Мать, сын, сноха. Денежный вопрос.
Оцените, пожалуйста, ситуацию. У меня есть брат, у брата жена и ребенок 2,5 года. Брат и его жена работают оба, с ребенком помогает мама - забирает из сада, сидит до прихода родителей (они приходят где-то в 9 вечера), сидит на больничных. Она еще не на пенсии (только в августе ей 55 лет будет), но специально уволилась с работы - брат уговорил сидеть с ребенком в обмен на материальную помощь с их стороны (ну типа как няня). Я при том разговоре не присутствовала, но со слов мамы брат обещал ей 20 тыс в месяц.
Последнее время у брата не очень ладится с работой - платят мало, задерживают зарплату и т.д. Он попросил маму, чтобы она пошла навстречу и снизил ей зарплату до 15 тыс. Мама, конечно, согласилась, куда деваться.
При этом мы узнаем, что невестка с ребенком собирается через месяц ехать в Турцию, на море - типа у ребенка аденоиды, врач рекомендовал и все такое. Мы ничего не поняли... Как вы считаете, справедливо это - когда матери недоплачивают обеанную сумму, а сами по курортам?! Значит могут себе позволить.
Я пыталась вправить мозги брату, но он утверждает, что они едут за совсем маленькие деньги. Но не три же копейки! Могли бы эти "маленькие деньги" матери отдать.
И еще брат говорит, что типа у них раздельныю бюджет - каждый отвечает за свою "статью расходов". Вроде как брат должен по их договоренности платить матери, за квартиру и кредит. А жена оплачивает остальные расходы. А следовательно, по словам брата, то что он не в состоянии платить матери 20 тыс к его жене отношения не имеет. И свои деньги она вправе тратить на море для ребенка. Но это ж дикость какая-то! Как на курорт ехать - так ребенок ее, а как бабушке платить - чужой что ли сразу?
Последнее время у брата не очень ладится с работой - платят мало, задерживают зарплату и т.д. Он попросил маму, чтобы она пошла навстречу и снизил ей зарплату до 15 тыс. Мама, конечно, согласилась, куда деваться.
При этом мы узнаем, что невестка с ребенком собирается через месяц ехать в Турцию, на море - типа у ребенка аденоиды, врач рекомендовал и все такое. Мы ничего не поняли... Как вы считаете, справедливо это - когда матери недоплачивают обеанную сумму, а сами по курортам?! Значит могут себе позволить.
Я пыталась вправить мозги брату, но он утверждает, что они едут за совсем маленькие деньги. Но не три же копейки! Могли бы эти "маленькие деньги" матери отдать.
И еще брат говорит, что типа у них раздельныю бюджет - каждый отвечает за свою "статью расходов". Вроде как брат должен по их договоренности платить матери, за квартиру и кредит. А жена оплачивает остальные расходы. А следовательно, по словам брата, то что он не в состоянии платить матери 20 тыс к его жене отношения не имеет. И свои деньги она вправе тратить на море для ребенка. Но это ж дикость какая-то! Как на курорт ехать - так ребенок ее, а как бабушке платить - чужой что ли сразу?
Нельзя ли вернуть все назад?
Странно, зачем брат уговорил увольняться, нажил себе геморроя. Может мама сама настаивала, а он не смог отказать? Полно таких бабушек, надоело работать, начинают ныть - ты плати, я буду с ребенком сидеть.
Тьфубля, как в грязи извалялась...
А как далеко живет она от сына?
Позорница вы, вот кто. Злобы-то сколько. На море пацана вывезут, из-за этого вас (вы-то каким боком??) жаба задушила. У-жасть.
Предложила ей тут оплачивать маршрутку (она будет возить сына на массаж две недели) - отказалась "ты,что! Я же бабушка!"
Кстати, как то мой брат выразил недовольство по поводу того, что я так эксплуатирую мать. Видимо он забыл, что не дарит подарки родителям даже на ДР, и что родители отдали ему двушку, которую он сдает и получает ежемесячный доход 27 т.р.
А нужно или не нужно было бабушке бросить все и сидеть с внуком - это другой вопрос.
это нормально и справедливо.
разделение бюджета - не фига не повод не платить матери, которая ради них лишилась собственного дохода.
объяснить просто: денег нет, вы не платите, я выхожу на работу.
Так вот, мама привыкла жить на какую-то сумму. Вне зависимости от исходной суммы, ее снижение пожилым человеком скорее всего будет восприниматься явно или неявно, как: съэкономили на мне; пожалели для меня и т.д. А поездка в Турцию, опять же пожилым человеком может восприниматься, как ненужная роскошь в условиях нехватки денег. Мне не нужно говорить, роскошь это или не роскошь, важно восприятие мамой. И не нужно говорить, что мама сама себе такое захотела, и что с родным внуком можно и задаром сидеть.
Раньше это назывлось "по выслуге лет" при определенном количеством лет стажа.
У меня так отец год назад с поврежденным позвоночником в 55 лет на пенсию вышел вместо 60 лет.
На размере пенсии это не существенно сказалось, правда при его 37 годах стажа...
Моя подруга удачно вышла замуж за границу, ее уровень жизни скакнул на порядок, если не больше. И она как-то предложила мне подработку по переводу документов. Озвучила сумму, неплохую, гораздо больше, чем я могла бы заработать в нашем городе за такую же работу. Первый раз сумма была оплачена, как оговорено. Второй раз, при личной встрече подруга сказала мне (а работа уже была сделана): "Ты понимаешь, у меня тут слегка напряг с деньгами, поэтому заплачу я тебе столько-то... Ты же понимаешь, что это все равно больше, чем ты бы тут заработала". Ну по-дружески, я, конечно, поулыбалась, вошла в положение подруги.
Как вы думаете, ситуация была для меня приятной?
С тех пор, я настороженно отношусь к подработкам у знакомых, подруг и родственников. Кстати, потом подруга предлагала работу мне в своем проекте, я отказалась.
Ваша мама только выиграла по деньгам, вы это прекрасно понимаете, и Вам тут это уже подсчитали. Так что не нравится - пусть идет ищет работу у чужих людей ( в лучшем случае за эти же деньги) или живет на пенсию.
мамы, которые ради внуков бросают работы, чтобы сидеть с этими самыми внуками реально звезд с неба на этой самой работе не хватают, выгодно это в первую очередь им самим - этим мамам-бабушкам, а то что "дети уговаривали" - это хорошая мина при плохой игре!
что и показывает пример этого топа:
рыночная стоимость мамы как работника была 17т.р.
далее
если у мамы с сыном отношения работник-работодатель, то 15т.р. за озвученный объем работ - более, чем достаточно!
если у них отношения мать-сын, то те же 15т.р вполне нормальная сумма помощи матери, а она вполне посильно помогает сыну с внуком, тем более мама сидит с внуком у себя дома, сомневаюсь, что все это время она занимается с внучком, небось и телек посмотрит, и с подружкой поболтает, и банки с огурцами позакатывает, пока внучек сам играет
да, автор, чтобы вам легче было видеть СВОЮ правоту после этого моего поста, сразу скажу, что я "из тех", моя мама круглосуточно помогает мне с моими тремя детьми, и я ей за это вообще не плачу ничего, при этом езжу на новой машине, мой муж сейчас отдыхает, а я с детьми еде отдыхать на следующей неделе
Свекровь, (Москва) 62, только пенсия, не работает уже много лет, муж даёт ей 15, больше и не собирается. На что она буде деньги тратить, шкафы забиты, лекарства муж покупает. Пыталась навязаться платно сидеть с внуком, отшила такую "помощницу" сразу же, даже супруг против.
Не верю, что мама автора прямо выживает на 15 тысяч. Питается явно у сына. Неужели нельзя войти в положение семьи сына и просто от души порадоваться за внука?
Давно бы уже пенсию оформила или пособие. Это люди такие, будут сидеть, а им носи и в клювик клади, сами не будут.
Как вас невестка терпит, удивляюсь. Ей гораздо выгоднее нанять чужую женщину, не иметь разборок в своей семье, не подделываться под капризную бабушку ( ей дома убдобнее видите ли) и жить не пересекаясь с вами. Финансовую помощь вашей маме разделить между братом и сестрой и все ( кроме вас с мамой) обретут спокойную жизнь.
Мне такая категория родственников известна, сначала накрутят всю семью, а потом в кусты и никаких преензий у них нет.
Да море при аденоидах очень помогает.
У а денег тоже в обрез, не хватает...выкручиваемся и едем...потому что от этой поездки зависит наше здоровье, вобще состояние на весь следующий год.
Зря конечно ваша мама в няньки подалась до пенсионного возраста, тем более с родными особенно с детьми наверное лучше дел не иметь.
Ее мама сделала большое одолжение, уйдя с работы и сидя с внуком. Она не просила ее содержать, она содержала себя сама, но сын решил, что им будет удобнее, есл ребенком будет заниматься бабушка и уговорил маму уйти с работы. А она не может позволить себе просто сиеть с внуком, ибо жить тоже на что-то надо. С ней оговорили конкретные условия.
А если была бы обратная ситуация - они бы договорились сидеть до 21 часа, а мама бы решила заняться спортом и сказала - с 19 - ребенок ваш. Не было бы возмущений, что как же, на спорт время нашлось, а на выполнение договоренностей - нет???
В таком возрасте только уйти с работы легко, а вот вернуться на аналогичную - невозможно! Поэтому, да, прежде чем принимать такие решения, надо 150 раз убедиться в серьезности намерений своих взрослых деток, которые уверены, что только им все вокруг обязаны.
Как я на работу вышла моя мама забирает ребенка из сада абсолютно бесплатно. И только радуется, что теперь мы можем ездить с детьми на море.
При этом, оценивая то, что с ребенком сидит родная бабушка, а не чужая тетка. Однозначно буду на стороне бабушки. Только за то, что ты действительно понимаешь, что твой ребенок с родной бабушкой, и ты спокойна - надо доплачивать )))))
Ну а то, что бабушка не сидит с моим ребенком за деньги, но я ее полностью содержу - демагогия. Потому что сидит за деньги. ))))) Но все делают мину при "плохой игре" , хотя я не считаю это плохой игрой, так издержки советского прошлого и ничего большого. Типа стремно с родных детей брать деньги )))))
То, что невестка поедит отдыхать на "свои" деньги....ну это внутренний денежный оборот внутри семьи ))))) И бабулю он волновать не должен. По большому счету, это ее не касается при любом раскладе, даже если применять это при оценке хорошая она бабушка или плохая. Это внутресемейное дело....Пускай поедит. А бабушке отдать, то что обещали.
Далее. Мама у меня очень разумный человек в целом, а в частности, то, как она умеет обращаться с детьми – это что-то особенное. Было понятно, что обе стороны способны не разосраться и не мешать в кучу родственные и семейные отношения.
Брать чужого человека в качестве няни мы были не готовы – но я считаю, что это "барские выходки", т.к. у нас есть такая чудесная бабушка :-) Мы предложили ей з/п большую, чем она имела на тот момент – к счастью, была возможность. Мама реальна счастлива – имеет доход и практические ежедневное общение с любимым внуком.
Слава Богу, не смотря на кризис, мы имеем возможность выплачивать маме изначально оговоренную з/п. Но уверена, что если бы дела обстояли иначе, у мамы бы возмущения и близко не было. Я уж молчу о том, что если мы едем отдыхать, то мама только радуется за нас.
Автор, в ситуации Вашей мамы есть очень много плюсов для нее, выше писали. Один из моментов: семья Вашего брата очень считается с мамой, с ее удобствами в ущерб для себя.
В Турцию Вы, вероятно, не ездили и Вам это кажется роскошью. Но понимаете, можно отдыхать , например, в Аdam&Eva, а можно выбрать 4**** - и это будет отнюдь не та заоблачная сумма которая грезится вам. Кстати, обратите внимание, что Ваш брат не едет отдыхать, видимо, действительно у них напряг с деньгами
Что резануло, так это фразы типа "мы не поняли". Лично Вас это характеризует не очень хорошо, но это к делу не относится. А вот с мамой получается похуже…не хорошо получается....точнее, плохо. Такое впечатление, что она на самом деле в сидении с внуком видит только работу.
Но ведь это бред.
Во-первых, мама-бабушка СОГЛАСИЛАСЬ и на 15 тысяч.
Во-вторых, море РАЗ В ГОД (а то и реже) - это, согласитесь, очень хорошо для аденоидного ребёнка.
В-третьих, блин, ребёнок то не чужой! Это же внук, всё-таки...
Значит, выбешивает именно то, что с ребёнком едет невестка - я так понимаю? Получается, из-за неприязни к невестке, нужно ребёнка посадить в четырёх стенах - чтобы бабушке было не обидно...
Напоминаю, тема не о факте снижения оговоренной зарплаты, а о том, что в семье брата предвидится неожиданная для окружающих их родственников, достаточно крупная трата для их бюджета... Родственники, всвязи с этим, находятся "в недоумении" и выносят это дело на форум пожаловаться...
Честно говоря, нам с родственниками больше повезло - и с бабушками в частности...
Ну а кто на что тратит деньги - его дело. Я так понимаю бабушке никто не указывают, что она тратит не правильно? С чего бы это у нее тогда идеи относительно чужого отдыха появляться начали?
Конечно, работающая бабушка не обязана бросать работу и садится с внуком если она этого не хочет, но если в семье нормальные отношения и бабушка понимает, что сидя с внуком ее буду кормить, поить, обувать и одевать - почему нет то? А бабушки которые хотят быть типа независимыми - имхо жуткие эгоистки((
И каким боком тут сестра влезла... видно очень ее поездка в Турцию задевает((