834
интересно
Телефон Доверия
18.04.10 15:16

Квартиры свекровей и тещ

Интересно, почему поколение за 50 считает квартиры данные государством НА ДЕТЕЙ своими? Для примера.Жили-были в коммуналке родители с 2 детьми,им бесплатно дали квартиру-трешку. Теперь дочь уходит жить к мужу, сын приводит свою жену к маме и папе, и начинается террор: вам одна комната,нам-две,это наша квартира,ничего не могите и вообще идите отсюда.Забыли,что если бы не дети,то жили бы в комнате своей коммуналки.Тех,кто менял квартиры с доплатой или еще как получал посредством своих вложений,это не касается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно, почему поколение за 50 считает квартиры данные государством НА ДЕТЕЙ своими? Для примера.Жили-были в коммуналке родители с 2 детьми,им бесплатно дали квартиру-трешку. Теперь дочь уходит жить к мужу, сын приводит свою жену к маме и папе, и начинается террор: вам одна комната,нам-две,это наша квартира,ничего не могите и вообще идите отсюда.Забыли,что если бы не дети,то жили бы в комнате своей коммуналки.Тех,кто менял квартиры с доплатой или еще как получал посредством своих вложений,это не касается.
интересно
В Вашем возрасте уже надо бы понимать, что ничего бесплатно не бывает. Деньги, на которые строились государством квартиры, государство отбирало у работающих и потом перераспределяло. Все жилье оплачено работающими людьми. Дети не работали, их вклада в государственный бюджет не было никакого.
Anonymous
Мне тоже интересно,где находится инкубатор таких неудачников-лодырей-стервятников? Откуда они берутся?
С таким же успехом можно разглагольствовать,что квартира купленная родителями в ипотеку тоже принадлежит детям наравне с родителями,значит зятья и невестки могут с чистой совестью оттяпать свой кусок.
Надо мне кажется понимать одно, что времена и условия изменились, что во времена молодости наших родителей - не приходилось отдавать практически всю з\п за ипотечный кредит (это при условии, что ваша зарплата позволяет вам отдавать ее)и отдавать вы ее будете 25 лет. Раньше была очередь...люди жили, стояли на очереди, кто то ее дожидался, кто то нет..но тем не менее. Те же мои свекры приехав работать в другой город квартиру именно получили а не работали на нее 25 лет. Сейчас просто катастрофическое расслоение в обществе между тем кто может позволить себе этот кредит, и теми кто работает в иных сферах, не приносящих достаточного дохода, но тем не менее без таких специалистов общество функционировать не сможет.
Зарисовка в тему. У знакомой трое детей. Старшей на момент начала истории 18, средней - 15, младшему12.
Старшая влюбляется в приезжего с Украины ровесника, который прибыл сюда с матушкой и старшим братом на съемную. Влюбляется так, что беременеет и бросает институт. Свадьба, все дела. Старшая приводит мужа в эту же квартиру. Рожает. Восстанавливается в ин-те (на вечрнем). Вся семья нянчит мелкого, пока старшая вечером образовывается. Беременеет опять. Дети - погодки. Рожает. Продолжают жить у родителей. Муж работает развозчиком мороженого по точкам. 20 тыр не более. Ж...у поднять и на съем или хоть комнату заработать молодые не чешутся. Остальным детям вообще при таком раскладе ни хрена не светит, даже элементарного отдыха. Прикиньте сами: 8 человек в трехе. Двое из которых - мелкие дети до трех лет.
У отца этих троих (старшей, средней и младшего) по осени случился инфаркт. Вы думаете, это натолкнуло молодых куда-нить съехать? Не, ну шо вы? Как удобно: теперь дедушка (а ему на минуточку ВСЕГО полтинник!) все время дома.
Вот он, МАХРОВЫ ЭГОИЗМ молодых!
Anonymous1
Мне бы как-то хреновато жилось бы в моей квартитищще, зная, что сынки по съемным мыкаются...
Если квартира давалась, например, на семью из 4-х человек(мама, папа и 2 ребенка), то и проживать там могут только эти 4-ро, выросшие отпроски не должны тащить в квартиру к маме-папе своих жен/мужей и до кучи детей.
у нас в 1975 году уже подходила очередь на квартиру, а мама была как раз вторым беременная. Родилась бы девочка, дали бы двушку, но у нее родился мальчик - и нам дали трешку, потому что разнополые дети. Значит, дети тоже что-то тоже "решали"
сестра
Ситуации разные были, если квартиру дали, потому что дом снесли-то да, родители таки не имеют права намекать отпрыскам , чтобы те свалили. А если маман или папан ЗАРАБОТАЛИ жилья своим горбом ( службой с гарнизономотанием, работой у мартена, на стройке, или в ЖЭКе)-то таки да, валите, зарабатывайте на жильё сами.
мои родители получили квартиру когда мне было 18, а брату 15 (двушку хоть дети и разнополые). Благодаря маме, которая 30 лет на одном месте проработала, т.к. на папином предприятии вообще не давали квартир.
Я не понимаю таких тем. Не претендовала ни на квартиру свекрови, ни на мамину. У свекрови 3-х комнатная, живут в ней более 50 лет. В мыслях не было даже во зле попрекнуть. Это их дом, кров, где все знакомо, даже вид из окна радует. Нет, не хотела бы брать на себя груз. Мама получила , когда я была замужем (1 комната). Так же поступает и мой сын, купил квартиру сам в 25 лет.
Повторю то,что выше написала.И в моем случае считаете.что я ни на что не имею права претендовать?
Ща расскажу,как мои родители квартиру получили.
ИТак, мама по лимиту приехала работать в МОскву на почту. Сначала жила у родствеников,встретила моего папу-москвича,но живущего с матерью и братом в двушке(короче не вариант).
И заделали ои меня, причем даже не расписываясь-чтоб от гос-ва комнату получить,иначе меня бы к папе прописали.
Жили мы с мамой в общежитии мой первый год жизни и дали нам потом комнату.Потом они с папой расписались и получили комнату на Маяковской.Потом родилась моя сестра,а соседям по коммуналке стали давать квартиры.НИ хрена они для этого не делали,Между прочим.Просто очередь подходила и они получали квратиру.все были не москвичами. И родители начали присоединять себе комнаты соседей)) Так как нас в семье уже четверо было. В итоге остались вэтой квартире мы и сосед. 93 год наступил и квартиру приватизировали,продали под офис а себе купили трешку в другом районе.
Самое смешное что-меня и сестру в приватизации не учли.И теперь трешка мамина и папина(вот он то каким боком собственник то моей и маминой комнаты то?), а я с мужем влезла в кредит.
А, мама уже 20 лет не работает.И вы реально считаете,что раньше на квартиры пахали?! И что дети ни на что не претендуют?!
Ну все. Убедили вы меня. Не имею я права на свою квартиру. Не заработала я ее. Всю жизнь пузо грела, и если б не детки мои, упахавшиеся в борьбе за квадратные метры для нерадивой мамашки, то гнила б я щас под забором...
Уговорили. Забирайте хату, где мой посох, где моя котомка? Пошла я...
Вопрос только можно? А как дальше жить будете? Вот вырастут ваши дети и заявят вам: мамуля, а если б я не родилась(лся), бабушка бы не освободила б метры, так что я честно заработал(а) квартирку, чеши-ка ты на все четыре стороны!
Представим, что у меня не кооператив
Если сейчас нереально приобрести квартиру - для кого ж тогда всю Москву утыкали новостройками? Город крашают, что ли?
Anonymous
Гыыы!!!
Я живу в кооперативном доме. Есть у меня соседка - живет в двушке с мужем, дочерью-школьницей, сыном, невесткой и внучкой. Квартира куплена соседкой еще при совке. Пришла она ко мне на днях, возмущенная: родители невестки потребовали разменять хату. На вопрос, почему свою трешку разменять не хотят, ответили: мы не привыкли жить в тесноте, а вам все равно хуже не будет.
В общем, разъярилась она и дала сыначке с семьей два месяца на поиски нового жилья.
Теперь невестка ходит и всему дому рассказывает, какая у нее свекровь сука, ведь метры в совке на детей давали. А на замечание, что это кооператив, отвечает: ну и что?
Anonymous
Характерно,что лучше всех знают как давали квартиры при Советской власти те,кто никогда при ней не жил.
Тут всё больше о претензиях пишут. Кто-то кому-то что-то должен или наоборот не должен....Да, квартиру купить не каждая семья в состоянии, и не надо про инфантильность. Разный начальный старт, сфера деятельности, волевые качества и т.д. А дальше...всё зависит от отношений в семье, ИМХО. Кто-то снимает, кто-то вместе живет. А некоторые, что не знают об Еверу, даже могут быть счастливы при всем этом.
Млин, не могу не высказаться... Каждый раз, натыкаясь глазами на тему, мысленно читаю "Квартиры овец и козлищ" :-D
Я вот сейчас задумалась... смогла бы я делить квартиру с мамой, хотя в нашем случае я в равной доле имею на нее права. Вряд ли... но проблема кнечно не стояла остро для меня. Наверное на тот момент если бы у мужа не было бы квартры..то скорее всего жили бы с мамой... но заставлять человека переезжать, менять жилищные условия скорее всего вряд ли бы стала.
А там бы уже решали наверное по обстоятельствам.
Смотрю на своих друзей, знакомых..никто никогда не делил квартиру с родителями...кто то вместе живет, кто то снимает, кто то все теаки после 13 лет вместе смог купить квартиру. Наверное тут вопрос воспитания. Хотя вот вспомнились родители моей подруги, которые написали завещание на сына, оставив женщину без угла только потому что им не нравился ее муж.
А я знаю почему сейчас многие не могут купить квартиры! Вот в Советские времена как было? На прилавках галоши и серые пальто с плащами одного фасона, хлеб белый 0,22 копейки, кирпичик и орловский. Завтрак туриста если "оторвёшь" в очереди, мясо (то, что выкидывалось на прилавок) было такого колеру и составу, что варить-не переварить неделю. Сосиски бумажные с колбасой "Отдельная"-всё с дикими очередями. Докторская - в ДР Ленина на 22 апреля,майские, в день конституции и ноябрьские. Апельсины, мандарины и бананы к Новому Году. Тогда же и консервы Глобус с персиками и грушами.
Юг- раз в 10 лет со взяткой директору пансионата в виде "Рижского бальзама" достатого по блату,чтоб закрыл глаза на мужа и детей т.к. курсовка только на одного.
Так вот, денег было завались т.к. 120 рублей на рыло просто тупо не на что было тратить.

А щас что? Сплошные соблазны! Чупа-чупсы с колами, данонки... да молока на прилавках 5-6 видов! А раньше? Молоко в бутылке цельно-литой с белой крышечкой из фольги, зелёная- кефир, сиреневая-ряженка, жёлто-полосатая-сливки (которые были только с утра),зато пахты в тетрапаке треугольничком завались. И всё!!!
А Турции-Египты? Да в них только бомжи разве что не бывали и то, потому, что проедают и пропивают! Водка вон скока стоит?! А раньше самая крутая "Пшеничная" рупьдвадцать :)
Ну и как тут накопить на хату, когда столько соблазнов????? НИКАК! :-7
но ведь и бездетным давали квартиры, это факт. А дети могли потом появиться или не появиться... Не всегда это была "заслуга" детей...
В странное время мы живем....наверное что то изменится в умах когда и медсестра из поликлинники сможет снять небольшую квартирку чтобы жить не с родителями... а так по моему всеэто от безысходности.
НЕ врубаюсь - как можно разевать рот на квартиру родителей? Да, на детей давали м2. Но, квартиры давали через 15 лет стояния в очереди. Давали и пораньше всяким там строителям. Но, их зэпэ была такой убогой...и с предприятия увольняться потом было нельзя. А у нас местных на такие предприятия и не брали. Так совок эстоняк ассимилировал. Жильё - ток приезжим. Скока мой папахен ходил устраиваться на олимпийские объекты - нигде не взяли. Таллинская прописка - пиздуй отседова...
Мои родители получили отдельную трёшку в мои 15 лет.
Только одного я не понимаю - к чему весь этот сыр-бор? Неужели сразу не понятно, что все равно каждая сторона останется при своем мнении? Или столь велико желание поскандалить и пооскорблять друг друга? :sad3
Смешно читать людей, которые думают, что при совке все было зашибись, не жизнь, а именины сердца. Да, квартиры давали, только ждать ее - состаришься. А сколько к этому прилагалось - тотальный дефицит, невозможность поехать даже в сраную Болгарию без благословения парткома и горкома, обязательная партийность как необходимое условие хоть какой-то карьеры, да много чего "хорошего".
А то жить хотим, как сейчас, а квартиры при этом - чтобы бесплатные, как тогда.
Чтоб все было, короче, и ничего за это не было:) Так не бывает.
Ну я считаю, что дети имеют право. Ведь дают там например двушку или трешку на детей, были бы одни родители получили бы наверное однокомнутную квартиру. У моих знакомых мамы меняли квартиру, им однушку, а дочкам например то что осталось от двушки ипотека и квартиру имеют все. При том однушка для родителей не кошмар. А другая подруга, ей собственная мать СДАЕТ комнату, в которой та жила до 18 лет, а потом типо соверешеннолетняя плати.
Anonymous
Мои родители получили квартиру потому, что первая жена моего отца выбила ему после развода комнату в коммуналке на ул.Горького (теперь Тверская), ее расселили в мои 4 года. Жила я при этом с бабушкой. Затем в мои 15 лет мама решила съехаться с бабушкой, в итоге вместо двух двушек в спальных районах имеет хорошую трешку в пределах 3-го кольца. Я есс-но осталась без квартиры, так как в общем рассчитывала что бабушкина будет моей. Да, я хорошо зарабатываю, но не могу ипотеку взять, трое детей у меня, живу в квартире мужа. Считаю что имею основания обижаться на маму (которая кстати мне сразу сказала чтоб никаких мужиков в ее квартире не было, ну я замуж рано вышла поэтому, мне и без мужиков там жить неохота было, а бабушка умерла уже)
Anonymous
Соглашусь с тем, что нашим родителям квартиру получить было проще. Если не "выбивали" сами, то подключались родители-фронтовики. Надевали медали, брали почетные грамоты передовиков производства, и шли... куда надо, выбивать молодым жилплощадь, дабы не ютиться в одной квартире. Кстати, подавляющее большинство ровестников родителей (которых я знаю) получили квартиры именно так - через своих родителей.
Ну, а сейчас идти некуда. Поэтому, если хочешь жить отдельно, то "сама-сама" (с)
А то, что они сейчас не хотят делиться с детьми... ИМХО, поколение наших родителей - самое избалаванное. Льготы родителей и всевозможная помощь с обустройством + ненапряжное советское время + бабушки, готовые всегда посидеть с детьми + помощь тех же бабушек и дедушек молодой семье (т.к. пенсии тогда были хорошие, а потратить особо некуда). Вот и привыкли люди не напрягаться.
Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило.
A-s
Я в ахуе!!!!
Сейчас почитала некоторых дам,прям даже и не знаю...Такое ощущение,что вас изнасиловал маньяк,от него родились дети,которым вы теперь под страхом смерти не отдадите лишнего метра:)
Деффки!!! Вы в своем уме????
Это же НАШИ дети!
Неужели нельзя по человечески хотя бы со своими?
Мамка
Если бы сейчас можно было бы где то поработать, хоть 15 лет, за копейки я бы поработала за квартиру. Так как в вязываясь в ипотеку, не все могут себе позволить ездить на тоже море. Вообще почему люди которые работают, медсестрами, врачами, учителями, сантехниками, оказываются лодырями неспособными зарабатывать на квартриту, прям обидно. Не всем же быть сразу генеральными директорами, или супер финансистами.
Anonymous222
У каждого, "получившего" в СССР квартиру, своя история. Моим родителям квртира досталась намного труднее, чем мне, хотя они "получили", а я себе купила. А если бы я потребовала от родителей свою долю, то мне хватило бы только на 1 (один) метр в своей квартире :-)
Я вот оставлю ребёнку " стартовую" однушку, купленную мною , а сама уеду на пенсии в провинциальный городок моего детства. Жить собираюсь на пенсию + деньги от аренды квартиры(у меня есть ещё одна, лично мною заработанная).
Думаю, что так будет справедливо.............
Anonymous
Мы решили детям не говорить, что у них уже есть жилье. Пускай сначала сами, попробуют, а в нужный, момент мы им поможем. Я насмотрелась на своих ровестников, которые "родителямиподаренные" квартиры уже успели потерять, кто на мифический новострой, кто за долги, ну женам кто-то оставил, и теперь опять живут с родителями.
А мы с мужем все сами, у него мать так и неуспела ничего получить, двадцать лет отработала на заводе, завод обанкротился, 27 лет жила в коммуналке. У меня семья 5 человек в 2-ке. Какая доля? Работали всю молодость. Ничего, не умерли.
Anonymous
А я на что имею право? Вот трезво рассудите, плз, сама объективную оценку дать не могу, так как обижена.
Родительская трешка, "полученная" папой всю жизнь проработавшем в профсоюзах. Преватизирована на родителей в равных долях , дети не учтены. Папа несколько лет назад погиб (царствие ему небесное). Мы с мужем тогда снимали квартиру, муж не москвич. Перебрались к маме, чтоб ее поддержать. Родили ребенка. Когда дошло дело до наследства, я и брат, приняли мамино предложение отказаться от наследства в пользу нее, дабы не подписывать лишних бумаг, ну и вообще гиммора с разделом меньше. Ну мы же нормальная семья! Какие могут возникнуть вопросы? все решим!
Спустя время мы с мужем заимели возможность влезть в ипотеку, проблема была только в его прописке и тут мама послала с этой пропиской нас лесом. Муж не москвич - кредит не дали. Сейчас вопрос с пропиской решен (без маминого участия), но кредит уже не тянем.
Живем у мамы. в одной из трех комнат втроем (вместе со всеми своим скрабом, включая велосипеды, лыжи и тп) в остальных комнатах живет мама и ходить тута не желательно. Живем не ссоримся, но большими усилиями, тупо не реагируя на провокации. При каждом удобном случае нам дается понять, что мы в гостях.....
А я на что имею право?
Эх, если б дети с мозгами были, тогда еще можно пытаться им помочь, разменивая свое жилье. А ведь иногда такую дурь делают. Сотрудница моей мамы так с дочкой попала, причем еще в перестроечное время. Дочка в 16 лет залетела от солдата с братской хохляндии (тогда еще по всему союзу служили, этого вот в подмосковье направили). Прописали мол чела к себе, родился ребенок. Тут как раз закончилось строительство последнего (как потом оказалось) дома для института, где работала мама этой дэушки, выдали им трешку. Жить с мамой молодым не понравилось, да еще и времена начались сложные. Мол чел толкает идею- поехать жить к нему на родину, тем более, что жена наполовину тоде хохлушка, хоть и выросла в подмосковье, но типа ты ж по крови-то наша, а там мы заживем. Разменяли трешку, оставили маму, сами взяли деньги и уехали на украину. Там купили дом, обставили его, благо, все дешево. Муж работать не хотел, валялся на диване, начал пить. Жена нормальную работу тоже не нашла, проедали сначала остатки привезенных денег, потом муж стал пропивать вещи :( Жена залетела второй раз, но уже рожать не хотела, а аборт почему-то вовремя сделать не смогла, пяталась даже грибами травиться, еще какие-то глупости делала, откачали врачи. Сбежала от мужа к маме. Оказалось очень неудобно всем вместе, еще и второй ребенок родился, сына в сад не пристроишь, отвезли его обратно на украину, доплачивали родственникам, чтоб те о нем заботились (папаша совсем спился) Бабушка, мама и внучка жили в МО, с грустью вспоминали свою большую трешку, мама немного погуливала, ей еще жизни молодой хотелось, она ж с 17 лет маялась с мужем-уродом, только никому она особо не нужна была- без образования, нормальной работы, с дочкой на руках (о том, что у нее еще и сын никто практически не знал). А бабушка все это время пахала, пахала, пахала... И на старости лет у нее даже нормального собственного угла не было. А вот ежели бы не прописывали они к себе этого урода, не разменивали свою новую квартиру, не пошли у него на поводу- все бы по-другому могло сложиться. Дочка вполне могла пойти учиться, если б не перебралась в хохляндию, ну или хотя бы найти нормальную работу и жить в нормальной квартире с мамой. Если бы у мамы хватило мозгов занять более жесткую позицию и отстаивать свою ЗАРАБОТАННУЮ за 20 лет пахания в этой организации квартиру. Кстати, трешку они бы все равно получили и не прописывая мужа.
Anonymous
У нас было так:жили с родителями в трешке, мама, папа, я и сестра. Я старшая.Когда вышла замуж, то мужак нам прописали, он не из Москвы.Я забеременела. А тут у папы на работе стали строить МЖК( тогда были такие).Нас поставили на очередь, потому как уже много человек прописано и ожидается пополнение( я брала справку из женской конс.,что стою на учете по беременности).Все это бесплатно,только нужно было какое-то количество часов отработать на стройке( это мой муж делал). Так вот, папа до сих пор с гордостью заявляет: я тебе квартиру сделал. Хотя просто все совпало-женитьба, беременность,начало строительства.
Я этого слегка не понимаю.Да, спасибо, что такая возможность была и мы ее все осуществили. А так бы жили может быть до сих пор все вместе.
Anonymous
Мой папа к тому времени был дед практически, это я была комосомольского возраста и мой муж. И если бы мы его не прописали и я не была беременная, то нас бы не поставили в очередь.В этом суть.Т.е. просто ВСЕ совпало
Anonymous
я про все прочитала. и еще раз пишу: папа мой к тому времени не мог быть комсомольцем по причине возраста.Тогода в это МЖК не только комсомольцы попадали. Под этим именем( МЖК) проще наверное было строительство затеять. А его в эту программу взяли, потомучто у нас, из-за прописания моего мужа в нашу квартиру, стало меньше метров положенных на одного человека. и еще ожидалось пополнение...Если бы я не была беременна, то нас вряд-ли бы поставили в эту программу...
Anonymous
А вот моя ситуация, рассудите: Трешку в хрущевке получили родители моего отца (мои бабка с дедом, они умерли уже). Детей у них было трое. Старшие дети ушли, мой отец остался с родителями и привел сюда мою маму. Таким образом, я живу здесь с рождения. Когда я вышла замуж, я привела сюда мужа. Я забеременела и мы решили приватизировать квартиру на мою маму. А во время подачи документов и т.п. мой муж предложил все оформить на меня, т.к. я единственный ребенок и чтобы потом не было мороки с доками. Отец вообще не против был, мама же, подписывая отказ, сто раз переспросила у нотариуса, что я могу с ними сделать в этом случае, и сто раз спросила у папы, хорошо ли он подумал. Умолчу про мое состояние, я там чуть не родила от обиды, до сих пор думаю, если она про меня так думает, что было бы, если бы мы на нее все оформили. Короче, квартира в моей собственности. Мама, видимо, жалеет до сих пор, и все пытается подчеркнуть, что это все ее и мы пытаемся ее вытурить:(.
Да, я считаю, что это бабушкина с дедом квартира, и такая же моя, как и папина и мамина, а не совсем родительская, т.к. не они ее получали.
Я не права, рассудите, не по документам, а по делу?
P.S. Я никого не пытаюсь выселять, я хочу нормального отношения, если что квартира у нас есть своя, купленная мужем без помощи родителей еще во время моей беременности, к тому же муж ни на что не претендует, они и так с братом обеспечен и маминой и бабушкиной (помимо нашей собственной).
Есть еще кто в этом топе?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения