Аргументация отказа
Есть желание выяснить у уважаемой женской части данного форума следующий вопрос: если вы обратились к мужчине с "мелкой просьбой", то как часто в случае его "нет" вам хотелось бы получить развернутое аргументированное объяснение? Уточню: речь не идет о мужьях. О коллегах-мужчинах, не желающих помочь вам открыть, например, офисное окно, о пассажирах поезда, не желающих поднять на борт ваши чемоданы и т.п.
Лет 6 назад у меня был яркий случай на данную тему. Довелось аппендицит вырезать - процедура малоприятная, хоть, конечно и несмертельная. И вот сижу я в машине, музыку слушаю и вижу как недалеко от меня из машины выходит женщина, молодая вся красивая, подходит ко мне и вежливо просит подтолкнуть ее машинку. Мол не заводится проклятая - зима холодная, аккумулятор слабый. Я так же вежливо отказываюсюь и рекомендую ей обратиться к персоналу АЗС, которая метрах в 100 находится. Мол дядьки там румяные - вполне могут посильно горю посопериживать. Так вот: вежливый разговор, так здорово начавшись, закончился обоюдным бытовым хамством на тему гендерных, личных и прочих качеств собеседников. Девушка осерчала от отказа. Практически до соплей. Все интересовалась как такому молодому и здоровому на вид персонажу, как я , не придет в голову помочь бедной девушке. Я же в свою очередь не счел нужным объяснять свои причины - типа не ее дело. И до последнего держался прежде чем сурово нахамить. А ведь казалось бы: ну какая ей разница почему "нет"?
Лет 6 назад у меня был яркий случай на данную тему. Довелось аппендицит вырезать - процедура малоприятная, хоть, конечно и несмертельная. И вот сижу я в машине, музыку слушаю и вижу как недалеко от меня из машины выходит женщина, молодая вся красивая, подходит ко мне и вежливо просит подтолкнуть ее машинку. Мол не заводится проклятая - зима холодная, аккумулятор слабый. Я так же вежливо отказываюсюь и рекомендую ей обратиться к персоналу АЗС, которая метрах в 100 находится. Мол дядьки там румяные - вполне могут посильно горю посопериживать. Так вот: вежливый разговор, так здорово начавшись, закончился обоюдным бытовым хамством на тему гендерных, личных и прочих качеств собеседников. Девушка осерчала от отказа. Практически до соплей. Все интересовалась как такому молодому и здоровому на вид персонажу, как я , не придет в голову помочь бедной девушке. Я же в свою очередь не счел нужным объяснять свои причины - типа не ее дело. И до последнего держался прежде чем сурово нахамить. А ведь казалось бы: ну какая ей разница почему "нет"?
Еще и 6 лет помнить о херне такой.
столько лет прошло, а он все думает.
Не правы вы автор.
Попробуйте поставить себя на место девушки и поймете почему ))
Я никогда не прошу окружающих, но мне часто помогают сами, видя как я корячусь:))) А в целом, для меня "нет" - значит нет, аргументы не интересуют:)
Да, фактически вы обидели женщину, сказав ей "нет". Ваше "нет" она трактовала как "я, что лошадь что ли тебе, твою машину из грязи вытаскивать, сама кобылкой поработай, не развалишься".
Странно сидеть годами на женском форуме и не знать этого.
И не надо считать женщин неразумными идиотками. Потому что часто в наших глазах мужчины выглядят также. Например, ни одна из нас не сможет понять (как вы уже успели убедиться сами:-) ) как об этом можно помнить 6 лет. Та женщина о вас давно позабыла:-)
а вместо этого вы выглядели равнодушной скотиной и хамлом.
мачо, блин
На самом деле, вы сами на ровном месте создали конфликт потому, что в конфликте всегда виноваты двое. Вы не развалились бы, если бы озвучили почему не можете помочь, а не рассказывали ей куда ей нужно пройти и кого там найти.
То же самое, если просят меня (сумка и пр.), не буду говорить, почему не могу, просто скажу нет и все. и фиолетово мне кто и чего скажет
А то выглядит, что человек просто не хочет. А отказать, когда тебя о чём-то просят из-за нехотения - некрасиво это и обидно.
Тем более, перевести вектор на других - сходи туда, там ещё попроси...
Конечно, я врядли бы высказала "молодому-цветущему" всё, что о нём думаю, но уж подумала бы-подумала:)))
И колесо, блин, сама меняла, т.к муж был зо 70 км, а на станции меня ждали старенькие бабуля с дедулей с сумками, и предумпредить не могла, а в машине мама и 8-ми месячный ребёнок. Совершенно нормально, под чутким руководством мужа поменяла колесо, очень собой потом гордилась:)
По существу, нет никакх объяснений не жду, за помощью обращаюсь в крайне редких случаях, однако если отказ будет, хм, хотя бы вежливый, мне будет сто крат приятней.
ЗЫ. если че, то я обычно знаю, что отказ возможен и не взвиваюсь))
Прочла только заглавный пост.
Я думаю, что вы виноваты в ссоре. Вы подстрекатель.
Вы, конечно, не обязаны были объяснять свой отказ. Более того, в какой-нибудь Европе, да в любой Европе, от Вас бы не ожидали разъяснений. Это ваше личное дело. И даже в России какая-нибудь девочка из хорошей семьи сказала "хорошо, извините что потревожила" и пошла бы дальше, и в ус не дуя.
Но с точки зрения большинства росиян, вы поступили как жлоб. Сорри и это правда.
И совсем другая реакция была бы, если бы мне не просто отказали, а сказали, что не очень хорошо себя чувствуют. Тогда совсем не было бы обидно.
Да! Отказ необходимо аргументировать в таких случаях.
Много лет назад сломала руку, сначала носила гипс на платочке, но уже сняла и носила обычную одежду, рука просто в повязке. Неудобно было, и то ли упала неудачно, то ли еще как повредилась (не помню). А, по-моему, пыталась здоровой рукой остановить дверь от сквозняка что ли. Ну не суть. В общем, травма на вторую руку, искры из глаз, я одна дома. Поревела и поплелась в травмпункт.
Зима, прижимаю обе руки к груди и аккуратно спускюсь по железной лестнице в овраг. И тут в меня вцепляется старушка! Хватает свежетравмированную за руку и жалобно просит: "Деточка, помоги залезть!"
А у меня вторичные искры из глаз, я сиплю ей, икая: "Не могу! У меня руки.... сломаны"
Это все, что я смогла выдавить.
Причем, от идиотства ситуации и слезы на глазах и смех пробрал нервный. Больше объяснять ничего не могла, не хватило сил, вытянула рукав и почапала в травму, выслушивая вслед много лестных слов о себе.
И вот стою в магазине, подходит бабулька (тоже в очках :-) , но "дальнозорких"). Бабулька чего-то мелкое на полочке не может разглядеть и ко мне обращается, надрывно так, аж со слезами "Дооочка, посмотри, что там написано, а то ж я не виииижуууу". Я в сумку за очками..хоп-па! а их дома забыла. Бабулька опять заголосила :-) .
Пришлось ей объяснить про плохое зрение. :-)
Конечно, можно было не объяснять... но тогда я б выглядела в ее глазах полной свиньей :-) : не прочитала старой слепой женщине какой-то там ценник, исключительно из вредности. :-)
Услышав ее просьбу у вас резко улучшилось настроение, ведь вы можете ей отказать, у вас есть реальная причина, а она этого не знает, так что безличное "нет", после которого она бы просто ушла, вам никак не подходило.
Вы, разумеется, играючи развели девушку на срач, при этом хихикая по себя.
Разумеется, будь вы в другом настроении, вы бы так же ловко могли сделать, чтобы она вообще не подошла к вам с этим вопросом, вы явно достаточно подкованы в коммуникации.
когда я брала какую-то крупу ко мне обратилась бабуся и спросила какая мука лучше, я сказала что не знаю, т.к. ту не брала. Она стала спрашивать из какой лучше что готовить. Я грю не знаю. и собираюсь отходить. Она берет пакет муки дает мне в руки и просит прочитать состав. я прочитала. Потом она просит посмотреть срок годности. В итоге я ей прочитала все все что было на этой пачке муки и поняла что она намерена меня "пытать" дальше и смотреть все сорта муки представленные в данном магазине. Тогда я сама поставила муку сказала что мне нужно идти и пошла, она явно хотела еще пообщаться.
Вот тоже бабуля видимо подумала что я не вежлива и не хочу потратить на нее свое время ( бесконечно).
А я не считаю нужным объяснять ей что у меня реально нет на это времени.