Любить родню на расстоянии? Что-то вроде опроса.
Все сейчас разъезжаются, от родителей всячески отделяются. Молодая семья должна жить отдельно, это правильно. Но годы идут, семья как бы уже и не молодая, а родители становятся стариками. Так вот, готовы ли вы снова жить с родителями, забрать их к себе? Не будем вдаваться в подробности как именно вы получили квартиру - в наследство от бабушки, подарили родители, досталась при разводе, брали ипотеку и проч. А то любят тут на еве считать кому сколько причитается)
Помню, мои родители специально в свое время разменяли квартиру на бОльшую, чтоб поселить к себе бабушку - по родству даже не бабушку, а мамину тетю. И это было абсолютной нормой для всех, бабушка одинокая, живет далековато. А так в семье 3 поколения, родители работали, бабушка смотрела за детьми, помогала как могла, выезжала с детьми на дачу летом.
А сейчас, у кого не спроси - маму к себе забрать? ни боже мой! не делайте такую глупость, вы от нее потом не избавитесь... Это что? веяние времени?.. грустно. Конечно, все зависит от характера мамы, бывают такие, что действительно с ужасом представляешь совместное проживание)
Но неужели мы хуже и черствее родителей своих, что не хотим обеспечить им достойную старость? что они вынуждены днями сидеть в одиночестве, ждать редких звонков и визитов, а дети еще и на форумах обсуждают в это время, как мать достала своими звонками?..
Помню, мои родители специально в свое время разменяли квартиру на бОльшую, чтоб поселить к себе бабушку - по родству даже не бабушку, а мамину тетю. И это было абсолютной нормой для всех, бабушка одинокая, живет далековато. А так в семье 3 поколения, родители работали, бабушка смотрела за детьми, помогала как могла, выезжала с детьми на дачу летом.
А сейчас, у кого не спроси - маму к себе забрать? ни боже мой! не делайте такую глупость, вы от нее потом не избавитесь... Это что? веяние времени?.. грустно. Конечно, все зависит от характера мамы, бывают такие, что действительно с ужасом представляешь совместное проживание)
Но неужели мы хуже и черствее родителей своих, что не хотим обеспечить им достойную старость? что они вынуждены днями сидеть в одиночестве, ждать редких звонков и визитов, а дети еще и на форумах обсуждают в это время, как мать достала своими звонками?..
Родителями 60 и 63 года, мама на пенсии, папа работает на неплохой должности, в финансовой поддержке пока не нуждаются.
Я морально готова как минимум перевести их в соседнюю квартиру, если будет необходимость(сейчас они живут в ближнем подмосковье, из-за папиной работы). При острой необходимости готова съехаться. Хотя, конечно же, желаю им всяческого благополучия и чтоб это пришлось делать очень не скоро.
И ваши родители (или родители мужа) становятся старенькими и не могут сами за собой ухаживать. Часто болеют. Что делать? Перевозить их в Москву? А если квартира двушка, у вас двое детей, куда перевозить? Вариант продать квартиру в провинции и расширится за этот счет не проходит, потому что эта квартира стоит копейки, а на новый кредит с учетом ипотеки нет средств.
Продать квартиру и на эти деньги снимать в Москве? А куда девать любимый сервант, без которого родители не хотят переезжать?
Ну хорошо. Вопрос с жильем как-то решили. Родители переехали. Что им делать в Москве? Друзей-знакомых нет, на лавочках около подъезда никто не сидит. До поликлиники далеко. А дети работают, после работы занимаются детьми, хозяйством. Где взять время на стариков? остаются только выходные. Но от такой жизни тоже можно взвыть, когда в выходные не можешь полежать перед телевизором, прошвырнутся по магазинам, сходить в гости к друзьям, в кафе, в кино. Все это нужно забыть, чтобы проводить выходные с родителями, которые за неделю соскучились по общению. Что делать?
Так случилось недавно, что мне пришлось ухаживать в последние дни и похоронить совершенно постороннего мне человека... и это так страшно, когда старый беспомощный человек абсолютно один... не дай Бог.
Сейчас мы с мужем перевезли к себе свекровь из другого города. Она, правда, живет не с нами, а в снимаемой нами для нее квартире в соседнем доме. Свою квартиру она отдала своей дочери (то есть материального интереса в нашем случае тоже нет). Живет не в нашей квартире, потому как площадь не позволяет, и - самое главное - у меня с ней сложные отношения. Но я не исключаю, что в будущем она будет жить непосредственно с нами.
Если это потребуется, то и мои родители одни не останутся... Для меня это нормально.
Вот не хотела бы я иметь такую невестку.
Тетя моя съехалась с моей бабушкой, обменяв две их квартиры на общую 4-комнатную, и ухаживала за ней, пока ее мать болела. Я купила свое жилье рядом со своими родителями, я им помогаю, они - мне с детьми. А брат мужа только недавно "освободил" жилплощадь своих родителей, хотя они как раз начали сдавать в плане здоровья (хотя радовались, что остаются одни - теперь они могут спать в разных комнатах, и теперь у них есть "зала").
Нет никаких правил в этом вопросе.
Перевозить к себе родителей - НЕТ. Там у них друзья, дом, работа, родня, знакомые врачи, сестра с ее семьей. А здесь? Ну, купим квартирку недалеко (учитывая, что квартира будет меньше из-за разницы в цене), что они будут делать здесь? Возиться с моим сыном? У него няня есть, да и свекровь начнет лезть. Она в соседнем доме, ребенка видит редко, но ей стыдно перед моими. Она ревнует, что мои внука любят и водятся с ним, когда приезжают:))) Мама моя не умеет жить легко и спокойно. Ей надо позудить языком, надавить на больное, поскандалить. А я её не пущу в нашу жизнь, она так лезла в семью сестры, что насчёт своей семьи я давно уже предупредила.
Если останется один из родителей, будем решать вопрос. Мать однозначно буду забирать сюда, найдем работу, дачу снимем:) С отцом сложнее, у меня с ним очень сложные отношения. Может уедет к родне в Белоруссию, может найму помощников.
Желаю автору не пожалеть о содеянном.
В деревне, в глубинке всё по-старому - там это необходимость.
В это же время они себе переделывают дачный дом на этом же участке в дом для пмж. Видимо, готовят себе плацдарм для проживания на одном участке, но в разных домах.
При этом мы сейчас живем в разных квартирах.
Короче, мы рассчитываем, что станем им поддержкой в старости, а они рассчитывают как можно дольше не становиться нам обузой :)
Я понимаю, что если родители мужа станут немощными, то заботиться о них буду я, тк он единственный сын. Но у него очень мудрая мама, и она тоже понимает это.
Может еще и поэтому мы в отличных отношениях уже 10 лет :)
Возможно, где-то есть счастливые семьи в которых дети и внуки взяли к себе жить стариков. Все живут в стесненных условиях, по сути в комуналке, и счатсливы безмерно. Но, я таких случаев не видела.
У меня свекровь очень адекватная для своих лет,но все равно - тяжело это морально в первую очередь. Нормально живем, не ругаемся - но своим детям не хочу такого.