала.... и засадила картошкой!
Люди старой закалки - надо работать физически, иначе лентяйка. Гараж еще есть, муж там колеса зимние/летние хранит, инструменты кое какие. Гараж свекрови, вот она мужа долбает, что там надо стены обшить, пол поменять и т.п.
Свою жену и их дочь он обеспечивает? Вот и славно. Свои претензии теща может засунуть в одно место. Я думаю, что после очередного её звонка нужно тетке популярно объяснить что к чему и может быть даже поссорится, чтобы и дальше не задалбывали звонками.
на слив негатива давно надо ответить достойно.
Если бы не устраивает, то каждую среду они бы звонили чудо-маме и говорили, что "очень жаль, но в эти выхи мы мчимся по золотому кольцу россии показывать ребенку Ростов Великий, а вам, если хотите, наймем таджиков". А на следующей неделе семья бы ехала в гости к однокашнику на шашлык. А потом - в парк птиц с ночевкой. А потом - по магазинам, а потом - белые ночи в Питере, пансионат на оке и еще что-нибудь.
Но ведь они же этого не делают? Или просто ждут, когда свекровь "вылечит" тещу за них? Но это - миф. Я думаю, вашей тете нужно поговорить не со свекровью, а с сыном и его женой, причем, не навязывая им понятия, что такой досуг "ненормален для хорошо зарабатывающего мужика", а о том - нра им это или нет.
Если нра - без проблем.
Если нет - то с высоты прожитых лет свекровь может посоветовать, как с наименьшими потерями довести эту мысль до тещи.
Я тоже как то просто сказал, что не нанимался, а столько помидор-огурцов не сьесть, яблоки не ем вообще.
Тест был задрочен до инфаркта и смерти.
Это было 40 лет назад и за эти годы ничего не изменилось - свекровь ездит на дачу, не любит ее, не чувствует себя хозяйкой, до сих пор забор покрасить без спросу не может, и, вообще, не отдыхает на даче никогда. Денег, времени и сил это поглощает - уйму.
Открытый вопрос- почему в свое время свекры не завели отдельную дачу или не отважились сказать, что им дача не интересна и кому эта дачная каторга в сочетании с коммуналкой была нужна. Вроде бы "дружная семья" и "ребенок на даче с бабушкой все лето" - но если половина участников об это сожалеет, наверно, это того не стоило.
Думаю, что вам нужно отважится и совершить побег с дачи. Можно свою завести, тогда предлог будет более благовидный.
А надеятся на то, что взрослый человек быстро изменит свое мнение о вас и о дачном отдыхе -не стоит.
Для нас именно собственная дача стала выходом - сначала мы ее долго искали (много выходных прошли в разъездах), потом - оформляли, потом - не было денег и на даче были только покосы и шашлыки. Сейчас наша дача признана уважительной причиной непосещения отеческой, но при этом, у свекров все еще случаются всплески эмоций на тему "да куда же вы поехали, если здесь еще навоз не утрамбован"?.
З.Ы. По сабжу: присоединяюсь к совету проводить на свекровкиной даче как можно меньше времени. Продукты привезли - и "домой, домой, пора домо-о-ой".
я б, возможно, имела ...тепличку 2*2:-) но, как выяснилось опытным путем, меня хватает ровно на посадить;-)))и все. сорняки, борьба с вредителями и забота о сохранении зимой-эт явно не мое(ну, на данный момент;-)))) так что...кому нра-пусть огородничает:-))
Да и тема тут не в этом заключается.
Тем более сочувствую, это ж сколько мороки...
А у деда моего овощеводство - было реальное хобби... он вечно выращивал то какие-то экзотические сорта помидорчиков и помидорищ:-), то еще что-нибудь в таком роде:-)
Я в шоке была. На 18 тысяч я буду 10 лет овощи покупать.
Мотокультиватор - вещь прекрасная. Я им в прошлом году 20 соток несколько раз перепахал. Газон, правда, засеять руки не дошли, так что еще в этом сезоне пахать буду :)
Моей свекрови 62 года - тележка-газонокосилка - ее предел, бОльшее по тяжести и по мощности она просто не удержит.
Капусту с машин продают около дома, рублей 400 на засолку я обычно беру.
а помидоры/огурцы и прочее -там мотоплуг не пригодится.
Ну и мы не в Москве.
Ну и в конце-концов сказала, чтобы мы больше не прриезжали с нашей семьей (я,муж,ребенок), ибо "бездельники мне не нужны тут".
Прошлым летом не поехали к ним, но она все лето звонила, жаловалась, как она упахивается, клубнику-смородину для внука (сына нашего) выращивает.
Естесстно на ответ "нам не надо, мы купим" жуткая обида.
Это безобразие кончилось, когда мама забеременела младшей дочерью. Все бурьяном поросло. Со временем участок расчистили, деревья и кусты остались, цветы посадили заново. Клубники нет...
У меня был период, когда мне нравилось копаться в земле, но к институту это кончилось. Только немного цветы.
И я с ужасом (еще мама подначивала) представляла себе, что у свекров будет дача и будут они там пахать... И... О, счастье! У меня свекровь, которая не выносит дачи в принципе (у нее никогда не было своей), она даже ни разу не выбралась к нам, хотя мы ее все время приглашаем (не повезешь же насильно?!).
Зато моя маман отжигает регулярно (и не только по поводу дачи). в 2003 году купили соседский участок, потом в 2005 привели его в порядок (наняли чурок, которые все вырезали, выкорчевали и перекопали, оставив несколько яблонь, пару рябин и пионы). Маман развела там грядки - отменные сорняки четкими рядами несколько лет подряд (беда с семенами...). Однолетники (цветы) требуют слишком больших вложений, многолетники тоже. Деревья стареют, сохнут... Нас (меня и мужа) нервирует - надо делать то, это... А муж не умеет много, потому что дачи не было, да и вообще - он упахивается так, что не до огорода. А мама - "надо что-то делать".
Уже третий год я привожу на дачу рассаду петуний, хризантем и т.п. и все это живет в горшках (не надо пропалывать). Стрижем газон (дедушка подарил электрокосу), я лично реставрирую мебель и делаю всякие мелкие работы. А муж на даче занимается переводами. Еще в наличии ребенок 2.4
У отца собственный участок - чего там только нет - и черешня, и арбузы с дынями... Ей уже 88 лет, а она все чертоломит...
Прекрасно можно выращивать овощи в Подмосковье если подходить к этому с умом.
Если я хочу, чтобы шиповник около забора был красиво подстрижен, я иду и его подстригаю и максимум, на что подвигну мужа - наточить мне садовые ножницы. А если не хочу - нехай растет прямо так;-)
Об этом, кстати, нередко забывает наше старшее поколение - урожай еще сохранить надо:-(
Была бабушка мужа, вот та была последние 5 лет не то что как ребенок, как растение. Но она собственно своей воли уже не высказывала, ей было все-равно, спала, ела, лежала.
Тут только два варианта - либо, когда ж... прижжет, поймут и перестанут - либо не перестанут и не поймут, увы:-(
Повторюсь, лично мне повезло, что свекровь САМА упахиваться не хочет - хочет, чтобы мы грядки ковыряли. Поэтому была послана деликатно, но твердо: "Сажай что хочешь, но учти, что у нас времени нет все это ковырять"... Ворчит и жалуется окружающим, но хотя бы не гробится на огороде.