Переезд в Москву: как быть?
Всем доброго дня! Нужен взгляд со стороны или коллективный разум. Ситуация такая - нам с мужем немного за 30, двое детей (6 лет и 2,5 года). Старший ребенок - ЗПР, оформлена инвалидность. Муж работает, довольно стабильно, нормальный доход по меркам нашего города - порядка 60 т.р. Я пока дома с младшей. Есть двухкомнатная квартира в хорошем районе, дача, машина. Живем в одном из областных центров. Мужу предлагают работу в Москве. ЗП 150 т.р. с перспективой роста. А главное для него, даже не зарплата, а возможность роста профессионального. Здесь он зам.ген.директора, там - должность начальника отдела в одном из крупных холдингов по его направлению деятельности. Вот и думаю - стоит ли? С одной стороны - здесь есть все, нормальный уровень жизни, детей удалось устроить в садики (что сейчас немаловажно). Но в то же время есть предложение, от которого можно отказаться, а потом всю жизнь жалеть. Я просто не знаю... Если мы продадим нашу квартиру, дачу, то можем выручить примерно - 3,5-3,8 млн.р. Плюс мат.капитал. Реально ли с этими деньгами вступить в ипотеку и купить более-менее нормальную квартиру в Москве? Да и вообще, реально ли все это реализовать с двумя маленькими детьми. У меня уже крыша съезжает от раздумий. Народ, что думаете?
Про продажу квартиры.... Вы ведь собираетесь вступить в ипотеку. Значит по-любому мужу нужно будет отработать 6 мес. на новом месте и только потом подпвать документы. Эти пол года или чуть больше советую снимать жилье. Заодно присмотритесь к районам, может рассмотрите варианты ближнего Подмосковья, там цены поприятнее.
один-в-один как у вас, только ребенок там был 1 - 3г.
и что????
оприходовала мужика какая-то с... молодая, он ушел из семьи.
кв-ра ипотечная досталась ему, ей купили маленькую однушку в Балашихе.
и зачем, спрашивается, баба мужика кормила-поила,поддерживала, когда трудно было? чтобы какая-то девица его окрутил-отхватила??
автор, вам такое надо???
тогда - в путь! порвите все связи и вперед, в москву!
А то, не дай Бог, через сколько то лет ещё и услышите :"Кабы не ты... "
В областном городе 60 тысяч = 150 в Москве. Ваш уровень жизни останется прежним, а вот добавятся минусы в виде 2-3 часовой дороги на работу/с работы, вашей изоляции с детьми в съемной квартире, отсутствия каких-либо родственников поблизости. 150 тысяч - довольно скромная зарплата, квартиру на нее не купишь, даже ипотеку на приличную не взять. Ну то есть взять, конечно, но платежи будут 60-90 тысяч в месяц, оно вам надо? Засранные дворы, тротуары, сплошь уставленные машинами, климат просто душераздирающий. В прошлом году, например, в Москве за всесь год зафиксированно что-то около 35 солнечных дней! Вы представляете? Стана вечной ночи и грязи:) Еще лет 10-15 назад такого не было.
Возможности для учебы и развития детей больше, конечно, но это только кажется. Потому что до школы приличной ехать 2 часа на оленях, до больницы так же. В театр каждую неделю не походишь, во-первых, мужа вы с работы не дождетесь, во - вторых, билеты, все-таки дорогие.
Подумайте, стоит ли карьера мужа (пока несуществующая) таких жертв.
Очень жалеет, что сорвалась пока из-за кризиса тема. От его работы собирались делать что-то типа филиала в Протвино, и отправлять его туда.
Я родилась и выросла в подмосковном городе, Москву так и не могу полюбить, хотя у нас район вполне хороший.
Если бы предложили хороший вариант работы, пусть даже за меньшие деньги, не в Москве - уехали бы.
Пробки - это ужас, метро в час пик - просто кошмар :(
Счастье, что хожу на работу пешком.
Оставайтесь там, где живете! По-крайней мере, малая родина. А Москва, что та Москва. Город гастарбайтеров, заразы, взрывов...
Не надо в Москву!!!
Вы поезжайте .С 150 тырами- снимите квартиру , поживете - посмотрите - там видно будет . Но вот так очертя голову , не зная как Вам там будет... Не надА .
Пожить и посмотреть - почему - нет ? А жж тем более квартиру продавать ?! Да будет Вам ! Через годок мужа наладят (мало ли как там сложится ) - и что тогда с многомиллионной ипотекой , расходами .
Удобнее снимать, свои не продавая.
С удовольствием читаю посты и презжих к коим принадлежу сама и москвичей, которые во всех бедах винят приезжих - пора поп-корном запасаться
Автор, решайте и делайте так, как Вам удобней.
В столице столько же мнений сколько и людей.
Деток прикрепите в районной поликлинике. Если услуги поликлиники вам не подойдут, то сами подберете, что-то подходящее и по требованиям и по карману.
Безусловно в Москве возможностей больше, но и ритм жизни здесь более интенсивный.
Не бойтесь и дерзайте!
Вернуться сможете всегда.
Вы люди крайне непорядочные !!!!
Коренных Москвичей, как коренных зубов все меньше и меньшеМ.А Миронова
Наглость крыжопольская.
Я тоже с региона. 2,5 года в Москве. Первые 2 года снимала. Однако спустя год проживания в Москве влезла в ипотеку на новострой в ближнем Подмосковье, год ждала пока достроится. Полгода уже живу в своей квартире. Ипотека + коммунала примерно как съём в Москве обходится у меня. Платить ещё 8 лет.
Кстати, квартиру на родине не поднялась рука продать. Хотя она значительно дешевле Вашей, так что особо роли эта сумма не сыграла бы (около 1 млн).
В Москве значительно больше возможностей и для Вашего мужа и для детей. Думайте прежде всего об этом. Лично я не пожалела ни разу, что перебралась в столицу. Выкуплю вот свою подмосковную вартирку - продам, прикуплю в Москве.
По поводу цен. На продуты примерно те же, что и в регионах центральной России. На вещи цены дешевле, много всяких дисконтов и скидки в магазинах честные в сезон в основном. На услуги - дороже, но не пропорционально разнице взарплатах между Москвой и регионами (например, я в Москве получаю в 4 раза больше, чем на родине, а услуги парикмахерской мне обходятся дороже в 1,5 раза).
Дерзайте!
Не продавайте свое жилье, ждите пару лет. Мужу еще надо приработаться! А вам надо привыкнуть к Москве. Детей в сад устроить в сад, самой найти работу, если не хотите дома сидеть. Сейчас вы ипотеку просто не потянете, только вам сидеть дома с детьми в съемной клетушке.
У нас без ипотеки в месяц уходит 100 тыр, правда, питание хорошее, медицина платная, одежда не с рынка, няня, н оквартира своя (квартплата 5500 - МО). И то, я не могу сказать, что мы прямо шикуем-шикуем. А еще муж содержит свою мать, у которой вечно что-то случается (то ей ремонт, то трубы)...Сейчас мы ипотеку не тянем. Скоро мне на работу выходить, буду мужа готовить к расширению.
ЗЫ: знакомые переехали из моего родного города. Муж и жена (около 40) и сын 18. В моем городе они были элитой, общение с губернатором, отличная квартира в центре города, у мужа отличная работа, жена дома ,с подругами, для себя, сын в лучшей гимназии. Переехали в Бутово, когда там даже легкого метро не было, квартира - обычная 2-ка. Муж устроился на работу, но не особо денежную. У жены ни подруг, ни друзей, работать отвыкла, да и не возьмут. Только сын адаптировался хорошо, потому что молодой. Учится заочно, работает, умный парень. А вот родители пожалели, что переехали, особенно жена ,у нее была настоящая депрессия. Вообще им было проще сына оправить на учебу в Москву. Здесь мать оплошала, побоялась сыночку одного отпустить, хотя парень-то хороший. Так что не рубите все сразу, выждите год-два.