Равнодушие к старшему ребенку
Полгода назад родила второго ребенка, девочку, старшей дочери 12 лет.
Папа один и тот же, мы в браке. Первая дочь родилась после 4-х лет лечения от бесплодия, в родах очень сильно пострадала (родовая травма, асфиксия, аспирация плодными водами, лежала в реанимации, потом в больнице). В результате всю жизнь лечим неврологию - у нее гиперактивность, вегето-сосудистая дистония, задержка психо-эмоционального развития (не грубая). Вобщем, все эти годы - врачи, лечение, наблюдение и пр. Ребенок расторможенный, сверх-активный, поведение навязчивое, хочет всегда верховодить, но авторитетом у детей не пользуется, друзей не было и нет. Вместе с тем - она добрая, отзывчивая, жалеет маленьких и слабых, любит животных.
Я свою дочь всегда любила, тряслась над ней, она у меня была самым дорогим человечком на свете (несмотря на ее нескончаемые проблемы и то, что все их решала исключительно я). Я обожала обнимать ее, гладить, т.е. кажый день тактильный контакт, даже если я ругалась на нее (а иногда и срывалась). Я так боялась ее потерять, что совсем стала сходить с ума, и родила второго ребенка по большей части из-за этого самого чувства страха потери. Муж второго ребенка хотел, я не очень, но все же решилась родить. Но думала, что так, как я люблю свою старшую, я никого и никогда не полюблю, а второго ребенка пусть муж больше любит, я все равно свою первую дочу ни на кого не променяю.
Во время беременности особых чувств к будущему малышу не испытывала, просто носила свою беременность, заботилась о здоровье, вобщем, вела себя как положено. Но тяготы беременности стали раздражать, я к ребенку иногда даже чувствовала раздражение, никакой любви и в помине не было.
Когда родила, равнодушие ушло сразу же (я очень надеялась, что так и будет, поэтому пошла на все это), пришла любовь, нежность, ну вы сами понимаете.
Но со временем я начала понимать, что старшая меня стала раздражать, мешать. Мало того, что она сама по себе проблемная, так еще переходный возраст начался. Грубость, лень, неряшливость, дух противоречия - это кошмар. Совершено пропало желание ее обнимать, целовать (хотя раньше это было просто само собой, естественная моя потребность). Раздражает ее присутствие, ее навязывание, ее глуповатые размышления с претензией на взрослость, ее несобранность и неаккуратность (постоянно теряет ключи, вещи, не бережет школьные принадлежности, не хочет содержать себя в чистоте, пить прописанные ей лекарства и пр.)
Уф, написала много, но не знаю, смогла ли выразить суть.
Вот раньше я тряслась над старшей, как курица с растопыренными крыльями над своим цыпленочком, а теперь какое-то равнодушие... Думаю, скорей бы ей 18, может замуж выйдет, к мужу уйдет. Самой от таких мыслей иногда тошно.
Можно ли вернуть теплые чувства к своему старшему ребенку?
Что со мной?
Папа один и тот же, мы в браке. Первая дочь родилась после 4-х лет лечения от бесплодия, в родах очень сильно пострадала (родовая травма, асфиксия, аспирация плодными водами, лежала в реанимации, потом в больнице). В результате всю жизнь лечим неврологию - у нее гиперактивность, вегето-сосудистая дистония, задержка психо-эмоционального развития (не грубая). Вобщем, все эти годы - врачи, лечение, наблюдение и пр. Ребенок расторможенный, сверх-активный, поведение навязчивое, хочет всегда верховодить, но авторитетом у детей не пользуется, друзей не было и нет. Вместе с тем - она добрая, отзывчивая, жалеет маленьких и слабых, любит животных.
Я свою дочь всегда любила, тряслась над ней, она у меня была самым дорогим человечком на свете (несмотря на ее нескончаемые проблемы и то, что все их решала исключительно я). Я обожала обнимать ее, гладить, т.е. кажый день тактильный контакт, даже если я ругалась на нее (а иногда и срывалась). Я так боялась ее потерять, что совсем стала сходить с ума, и родила второго ребенка по большей части из-за этого самого чувства страха потери. Муж второго ребенка хотел, я не очень, но все же решилась родить. Но думала, что так, как я люблю свою старшую, я никого и никогда не полюблю, а второго ребенка пусть муж больше любит, я все равно свою первую дочу ни на кого не променяю.
Во время беременности особых чувств к будущему малышу не испытывала, просто носила свою беременность, заботилась о здоровье, вобщем, вела себя как положено. Но тяготы беременности стали раздражать, я к ребенку иногда даже чувствовала раздражение, никакой любви и в помине не было.
Когда родила, равнодушие ушло сразу же (я очень надеялась, что так и будет, поэтому пошла на все это), пришла любовь, нежность, ну вы сами понимаете.
Но со временем я начала понимать, что старшая меня стала раздражать, мешать. Мало того, что она сама по себе проблемная, так еще переходный возраст начался. Грубость, лень, неряшливость, дух противоречия - это кошмар. Совершено пропало желание ее обнимать, целовать (хотя раньше это было просто само собой, естественная моя потребность). Раздражает ее присутствие, ее навязывание, ее глуповатые размышления с претензией на взрослость, ее несобранность и неаккуратность (постоянно теряет ключи, вещи, не бережет школьные принадлежности, не хочет содержать себя в чистоте, пить прописанные ей лекарства и пр.)
Уф, написала много, но не знаю, смогла ли выразить суть.
Вот раньше я тряслась над старшей, как курица с растопыренными крыльями над своим цыпленочком, а теперь какое-то равнодушие... Думаю, скорей бы ей 18, может замуж выйдет, к мужу уйдет. Самой от таких мыслей иногда тошно.
Можно ли вернуть теплые чувства к своему старшему ребенку?
Что со мной?
Я была средним ребенком.
В мои 8,5 лет мама родила младшего брата.
И как же отношение матери ко мне изменилось - ужас.
Я всеми фибрами своего тела и свем своим существованием чувствовала её ненависть со мне.
Отношение отца ко мне так же изменилось.
Я уже тогда претендовала на взрослость и уже в тот период не принимала сюсюкания и лебизения в свой адрес - но разве это не нормальо?!
Спустя 16 лет мать мне призналась в своей ненависти ко мне в тот период (а он длился далек не один год)
Когдя у меня возникали проблемя с которыми мне могли помочь родители - отец самоустранялся, а мать открыто говорила - я ни чем не могу тебе помочь.
Именно тода понимала, что если родители умрут, то я не буду плакать. мне их не будет жаль. Спустя много лет, когда умер отец - все случилось именно так.
Время шло все изменилось и изменилась я сама.
Странно, теперь я самый целеустремленыый, самый настойчивый, самый пробивной и самый трезвомыслящий ребенок в глазах родителей (теперь уже только мамы).
Но как-то так получилось, что у меня нет и не было теплых отношений с родителями. Братья мои, самый понимающие меня родные люди.
Да, я резка. Да я жесткая и ценичная. Но я себя такая устраиваю.
Автор милый, потерпите - перетопчитесь.
Соберите всю свою женскую мудрость и все свое терпение.
Ваша девочка всего навсего ребенок. И она совершенно не виновата, что она такая, какая есть.
Поверьте, ваша дочка, прекрасна!
А все перечисленные вами недостатки, это всего навсего ваше послеродовое восприятие возрастных изменений ребенка.
Прошло, слава Богу. Сейчас все мои любимые детки, снова. Аж вспомнить страшно...
С тех пор наши отношения с папой испортились, сейчас их просто нет. А маму очень люблю!
А в её 10 лет родилась младшая. Раньше старшая не засыпала пока с ней не полежишь перед сном, только в моих объятьях засыпала, а теперь пришлось одной научиться. Сейчас младшей 2 года, внимания много требует, а у старшей переходный возраст. Она отдаляется от меня. Я постоянно хочу её приласкать, поцеловать, а ей как будто не до меня, её это раздражает. Иногда я вижу что она занята своими делами - и слава богу внимания к себе не требует, можно младшей заниматься. Так боюсь потерять её доверие!....
Старшему ребенку было почти 7, когда родился средний.
Старший до этого был самым любимым ребенком! Объятий и поцелуев было не счесть! Когда родился средний, я с удивлением обнаружила, что у меня как будто отрезало. Я просто заставляла себя обнимать и целовать хотя бы на ночь. Я порой за собой наблюдала со стороны, вот еще вчера мне лично самой это было необходимо, а сегодня это не надо! Что это? Причем, когда родился первый, там в родилке я плакала от счастья, слезы сами лились. Когда родился средний, просто какая-то констатация факта, что да, родила, все хорошо, вот мой ребенок, здоровенький, хорошенький, то есть такой волной эйфории, как к первому меня не накрывало. Но все же отрезало к старшему и почему я не понимала. На автопилоте продолжала "правильное" поведение, старалась во всяком случае.
Когда появился младший ребенок, и к среднему я стала испытывать те же эмоции, как к старшему, то даже совсем не удивилась. Такое ощущение, что срабатывает какой-то внутренний механизм, типа того, что старший ребенок подрощен, уже не требуется ему столько внимания, и все внимание и любовь внутренний тумблер переключает на младшего ребенка.
Я такое у животных встречала, сначала потомство мелкое, оно любимое. Как только появляется следующее, старшее уже "выводится" из разряда малышни и уже становится на равных с обычными взрослыми.
Так и тут тоже самое, это внутри нас, это надо просто уяснить и принять.
Именно третий ребенок мне это дал понять, потому как до этого мучалась чувством вины перед старшим. Я просто успокоилась и стала учиться любить всех троих! :) Не скрою, что младший любимый, но в другом плане: он пока такой мелкий, его можно потискать, пожурить, пощекотать, зарыться носом в мягкие складочки на шейке и вдыхать этот аромат. Я сейчас наслаждаюсь этим маленьким комочком и в противовес как было со старшими, совершенно не подгоняю время, чтобы он быстрее рос, наоборот, я знаю, что это очень быстро произойдет и наслаждаюсь им, маленьким, в полной мере. А потом вспоминаю, каким комочком был средний ребенок, рассказываю ему, особенно, если он рядом, переключаю свои "любвеобильные" эмоции с младшего на среднего, устраиваем кучу-малу втроем. Со средним проще, может быть потому, что у них с младшим небольшая разница в возрасте.
Ну а со старшим. Я тоже как и Автор могу привести и его неорганизованность, носки по углам, двойки за поведение в дневнике, постоянные вызовы в школу, постоянно, что-то разбросано, в душ водить под конвоем и бла-бла-бла... Но как я поняла, не за эти его черты меня переклинило, мы любим или не любим не за что-то, поэтому, Вы, Автор, напрасно пытаетесь все систематизировать, что не так в Вашем старшем ребенке, вернее это приведенная систематизация следствие Вашей "нелюбви" (обозначим в кавычках, так как это не совсем правильно, ведь так?), а не ее причина. Вы не можете понять, почему Вас переклинило и Вы начинаете искать этому причину. Не знаю, станет Вам легче или нет, если я скажу, что Вы ее не там ищите? Просто надо принять ситуацию как данность, и сразу станет легче. Мне во всяком случае, стало.
И как только это понимаешь, сразу станет проще общаться с ребенком и дальше решать проблемы с воспитанием. То есть они ("нелюбовь" и проблемы с воспитанием) на самом деле разделены, а не представляют собой единой целое. (Вот к примеру, проблема с душем, в который добровольно не затащишь. И разговоры разговаривали, и каждый вечер напоминаю, как только отпускаю ситуацию, рассчитывая на то, что уже сам дойдет, душ идет в игнор. И тоже повод негодовать и искать в его неряшестве причину своей нелюбви. А может все-таки я сама не меньше виновата, в том, что не привила должным образом тягу к гигиене? Значит себя надо не любить?;) Однажды его предупредила несколько раз за день, что спать нельзя, не приняв душ, он покивал, в итоге лег спать, уснул. Дала хорошо заснуть, разбудила и в полном удивлении спросила, что он, наверное, забыл в душ сходить? ;) Вскочил, в душ сходил. Такой фокус три ночи подряд устраивала. Вроде сейчас не забывает, но иногда осечки бывают. :))
Ну и со старшим отношения уже на другой уровень выходят. Его уже не тискаешь, как малыша, хотя иногда на голове вихри приглажу или по плечу одобряюще похлопаю (от ситуации ;)), с ним уже можно разговоры за жизнь говорить, какие-то общие дела находить, ходить в кафешку или в магазин за одеждой. Потом себе выбираю, спрашиваю его мнение, ну и так во многом.
Любви всем нам! :) Полной и взаимной! :)))