108
Anonym
Телефон Доверия
26.03.10 13:18

Любить родню на расстоянии? Что-то вроде опроса.

Все сейчас разъезжаются, от родителей всячески отделяются. Молодая семья должна жить отдельно, это правильно. Но годы идут, семья как бы уже и не молодая, а родители становятся стариками. Так вот, готовы ли вы снова жить с родителями, забрать их к себе? Не будем вдаваться в подробности как именно вы получили квартиру - в наследство от бабушки, подарили родители, досталась при разводе, брали ипотеку и проч. А то любят тут на еве считать кому сколько причитается)
Помню, мои родители специально в свое время разменяли квартиру на бОльшую, чтоб поселить к себе бабушку - по родству даже не бабушку, а мамину тетю. И это было абсолютной нормой для всех, бабушка одинокая, живет далековато. А так в семье 3 поколения, родители работали, бабушка смотрела за детьми, помогала как могла, выезжала с детьми на дачу летом.
А сейчас, у кого не спроси - маму к себе забрать? ни боже мой! не делайте такую глупость, вы от нее потом не избавитесь... Это что? веяние времени?.. грустно. Конечно, все зависит от характера мамы, бывают такие, что действительно с ужасом представляешь совместное проживание)
Но неужели мы хуже и черствее родителей своих, что не хотим обеспечить им достойную старость? что они вынуждены днями сидеть в одиночестве, ждать редких звонков и визитов, а дети еще и на форумах обсуждают в это время, как мать достала своими звонками?..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все сейчас разъезжаются, от родителей всячески отделяются. Молодая семья должна жить отдельно, это правильно. Но годы идут, семья как бы уже и не молодая, а родители становятся стариками. Так вот, готовы ли вы снова жить с родителями, забрать их к себе? Не будем вдаваться в подробности как именно вы получили квартиру - в наследство от бабушки, подарили родители, досталась при разводе, брали ипотеку и проч. А то любят тут на еве считать кому сколько причитается)
Помню, мои родители специально в свое время разменяли квартиру на бОльшую, чтоб поселить к себе бабушку - по родству даже не бабушку, а мамину тетю. И это было абсолютной нормой для всех, бабушка одинокая, живет далековато. А так в семье 3 поколения, родители работали, бабушка смотрела за детьми, помогала как могла, выезжала с детьми на дачу летом.
А сейчас, у кого не спроси - маму к себе забрать? ни боже мой! не делайте такую глупость, вы от нее потом не избавитесь... Это что? веяние времени?.. грустно. Конечно, все зависит от характера мамы, бывают такие, что действительно с ужасом представляешь совместное проживание)
Но неужели мы хуже и черствее родителей своих, что не хотим обеспечить им достойную старость? что они вынуждены днями сидеть в одиночестве, ждать редких звонков и визитов, а дети еще и на форумах обсуждают в это время, как мать достала своими звонками?..
Anonym
Сразу отвечу на ожидаемые вопросы. Я замужем, есть дочь 2 лет. Живем отдельно в подаренной моими родителями 3шке, квартира в моей собственности.
Родителями 60 и 63 года, мама на пенсии, папа работает на неплохой должности, в финансовой поддержке пока не нуждаются.
Я морально готова как минимум перевести их в соседнюю квартиру, если будет необходимость(сейчас они живут в ближнем подмосковье, из-за папиной работы). При острой необходимости готова съехаться. Хотя, конечно же, желаю им всяческого благополучия и чтоб это пришлось делать очень не скоро.
Anonym
А представьте такую ситуацию. Вы живете, допустим, в Москве. Ваши родители (или родители мужа) в провинции. У вас в Москве квартира, купленная в ипотеку, вы работаете, выплачиваете ипотеку. У вас дети (садик, школа).
И ваши родители (или родители мужа) становятся старенькими и не могут сами за собой ухаживать. Часто болеют. Что делать? Перевозить их в Москву? А если квартира двушка, у вас двое детей, куда перевозить? Вариант продать квартиру в провинции и расширится за этот счет не проходит, потому что эта квартира стоит копейки, а на новый кредит с учетом ипотеки нет средств.
Продать квартиру и на эти деньги снимать в Москве? А куда девать любимый сервант, без которого родители не хотят переезжать?
Ну хорошо. Вопрос с жильем как-то решили. Родители переехали. Что им делать в Москве? Друзей-знакомых нет, на лавочках около подъезда никто не сидит. До поликлиники далеко. А дети работают, после работы занимаются детьми, хозяйством. Где взять время на стариков? остаются только выходные. Но от такой жизни тоже можно взвыть, когда в выходные не можешь полежать перед телевизором, прошвырнутся по магазинам, сходить в гости к друзьям, в кафе, в кино. Все это нужно забыть, чтобы проводить выходные с родителями, которые за неделю соскучились по общению. Что делать?
Anonymous
съехаться, если требуется уход, если человек сам себя не может обслуживать.
Если согласится (мама/папа/бабушка /дедушка)- конечно возьму.Хотя и характеры у нас ...А не согласится-придется сиделку нанимать.В жизни всякое бывает.Мы недавно родителям купили квартиру рядом со своей,думали будут рядом-все же легче,5 мин. и ты у них.Так нет же! говорят,будем помирать в своем углу:(
МарьСанна
Нет, не готова к этому. Всегда найдутся варианты, чтобы не жить вместе.
Для меня, пока горшки выносить не надо, об этом не может быть и речи. Я имею очень печальный опыт совместного проживания с родителями. Они тоже не стремятся воссоединиться с моей семьей. Но если в будущем понадобится уход, возьму к себе и буду ухаживать. Человек не должен угасать в одиночестве.
Так случилось недавно, что мне пришлось ухаживать в последние дни и похоронить совершенно постороннего мне человека... и это так страшно, когда старый беспомощный человек абсолютно один... не дай Бог.
моя бабушка (мамина мама) живет сейчас с моими родителями. После смерти дедушки их дом перешел к маминой старшей сестре и к ее дочерям (это я к вопросу о материальной выгоде - мои родители ее не поимели нисколько).
Сейчас мы с мужем перевезли к себе свекровь из другого города. Она, правда, живет не с нами, а в снимаемой нами для нее квартире в соседнем доме. Свою квартиру она отдала своей дочери (то есть материального интереса в нашем случае тоже нет). Живет не в нашей квартире, потому как площадь не позволяет, и - самое главное - у меня с ней сложные отношения. Но я не исключаю, что в будущем она будет жить непосредственно с нами.
Если это потребуется, то и мои родители одни не останутся... Для меня это нормально.
Согласна с Вами, автор! А как часто жены-мужья детей не хотят жить с чужими родителями. Далеко ходить не надо, здесь топ болтается про то, что невестка не хочет к свекрови переежать. И все ее поддерживают!
Вот не хотела бы я иметь такую невестку.
Anonymous
Не каждый родитель согласиться жить приживалкой у своих детей. разве что в случае немощи полной.
Пока мои родители вменяемы и самостоятельно могут себя обслуживать, они низачто не будут жить вместе с нами, несмотря на взаимную любовь. Когда они станут совсем немощны, ОБЯЗАТЕЛЬНО заберу к себе, надюсь к тому моменту мы построим дом с отдельным входом для них.
А мы вот из Москвы собрались уезжать на родину к мужу. Родители в шоке, крики, плач, я оказалась предательница, бросающая родителей, в общем, много о себе услышала. Говорю, общаться по будем по скайпу, по телефону как щас (каждый день по 2-3- раза созваниваемся), приезжать буду раз в 2-3 месяца точно, а может и чаще (это когда муж в москву будет ездить - я с ним, а совсем если будете плохи - мы вас к себе заберем в любой момент как захотите. В ответ - мы лучше наглотаемся таблеток и умрем, напишем завещание чтоб нас тебе ТУДА не отдавали, лучше в доме престарелых умрем, чем поедем к тебе ТУДА (туда - это 2000 км от москвы, юг россии). Довели до тихого помешательства - и остаться не могу а уеду - чувство вины заест. При этом родители мои еще ого-го, мама в 68 лет профессор старейшего университета, работает, отлично зарабатывает, а когда с ребенком в салочки играет - он ее догнать не может :) Пап на пенсии уже правда, но тьфу-тьфу, на даче все лето колотит, строит, по дому что-то делает...В общем грустно, не знаю что делать. Даже тему хотела завести про "что делать".
Дочка
А если уход требуется родителям обоих супругов, а супруги обычные, скажем, учителя, дивут в двушке в двумя детьми и не зарабатывают на двух сиделок???? Тогда что, убиццо остается, я другого выхода не вижу....
Anonymous
Здесь нет правильного или неправильного ответа, потому что люди и потребности разные у все абсолютно.
Тетя моя съехалась с моей бабушкой, обменяв две их квартиры на общую 4-комнатную, и ухаживала за ней, пока ее мать болела. Я купила свое жилье рядом со своими родителями, я им помогаю, они - мне с детьми. А брат мужа только недавно "освободил" жилплощадь своих родителей, хотя они как раз начали сдавать в плане здоровья (хотя радовались, что остаются одни - теперь они могут спать в разных комнатах, и теперь у них есть "зала").
Нет никаких правил в этом вопросе.
Мои родители за 6 тысяч км от меня. Но там еще сестра старшая, ее дети. Отцу 71, болеет, мама тоже мается суставами и от давления. Но они оба работают, пашут на даче. Сейчас от меня деньги не принимают, так как я в дерете. Пока они работают, от помощи отказываются, даже старшей помогают.
Перевозить к себе родителей - НЕТ. Там у них друзья, дом, работа, родня, знакомые врачи, сестра с ее семьей. А здесь? Ну, купим квартирку недалеко (учитывая, что квартира будет меньше из-за разницы в цене), что они будут делать здесь? Возиться с моим сыном? У него няня есть, да и свекровь начнет лезть. Она в соседнем доме, ребенка видит редко, но ей стыдно перед моими. Она ревнует, что мои внука любят и водятся с ним, когда приезжают:))) Мама моя не умеет жить легко и спокойно. Ей надо позудить языком, надавить на больное, поскандалить. А я её не пущу в нашу жизнь, она так лезла в семью сестры, что насчёт своей семьи я давно уже предупредила.
Если останется один из родителей, будем решать вопрос. Мать однозначно буду забирать сюда, найдем работу, дачу снимем:) С отцом сложнее, у меня с ним очень сложные отношения. Может уедет к родне в Белоруссию, может найму помощников.
Anonymous
Идеальный вариант - менять квартиру родителей в один или соседний дом с вами, НО НЕ В ОДНУ КВАРТИРУ! и нанимать помощников.
Anonymous
Ну-ну,любовь к коммуналкам просто не истребима у советского(!) человека.Ну соответственно со всеми вытекающими коммунальными отношениями, даже если пытаетесь их оправдать благими намериньями.
Желаю автору не пожалеть о содеянном.
Anonymous
Если понадобится - родители будут рядом (дом, квартира), но не в моем доме. Имеется большой и грустный опыт проживания с пожилыми и не очень здоровыми. Молодые, особенно дети, страдают очень и очень.
я всегда была за и только за. но вот мама к нам приезжала последний раз и я очень сомневаюсь уже в этом. знаете, мы осуждали тут - это уже на уровне болезни. часовые истерики и скандалы по малейшему поводу. мат, если маме только что-то показалось, что её хотели обидеть! и все это абсолютно не стесняясь маленьких детей. муж боялся сказать хоть слово. это было расценено, что он не хочет с мамой говорить. в каждом слове ищется двойной смысл если хоть намек на него был, то час выговариваний какие мы неблагодарные сволочи обеспечен. вы думаете, мне хочется жить постоянно в этом? нет, не дай Бог мама сляжет - я конечно же заберу её к себе и буду ухаживать. но пока она сама хоть как-то справляется - лучше жить отдельно. я понимаю, она скучает, но надо как-то учиться жить вместе и контролировать свои эмоции.
Anonymous
почему многие пишут "прИстарелых"?????? Неужели такая повальная неграмотность????
???
Автор, так Ваши родители просто выписали себе дальнюю родственницу для того, чтобы она им помогала. Давайте уж вещи своими именами называть. Безусловно, мне было бы выгоднее продать две наших хороших двушки и купить одну хорошую трешку с двумя туалетами и кладовой, зажить всем колхозом, чтобы моя мама с мужем "смотрели за детьми" и "выезжали на эту (чертову) дачу". Пока я - их высокопревосходительство - работаю и не запариваюсь с нянями и прочим. Где в таком поступке забота о маме-то? Муж мой в шоке был бы от такой моей "заботы о семейном тепле".
Именно поэтому я и мечтаю построить большой дом в ближнем подмосковье. Чтобы забрать к себе жить маму и свекровь. Однозначно, жить в одой квартире было бы тяжело, друг у друга перед глазами маячить. А в большом доме, где у каждого по углу и несколько санузлов, мне, кажется, должны все ужиться. Туда уж можно и помощницу.
Anonymous
ИМХО. Считаю, что это социальная проблема. Во всём цивилизованном мире прекрасно функционируют дома престарелых, где люди живут, общаются, получают квалифицированную мед. помощь и не являются обузой для детей. У нас же исторически сложилось так, что рано или поздно детям надо взять на себя роль медперсонала, зачастую неврологического характера, забить на собственных детей, супруга, и заниматься "отдачей долгов". Жить в одной квартире с престарелым родственником, пусть даже это и любимые мама или папа, очень тяжело. Нормальные, адекватные, находящиеся в здравом уме родители, ни за что не съедутся со своими взрослыми детьми и внуками. Хотят жить вместе уже не совсем здоровые, к сожалению, люди. В итоге страдают все. Так что, если говорить глобально, то надо приводить в порядок соц. заведения, где старикам будет ХОРОШО.
Да, веяние времени. Жизнь стала намного проще: нет необходимости иметь под рукой человека, который бы следил за детьми, готовил еду. И У многих горожан-пенсионеров есть деньги, с которыми они могут существовать без помощи со стороны (и не напрягаясь дополнительными хлопотами ещё и в старости).
В деревне, в глубинке всё по-старому - там это необходимость.
Мы готовим почву для возможного совместного проживания в будущем с родителями моего мужа. Строим дом с комнатой для родителей.
В это же время они себе переделывают дачный дом на этом же участке в дом для пмж. Видимо, готовят себе плацдарм для проживания на одном участке, но в разных домах.
При этом мы сейчас живем в разных квартирах.
Короче, мы рассчитываем, что станем им поддержкой в старости, а они рассчитывают как можно дольше не становиться нам обузой :)
Я понимаю, что если родители мужа станут немощными, то заботиться о них буду я, тк он единственный сын. Но у него очень мудрая мама, и она тоже понимает это.
Может еще и поэтому мы в отличных отношениях уже 10 лет :)
Когда родители не смогут и не захотят жить одни - конечно, надо будет забрать к себе. Правда, не думаю, что в наш дом. Скорее всего, будем искать дом для проживания пожилых людей - там отдельные квартиры, но на территории есть столовая для тех, кто не может готовить, медсестра круглосуточно дежурит, чтобы помочь с лекарствами, автобус есть, если кто-то водить не решается, и так далее. Платить, ясное дело, мы будем. Посему надо работать, подкапливать, готовимся словом.
Боже упаси жить всем колхозом. Всегда есть возможность и помогать родителям, и жить раздельно по-человечески.
Возможно, где-то есть счастливые семьи в которых дети и внуки взяли к себе жить стариков. Все живут в стесненных условиях, по сути в комуналке, и счатсливы безмерно. Но, я таких случаев не видела.
В свои 35 уже начинаю задумываться о достойной старости и что б детям не докучать, у детей своя жизнь будет и свои дети которых надо на ноги ставить. Моя бабушка в 78 лет умерла от болезни скоропостижно в больнице, до последнего всем помогала,и внуков и правнуков нянчила, на даче незаменима была, всё время что-то делала, мыла, убирала, готовила, гладила, хотя она работа на хорошей должности чиновником в администрации, помню её ещё работающей, всегда с маникюром, с прической, в элегантном костюме, очень не плохо себя обеспечила и сохраняла независимость до последних дней. И даже не думала на старости "сесть на хвост" детям, т.к. считала это недостойным. Жила отдельно всегда.
Anonymous
Мы в это вязались. А что делать? Свекровь больна, муж - единственный ребенок, к тому же еще и поздний. А у нас еще свои дети не выросли.
У меня свекровь очень адекватная для своих лет,но все равно - тяжело это морально в первую очередь. Нормально живем, не ругаемся - но своим детям не хочу такого.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения