Я не выдержала...
Ругаю себя. Родственница - директор общебразовательного учреждения - в очередной, миллионный раз, произнесла "я говорю ему, ехай!". И я взяла и сказала - "езжай". Просто произнесла одно слово сразу вслед за речью родственницы (эх, чего уж тут говорить, скажу как есть, это была свекровь). То есть я ни в ком случае не собиралась поучать, я знаю, что поправлять - это обидно для того, кого поправляют. Лучше этого не делать, особенно, если человек старше. Но несколько лет я слышала "звОнит", "хаОс" и вот снова это "ехай"... Утро, я сонная, отчасти на автомате, отчасти злорадно (в душе), ТАК вот, получается, "поправила".
Реакция явно была, мы попрощались сразу же. Что мне делать теперь? За это извиняются? Или теперь уж просто забыть?
Дописываю: может, она не заметила?! был бы лучший вариант!
А поправлять взрослого человека (и уж тем более старше тебя) попросту неприлично:( и уж куда как хуже неправильного произношения. К сожалению многие этого не понимают.
А тут - сама ляпнула!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не бабушку или прабабушку из воронежской (скажем) области, которая так забавно говорит "геть!", а вот такие вот вопиющие случаи, когда... ну, да, я тоже считаю, что это плохо может на детей повлиять, начнут повторять :( Случаи известны.
а в отделах образования почти все-бывшие учителя-завучи-директора
Кстати, иногда мы зря думаем, что людей это обижает.
Я вот не так давно работала на выборах на одного кандидата, и тоже сначала долго ходила вокруг да около, слыша, как он на встречах с населением говорит звОнит, ехай и т.д., а потом не выдержала и говорю: Иван Иваныч, вы не обижайтесь, но вам просто нельзя так говорить! Вы хотите стать депутатом, нельзя быть таким неграмотным.
Он так обрадовался моему предложению его поправлять :-) Только что с блоконтиком не бегал :-)
Вы же не стали перебивать на выступлении? Вы потом подошли и тактично высказали.
Я там выше написала.
Недавно в эфире "Эха Москвы" ведущая одна поправила ведущую вторую, и вторая сказала - "эх, неприлично вот так, в прямом эфире одергивать, надо было после эфира сказать, Ксения". Я еще мужу в тот момент сказала - да, надо было после эфира все выяснять...
А тут - сама ляпнула!!!!!!!!!!!!!!!!!
Депутата поправили - правильно сделали, директору тоже надо обращать внимание на грамотность!
Вы ей про этот случай не напоминайте сами.
А поправлять и все объяснить свекрови не помешало бы. Просто без свидетелей, наедине, как-то по-дружески что ли:)))