Любить родню на расстоянии? Что-то вроде опроса.
Все сейчас разъезжаются, от родителей всячески отделяются. Молодая семья должна жить отдельно, это правильно. Но годы идут, семья как бы уже и не молодая, а родители становятся стариками. Так вот, готовы ли вы снова жить с родителями, забрать их к себе? Не будем вдаваться в подробности как именно вы получили квартиру - в наследство от бабушки, подарили родители, досталась при разводе, брали ипотеку и проч. А то любят тут на еве считать кому сколько причитается)
Помню, мои родители специально в свое время разменяли квартиру на бОльшую, чтоб поселить к себе бабушку - по родству даже не бабушку, а мамину тетю. И это было абсолютной нормой для всех, бабушка одинокая, живет далековато. А так в семье 3 поколения, родители работали, бабушка смотрела за детьми, помогала как могла, выезжала с детьми на дачу летом.
А сейчас, у кого не спроси - маму к себе забрать? ни боже мой! не делайте такую глупость, вы от нее потом не избавитесь... Это что? веяние времени?.. грустно. Конечно, все зависит от характера мамы, бывают такие, что действительно с ужасом представляешь совместное проживание)
Но неужели мы хуже и черствее родителей своих, что не хотим обеспечить им достойную старость? что они вынуждены днями сидеть в одиночестве, ждать редких звонков и визитов, а дети еще и на форумах обсуждают в это время, как мать достала своими звонками?..
Вопрос сделали бы это, если бы квартиры не было у "тети"? Не знаю, хоть отец и говорил "пока я жив, никто в дом престарелых не пойдет", но проверить по жизни пока не получилось...
Ну. будут старики целый день сидеть в одиночестве не в своей квартире, а в моей.
и что?
Гораздо полезнее как раз "западный" подход: нанять приходящую помошницу по хозяйству, завозить продукты и деньжат подкидывать.
А если нужен медицинский уход - то это вообще совершенно другая история.
" помогала как могла, выезжала с детьми на дачу летом"
- и нефиг пожилого человека как бесплатную няньку юзать.
Бабушка помогала потому что ей это нравилось, хотела быть нужной, помогать в меру сил - не потому что ее заставляют или просят. Человек хочет быть нужным, полезным, он этим чувствует что жив еще и востребован.
Знали бы вы, как бабушки на дачу рвались!.. с февраля семена какие-то замачивали-высаживали, папа огород копал потому что бабушке хотелось огородик сделать. Они в деревне жили, им в радость была эта дача. С мая по октябрь увезти их было нереально оттуда)
Родителями 60 и 63 года, мама на пенсии, папа работает на неплохой должности, в финансовой поддержке пока не нуждаются.
Я морально готова как минимум перевести их в соседнюю квартиру, если будет необходимость(сейчас они живут в ближнем подмосковье, из-за папиной работы). При острой необходимости готова съехаться. Хотя, конечно же, желаю им всяческого благополучия и чтоб это пришлось делать очень не скоро.
И ваши родители (или родители мужа) становятся старенькими и не могут сами за собой ухаживать. Часто болеют. Что делать? Перевозить их в Москву? А если квартира двушка, у вас двое детей, куда перевозить? Вариант продать квартиру в провинции и расширится за этот счет не проходит, потому что эта квартира стоит копейки, а на новый кредит с учетом ипотеки нет средств.
Продать квартиру и на эти деньги снимать в Москве? А куда девать любимый сервант, без которого родители не хотят переезжать?
Ну хорошо. Вопрос с жильем как-то решили. Родители переехали. Что им делать в Москве? Друзей-знакомых нет, на лавочках около подъезда никто не сидит. До поликлиники далеко. А дети работают, после работы занимаются детьми, хозяйством. Где взять время на стариков? остаются только выходные. Но от такой жизни тоже можно взвыть, когда в выходные не можешь полежать перед телевизором, прошвырнутся по магазинам, сходить в гости к друзьям, в кафе, в кино. Все это нужно забыть, чтобы проводить выходные с родителями, которые за неделю соскучились по общению. Что делать?
Очень надеюсь, что когда мой сын скажет "Моя семья" - он будет в виду себя. свою жену и своих детей.
Это на первом месте. А мы, то есть престарелые родственники - на втором.
Надеюсь мои накопления и имеющаяся недвижимость наоборот позволят мне помогать внукам начинать жизненный путь.
Если его в молодости с детьми не было, то и в старости ему неоткуда взяться.
Моя прабабушка умерла у меня на руках в возрасте 92 лет. Последние 10 мы жили в одном доме. И уж как тяжело было - не описать. Немощная, полуслепая и полуглухая, почти не ходячая, сама себе обслуживать не в состоянии. Но мне ни тогда ни сейчас не могло прийти в голову сдать ее на попечение государства или равнодушной нанятой тетки. Такое просто невозможно, потому что она была родной мне человек.
И... щас вам секрет раскрою... детям нанимают нянь, но крайне редко настолько "круглосуточных", чтобы приезжать к этим детям раз в неделю с продуктами. Все ж подобное - скорее редкое исключение. Как правило няня лишь во время пребывания родителей на работе.
Если б ваш муж занимал точно такую же позицию по отношению к вашей престарелой, больной и одинокой матери - вы бы это приняли как норму?
Так случилось недавно, что мне пришлось ухаживать в последние дни и похоронить совершенно постороннего мне человека... и это так страшно, когда старый беспомощный человек абсолютно один... не дай Бог.
Сейчас мы с мужем перевезли к себе свекровь из другого города. Она, правда, живет не с нами, а в снимаемой нами для нее квартире в соседнем доме. Свою квартиру она отдала своей дочери (то есть материального интереса в нашем случае тоже нет). Живет не в нашей квартире, потому как площадь не позволяет, и - самое главное - у меня с ней сложные отношения. Но я не исключаю, что в будущем она будет жить непосредственно с нами.
Если это потребуется, то и мои родители одни не останутся... Для меня это нормально.
Вот не хотела бы я иметь такую невестку.
Тетя моя съехалась с моей бабушкой, обменяв две их квартиры на общую 4-комнатную, и ухаживала за ней, пока ее мать болела. Я купила свое жилье рядом со своими родителями, я им помогаю, они - мне с детьми. А брат мужа только недавно "освободил" жилплощадь своих родителей, хотя они как раз начали сдавать в плане здоровья (хотя радовались, что остаются одни - теперь они могут спать в разных комнатах, и теперь у них есть "зала").
Нет никаких правил в этом вопросе.
Перевозить к себе родителей - НЕТ. Там у них друзья, дом, работа, родня, знакомые врачи, сестра с ее семьей. А здесь? Ну, купим квартирку недалеко (учитывая, что квартира будет меньше из-за разницы в цене), что они будут делать здесь? Возиться с моим сыном? У него няня есть, да и свекровь начнет лезть. Она в соседнем доме, ребенка видит редко, но ей стыдно перед моими. Она ревнует, что мои внука любят и водятся с ним, когда приезжают:))) Мама моя не умеет жить легко и спокойно. Ей надо позудить языком, надавить на больное, поскандалить. А я её не пущу в нашу жизнь, она так лезла в семью сестры, что насчёт своей семьи я давно уже предупредила.
Если останется один из родителей, будем решать вопрос. Мать однозначно буду забирать сюда, найдем работу, дачу снимем:) С отцом сложнее, у меня с ним очень сложные отношения. Может уедет к родне в Белоруссию, может найму помощников.
Желаю автору не пожалеть о содеянном.
Обычно осуждают те, кто сам с этим не сталкивался лично, сталкивался мало или у кого старики "беспроблемные" были (то есть не пытаются командовать всей семьей, требовать к себе повышенного внимания 24 часа в сутки и вмешиваться во все и вся). Это просто большое счастье для родных, если старый человек не страдает заскоками, маразмом и прочими (увы, частыми) атрибутами старости. Тут даже не физический уход проблема (это второстепенно и решаемо), а именно "сосание соков".
Мне хочется после работы покоя и отдыха, а не постоянных "ценных указаний". И моим детям нужна психически здоровая мать.
Всех благ Вам.
А про "жить в одной квартире тяжело" - это чистый эгоизм общества потребления, неблагодарность и отсутствие способности любить. Под это можно подвести какую угодно морально-этическую базу, но себя- то какой смысл обманывать.
В моем случае, если вдруг, я поступлю так же как и вы, потому что, при действующей системе, сдать человека в дом престарелых действительно преступление. Я поэтому и говорб, что это вопрос социальный. И я очень надеюсь (хоть и мало верю) что сама проведу старость в приличном заведении с должным уходом. А не вынесу мозг своему ребёнку. "...и молча думать про себя Когда же чёрт возьмёт тебя" Я так не хочу.
я все это знаю и прекрасно понимаю. а таких больных и больница-то не хочет брать.да и мама в минуты отчаяния может и думала отдать его в спецзаведение, но совесть не позволяла.
вообщем, желаю всем родителям и нам долгой жизни и здоровой старости.
В деревне, в глубинке всё по-старому - там это необходимость.
В это же время они себе переделывают дачный дом на этом же участке в дом для пмж. Видимо, готовят себе плацдарм для проживания на одном участке, но в разных домах.
При этом мы сейчас живем в разных квартирах.
Короче, мы рассчитываем, что станем им поддержкой в старости, а они рассчитывают как можно дольше не становиться нам обузой :)
Я понимаю, что если родители мужа станут немощными, то заботиться о них буду я, тк он единственный сын. Но у него очень мудрая мама, и она тоже понимает это.
Может еще и поэтому мы в отличных отношениях уже 10 лет :)
Возможно, где-то есть счастливые семьи в которых дети и внуки взяли к себе жить стариков. Все живут в стесненных условиях, по сути в комуналке, и счатсливы безмерно. Но, я таких случаев не видела.
У меня свекровь очень адекватная для своих лет,но все равно - тяжело это морально в первую очередь. Нормально живем, не ругаемся - но своим детям не хочу такого.