Переезд в Москву: как быть?
Всем доброго дня! Нужен взгляд со стороны или коллективный разум. Ситуация такая - нам с мужем немного за 30, двое детей (6 лет и 2,5 года). Старший ребенок - ЗПР, оформлена инвалидность. Муж работает, довольно стабильно, нормальный доход по меркам нашего города - порядка 60 т.р. Я пока дома с младшей. Есть двухкомнатная квартира в хорошем районе, дача, машина. Живем в одном из областных центров. Мужу предлагают работу в Москве. ЗП 150 т.р. с перспективой роста. А главное для него, даже не зарплата, а возможность роста профессионального. Здесь он зам.ген.директора, там - должность начальника отдела в одном из крупных холдингов по его направлению деятельности. Вот и думаю - стоит ли? С одной стороны - здесь есть все, нормальный уровень жизни, детей удалось устроить в садики (что сейчас немаловажно). Но в то же время есть предложение, от которого можно отказаться, а потом всю жизнь жалеть. Я просто не знаю... Если мы продадим нашу квартиру, дачу, то можем выручить примерно - 3,5-3,8 млн.р. Плюс мат.капитал. Реально ли с этими деньгами вступить в ипотеку и купить более-менее нормальную квартиру в Москве? Да и вообще, реально ли все это реализовать с двумя маленькими детьми. У меня уже крыша съезжает от раздумий. Народ, что думаете?
в москве малюсенькие двушки на окраине стоят от 6 млн., слишком дорогая ипотека, чтобы так вот резко бросаться. лучше обживитесь тут, поснимайте, район нормальный присмотрите, а потом уже можно и продавать-покупать
1. Предоставление служебной квартиры или компенсация за съем.
2. Помощь с устройством в детсад обоих детей либо служебный детсад если есть.
3. В принципе возможна ли кредитная линия в компании для покупки жилья (не ипотека, а именно беспроцентный кредит дает компания)
4. Оплата переезда на новое место жительства
5. Помощь с регистрацией и тд.
По существу, первые пару лет - сдавайте квартиру в родном городе и деньги откладывайте, квартиру не продавайте пока точно не станет известно про карьерные возможности мужа в Москве. Жить в служебной или съемной квартире до того момента. От таких предложений не отказываются. Удачи.
Относительно квартиры - ведь можно снимать, а потом уже разбираться с ипотекой или просто немного поднакопить. Мало того можно купить квартиру в ближнем Подмосковье - разницы никакой не будет - всё равно вся москва стоит в пробках и с работы до дома муж будет добираться как минимум 2 часа.
Ну, а с другой стороны жить в москве погано и те, у кого есть хоть какие-то средства или возможность работать удаленно бегут из неё куда подальше. Об этом тоже в общем-то стоит подумать:(
А москвичам тут предлагают переезжать куда-нибудь еще, если им не нравится жить в давке.
Прямо сказка про зайца и лису. Нет уж, давайте понаехавшие отсюда куда-нибудь уедут, а не коренные москвичи.
Точно знаю до прапрабабушки (о которой знаю), прабабушки - все...
только пусть уж лучше приличные люди понаедут, вдруг какому нибудь жлобу места не хватит :cool1
У вас областной город, хорошая двушка. Наверно, сдать можно за 20-25 тыс?
В Москве двушка в нормальном состоянии 40-45 тыс. Т.е. доплата 15-20 тыс. При этом вы свободны в выборе района, квартиры (а вдруг захотите трешку через 3-4 года?), школ, садов и пр. и имеете возможность вернуться домой, если не понравится жить в Москве.
Если соберетесь покупать - надо доплачивать не меньше 3 млн. Допустим, найдете кредит на 20 лет, 12% годовых. Ежемесячный платеж в таком случае - 33000 р.
Возможностей для коррекции ребенка в Москве побольше.
Да и мужу крылья нет причин подрезать.
Про продажу квартиры.... Вы ведь собираетесь вступить в ипотеку. Значит по-любому мужу нужно будет отработать 6 мес. на новом месте и только потом подпвать документы. Эти пол года или чуть больше советую снимать жилье. Заодно присмотритесь к районам, может рассмотрите варианты ближнего Подмосковья, там цены поприятнее.
В Москве просто безумное количество приезжих. Мы, например, во многом из-за этого в сад по обычной "непривилегированной" очереди попадем хорошо, если в 6 лет.
Надо развивать регионы, а не всей России съезжаться в Москву.
Как было хорошо в Москве даже 15 лет назад...
Но мысли по поводу переезда всей России (и не только) в Москву - у меня именно такие.
Вот из-за таких уродов, как вы, всё в такой жопе. Недочеловеки.
Другое дело, что не всегда этот сад самый хороший и ближе всех находится. Но попадают в сад ВСЕ, повторюсь. И в Москве в 5 лет ребенка берут в сад вне зависимости от очереди.
Да, и немосковских джетей в сады брать обязаны на тех же основаниях, что московских. Таковы законы.
Мой ребенок будет учиться не здесь, а в Европе.
А если вы сюда приперлись, то имейте уважение к тем, кто жил здесь поколениями. Среди них больше умных людей, так как они уже прошли тот естественный отбор, который понаехавшим еще предстоит пройти ;)
Что значит уважать ? То что мой ребёнок попал в престижную школу, а ребёнок "коренной" ходит в дворовую, где полкласса по-русски не говорит, это моё неуважение? Это плод моего труда и занятий с ребёнком, между прочим. Так же как и логопедический сад .
Успокаивайте себя дальше, что все сволочи и дают взятки, пока вы ровненько сидите на своей "московской в трёх поколениях" попе.
Нам тоже отказали в садике, сказали очередь на пять лет.
В итоге мы в одном из лучших садиков района. Не потратили на это ни копейки! Но пришлось кое чем пожертвовать ради этого :)
Ну если только какую-нить таджичку найти на улице :)
один-в-один как у вас, только ребенок там был 1 - 3г.
и что????
оприходовала мужика какая-то с... молодая, он ушел из семьи.
кв-ра ипотечная досталась ему, ей купили маленькую однушку в Балашихе.
и зачем, спрашивается, баба мужика кормила-поила,поддерживала, когда трудно было? чтобы какая-то девица его окрутил-отхватила??
автор, вам такое надо???
тогда - в путь! порвите все связи и вперед, в москву!
Никто не говорит, что там семьи застрахованы от измен, но социальные связи теснее, условно "больше народу друг друга знает", и действительно получается эффект в среднем более крепких семей.
и вот там Юлька котировалась очень высоко!
2 языка, рост 178 см, фигурка-личико, вкус....
и даже когда она сидела с ребенком, и да, фигура испортилась и т.д., у неё были подруги, няни на подхвате, возможность ходить на фитнес, в кафешку и т.д.
а вот в мск. она плотно окопалась дома...
в мск конкуренция бапп выше, факт!
здесь у каждой 2 языка, фигура, фитнес и з/п 70 штук!
А то, не дай Бог, через сколько то лет ещё и услышите :"Кабы не ты... "
В областном городе 60 тысяч = 150 в Москве. Ваш уровень жизни останется прежним, а вот добавятся минусы в виде 2-3 часовой дороги на работу/с работы, вашей изоляции с детьми в съемной квартире, отсутствия каких-либо родственников поблизости. 150 тысяч - довольно скромная зарплата, квартиру на нее не купишь, даже ипотеку на приличную не взять. Ну то есть взять, конечно, но платежи будут 60-90 тысяч в месяц, оно вам надо? Засранные дворы, тротуары, сплошь уставленные машинами, климат просто душераздирающий. В прошлом году, например, в Москве за всесь год зафиксированно что-то около 35 солнечных дней! Вы представляете? Стана вечной ночи и грязи:) Еще лет 10-15 назад такого не было.
Возможности для учебы и развития детей больше, конечно, но это только кажется. Потому что до школы приличной ехать 2 часа на оленях, до больницы так же. В театр каждую неделю не походишь, во-первых, мужа вы с работы не дождетесь, во - вторых, билеты, все-таки дорогие.
Подумайте, стоит ли карьера мужа (пока несуществующая) таких жертв.
В своем муже я не сомневаюсь - у него все получится. Опыт работы приличный, навыки, знания - все при нем. Но вот все эти вопросы меня и настораживают...
По-любому, даже если решите переезжать, не рубите концы, поснимайте квартиру, посмотрите, по душе ли вам этот город, приживетесь ли вы в нем.
Очень жалеет, что сорвалась пока из-за кризиса тема. От его работы собирались делать что-то типа филиала в Протвино, и отправлять его туда.
Я родилась и выросла в подмосковном городе, Москву так и не могу полюбить, хотя у нас район вполне хороший.
Если бы предложили хороший вариант работы, пусть даже за меньшие деньги, не в Москве - уехали бы.
Пробки - это ужас, метро в час пик - просто кошмар :(
Счастье, что хожу на работу пешком.
Я живу в небольшом подмосковном городе. До сада десять минут пешком. До поликлиники - пятнадцать. До моей работы медленным шагом двадцать и небольшой парк. Мужу до московской работы полчаса на электичке плюс минут десять пешком. Чем не жизнь?
В моей Балашихе, и то уже пробки :(
В нашем районе в москве мне пока нравится, было бы хуже, думали бы с мужем конкретно о переезде.
А пока - парки рядом, почти центр, все рядом. Садик пешком 15 минут, на машине 5 минут. Работа у меня пешком, у мужа сейчас на машине минут 15-20.
Мы категорически только не хотим переезжать в подмосковье и ездить на работу в Москву. Если переезжать, то уж и работать там. А иначе нет смысла.
Оставайтесь там, где живете! По-крайней мере, малая родина. А Москва, что та Москва. Город гастарбайтеров, заразы, взрывов...
Не надо в Москву!!!
Вы поезжайте .С 150 тырами- снимите квартиру , поживете - посмотрите - там видно будет . Но вот так очертя голову , не зная как Вам там будет... Не надА .
Пожить и посмотреть - почему - нет ? А жж тем более квартиру продавать ?! Да будет Вам ! Через годок мужа наладят (мало ли как там сложится ) - и что тогда с многомиллионной ипотекой , расходами .
Среденстатистические семьи вполне могут имет облстоятельства, делающие переезд несли не невозможным, то крайне нежелательным.
Например, родители, котрым требуется уход.
Москва, как любая столица Европы, к сожалению, обязана часть собранных в бюджет денег отдавать "в помощь" как раз тем неспешным городкам, в которых жизнь "классная", "без пробок" (и...шепотом....все заняты, так как пьют по-черному), а вот городки эти совсем убыточные.
Так что присоединюсь к тем, кто рекомендует недовольным ехать из Москвы восстанавливать экономику уездных городов. Дело, что говорить, благородное. Тогда в Москве останутся любители мегаполисов, которые могут и умеют много работать и хорошо зарабатывать.
Никому и ничего Москва не даёт. Просто здесь создаются все условия для жизни, потому что политическую погоду делает столица, революции делает столица.Поэтому не нужно поднимать уровень жизни по всей России, достаточно обеспечить достойный уровень в столице-и ОК, политическая элита может спать спокойно, а провинция пусть передохнет с голодухи.
А самое смешное, что люди из глубинки , находясь не в пример ваших изначально стартовых условиях, приезжают и добиваются всего , а вы сидите на попе ровненько, рассчитывая на пособия, пенсии и халявные квартиры и истекая при этом желчью от зависти, ваши румяные безграмотные бабули-лимитчицы были куда более пробивными.
У нас в родном городе тоже квартира сдаётся, и мы меньше всего руководствуемся ценой, в основном социальным уровнем и наличием стабильной работы у потенциальных квартиросъёмщиков, ну и чистоплотностью, конечно. Большинство нормальных арендодателей в Москве руководствуются тем же.
А окончившие "местечковые" ВУЗы чаще являются спецами не в пример мАсковским. Ибо погоду делает не ВУЗ, а КАК ты учился и смекалка, канеш природная играет решающую роль.
Давно вы видели халявные квартиры? Дают только тем кто из самого центра..в митино и бутово..просто потому что экономически выгодно, а остальным уже за денеШки (соц. ипотека, рассрочка под 10% годовых - конечно выгоднее чем в банке, но никак не бесплатно!!!)..в Подольске, Химках, Балашихе и то если повезет или за откат, а бОльшему кол-ву народу Чехов, Серпухов, Дмитров..ага...
А то что в кримнальных хрониках 80% как раз приезжих фигурируют и все по стандартной схеме: приехал, работу нашел\не нашел или уволили\денег нет\жить охота\на билет домой - разбой, кражи, мошенничество и т.п. - сценарий один...
а таких как автор - уважаю, такие специалисты нужны, и в мск, и в ЛондОне :) Ну или в своем регионе достиг "потолка" то имеет смысл ехать и расти дальше...
а если ты У СЕБЯ ничего не смог и не добился, а решил "а поеду-ка я в МСК, мошь там золотые горы" - то и тут потом прямая дорога в криминальныее хроники...
Как интересно! И это называется "Москва содержит"?;)
Кстати, я знаю людей, которые предпочли вернуться в провинцию после учебы и успешной работы в Москве. Только вот теперь у двоих из них дети школьного возраста, так что собираются с семьями обратно в столицу переезжать, благо квартиры уже могут купить почти без напряга. Москву они не любят, но деваться некуда, человеку нужен соответствующй круг общения, перспективы для детей и т.д.
"Тогда в Москве останутся любители мегаполисов, которые могут и умеют много работать и хорошо зарабатывать." Только вот при таком раскладе половине "коренных" уехать придется.
Я тут пару недель назад ребенка водила на занятия, почти всем детям в школу через год, начали обсуждать с другими мамами кто куда идет, где хорошие учителя и т.д., так вот слово за слово выяснилось, что в лучшую школу района надеются попасть только трое, причем все приезжие, остальные высказались в духе "детей жалко, там ведь такие нагрузки"
А в провинции необходимо всего лишь производство восстанавливать, а для этого нужны не столько люди (хотя и они тоже), сколько инвестиции.Столица перераспределением, воровством, "купи-продай" может жить, а в маленьких городках это нереально, т.к. денег населению взять особо неоткуда. Вот и остается мелким бизнесом заниматься, мебель без необходимого современного оборудования, например, производить. А мы удивляемся, почему же качество такое говеное, а цена не слишком низкая. На нефтянку-то деньги нашлись, т.к. их быстро обернуть можно, а на все остальное дураков мало, если не точно за пару лет окупятся затраты, а местное население и радо бы вложиться, да нечем, кроме рук и головы.
Нам, чтобы поменять квартиру сейчас, надо лет 10 выплачивать по 100тыс. из зарплаты. А с 50-ю тыс. нам останется только зубы на полку положить, так как у нас только сейчас обязательных ежемесячных трат на 100тыс. Отказывать себе во всем и жизни не видеть, не отпуска, не нормальной еды, не нормальной одежды, забить на здоровье ребенка и его образование...нет уж, я так не хочу. Просто подождем когда доходы возрастут, тогда и о ипотеке думать будем, а с 150 соваться в ипотеку это верх безумства. Хотя я повторюсь если люди привыкли есть перловку и суп на куриной коже, одеваться раз в 5 лет на черкизоне, и ребенок у них ходит в ближайшую быдлошколу тогда жить на 50 тыс. это просто шикарно для них.
Полтора
-----------------
Нам, чтобы поменять квартиру сейчас, надо лет 10 выплачивать по 100тыс. из зарплаты.
Опять чушь пишете. Это справедливо, если вы прежнюю квартиру не продаете. А если продаете, то для расширения нужна далеко не столь большая сумма выплат
---------------------
Отказывать себе во всем и жизни не видеть, не отпуска, не нормальной еды, не нормальной одежды, забить на здоровье ребенка и его образование..
Мы ездим отдыхать каждый год, когда на наши юга, когда в Европу, едим как хотим, ходим по кафе-ресторанам, одежда - не с рынка, а с местного СП :)
Так что это ваше ЛИЧНОЕ неумение вести бюджет
Гы, а местное СП это типа круче рынка? По-моему, все тоже самое, что и на рынке тока подешевле :)
Живем НЕ в хрущебе, в зеленом районе с чудесными доброжелательными соседями. Со звукоизоляцией кстати, все в порядке.
---------------------
Гы, а местное СП это типа круче рынка? По-моему, все тоже самое, что и на рынке тока подешевле
Гы, не знаю, что ВЫ имеете в виду, а мы покупаем одежду и обувь известных фирм. :)
---------------------
И да, эту квартиру мы не хотим продавать, сюда в случае чего наши свекры въедут
Ну это уже ваши личные проблемы. С таким настроем и отношением к деньгам вам з/п и 500 тыс мало будет.
Квартплата 5000, кредит 15000 (на 5 лет на машину стоимостью 600 тыс), 20000 сад, 20000 еда, пусть 5000 лекарства, 5000 транспорт.
Всего 70 000 обязательных платежей.
Вы что, каждый месяц ездите в отпуск? Или каждый день себе одежду покупаете?
Как можно просрать и, не заметить куда, 80000 :) Поделитесь, а?
квартплата 7-10 тысяч (в зависимости от отопления, двушка 70 м, МО)
Кредит ипотечный 40 тысяч
Сад 35 тысяч
Няня 10 тысяч
Еда, бытовая химия 25 тысяч
Медстраховка ребенку 5 тысяч
Лекарства ребенку 3 тысяч
Проезд до работы 12 тысяч (на двоих)
Обеды на работе мужу 6 тысяч (я не обедаю, стараюсь экономить)
Поддержка родителей 10 тысяч
Итого 156 тысяч на необходимое. Из нашей зарплаты в 200 тысяч остается целых 44 тысячи на шикарную жизнь:) Рестораны там, одежда от кутюр, поездки на модные курорты по 3 раза в год:))) Сами-то верите? Реально хватает на нормальную одежду себе и ребенку и отпуск 1-2 раза в нормальном, но не шикарном отеле.
Так что вот вам и деньжищи:(
Держитесь :)
Вы транжира тут для 90% :)
С садом у нас очень и очень плохо... Город очень быстро застроился, садов мало, очередь на 10 лет вперед. Чтобы попасть в государственный сад, нужно платить взятку около 150 тысяч (в прошлом году было), у ребенка еще и прививок нет, так что в нашем случае и деньги могут не помочь... Плюс государственный сад до 17 часов, а мы с работы в 21 возвращаемся, на наню автоматически уйдет больше.
Так что выбор тут небогат, либо насрать на свою жизнь и весь ее остаток просидеть, перекладывая бумажки в ближайшем РЭУ за нищенскую подачку, либо так, как я.. Вкалывать и платить, платить, платить... Хорошо еще, что перспективы по зарплате есть:)
у нас похоже, только совокупная зп меньше, т.к. я решила сама дочку к школе готовить, соответственно работаю в подмосковье...
мою зп откладываем, на мужнину 110т.р. живем и отдыхаем
мед. страховки нет, раньше была, но это нерационально, т.к. мед.услугами пользуемся всего несколько раз в год в платной поликлинике недалеко от дома, не болезные мы. в этом году на мед.обслуживание потратили тысяч 10 в общей сложности на всю семью, за весь прошлый год примерно столько вышло.
муж на работу ездит на электричке, т.к. ненавидит в пробках стоять, а от станции до офиса пешком пройти можно (специально такую искал). так что утром он на машине завозит ребенка в сад, бросает машину у станции и едет на работу, через 50 минут после выхода из дома он уже в офисе. на транспорт получается он тратит копейки, я тоже около 50р. в день, в хорошую погоду вообще пешком на работу иду, лишние калории сжигаю.
на сад, кружки и репетиторов ребенку у нас около 15-20т.р. в месяц уходит, обеды мужу на работе компенсируют, мне они примерно в 3т.р. в месяц обходятся. однушку мы без ипотеки купили несколько лет назад, сейчас вот почти накопили на расширение уже, надеюсь, в этом году займемся продажей-покупкой. квартплата сейчас около 4т.р. в месяц.
на спорт у нас 10т.р. ежемесячно уходит, зимой больше. просто фитнес не приемлем, нам что-нибудь более живое надо:) в ресторанчиках раз в неделю в среднем бываем с друзьями.
итого тысяч 65-70 в месяц получается на жизнь.
шопоголизмом не страдаем и вообще по магазинам ходить некогда, одежду на отдыхе в основном покупаем, а ребенку вообще только обувь, т.к. детскую одежду нам родственники в невероятных количествах поставляют.
оба собираемся по второму высшему, правда, получать, вот тогда откладывать получится плохо, видимо, т.к. хотим в нормальные вузы + затраты на няню прибавятся.
квартплата 3 тысячи (счетчики - наше все :) , трешка, Москва)
Кредит ипотечный 15 тысяч
спорт для меня и ребенка 3 тыс
Сад бесплатно во дворе
Няня (приходящая по мере надобности) в среднем 5-6 тысяч
Еда, бытовая химия 25 тысяч
Медстраховки нет, если надо - вызываем платного врача.
Лекарства около 2 тысяч
Проезд до работы 1,5 тысячи (на двоих, машины нет, а следовательно и расходов на нее тоже)
Обеды на работе мужу 3-4 тысячи
Так что около 25 тыс ежемесячно откладываем. Потом тратим на отпуск и приятные мелочи :)
Сад коммерческий, конечно... Я там выше описала нашу ситуацию с садами...
за 35 тысяч это с 8 утра до 20 вечера, 5 раз питание и допзанятия ИЗО и танцами. Мы возвращаемся домой около 21 часа, иногда позже, вот няня забирает и сидит. В саду есть возможность оставлять ребенка на ночь, на пятидневку, это будет стоить 40-42, дешевле, чем няня, но что-то это слишком жетско.. На это я пойти пока не могу....
За 1-2 часа сидения с ребенком вы платите 10 тыс? Вроде средняя цена 100-150 р в час. В месяц это от силы 3000 р.
Я не осуждаю, я просто не понимаю, почему люди переплачивают в 3 раза больше.
Проезд 12т - это на собаках что ли? Откуда такие сумы?
При ваших зарплатах у вас обеды не бесплатные? О_о
12т.р. - это 6т.р. на машину, это бензин+ТО для недорогой иномарочки, либо только бензин, если ездить много приходится
Проезд расшифровываю: 4 тыс руб на 1 человека в месяц проезд на электричке, еще метро есть, маршрутка от станции, вот и 12 на двоих.
И нет, обеды не бесплатные.
Еще какие-то вопросы?
Что до 3-х видов транспорта.. А что делать? Живем мы в славном наукограде Королеве, электричка-экспресс единственный приемлемый способ добраться на работу. Понятно, что если бы мы жили в Москве, то на дорогу тратили бы меньше и денег и времени... Но на московскую квартиру мы пока не заработали.
кредит за машину 19 тыс. в мес. раз в год всякие осаги каски еще тыс на 50.
ребенку на медицину тыс. 5 в мес. это помимо контракта в частном медцентре за 40 тыс. недавно делали операцию еще 30 тыс. заплатили.
Муж ездит в москву на общественном транспорте электричка экспресс 4800-5000 в мес.+ метро 1тыс.
бензин 4-5 тыс.
охраняемая парковка 5 тыс.
Еда и бытовая химия 25тыс.
квартплата 6тыс.
мне тоже медицинский контракт на 30 тыс. в год.
траты на зверье 3-4 тыс в месс.
ребенку на занятия в кружке 5 тыс. в мес.
с сентября подготовка к школе 4200 руб. будет
одежда обувь ребенку траты не ежемесячные, но если все сложить и разделить на 12 мес. получается 5тыс. в мес.
посещение парикмахеров мужем и ребенком 1,5 тыс. в месс.
мне стрижка и покраска на 3 тыс. в месяц, но можно и не ходить волосы отращивать, а корни дома красить, но успех как говорится не гарантирован.
вот хочется курс мезо, а денег нет, надо минимум 5 процедур сделать, одна процедура около дома 5 тыс. ехать в москву к черту на куличика за 3 тыс. но это баловство можно перебиться, а вот зубы я лечила зимой, 4 зуба пломбы + 2 коронки за пломбы по 4 тыс. за 2 коронки кажется 20 тыс.
косметика уходовая, аптечную покупаю, в среднем на 1,5 тыс. в месяц получается.
мужу пара костюмов в год по 20тыс за костюм. и 3 пары обуви в год по 4-5 тыс. +15 тыс. на обувь.
сорочки/рубашки по 2-2,5 тыс. 4 шт. в год.
мне тоже хотя бы 2 пары обуви в год по 5-7 тыс. одежду какую никакую тоже надо, но тут я вообще мало на себя трачу, не люблю покупать шмотки, с трудом на себя что-то покупаю в масмаркете. так что много не выходит.
сходить в выходные в кино/музей-кафе 2,5 тыс. в театр в разы дороже, осенью на ДюСолей ходили на троих 12тыс. за билеты потратили.
игрушки-книги канцелярка ребенку на мес. 3 тыс.
отдых обычно получается на 150тыс. на троих за 2 недели. В прошлые годы ездили по 2 раза в год, в этом по деньгам получается только один.
ну и помощь родителям никто не отменял, но тут у нас по возможности, когда 5 тыс, а когда 100 (свекры дачу строят)
А еще есть всякие траты на бытовую технику, подарки родственникам и друзьям и другие не предвиденные расходы.
Как-то так...
1. Сады: Заполненность садов в Москве очень завивит от округа.
2. Питание: Есть туева хуча магазинов и супермаркетов на любой кошелек. Кстати, тех же мелкооптовых рынков куча
3. Медицина: Не думаю, что стоимость вызова специалиста очень уж сильно отличается от вашей. В любом случае, это не ежемесячные расходы, а хороших врачей здесь полно :)
Если будут еще вопросы - пишите в личку, отвечу с удовольствием.
Ну, если цель вашей жизни - покидать пальцы, что, типа, в ПРЕСТИЖНОМ районе живете - флаг в руки. :)
У нас на даче есть дамам она кур разводит и яйца на продажу, так десяточек экологически чистых у нее по 60 рублей, а куры, на вес золота наверное будут, и то только по осени, еще дожить нужно до экологических. Да, а еще, на сальмонеллез ее продукцию никто никогда не проверял…
Про медицину тоже забавно. Если человек здоров, то ему она вообще бесплатна, а если нет то вкладывать и вкладывать, не знаю какие траты будут по профилю ребенка автора, но мы тратим на ортопедические, неврологические, гастроэнтерологические проблемы у ребенка бешенные тыщи. Сейчас, ну с осени вернее, начнем остеопата посещать, за один поход к остеопату 4-7 тыс. заплатить надо в зависимости от квалификации остеопата, нужно минимум раз в неделю ходить и минимум полгода посещать, а лучше год. Всеми остальными средствами: массажами раз в квартал, ЛФКами, иппотерапией, дорогущей ортопедической обувью мы проблему решить не можем уже несколько лет, вот дозрели до остеопата.
Еще по 3тыс. за посещение стоматолога раз в 3 мес. отдаем, осмотр и серебрение проблемных зубов.
А еще ребенок не выговаривает пару букв, и если к 5 годам (через пару месяцев будет) не начнет пойдут занятия с логопедом, и возможно с ортодонтом (10 тыс. за аппарат который носить нужно несколько лет и который нужно регулярно менять на новый) это если с логопедом звуки поставить не удаться. К ортодонут уже ходили, логопед как раз послал, там сказали, что ребенок их пациент, но я очень надеюсь, что обойдемся без ортодонта и одного логопеда будет достаточно, потому что если нет, опять платить…
Так что снимают, поверьте, снимают :(
Мы с мужем рискнули переехать в столицу и нисколько не пожалели,наоборот,город стал для нас родным уже, я всегда любила и буду любить Москву, в противном случае и не поехала бы. Именно здесь мы создали семью, купили квартиру, родили детей, нашли много близких людей по духу, друзей. Чего и вам желаем)))
В лучшем случае, ваш уровень благополучия останется на том уровне, как вы живете сейчас, но при этом гимора вы получите на порядок больше, так как у вас там уже все устаканено, а здесь все обустраивать, и съемное жилье это отдельный разговор. Но перспективы у мужа это тоже не пустой звук, возможно, стоит рискнуть, и в будущем возможно все затраты (и моральные в том числе) компенсируется.
не резиновая, точно! Все соц.учреждения рассчитаны на тех, кто здесь прописан и живет всю жизнь. А такие искатели сладкой и сытой жизни приезжают, претендуют на все. Свою жизнь улучшают, а качество нашей - ухудшают. Да никогда, никогда не было столько народу в те же детские поликлиники - 2-х, 3-х часовые очереди, а про сады я вообще молчу, или это коренные москвичи так размножаться вдруг стали, что им места не хватает?
Нет бы поднимали свои города, а то слиняют - а глубинка российская загибается. Думаете, уж вы-то тут ни при чем, это все государство виновато? Уж вам-то надо детей устроить, себя не забыть, это понятно уже...
Блин, даже скрываться обидно, но не хочу, чтобы такие злобные "коренные москвичи", которым "все положено", в моей паспорт лазили.
И кстати, лично нам по закону уже давно все в Москве положено, мы здесь квартиру купили и прописаны.
А по посту... Вот не поверите, не привыкли. Не все же быдло, и не местом рождения это определяется. Вам это странно, да? Вы бы легко привыкли? Так что уж простите, придется вам терпеть, сделать-то все равно ничего не можете.
А когда приезжаешь с голой ж.., поневоле будешь суетиться. Вы бы ради своих детей не старались? так что наше толкание, извините, обоюдное, как минимум.
А по поводу фоток - да, было замечательно. Я бы тоже с радостью жила в такой Москве. Но здесь у нас с вами конфликт интересов: вы хотите, чтобы мы не приезжали и оставили вам Москву такой, как была, а мы тоже хотим жить как люди, и не приезжать только ради того, чтобы вам жилось хорошо, не готовы.
По текущей дискуссии - везде и хороших, и гм... не очень хороших людей хватает. У меня сейчас почти все друзья - коренные москвичи, только они нормально к приезжим относятся, и судят людей не по происхождению, а по поступкам, поведению, манере общения и т.д.
Я говорю о необходимом, а не о лучшем. Ради бога, ходите в лучшие рестораны, нанимайте лучших репетиторов, занимайтесь в лучших фитнесс-клубах, но не лезьте туда, где и без вас людям фигово. Вперед к платным врачам и в платные сады!
Так то.
ЗЫ. У нашей семьи уже давно тут есть и прописка ,и квартира в собственности, так что злись дальше))))).
ЗЫ: я нынче живу в замкадье. Не хочу одной вонью с вами дышать.
А мы двушку за 17 снимаем в СВАО. Хозяйка нами довольна , с вами советоваться не будет.
В столице свой достаточно большой бюджет, а вот куда он тратится, так это большой вопрос к столичным властям.
Дело в том, что в солице зарегистрированы крупнейшие налогоплательщики, коих в регионах совсем мало (или же совсем нет таковых)
С удовольствием читаю посты и презжих к коим принадлежу сама и москвичей, которые во всех бедах винят приезжих - пора поп-корном запасаться
Автор, решайте и делайте так, как Вам удобней.
В столице столько же мнений сколько и людей.
Деток прикрепите в районной поликлинике. Если услуги поликлиники вам не подойдут, то сами подберете, что-то подходящее и по требованиям и по карману.
Безусловно в Москве возможностей больше, но и ритм жизни здесь более интенсивный.
Не бойтесь и дерзайте!
Вернуться сможете всегда.
Вы люди крайне непорядочные !!!!
Коренных Москвичей, как коренных зубов все меньше и меньшеМ.А Миронова
Наглость крыжопольская.
Если работа любимая и специальность хорошая-никто вот так из Москвы не уедет.
Так и говорите, что у вас этого всего нет, искать и добиваться лениво, а может быть и так , что здоровье не позволяет.
Чего злиться то тогда?
Почему ТОЛЬКО источник работы ?
Ещё и источник культуры, есть что рассказать, показать детям, есть куда сходить.
Очень даже нежно обожаем. :-)
Как-то не по-человечески, получается, плевать в колодец, из которого пьешь.
Просто у всех по-разному складывается жизнь. И это все прекрасно понимают.
У кого-то все складывается удачно и он нисколько не жалеет о переезде в Москву.
А у кого-то в силу обстоятельств не получилось. И грош цена тому человеку, который начинает хаять город, в котором прожил хоть какое-то время. Не получилось, так бывает, но город в том не виноват. По моему мнению, подобное поведение просто поиск внешних причин и оправдание своих неудач.
Живу в столице уже 11-ый год. Безусловно, она очень сильно изменилась.
Думаю, что ещё раньше Москва была гораздо прекраснее.
У всех разные причины приезда в столицу нашей Родины и не стоит всех причесывать под одну гребенку.
В приезжих, так же как и в коренных москвичах есть замечательные, высокопрофессиональные, грамотные и в целом хорошие люди. Но также есть люди полная противоположность вышеописанному и у москвичей и в приезжих.
Это было и будет всегда.
И все эти крики «понаехали, загадили и т.п.» совершенно не делают чести их произносящим.
Толерантность, благодушие и прочие добродетели всегда ценились высоко независимо от территориальной принадлежности человека.
Думаю, что все же не стоит так низко опускаться и писать подобные опусы, падая в своих личных глазах.
Надо быть выше и это гораздо достойней, но это ИМХО;-)
Повышайте своё образование, культуру, профессиональный уровень-и не будете вот так страдать от конкуренции.
как-то так ближе к истине будет:)
Тот, кто сейчас в Москву бежит от нищеты, - это совсем не тот, кто все развалил. Так же как вы - это не тот человек, кто сумел сделать Москву финансовым центром и городом, где можно жить не боясь умереть с голоду.
А не селить людей в квартиру, которую они же и купили, по любым причинам - это как минимум не порядочно.
ПС. Вы ж не думате всерьез, что только у вас руки не из жопы растут?
Почему вы так яростно возмущаетесь, что множество понаехавших - это причина, по которой жить стало невозможно, и при этом отказываетесь принимать аргументы этих же понаехавших о том, что у них тоже была куча причин сбежать из своих городов в Москву? Каждый хочет жить лучше. И законом это не запрещено.
Как раз, живя в столице, я столкнулась с произволом столичной власти, которая "идя по трупа", превращала живых людей ни во что, если те не были согласны на антресоли.
Быть выше и быть более толерантным это совершенно не означает полную инфантильность собственного поведения.
Очереди в поликлинике, они везде, пробки сейчас тоже по всей стране (машины сейчас только у самого ленивого нет, независимо от места жительства), очереди в сад тоже- повсеместное всероссийское явление, причём в тех же подмосковных городах она ещё длиннее.
Согласна, что количество убивает качество, но если вернуться не к аналогиям, а к реальности. В наших дворах дворники представители приезжих (понимаете, о ком пишу). И я всегда задавалась вопросом, ну где же наши (оф, простите) "столичные дворники?". И ведь это не только в нашем районе, это по всей столице. Мы немало поскитались по квартирам, прежде чем приобрести свой угол и подобная ситуация с дворниками практически в каждом районе.
Получается, что благодаря этим ребятам в нашем дворе чисто. Ведь многие так же делают жизнь москвичей более комфортней в некотором плане.
Не возьмусь утверждать, что все, но тем не менее.
А развитие инфраструктуры это должно быть заботой власть имущих градоначальников. Москва, как и любой другой город, развивается, но почему инфраструктура стоит на месте… вопрос.
Воздух. Если вы имеете в виду, что множество авто портит воздух и постоянные многочасовые пробки, которые так же увеличивают концентрацию гадости в том или ином участке, то это снова вопрос к градоначальникам. С удовольствием смотрю на авто-развязки в Японии, почему в столице подобное сделать нельзя – сложно сказать.
Эх, по моему мнению все же проблема не в приезжих.
Хм, мы совершенно ушли от темы топа.
Если сравнивать нас с Японией, то там люди теснятся от того, что у них реально маленькая территория. А у нас при наших-то просторах так тесниться - это я не знаю от какого ума надо.
Я тоже с региона. 2,5 года в Москве. Первые 2 года снимала. Однако спустя год проживания в Москве влезла в ипотеку на новострой в ближнем Подмосковье, год ждала пока достроится. Полгода уже живу в своей квартире. Ипотека + коммунала примерно как съём в Москве обходится у меня. Платить ещё 8 лет.
Кстати, квартиру на родине не поднялась рука продать. Хотя она значительно дешевле Вашей, так что особо роли эта сумма не сыграла бы (около 1 млн).
В Москве значительно больше возможностей и для Вашего мужа и для детей. Думайте прежде всего об этом. Лично я не пожалела ни разу, что перебралась в столицу. Выкуплю вот свою подмосковную вартирку - продам, прикуплю в Москве.
По поводу цен. На продуты примерно те же, что и в регионах центральной России. На вещи цены дешевле, много всяких дисконтов и скидки в магазинах честные в сезон в основном. На услуги - дороже, но не пропорционально разнице взарплатах между Москвой и регионами (например, я в Москве получаю в 4 раза больше, чем на родине, а услуги парикмахерской мне обходятся дороже в 1,5 раза).
Дерзайте!
От себя добавлю, я бы поехала.
Не продавайте свое жилье, ждите пару лет. Мужу еще надо приработаться! А вам надо привыкнуть к Москве. Детей в сад устроить в сад, самой найти работу, если не хотите дома сидеть. Сейчас вы ипотеку просто не потянете, только вам сидеть дома с детьми в съемной клетушке.
У нас без ипотеки в месяц уходит 100 тыр, правда, питание хорошее, медицина платная, одежда не с рынка, няня, н оквартира своя (квартплата 5500 - МО). И то, я не могу сказать, что мы прямо шикуем-шикуем. А еще муж содержит свою мать, у которой вечно что-то случается (то ей ремонт, то трубы)...Сейчас мы ипотеку не тянем. Скоро мне на работу выходить, буду мужа готовить к расширению.
ЗЫ: знакомые переехали из моего родного города. Муж и жена (около 40) и сын 18. В моем городе они были элитой, общение с губернатором, отличная квартира в центре города, у мужа отличная работа, жена дома ,с подругами, для себя, сын в лучшей гимназии. Переехали в Бутово, когда там даже легкого метро не было, квартира - обычная 2-ка. Муж устроился на работу, но не особо денежную. У жены ни подруг, ни друзей, работать отвыкла, да и не возьмут. Только сын адаптировался хорошо, потому что молодой. Учится заочно, работает, умный парень. А вот родители пожалели, что переехали, особенно жена ,у нее была настоящая депрессия. Вообще им было проще сына оправить на учебу в Москву. Здесь мать оплошала, побоялась сыночку одного отпустить, хотя парень-то хороший. Так что не рубите все сразу, выждите год-два.