56
Anonymous
Телефон Доверия
30.03.10 10:11

Я не выдержала...

Ругаю себя. Родственница - директор общебразовательного учреждения - в очередной, миллионный раз, произнесла "я говорю ему, ехай!". И я взяла и сказала - "езжай". Просто произнесла одно слово сразу вслед за речью родственницы (эх, чего уж тут говорить, скажу как есть, это была свекровь). То есть я ни в ком случае не собиралась поучать, я знаю, что поправлять - это обидно для того, кого поправляют. Лучше этого не делать, особенно, если человек старше. Но несколько лет я слышала "звОнит", "хаОс" и вот снова это "ехай"... Утро, я сонная, отчасти на автомате, отчасти злорадно (в душе), ТАК вот, получается, "поправила".
Реакция явно была, мы попрощались сразу же. Что мне делать теперь? За это извиняются? Или теперь уж просто забыть?
Дописываю: может, она не заметила?! был бы лучший вариант!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ругаю себя. Родственница - директор общебразовательного учреждения - в очередной, миллионный раз, произнесла "я говорю ему, ехай!". И я взяла и сказала - "езжай". Просто произнесла одно слово сразу вслед за речью родственницы (эх, чего уж тут говорить, скажу как есть, это была свекровь). То есть я ни в ком случае не собиралась поучать, я знаю, что поправлять - это обидно для того, кого поправляют. Лучше этого не делать, особенно, если человек старше. Но несколько лет я слышала "звОнит", "хаОс" и вот снова это "ехай"... Утро, я сонная, отчасти на автомате, отчасти злорадно (в душе), ТАК вот, получается, "поправила".
Реакция явно была, мы попрощались сразу же. Что мне делать теперь? За это извиняются? Или теперь уж просто забыть?
Дописываю: может, она не заметила?! был бы лучший вариант!
Anonymous
Я все время слышу "съездию", все время поправляю, результата пока нет, но никто не обижается.
Anonymous
А меня достало "лОжить " в семье мужа:( Уже 6-ти летний ребенок всех поправляет,а они все "лОжат и лОжат...
Проблема: поправлять ли родственников?
Не бабушку или прабабушку из воронежской (скажем) области, которая так забавно говорит "геть!", а вот такие вот вопиющие случаи, когда... ну, да, я тоже считаю, что это плохо может на детей повлиять, начнут повторять :( Случаи известны.
Автор
Я на директора нашей школы, которая безграмотно говорит, долгое время вообще хотела в отдел образования районный жаловаться.
Anonymous
"А я им говорю - не ложите зеркало в парту. ЛОжат."
Я автоматом поправляю, когда слышу неправильную речь, ничего не могу с собой поделать :dash1
Кстати, иногда мы зря думаем, что людей это обижает.
Я вот не так давно работала на выборах на одного кандидата, и тоже сначала долго ходила вокруг да около, слыша, как он на встречах с населением говорит звОнит, ехай и т.д., а потом не выдержала и говорю: Иван Иваныч, вы не обижайтесь, но вам просто нельзя так говорить! Вы хотите стать депутатом, нельзя быть таким неграмотным.
Он так обрадовался моему предложению его поправлять :-) Только что с блоконтиком не бегал :-)
"Внучок! Тебе кашу ложить?" - "Покладай, бабушка, покладай!" :)
Автор, и это директор школы так говорит?!!!
Депутата поправили - правильно сделали, директору тоже надо обращать внимание на грамотность!
Anonymous
меня так от "ихний" колбасит :dash1 поправляю, не дожидаясь паузы...
может она стилизирует,как Лесков ;)?по теме-это не лечится,у свекровей точно.так что поравляйте для собственного удовольствия.иногда приятно перчику подсыпать :)
Извиняться бы не стала. Если бы она подняла этот вопрос (в чем я очень сомневаюсь), то я бы объяснила, что всегда на автомате поправляю тех, кто неверно изъясняется. Считаю, что говорить "ехай" крайне неправильно. Если она еще раз скажет так, то еще раз поправить, раз уж принялись это делать.
Да уж!Больную тему Вы затронули,автор.Говорят с ошибками,а как пишут!Особенно здесь,на Еве.
А как вам "на мОЕ день рожденЬЕ"?
А я постоянно поправляю, но предупреждаю сразу, чтобы не обижались, а прислушались. У БМ сестра УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ и "калидор" ( ей 65 лет, она мне в бабушки годится :)) ну как тут не исправить
извиниться за свою ошибку никогда не мешает
тоже не вижу повода для извинений. мы с братом маму поправляем. она новые для неё слова часто очень перекручивает. и при этом у неё очень высокое мнение о себе. повторяем для неё слова по буквам пока не запомнит. люди слышат же, но стесняются поправить, ну а мы дети, нам можно, думаю. и вы же не со злом, просто на автомате уточнили. ничего криминального не вижу.
Anonymous
Я однажды препода в университете поправила, тоже на автомате. Вот это песня была, а вы говорите родственница.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения