489
Anonymous
Телефон Доверия
9.04.10 00:26

Про свекровь. Кто прав?

Жена брата мужа на днях родила, вчера ее выписали из роддома. Она одна, т.е. кроме семьи мужа родственников у нее нет. Роды были довольно тяжелые. И тут свекровь сказала что помогать она не намерена и вообще они едут отдыхать на 3 недели. Девушка звонит мне в шоке. Я конечно подъеды, помогу, но много тоже не могу - они живут далеко, а у нас 3 детей и работа.
Я считаю что свекровь по свински поступает, у нас 3 сына, надеюсь я все таки так не буду поступать. А муж мой говорит родители не обязаны. Ну и кто из нас прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жена брата мужа на днях родила, вчера ее выписали из роддома. Она одна, т.е. кроме семьи мужа родственников у нее нет. Роды были довольно тяжелые. И тут свекровь сказала что помогать она не намерена и вообще они едут отдыхать на 3 недели. Девушка звонит мне в шоке. Я конечно подъеды, помогу, но много тоже не могу - они живут далеко, а у нас 3 детей и работа.
Я считаю что свекровь по свински поступает, у нас 3 сына, надеюсь я все таки так не буду поступать. А муж мой говорит родители не обязаны. Ну и кто из нас прав?
Anonymous
да какая разница кто прав - главное родился ребёночек! Только об этом нужно думать! Чаще всего, (бывают конечно исключения, но редко..) если начинают помогать, то крови попьют гораздо больше... так, что из двух зол выбирайте меньшее. А свекрови мысленно пожелайте здоровья и не думайте обижаться. От обид только хуже...
мне в такой же ситуации свекровь ничего не сказала, и помогать даже не думала, так сами и справляемся уже почти 4 года. Зато никому ничего не должны :))
Anonymous
кому обязана, а кому и нет. зависит от конкретной семьи.
смешно требовать, если отношения к этому не располагают.
Жена брата, конечно, справится сама, куда она денется, у нее вариантов нет. А свекровь, конечно, потом будет удивляться, что это ее невестка не любит, мамой не называет и помогать не стремится.
Помогают своим взрослым детям не потому что обязаны, а от души, от желания облегчить им жизнь, и часть трудностей временно взять на себя. И если свекровь в своем возрасте этого не понимает, то говорить ей бесполезно, она свое получит позже.
Anonymous
я считаю, что ситуация для молодой мамочки более чем выирышная сложилась. Во-первых она сразу научится делать все с ребенком сама. Научится быстро - это не сложно. И мочь все самой намного удобнее, удовлетворенней и спокойней. Во-вторых она сразу поняла, что свекровь - никогда не помошник. Лучше сейчас разочарование, чем потом подставы.
Это я все по себе примеряю. Пока была беременная, помощи обещали вагон. Фактически оказалась одна с первого дня. Роды не простые, левая рука не функционировала 2 недели, соответственно держать ребенка не могла, сидеть тоже не могла, ребенок сложный, жопа:) Так же была в шоке. Только деваться то некуда и начинаешь делать, а потом уже все выходит и проходит шок. Только усталость бешеная, но и гордость и бесстрашие.
А потом мама моя голосила, чтоб я востановилась в институте, она будет сидеть с ребенком. И в сессию, когда я не могу взять новый академ и вообще как-то что-то разрулить, только отчисление без права востановления грозит, сказала "а я не обязана". Вот это был ШОК!!! Веселуха отвечать преподу с 5-тимесячной козявкой на руках, ведь ни мысли в голове (низкий поклон моим учителям за терпение). Вот это подстава! Лучше б она меня сразу послала и никуда бы я не восстанавливалась или бы няню нашла..
Короче, все ок будет у вашей мамочки, т-т-т здоровья малышу:)
Anonymous
Да пускай радуется! В чем будет заключаться помощь свекрови? У меня в день выписки муж улетел в командировку, дома меня и мои 2 кг счастья встретила свекровь.
Плюсов не было никаких.
Минусы: постоянно стояла над душой; смотрела по телеку сериалы; пялились на грудь во время ГВ; стояла по ночам и вздыхала, когда ребенок плакал; докладывала родственникам про мое питание, а потом они мне звонили с нотациями. Готовила невкусно, мне хватило одного раза. Я постоянно ходила за ней подтирала и убирала.
Меня хватило на 2 суток, потом я ее вежливо отправила домой. Обняла ребенка, дала грудь, ели-спали-ели-спали:))) Так хорошо было и спокойно.
А свекровь до сих пор говорит, что ребенок постоянно плакал первые месяцы. Хотя он плакал только тогда, когда болел животик или хотел кушать.
Негатива масса! Зачем чужой человек нужен???
Вот кто поможет, так это помощница по хозяйству, которая уберет квартиру, постирает белье (хотя элементарно и самой в машинке), приготовит еды и сходит в магазин. А самое главное, не будет лезть с нравоучениями.
Единственный нюанс, обычно родственники обговаривают вопрос помощи заранее!
Anonymous
Никто не прав. Свекровь поступила, как сочла нужным. Вы не вправе ее осуждать. А она пусть потом не обижается, если невестка ее лишний раз не проведает в дряхлости и скажет ее сыну, чтобы сам с матерью возился, как умеет.
Не обязана. А вообще даже не понимаю, какая помощь нужна с новорожденным? Ему нужна только мама - мамина грудь и мамины руки! Чужой человек в доме, ради которого надо постоянно держать квартиру в гостевом парадном виде, с которым надо разговаривать, отвлекаясь от ребёнка... К этим людям относятся и родственники мужа, и мои все - не люблю принимать гостей "как есть". Ещё и ценных советов надают - ну его, нафиг-нафиг.

Идеальный помощник на первое время - немая и невидимая домработница: во время гуляния мамы с ребёнком принесла продукты, приготовила еду, убралась, помыла полы и молча свалила. Вот это было бы круто :).
А что там помогать то с младенцем?? Второго выращиваю, так и не поняла где помощь нужна. Оба КС.
Ну, приехала моя мама сразу после рождения второго ребенка, так я дни считала когда она уедет. Она гуляла со старшим и есть готовила иногда. А я в это время спала или в инете. А уж с одним ребенком справиться - это вообще элементарно, главное мужа не отстранять, а всячески привлекать к уходу за ребенком.
Мне вчера подружка пишет, родила первого ребенка неделю назад - устала, говорит, носить его в ванную мыть. Я интересуюсь зачем она его туда так часто носит, что аж устала. Оказывается она моет ему попу не только после каждых какашек, но и после каждого пописа. Т.е. каждые 15 минут она снимает с ребенка мокрые пеленки (памперсы зло!), несет его моет, пеленает заново, он через 5 минут снова писает и она опять его в ванную. Вот как ей без помощников справиться?
Anonymous
А все по-своему правы, наверное. Родители, разумеется, не обязаны. Но кто, если не они? Другое дело, что ваша родственица ещё не поняла, что одной с ребёноком иногда гораздо спокойнее, чем с некоторыми помошниками. Ну и мужа никто не отменял, насколько я понимаю. Если были тяжелые роды и она сейчас неважно себя чувствует, пусть муж берет отпуск и помогает на полную катушку.
Дамы, не забывайте, что у девушки первый ребенок. Шо там помогать с младенцем - так оно так, но когда этот младенец случился первый раз, лично у меня был настоящий ужас от непонимания "чё делааааать?".
Автор - невестка той же свекрови, поэтому, ясное дело, ей хочется перемыть косточки мамо. Но детей-то мы рожаем не мамам и не свекрухам, так что звиняйте :)
А девушка сирота? Своей мамы у нее нет? В таких случаях рассчитывать нужно прежде всего на СВОИХ родственников и мужа, а не на свекровь.
Мне муж помогал с 3-мя, брал очер.отпуск или отпуск за свой счет, да и жили мы за более 1000 км от всех родителей.
Меня б помогальщики:-) специально вызванные или самоприехавшие тока раздражали бы. Т.к. они гости в нашем доме, за ними тоже ухаживать надо, а новорожденный ребёнок и гости = сплошной геммор для тока что родившей мамы.
В чем помогать??? Не могу понять, что сложного? Только если, девушка, вообще не знакома с домашней работой, тогда рановато родила...
Anonymous
Что-то так все наехали по поводу самочувствия. Разное бывает, я например ужасно себя чувствовала. Осложнение было после КС. Мне казалось что оклемалась, а только реально оклемавшись поняла что просто никакая была. Правда у меня двойня. Спасибо моей маме, помогла! Даже если бы она просто покушать готовила и то отлично, а она еще и с детьми помогала. Конечно с одним проще гораздо, но тоже случаи разные бывают. У нас в роддоме девушка просто реально держась за стенку ходила, с лицом белым как у привидения:-)
Родители конечно не обязаны, но не плохо бы и подумать о близких в тяжелой ситуации.
A
Отрадно, что у большинства мам дети спокойные, и рожают все легко. По моему опыту младенец это ужас. Он почти не спал (максимум 40 минут подряд), все время орал непонятно от чего (по крайней мере врачи так ничего и не нашли), грудь сосал плохо, грудь надо было все сремя сцеживать (только не надо мне мозги промывать, что можно не сцеживать, это кому как), мастит, швы болят. В обшем свекровь не обязана, но ИМХО, она нехороший человек. Вам тоже звоночек.
Anonymous
Я родила довольно легко, уже через три часа пошла сама себе менять постель и ночнушку на чистые и тогда я не предполагала, что дома начнется кошмар!

У меня было огромное количество молока, которое я сцеживала, нет! Я именно доила себя и день, и ночь! Я кормила ребенка, цедила, немного спала и снова кормила, и снова цедила! Это был кошмар! Те 28 кг, которые я набрала за время беременности ушли за месяц потому, что я не ела и не спала. Если бы мама не приходила и не кормила бы меня, то я бы реально умерла от истощения.

Свекровь со свекром НИКОГДА не предложили помощь, хотя я жила в их доме. Ни простирнуть пеленки, ни накормить меня супом - ничего.

Я выкарабкалась, куда мне оставалось деваться, но я очень хорошо запомнила то состояние, когда я в полубреду от температуры под сорок потому, что мастит, орущий ребенок и ДВА ВЗРОСЛЫХ человека за стенкой, которые не зашли и не спросили как я себя чувствую, и чем можно помочь.

Я их ненавижу. Даже сейчас. Так могут поступать только НЕЛЮДИ.
Всё зависит от того,насколько тяжёлыми были роды и каковы последствия.Если невестка действительно очень плохо себя чувствует,да ещё и ребёнок беспокойный,то со стороны свекрови всё-таки свинство так поступать.А если состояние вполне терпимое,то,конечно же,ни свекровь,ни кто-либо другой,кроме мужа,не обязаны ей помогать.
В моем понимании если жене сына не на кого расчитывать из своих родственников...если бабушка ребенка не работает на отв.должности с 7.00 до 20.00, то вполне логично, что она, бабушка то есть, могла бы первую неделю помочь жене своего сына, матери своего внука.
Мне помощь сразу после родов была и помощь значительная. Как же я благодарна за эту помощь и как рада, что со мной рядом человек, который смог мне оказать ТАКУЮ помощь!
У меня ребенок не спал с 20 до 5 утра. Плакал - колики были. Все на руках. В остальное время просыпался через каждые 30 - 50 минут - грудь. Грудь брал плохо, лежа на боку ему не дашь. Все сама. Падала на ходу. Похудела жуть, живот сильно болел после кесарева. Не ела нечего, постоянно мышцы болели. Но мне пришлось справится самой. И без мужа, и маме была нужна помощь. Справилась, но больше не хочу так. Так нужна была хоть доля заботы, хоть лишний часик поспать.
Anonymous
Кхм, вот многие пишут, что не обязана и это только новоиспеченных родителей дело.
В принципе -все верно.
Вот только это со вторым уже горы сворачивают и знают "примерно" что делать. А новорожденного первенца многие и в руки то боятся сперва взять. Правильно запеленать тоже не так то легко. Одно дело манекен захомутать, а другое дело живое солнышко запеленать, чтобы не пережать, чтобы правильно и чтобы эта гусеничка еще и не выползла. А правильно искупать, а почистить тело... На практике в виде своего ребенка это совсем другое дело. Даже банальное "сопит" как то не так, "ой, температура поднялась" не говоря про мастит или излишнее количество молока, когда через каждый час надо сцеживаться иначе молоко само потечет и т.д., с первенцем банально выбивает из коллеи даже тех, кто из разряда "все про все знаю". Просто МОРАЛЬНО поддержать первые пару дней после выписки из роддома если есть кому кроме мужа -уже за счастье.
А когда мамы нет, то и родную свекровь готовы целовать и стать лучшей дочкой на Земле. Только если свекрови пофиг на сироту-полусироту, то какие потом обиды?

Автор, просто морально поддержите невестку. И первые пару дней помогите "вспомнить" ей элементарные навыки ухода за ребенком в том же пеленании и купании ;). А физическая помощь -это таки по необходимости, не всем она нужна. Вашей невестке больше понимающий человек нужен будет.
А скажите, пожалуйста, вообще какие отношения между свекрами и женой брата?К вам они приходили помогать с детьми?
Вообще-то, конечно, они не обязаны ,помощь - дело добровольное.НО свекры поступают, мягко говоря, недальновидно, потому что не принимают в расчет, что ребенок первый, плюс ее состояние после родов, и необходимость хотя бы моральной поддержки.Хотя, может быть, они намеренно не хотят вмешиваться с самого начала, почему- много может быть причин...А известно было заранее, что они планируют уехать?
Anonymous
А если бы и брат вашего мужа (тьфу-тьфу-тьфу) был таким же сиротой, как и его жена, они бы вообще детей не рожали? помогать же не кому.
Считаю что помогать ДОЛЖЕН муж. А помощь свекрови - это ее добрая воля. И потом, не факт, что ее помощь понравилась
Вот не поймешь этих снох,да??то значит свекровь-сволочь такая не бежит помогать сразу после выписки,а то плачуться-свекровь приперлась,а она мне не нужна,мы ребенка месяц никому не покажем,вдруг сглазят!
Вообщем мое мнение-родила,сама справишься,свекровь не обязана сидеть с младенцем,она своих отняньчила уже!нет желания у нее-и не надо,там есть муж-вот кто главный помощник!
отвечу всем и сразу - мне свекровь не помогала, но приезжала моя мама, без нее я бы просто померла, т.к. после первых родов 2 недели была температура под 40 (был жуткий мастит, почти до операции дошло), во второй раз - я умудрилась заболеть гриппом сразу после выписки из роддома, и только третий раз был более или менее нормальным, но ребенок не спал вообще, я жутко боялась мастита и часто сцеживалась, швы болели жутко, было очень низкое давление и я в обморок падала. Ну не герой я, видимо, не смогла с температурой 40 себя правильно настроить. Муж помогал как мог, но он еще и работал причем много, на работу за рулем час ехать, не спать нельзя тоже.
Может из за того что такой форс мажор у меня был постоянный мне и кажется что после родов помощь нужна обязательно.
У невестки со свекровью нормальные ровные отношения. Со мной тоже.
Меня просто свекровь реально удивила, я не ожидала от нее, с нашими детьми она вполне и посидеть готова (правда мы редко просим), когда мы болели всей семьей еду нам привозила. Т.е. я не могу сказать что она человек равнодушный.
Девушка ожидала что ей свекровь поможет, как они там договаривались я уж не вникала, но ей казалось что в семье все друг другу помогают обычно. Да и я была в этом уверена. Еще удивил меня мой муж, читающий что его родители не обязаны, поэтому и топ завела.
avtor
Мне тоже ни кто не помогал,муж работал,мама тоже.Всё сама.Бывает днём муж звонит с работы спросить как дела,я иду к телефону и в обморок падаю,от недосыпов и тд.Сейчас жду второго.Твёрдо решила больше не кормить грудью.Один геморой.Гораздо проще подогреть смесь и дать,будет проще и быстрее,будет время на отдых.Ведь по мимо новорождённого надо заботится о муже и о другом ребёнке.
Anonymous
Этот топ очень хорошо иллюстрирует состояние общества. Развилась позиция - никто никому не должен. Поэтому в метро не уступают место женщинам с детьми и пожилым, сколько раз видела, а при посадке в автобус сильные мужики не стесняются работать плечами. По-моему, это очень печально. Есть закон и есть мораль это не всегда совпадает. Свекровь, наверное, не обязана, но не помогать, когда родному человеку трудно, это не по-человечески.
у меня тут родственников тоже нет, кроме семьи мужа))) Но я и не ждала от них помощи, я ж с ними знакома)) чего у вас-то с молодой матерью такое удивление?))) или свекровь раньше обихаживала вас обеих, а тут вдруг отдохнуть решила эгоистически?
как и большинство - не вижу в чем помощь нужна. Как двое взрослых не могут сами справиться. Еду муж приготовит, если уж сама совсем не в состоянии будет, а больше ничего не надо. Лежи себе да корми ребенка, памперс иногда менять. Тоже мне проблема! Вот если возникнут реальные проблемы (со здоровьем и тд) - тогда помощь может потребоваться. А так - типа чтобы все бегали вокруг твоей персоны... непонятно...
Anonymous
Свекровь мудрая.Оставляет молодых со своим дитем и нечего ей мешать им.
Aнна
Мне кажется, что если можно - нужно помочь, хотя бы в самом начале.
У меня после КС, через 12 часов встала. Дома муж помогал, больше даже психологически (неделю).

Что касается поликлиники, то я просила мне помочь исключительно из-за очередей (чтобы сразу по максимуму врачей пройти), а не потому, что сама не могла с ребенком справиться. В ЖК после родов попала почти через 3 месяца, на меня наехали с претензиями, даже не посмотрели, спасибо, что больничный дали. Ребенок оставался с бабушкой дома.
Не вижу особой какой-то проблемы.
Почему бабушка должна помогать? С какой стати? Нет, если сама помощь предлагает - спасибо, но бабушки своих детей уже выростили (и это не наша проблема, что, возможно, там-то как раз бабушки помогали по полной программе).
А у молодой мамочки ситуация вообще нормальная - муж есть, она не одна. И не нищая. Радоваться ребенку надо и приспосабливатьс, а не ждать, что вся семья сбежится помогать. И вообще - один ребенок. Это ж почти курорт :-))
Я знаю, что говорю. Мне особо ни с первым, ни со второй не помогали. И как-то управлялась. Хотя роды были тяжелые и сама ходила - от ветра шаталась.
Так что в описанном случае - нормальная рядовая штатная ситуация. Пройдут первые пара недель привыкания - и жизнь наладится. А бабушка, увидев, что её не собираются припахивать по полной программе, сама предложит помощь. А не предложит - ну и не надо, сама потом жалеть будет, что упустила сладкие моменты общения с малявочкой.
Вообще не понимаю "традиции" "ехать помогать",бред какой-то.
"Человек человеку волк"? Мне в свое время никто не помогал (что на поверку ложью всегда оказывается) и ты сама корячься?
Anonymous
"Девушка звонит мне в шоке"....фигасе,она еще и в шоке.Думала что ли,что "чужая тетя" должна ей пеленки помогать менять?!ню-ню..Для себя же рожала, а не для свекрови.
Мне никто не помогал,да и не надо было.И мать недалеко и свекровь тоже.Роды мои тоже особо легкими назвать сложно,после кесарева планового,долг не могла отойти от наркоза-часов 8 лежала в реанимации и не могла прийти в себя,тока к вечеру начала отходить и ре принесли.Не знала вообще ничего,что с ре делать.Поспрашивала у знакомых,у сестер детского отделения.После выписки педиатр приходил,все записывала за ним,интернет и все дела:-)
В шоке.Детсад-нарожают,потом не знают,что делать с детьми.
Anony
МамАчки,да как же ж Европа ещё не повымерла?:-)
Тут у многих рожениц кесарево,а у их мужей-работа,а у свекровей-тоже работа и личная жизнь.А мамы у многих далеко. И что? все живы-здоровы,чего и вам желают:-)Ещё и декретный отпуск всего лишь 4 месяца.
Ужас! Я от свекрови отбивалась после родов, чтобы она не приезжала и не помогала. И все 10 лет прошу не помогать! А тут - наоборот! Удивлена я. Вам повезло.
Anonymous
Я все, конечно, понимаю никто-никому-ничего-недолжен-итд-итп. Но ситуации у всех разные. У меня подруга так тянула все: и ребенка, и дом, и готовку (а готовила она не только себе и мужу, но и свекрови со свекром, с которыми они тогда жили, так уж получилось). А ребенок коликами мучился, а у нее что-то самочувствие не очень, а свекровь помогать не спешила (типа все же справляются и ты справишься) и еще попрекала "что-то у тебя ребенок все кричит, видать молоко то не очень..." И кончилось это тем, что подруга моя, с ребенком на руках, грохнулась в глубокий обморок... С ребенком все нормально, упала она "удачно", с подругой в общем и целом тоже. Правда свекровь после этого по дому сама шуршать стала, а подруга (муж у нее в загранкомандировку в ребенкин месяц уехал) переехала на время к своим родителям, где ей папа помогал.
Anonymous
Муж пусть помогает, при чем тут свекровь?
У меня свекровь такая же:(
А свекровь не обязана)()))) Тра-ля-ля)))
Если человек просит о помощи, то помочь надо. Я так считаю.
Anonymous
Набросились на бедную новоиспеченную мамочку.
Ну очевидно же - страшно ей, непонятно.. первый ребенок, что, как... Через пару дней - неделю адаптируется, в себя придет, никакая помощь более опытной женщины не понадобится.

Не.. у меня есть свекровь, я тоже будущая свекровь. И у меня племянница со дня на день родится..
Но чтоб банально так хвостом махнуть - "я не обязана помогать.." Ну и дура свекровь. Сама себя обделяет. Неужели какая-то поездка может быть интереснее новорожденного внука???
А я считаю что свекровь ОБЯЗАНА! И вообще в семье все обязаны помогать друг другу в трудной ситуации, иначе это не семья.
Никто не просит свекровь взять на себя заботы о внуке, но перенести отпуск на пару недель и помочь невестке вполне могла бы. Эгоистка.
По-моему ваш муж прав.
Прочитала топ и офигела, если честно. Есть женщины в русских селеньях...
Но в общем поняла почему свекровь помогать не захотела, заодно осознала как мне повезло с мамой и с сестрой. Которые считают что если человеку можно облегчить жизнь то это надо сделать. И которые понимают что геройство никому на фиг не нужно, кроме как чтобы потом о нем на Еве писать. И которые понимают что после родов может возникнуть любая нештатная ситуация и если у кого то лично она не возникла то это не значит что у всех все всегда гладко, а если не гладко то человек сам виноват. А всем особо орущим о том что да вот я, а все кто не так - инфантилы и детей им рожать нельзя - рекомендую топ про возмездие почитать:).
В общем спасибо за отклики, было очень познавательно.
avtor
Никогда не понимала новоиспечённых мам, желающих получить помощь от своей мамы или свекрови. По следующим соображениям.

Ребёнок рождается. Бабушка-помощница на правах старшей и более опытной влезает в зыбкие и ещё не устаканившиеся отношения "мама-малыш" и, тем более "папа-малыш". Конфликты неизбежны, и с течением времени только усугубляются. Бабушка обижена, что её драгоценный опыт игнорируется или недооценивается. Мама обижена, что её, возможно, отстраняют от ребёнка и не дают в полной мере быть мамой. Редкая бабушка умеет помочь так, что это действительно будет помощь, а не обоюдная игра на нервах и мышиная возня.

А что папа? А папа вообще отстраняется от ухода за малышом. А нафига ему помогать, если две дамы и так никак не поделят сферы влияния. А если бабушка-помощница - мать папы, то вообще чаще всего капец. Ей же хочется сЫночке облегчить "тяжёлую участь" .

Вывод. Чистейшее ИМХО. Если и принимать помощь родственников, то уже ПОСЛЕ того, как прошла пост-родовая "горячка", устаканился режимчик, мама, папа и малыш узнали друг друга в полной мере. Только тогда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения