Равнодушие к старшему ребенку
Полгода назад родила второго ребенка, девочку, старшей дочери 12 лет.
Папа один и тот же, мы в браке. Первая дочь родилась после 4-х лет лечения от бесплодия, в родах очень сильно пострадала (родовая травма, асфиксия, аспирация плодными водами, лежала в реанимации, потом в больнице). В результате всю жизнь лечим неврологию - у нее гиперактивность, вегето-сосудистая дистония, задержка психо-эмоционального развития (не грубая). Вобщем, все эти годы - врачи, лечение, наблюдение и пр. Ребенок расторможенный, сверх-активный, поведение навязчивое, хочет всегда верховодить, но авторитетом у детей не пользуется, друзей не было и нет. Вместе с тем - она добрая, отзывчивая, жалеет маленьких и слабых, любит животных.
Я свою дочь всегда любила, тряслась над ней, она у меня была самым дорогим человечком на свете (несмотря на ее нескончаемые проблемы и то, что все их решала исключительно я). Я обожала обнимать ее, гладить, т.е. кажый день тактильный контакт, даже если я ругалась на нее (а иногда и срывалась). Я так боялась ее потерять, что совсем стала сходить с ума, и родила второго ребенка по большей части из-за этого самого чувства страха потери. Муж второго ребенка хотел, я не очень, но все же решилась родить. Но думала, что так, как я люблю свою старшую, я никого и никогда не полюблю, а второго ребенка пусть муж больше любит, я все равно свою первую дочу ни на кого не променяю.
Во время беременности особых чувств к будущему малышу не испытывала, просто носила свою беременность, заботилась о здоровье, вобщем, вела себя как положено. Но тяготы беременности стали раздражать, я к ребенку иногда даже чувствовала раздражение, никакой любви и в помине не было.
Когда родила, равнодушие ушло сразу же (я очень надеялась, что так и будет, поэтому пошла на все это), пришла любовь, нежность, ну вы сами понимаете.
Но со временем я начала понимать, что старшая меня стала раздражать, мешать. Мало того, что она сама по себе проблемная, так еще переходный возраст начался. Грубость, лень, неряшливость, дух противоречия - это кошмар. Совершено пропало желание ее обнимать, целовать (хотя раньше это было просто само собой, естественная моя потребность). Раздражает ее присутствие, ее навязывание, ее глуповатые размышления с претензией на взрослость, ее несобранность и неаккуратность (постоянно теряет ключи, вещи, не бережет школьные принадлежности, не хочет содержать себя в чистоте, пить прописанные ей лекарства и пр.)
Уф, написала много, но не знаю, смогла ли выразить суть.
Вот раньше я тряслась над старшей, как курица с растопыренными крыльями над своим цыпленочком, а теперь какое-то равнодушие... Думаю, скорей бы ей 18, может замуж выйдет, к мужу уйдет. Самой от таких мыслей иногда тошно.
Можно ли вернуть теплые чувства к своему старшему ребенку?
Что со мной?
Но Вы же сами понимаете, что так быть не должно. Уделяйте старшей больше внимания, восстанавливайте близкую связь и перестаньте сравнивать "кого больше любите". Любовь нельзя измерить. Вы их обеих любите, не меньше и не больше, а по-разному. Просто Вам кажется, что младшей Вы и Ваша забота нужны больше.
У старшей есть увлечения, хобби? По-моему, даже без вашей предыстрии нормально, когда на место "куриной заботы" по отношению к старшему приходят общие интересы и совместные взрослые занятия. Вот на них и делайте ставку.
Но, ради справедливости, замечу, что негде мне особо за девочками наблюдать и разговоры их слушать. Так, если случайно.
Может, я чересчур критично отношусь к интеллекту дочери, но я переживаю за то, что она "не такая" и что у нее не складываются отношения с ровесниками. Знаете, нам пришлось ее даже в другой класс в параллели перевести, так ее травили. Другой класс, конечно, не на таком хорошем счету в параллели, там дети малообеспеченных родителей (родители не сдают деньги на нужды класса, не хотят чтобы дети ездили на экскурсии и пр.), да еще и по уровню знаний намного слабее прежнего класса. В этом плане мы как будто "скатились". Но зато дети там попроще и менее злые, дочери полегче стало.
(ситуация вообще такая, что до 3-го класса дочь училась в одной школе, ну более-менее отношения были с одноклассниками, там учитель грамотно разруливала; а в 4-м классе мы переехали и пошли в другую школу. Вот там все и началось. Сейчас заканчивает 5-й класс)
Вы случайно не афишируете её отклонение в школе? Ведь таких детей там очень клюют, тех кого родители слишком опекают - ходят в школу, просят у учителей за ребёнка снисходительного отношения и тп.
Опекать - я ходила в школу несколько раз, когда ребенка доводили до слез и депрессии, разговаривала с классной рук., девочками, которые ее обижали (физически тоже!), но все равно закончилось тем, что я пошла к директору и ребенка перевели. Снисходительного отношения у учителей никогда не просила, а зачем?
А у учителей просят снисхождения, например, в оценках
Что касается оценок, я в принципе против того, чтобы ставили незаслуженные оценки. На что способна, то и получай. Мой вклад в это - не просьбы о снисхождении, а вопросы учителям о том, как работать с ребенком дома. Хотя, я никогда не занималась тем, что целыми днями просиживала вместе с ней за уроками (хотя может и надо бы), просто всегда я или муж помогаем ей, когда приходит к нам с вопросами.
ИМХО, Вам надо отделить мух от котлет. То, что Вы больше ласкаете грудную дочь - естественный процесс. То, что Вас раздражает поведение 12и-летней дочки - закономерный процесс. А вот то, что Вам трудно себя контролировать - уже другой вопрос. Вы - мама, и Вы просто обязаны давать детям любовь, пусть через силу. Вы не должны обделять старшую, или же чем-то жертвовать для младшей. Они обе - Ваши дочки. Просто чуть устала, чуть взгрустнулось. Все наладится, просто помните, что Вы очень нужны ОБЕИМ девочкам!!!
Вот у ее есть привычка орать в присутствии младшей. Орать во весь голос, с визгом и ревом. Она таким образом с ней играет либо останавливает от запрещенных действий. Маленькая пугается, даже идти на руки к ней отказывается. Вот 100 раз сказали, попросили, не ори - нет, не контролирует себя. Вот такой пример, может не слишком удачный, но как-то она все время не оправдывает того, что мы от нее ждем, предварительно разъяснив ей что и как надо и не надо делать. А, поняла, пока писала! Именно так! "она все время не оправдывает того, что мы от нее ждем, предварительно разъяснив ей что и как надо и не надо делать"
Я понимаю, что обязана дать любовь, даже через силу, я стараюсь, я борюсь с этим. Но я вспыльчивая, и часто сначала наговорю, сорвусь, а потом...
А, вот еще пример. Она пьет таблетки. Увидела у нее в комнате на полу одну из ее таблеток. А там же малышка ползает! Еле успела отнять эту таблетку!!! Провела строгую беседу со старшей, а через 3 дня снова вынимала таблетку изо рта у маленькой!!!
Прибамбасики покупаются регулярно, и так же регулярно ломаются, теряются и пр. Для нее это не ценность...
Постарайтесь помнить, что старшая дочь еще ребенок, она только выглядит, как большая.
А инфантильность и незрелость дочери связаны не в последнюю очередь с ее неврологическими проблемами (задержка психо-эмоционального развития).
Так что насчет "гоните" это вы как-то грубовато.
Просто в данный момент она уже перешла грань детства, до которой вроде бы все - дети, хоть и разновозрастные.
В таком возрасте подростки уже все с претензиями, четко отделяют себя даже от тех, кто младше всего на год. Моя в принципе, без таких явных претензий, но ровесники подмечают, с кем она общается.
Но это нюансы, а в целом я удовлетворена.
Не возлагайте на девочку повышенные обязательства, она такая как есть.
расслабьтесь не оглохнет малая от громкого голоса. вы слишком трясетесь над мелкой
Да малая не оглохнет, она просто пугается. Вы не представляете, КАК орет старшая. Для нее это развлечение, а у всех находящихся в квартире глаза на лоб лезут.
Ну и это просто такой пример, я ж говорю, может быть он не слишком удачный.
А поведение у нее не сильно изменилась, она всегда была такая. Просто в младшем возрасте это не выглядело так нелепо, глупо и раздражающе, как в возрасте 12 лет, она уже девица выше меня, спорить со мной пытается, что-то доказывать о своих правах..
Не раз думала, что это я, навроде как кошка, которая за новорожденного котенка порвет, а через год уже и не признает в нем же своего дитенка.
Сейчас со старшим уже трудности переходного возраста позади, вроде все устаканилось. А то бывало, как у вас, и раздражал, и прост изводил. Сейчас старшего очень люблю, очень волнуюсь за него, очень переживаю, но это уже взрослый неподконтрольный мне человек - сам себе режиссер. А когда-то было, что физически не могла уехать без него на три дня - страдала в разлуке. Сейчас с маленьким так
моему сыну сейчас 9 лет. он только входит в подростковый возраст. не убирается за собой совсем. в комнате вечный срач. причем в комнате мы с ним вместе живем. я прихожу, ругаюсь (в меру, т.к. сильно орать и ругаться просто не умею). ленив до жути. он тож родился с неврологией, но это тут совсем не при чем.
я вспоминаю яебя в его возрасте и постарше немного. мне так было влом все делать. я могла жить в хлеву, не замечая этого совсем. и ток с возрастом это начало проходить. и ток года два как я не выношу беспорядка. а ведь у меня как раз неврологии не было.
А она трудиться не любит, не ценит и не бережет то, что у нее есть, на нее совершенно невозможно воздействовать - не боится ничего.
лучше обратите внимаение на ее лучшие качества. раз она любит детей и любит о них заботиться - значит добрая девочка, возможно безхитростная. не убирается - да, раздражает, по себе знаю. но я например знаю, что сын очень хороший как человек, заботливый. и не могу злиться..
Умом все понятно. Воплотить - непросто...
В спокойной обстановке - это же очевидно так мыслить и представлять, как вы пишете, но очень трудно отрешиться от ситуации в момент самой ситуации, ведь это очень острые моменты.
Техники, что ли, какие-нибудь попробовать по улучшению самоконтроля?..
Я была средним ребенком.
В мои 8,5 лет мама родила младшего брата.
И как же отношение матери ко мне изменилось - ужас.
Я всеми фибрами своего тела и свем своим существованием чувствовала её ненависть со мне.
Отношение отца ко мне так же изменилось.
Я уже тогда претендовала на взрослость и уже в тот период не принимала сюсюкания и лебизения в свой адрес - но разве это не нормальо?!
Спустя 16 лет мать мне призналась в своей ненависти ко мне в тот период (а он длился далек не один год)
Когдя у меня возникали проблемя с которыми мне могли помочь родители - отец самоустранялся, а мать открыто говорила - я ни чем не могу тебе помочь.
Именно тода понимала, что если родители умрут, то я не буду плакать. мне их не будет жаль. Спустя много лет, когда умер отец - все случилось именно так.
Время шло все изменилось и изменилась я сама.
Странно, теперь я самый целеустремленыый, самый настойчивый, самый пробивной и самый трезвомыслящий ребенок в глазах родителей (теперь уже только мамы).
Но как-то так получилось, что у меня нет и не было теплых отношений с родителями. Братья мои, самый понимающие меня родные люди.
Да, я резка. Да я жесткая и ценичная. Но я себя такая устраиваю.
Автор милый, потерпите - перетопчитесь.
Соберите всю свою женскую мудрость и все свое терпение.
Ваша девочка всего навсего ребенок. И она совершенно не виновата, что она такая, какая есть.
Поверьте, ваша дочка, прекрасна!
А все перечисленные вами недостатки, это всего навсего ваше послеродовое восприятие возрастных изменений ребенка.
Прошло, слава Богу. Сейчас все мои любимые детки, снова. Аж вспомнить страшно...
Она мне скорей мешает, притесняет, напрягает...
хотя! надо признать и то, что помогает с младшей, и немало.
С тех пор наши отношения с папой испортились, сейчас их просто нет. А маму очень люблю!
А в её 10 лет родилась младшая. Раньше старшая не засыпала пока с ней не полежишь перед сном, только в моих объятьях засыпала, а теперь пришлось одной научиться. Сейчас младшей 2 года, внимания много требует, а у старшей переходный возраст. Она отдаляется от меня. Я постоянно хочу её приласкать, поцеловать, а ей как будто не до меня, её это раздражает. Иногда я вижу что она занята своими делами - и слава богу внимания к себе не требует, можно младшей заниматься. Так боюсь потерять её доверие!....
Кстати сын и желанный и запланированный ребенок. Сейчас перекосов почти нет.
В общем, реанимация-больница-учет в неврологическом диспансере - ну вот как-то пройдя и продолжая проходить этот путь я не решилась не выполнять рекомендаций врачей.\
А, кстати, та педиатр была права. Дочь учится на 3-4-5, иногда 2 бывает, но тупицей ее не назовешь.
В остальном - спасибо за "промывку мозга"! Буду стараться.
На самом деле, я думаю, что буду очень скучать, когда она уйдет жить своей жизнью. С ней очень тяжело, но не скучно. Она заполняет собой довольно большУю часть моего времени.
Насчет тактильных контактов: я знаю, что детям они необходимы (подросткам, конечно, меньше, но все же!), тем более, я ими как-то компенсировала свою ругань в ее сторону. И это было не искусственное сглаживание своих вспышек гнева, а на 100% искреннее, и абсолютно безотносительное к чему-либо.
Ну и стереотипы насчет необходимости изобилия тактильных ласк - весьма спорны. Все люди разные, все дети разные. Я не люблю бесконечно лизаться, с детства не любила, и очень благодарна маме за то, что мне это не навязывала, чрезмерно.
К своим детям отношусь с большой теплотой, с мамой отношения тоже очень доверительные.
Старшему ребенку было почти 7, когда родился средний.
Старший до этого был самым любимым ребенком! Объятий и поцелуев было не счесть! Когда родился средний, я с удивлением обнаружила, что у меня как будто отрезало. Я просто заставляла себя обнимать и целовать хотя бы на ночь. Я порой за собой наблюдала со стороны, вот еще вчера мне лично самой это было необходимо, а сегодня это не надо! Что это? Причем, когда родился первый, там в родилке я плакала от счастья, слезы сами лились. Когда родился средний, просто какая-то констатация факта, что да, родила, все хорошо, вот мой ребенок, здоровенький, хорошенький, то есть такой волной эйфории, как к первому меня не накрывало. Но все же отрезало к старшему и почему я не понимала. На автопилоте продолжала "правильное" поведение, старалась во всяком случае.
Когда появился младший ребенок, и к среднему я стала испытывать те же эмоции, как к старшему, то даже совсем не удивилась. Такое ощущение, что срабатывает какой-то внутренний механизм, типа того, что старший ребенок подрощен, уже не требуется ему столько внимания, и все внимание и любовь внутренний тумблер переключает на младшего ребенка.
Я такое у животных встречала, сначала потомство мелкое, оно любимое. Как только появляется следующее, старшее уже "выводится" из разряда малышни и уже становится на равных с обычными взрослыми.
Так и тут тоже самое, это внутри нас, это надо просто уяснить и принять.
Именно третий ребенок мне это дал понять, потому как до этого мучалась чувством вины перед старшим. Я просто успокоилась и стала учиться любить всех троих! :) Не скрою, что младший любимый, но в другом плане: он пока такой мелкий, его можно потискать, пожурить, пощекотать, зарыться носом в мягкие складочки на шейке и вдыхать этот аромат. Я сейчас наслаждаюсь этим маленьким комочком и в противовес как было со старшими, совершенно не подгоняю время, чтобы он быстрее рос, наоборот, я знаю, что это очень быстро произойдет и наслаждаюсь им, маленьким, в полной мере. А потом вспоминаю, каким комочком был средний ребенок, рассказываю ему, особенно, если он рядом, переключаю свои "любвеобильные" эмоции с младшего на среднего, устраиваем кучу-малу втроем. Со средним проще, может быть потому, что у них с младшим небольшая разница в возрасте.
Ну а со старшим. Я тоже как и Автор могу привести и его неорганизованность, носки по углам, двойки за поведение в дневнике, постоянные вызовы в школу, постоянно, что-то разбросано, в душ водить под конвоем и бла-бла-бла... Но как я поняла, не за эти его черты меня переклинило, мы любим или не любим не за что-то, поэтому, Вы, Автор, напрасно пытаетесь все систематизировать, что не так в Вашем старшем ребенке, вернее это приведенная систематизация следствие Вашей "нелюбви" (обозначим в кавычках, так как это не совсем правильно, ведь так?), а не ее причина. Вы не можете понять, почему Вас переклинило и Вы начинаете искать этому причину. Не знаю, станет Вам легче или нет, если я скажу, что Вы ее не там ищите? Просто надо принять ситуацию как данность, и сразу станет легче. Мне во всяком случае, стало.
И как только это понимаешь, сразу станет проще общаться с ребенком и дальше решать проблемы с воспитанием. То есть они ("нелюбовь" и проблемы с воспитанием) на самом деле разделены, а не представляют собой единой целое. (Вот к примеру, проблема с душем, в который добровольно не затащишь. И разговоры разговаривали, и каждый вечер напоминаю, как только отпускаю ситуацию, рассчитывая на то, что уже сам дойдет, душ идет в игнор. И тоже повод негодовать и искать в его неряшестве причину своей нелюбви. А может все-таки я сама не меньше виновата, в том, что не привила должным образом тягу к гигиене? Значит себя надо не любить?;) Однажды его предупредила несколько раз за день, что спать нельзя, не приняв душ, он покивал, в итоге лег спать, уснул. Дала хорошо заснуть, разбудила и в полном удивлении спросила, что он, наверное, забыл в душ сходить? ;) Вскочил, в душ сходил. Такой фокус три ночи подряд устраивала. Вроде сейчас не забывает, но иногда осечки бывают. :))
Ну и со старшим отношения уже на другой уровень выходят. Его уже не тискаешь, как малыша, хотя иногда на голове вихри приглажу или по плечу одобряюще похлопаю (от ситуации ;)), с ним уже можно разговоры за жизнь говорить, какие-то общие дела находить, ходить в кафешку или в магазин за одеждой. Потом себе выбираю, спрашиваю его мнение, ну и так во многом.
Любви всем нам! :) Полной и взаимной! :)))