451
О церкви
Модераторов прошу не переносить в вероисповедания.
Хочу послушать мнения разных людей.
Я в Бога единого верю, что он учит нас любить всех людей, не сквернословить и т.д.
Но, как пойду в русскую православную церковь, так вместо облегчения чувствую какое то неприятие к тем, кто там находится. Меня не покидает мысль, что всё что они делают - это показуха. Прям чувствую какую то ложь. Почему так происходит? Есть такие же как я?
Я была и в католической и в лютеранской церкви, но такого чувство как в православной церкви у меня нигде не было.
Если бы людей там не было и я могла бы побыть наедине с иконами, свечами, мне наверняка бы там понравилось. А так я постоянно боюсь сделать что то не так...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМодераторов прошу не переносить в вероисповедания.
Я в Бога единого верю, что он учит нас любить всех людей, не сквернословить и т.д.
Но, как пойду в русскую православную церковь, так вместо облегчения чувствую какое то неприятие к тем, кто там находится. Меня не покидает мысль, что всё что они делают - это показуха. Прям чувствую какую то ложь. Почему так происходит? Есть такие же как я?
Я была и в католической и в лютеранской церкви, но такого чувство как в православной церкви у меня нигде не было.
Если бы людей там не было и я могла бы побыть наедине с иконами, свечами, мне наверняка бы там понравилось. А так я постоянно боюсь сделать что то не так...
автор
+1, по моему именно из за такой напряженной обстановки в христ. церквях, процветают секты.
Anonymous
Именно из-за таких причин хожу в католическую церковь. Когда собиралась крестить ребенка, пошла сначала в православную. Там мне выкатили тарифы, как на мойке машин (групповое крещение - столько-то, индивидуальное - столько-то), плюс сказали, что родственников мужа не пустят, т.к. они не православные, и матери ребенка на руках во время крещения держать нельзя. Плюс бабки каждый раз шипели, что я в брюках (а зима была, у меня цистит, в юбке ходить реально не могла).
Пришла в католическую (крестные ребенка - католики). Наученная горьким опытом, спросила - ничего, что в брюках? Священник улыбнулся и сказал - главное, что в душе, а не во что вы одеты. Спросила про родственников - присутствовать можно. Спросила про стоимость - сказали, сколько сможете, столько и дадите. Ничего не можете - ничего не надо.
Разница огромная в отношении...
Пришла в католическую (крестные ребенка - католики). Наученная горьким опытом, спросила - ничего, что в брюках? Священник улыбнулся и сказал - главное, что в душе, а не во что вы одеты. Спросила про родственников - присутствовать можно. Спросила про стоимость - сказали, сколько сможете, столько и дадите. Ничего не можете - ничего не надо.
Разница огромная в отношении...
Anonymous
Вот! И у меня также было.
Я походила по многим церквям, не потому, что цинично искала подходящую, а просто друзья самых разных концессий. Самое гнетущее впечатление было в родной, православной церкви. Слишком много правил и ограничений.
Свободней всего было у протестантов: батюшка в джинсах и кроссовках, торчащих из под рясы, расковнные дети, поливающие святой водой младенца, вместе с ним. Батюшка не забыл упомянуть, что у него самого четверо детишек, спросил про животик младенца, то есть показал себя понимающим и земным, в отличие от православных или католических священников, которые смотрят свысока.
Я походила по многим церквям, не потому, что цинично искала подходящую, а просто друзья самых разных концессий. Самое гнетущее впечатление было в родной, православной церкви. Слишком много правил и ограничений.
Свободней всего было у протестантов: батюшка в джинсах и кроссовках, торчащих из под рясы, расковнные дети, поливающие святой водой младенца, вместе с ним. Батюшка не забыл упомянуть, что у него самого четверо детишек, спросил про животик младенца, то есть показал себя понимающим и земным, в отличие от православных или католических священников, которые смотрят свысока.
согласна я
Когда я иду в театр с попкорном и пивом, почему-то какие-то бабки вечно на меня шипят и вместо облегчения я чувствую какое-то неприятие к тем, кто там находится. Меня не покидает мысль, что всё что они делают - это показуха. Прям чувствую какую то ложь. Почему так происходит? Есть такие же как я?
Я был в цирке и кино, но такого чувства как в театре у меня нигде не было.
Почему искусство не может быть ближе к народу?
Я был в цирке и кино, но такого чувства как в театре у меня нигде не было.
Почему искусство не может быть ближе к народу?
Автар, а для чего вы ходите в церковь? людей посмотреть и себя показать?:)
все храмы разные и люди в них разные... мою подругу батюшка отказался исповедовать, пока она не обвенчается с мужем :)
меньше надо по сторонам смотреть и больше думать о том, зачем вы вообще пришли в храм...
про крестины и нервные срывы вообще без комментариев :(
меньше надо по сторонам смотреть и больше думать о том, зачем вы вообще пришли в храм...
про крестины и нервные срывы вообще без комментариев :(
Я бОльшую часть времени хожу в брюках, поэтому и в церковь захожу тоже в брюках. Ни разу мне никто не делал замечаний.
Когда мы крестили ребенка в 1.5 месяца, я его держала всю церемонию на руках.
Никаких доставучих бабок я у нас (В Петербурге) не наблюдаю...
Когда мы крестили ребенка в 1.5 месяца, я его держала всю церемонию на руках.
Никаких доставучих бабок я у нас (В Петербурге) не наблюдаю...
Все время в брюках в церковь хожу. Кстати, я крестилась в сознательном возрасте, тоже в брюках была. Не слышала недовольств.
Насчет лжи и показухи: это от священника зависит. В нашем местном храме очень хороший батюшка. Замечательные поповеди читает, искренние, живые, от сердца идут. С людьми разговаривает с юмором, любит пошутить. Хороший человек, одним словом.
Насчет лжи и показухи: это от священника зависит. В нашем местном храме очень хороший батюшка. Замечательные поповеди читает, искренние, живые, от сердца идут. С людьми разговаривает с юмором, любит пошутить. Хороший человек, одним словом.
у нас крестины тоже были не лучшие, причем в патриаршем подворье, но в какой-то маленькой церквушке. Батюшка опоздал, мы в декабре в метель мерзли возле входа с 4-х мес ребенком на руках, потом попали в ледяное помещение, конечно ни о какой праздничной одежде не было и речи. Хорошо дочь целиком не мочил в ледяной воде, набранной тут же в ведро из-под крана. Все крестины она проплакала, воспоминание ужасное.А недавно, когда я у батюшки попросила благословения, он мне ответил,:я вас незнаю, как я могу в грязь руки опускать? В церковь чем дальше, тем меньше хочется идти.
Anonymous
Автор, а что Вы в принципе видите особенного, пагубного, что церковь - это своего рода театр? Перевоплощение, умение отринуть свое первое "Я" и "активировать" второе - что в этом суть порочного? Каждый как умеет, как чувствует, так и предается отправлению религиозного культа. Ну, и от руководителя театра, от директора, от режиссера, от ассистента и осветителя многое зависит. И все это формируют актеры и зрители...
Не нравится в одном театре - поищите другой...
Не нравится в одном театре - поищите другой...
Я работаю рядом с церквью. Насмотрелась... Если коротко - то это очень грязная коммерция, вот в полном смысле слова - ничего святого... как-то так.
Да в любой церкви есть эта тема - "руки за спиной не держите, плечи прикройте, спиной не поворачивайтесь и тыды". Если не готовы соблюдать их правила, нечего туда и ходить, серьезно. Это место для тех, кого вся эта кутерьма успокаивает, им это нужно.
Кстати по теме. В католическом соборе в Вене вообще часть нефа (большая)для верующих отгорожена железной решеткой выше человеческого роста - от туристов, которые архитектуру посмотреть зашли :))) Собссно, если вы не молиться пришли и пожертвования делать, то вам дальше двери и не зайти практически.
Кстати по теме. В католическом соборе в Вене вообще часть нефа (большая)для верующих отгорожена железной решеткой выше человеческого роста - от туристов, которые архитектуру посмотреть зашли :))) Собссно, если вы не молиться пришли и пожертвования делать, то вам дальше двери и не зайти практически.
По сабжу: ИМХО, потому что русская православная церковь - "наследница" византийской, отсюда большее, чем у других ветвей христианства, внимание к пышности одежд и убранства, некоторой "показушности" обрядов. У католиков и особенно у протестантов все поскромнее. Может, автор, поэтому у вас такое ощущение.
А насчет лживости, коммерциализации церкви и т.п. - думаю, и Ватикану в этом плане есть чем "похвастаться". ((( Отделяйте котлеты от мух, не путайте свою веру и чью-то коммерческую деятельность на основе религии.
А насчет лживости, коммерциализации церкви и т.п. - думаю, и Ватикану в этом плане есть чем "похвастаться". ((( Отделяйте котлеты от мух, не путайте свою веру и чью-то коммерческую деятельность на основе религии.
Объявление в монастыре: Пожертвования на ремонт монастыря не меньше 10 гривен! Рядом ящичек для пожертвовании - и нет слов... Я раньше думала, что сумма пожертвований дело сугубо добровольное.
Для меня Вера и религия - понятия практически противоположные по смыслу :-) Церковь - социальный институт, Вера - это что-то мистическое, неощутимое...
Автор, я прочла только ваш пост и могу ответить. Я прекрасно вас понимаю. У меня было тоже самое... пока я не попала заграницу в другую конфессию ( не религию, а конфессию). Я просто обалдела, что бывает по-другому. Что бывает, что никто никого не осуждает на одежду и не покрытую голову. Что никто не шепчется в церкви, а слышен смех людей и топот многочисленных детей, которые играют в других комнатах и т.д. Меня очень заинтересовала тема религии в целом, я начала "копать" и вобщем-то, поняла причины такого "давления" (в основном, эмоционального) на людей в православии и католичестве. Это долгая "историческая история" (такая вот тавтология:-)). Хотя Ватикан и Москва внешне имеют совершенно разные цели и понятия, "путь" у них очень схож. Мой вам совет - не ходите в православную церковь вообще. Бог у вас в сердце, а не в церкви.
Именно по православию и католичеству люди оценивают продажность церковнослужителей. И они правы. Только люди забывают ( или просто не в курсе), что кроме двух перечисленных конфессий есть куча других, в которых все не так.
Вообще, если вас тема церкви и религии не затрагивает так уж сильно, то не заморачивайтесь, просто не ходите в церковь и все тут.
Именно по православию и католичеству люди оценивают продажность церковнослужителей. И они правы. Только люди забывают ( или просто не в курсе), что кроме двух перечисленных конфессий есть куча других, в которых все не так.
Вообще, если вас тема церкви и религии не затрагивает так уж сильно, то не заморачивайтесь, просто не ходите в церковь и все тут.
Anonymous
Не буду долго распространяться о своих ощущениях. Но вот насчет крещения поддержу многих здесь - меня при крещении дочки в комнату не пустили. мужа, кстати тоже, поскольку я случайно при записи проговорилась, что он католик. во время крещения людей было много, батюшка вел себя грубо - обозвал нашу крестную "дурой" (она что-то не расслышала и пошла не так или не туда, куда ей сказали). церковь в Москве. не платили, правда, ничего. После этого благословляли дочку в католической церкви, я получила массу положительных эмоций.
Поразительна необразованность населения в вопросах религии. Положительно все же надо вводить в школах Закон Божий :)
пОТОму предпочитаю ходить в церковь в "непраздничные" дни, когда там нету народу. А в праздники - это скорее так, для компании или для традиции - и то потом от обилия народу и запаха кадил дооолго голова трещит.
Если чувствуете потребность в посещении церкви, найдите маленький приход где-нибудь за городом. Подальше от Москвы. Мы в такой маленькой церкви, рядом с нашей дачей, крестили нашего сынулю. С тех пор ходим только туда, летом чаще, зимой реже. Но именно там ощущается намоленность и умиротворение. Маленькая скромная церковь, без пафоса, со скромными прихожанами и очень внимательным и добрым батюшкой.
именно поетому стала ходить в евангельскую церковь и хожу туда уже 10 лет. очень много для себя взяла за ети годы.
Молиться можно и дома. Не ходите в церковь - если вам противно. Или вам исповедоваться и причащаться жизненно необходимо? Но и тогда можно вызвать батюшку на дом, если деньги есть.
Я окружена католическими церквями, сами понимаете, Италия- оплот католичества. Захожу, ставлю свечки, но умиротворение только в православной. Я ещё помню как с прабабушкой в Уфе в церкви под горой на службе стояла, только там у меня особый настрой. Ребёнок мой, хоть и на половину итальянец, но тоже православный. Так я хотела
Полностью согласна с автором. Как в России так и где я живу, в русской православной церкви народ почти весь с неприятным выражением лица, склочные бабки и расфуфыренные священники, про высокосвященство вообще не говорю. У католиков чувство внутреннего достоинста видно намного лучше.
Anonymous
Вот-вот. В большинстве случаев, в провославной церкви именно не Я смотрю , а НА меня смотрят- злобно- бабки и тётки(да и мужики фанатики)-выискивают к чему придраться и видно по виду что в волосы вцепиться готовы, а рот от злобы перекошен концами вниз, вы уж простите, это так.(бывают конечно люди исключения или дни исключения, но это редко)И, простите, в католических церквях вот именно что никто ни на кого не смотрит. И лица у людей совсем другие.ПС, я атеистка, ни православная ни католичка, а рассказыаю просто как я себя чувствую в разных церквях обьективно.
Anonymous
Я православная,муж недавно перекрестился в православие из лютеран,мои родные все-католики.Поетому не по-наслышке,скажу вам,почему все так кул кажется в католическом кастеле и в церкве???у лютеран(почему с воп.знаками-да потому,что у лютеран посесение церкви не совсем обязателно,просто где-то собиратся надо).Католики дошли до предела язычества сейчас,народ в церкве поет под гитару,открывают церкви,один в один с еретиками,дети у катликов не подозревают дажечт ест исповед,пост,ест праздники помимо паши и рождества...Сейчас Святые Дары между прочим,понашему Причастие,вообсе без поста разрешают...Я молчу о лютеранах.Вы знаете что у них нет исповеди вообше?Ну и скажу пару слов о нас бесноватых-ВСЭ.Ваши бесы с ума шодят,когда заходите в Храм Православный-ладан душит,служба долгая,кашел находит,плохо до обморока,люди кажутся не сестрами и братями во Христе,а фанатиками полудурочными.Или слезы начинают душить,когда хор попадется с регентом профисиональным,а не бабули на клиросе.А то!!!душа -христианка,домой привело тело,вот и тоска по Отцу.На вас Духа нет Святого,вот и бесы правят.Благодать там,где живут для Отца,а не для людей.А католики демократы,где Папа-человек наместник Бога на земле,а у православных Господь наш правит нами,и все в храме не для человека,но человек для Бога,все с трепетом,с уважением.К президенту поди не пришли бы в шортах,а тут юбку тяжело напялить и платок повязать...
Дорогие мои, это всё ещё цветочки. Вот как станет у нас православие государственной религией - тогда увидите настоящие "ягодки"... :(
да бабок чекнутых хватает везде и на детской площадке, и возле подъездов и в церкви, простите им ... у них в жизни мало радостей.
Anonymous
Недавно видела девочку лет 17 в храме Георгия Победоносца в Долгопрудном - с пирсингом в носу и губах, длинными разноцветными африканскими косичками, цветных ботинках на платформе, цветастых брючках, ну и вся остальная одежда в том же духе. А вместе платочка у нее была какая-то немыслимая вязанная шапочка с пумпоном :)
Никто ей и слова ни сказал, никто на нее не пялился и в спину не тыкал.
Никто ей и слова ни сказал, никто на нее не пялился и в спину не тыкал.
Anonymous
Я вообще считаю что сейчас веры мало, больше показухи. Креститься модно, а при этом соблюдать обряды и посещать церковь не очень.
Я человек не верующий и меня это очень удивляет... А бывать люблю и в храмах и в костелах и в мечетях...
Я человек не верующий и меня это очень удивляет... А бывать люблю и в храмах и в костелах и в мечетях...
A
вот я живу в католической стране. Но тут нет всех этих выдуманных темными бабками псевдообычаев - "во время месячных в церковь грех ходить", "незамужней можно только мальчика первым крестить, иначе старой девой останется", "в брюках в церковь грех ходить" и многое-многое другое...Тут каждый смотрит сам за собой - пришел, сел на скамеечку тихонько и все.
Меня очень напрягают эти псевдообычаи, когда на Родину приезжаю. Мне кажется, эти "обычаи" придуманы советскими бабками. Доходит до того, что многие не знают смысла церковных праздников, просто "люди так делают" и лишь бы повод был выпить или кого-то обсудить. Явление "цыкающих" бабок мне тоже ой как знакомо.
Тут церкви надо налог платить из зарплаты. В школах с 1 по 12 класс преподается религия (разных конфессий, по желанию). В католической церкви повенчают католика и православную (в православной вроде нет?).
Но тенденция последнее время к выходу из церкви (в основном чтобы налоги не платить).
Я вообще не сравниваю католичество и православие. И НЕ НАХОЖУ, что что-то из них лучше или хуже. Мне просто интересна история религий, а не регулярное хождение на службу. Мне никогда не хотелось перейти в католичество, а зачем? Какой смысл? Чтобы налоги платить, как мой муж? Исповеди тоже не понимаю - с какой стати я буду рассказывать совершенно чужому человеку про очень личное? Сын ходит в школе на уроки католической религии, пусть ходит, для общего развития полезно. Они учат религию в плане истории, традиций, этики, библейские истории, никаких молитв не учат. Преподает религию педагог после специального факультета педвуза. Священники не имеют права преподавать в гос. школах.
Жаль, что у нас в школе этого не было, такой пробел в знаниях, хотя стараюсь его заполнить.
Мне нравится ходить в разные церкви, просто чтобы красоту посмотреть. А о Боге и душе думать можно и вне церкви. Церковь это просто красивое здание (для меня) с историческими традициями.
Тут церкви открыты целый день, даже в глухой деревне. Мне просто чисто эстетически нравится зайти в пустую старинную церковь и посидеть там в полном одиночестве. Тишина...Красота...Молитвенники лежат на скамеечках. Особенно в церквях, которым по 1000 и больше лет, такая энергетика...Соприкосновение с историей...Там "пахнет" средневековьем...Но таких немного, в основном церквям по 300-500 лет.
В моей родной Беларуси церкви только в городе открыты целый день, в провинции они часто только на время службы открыты. В одиночестве особо не побудешь. А мне нравится одной в цекрви быть.
Меня очень напрягают эти псевдообычаи, когда на Родину приезжаю. Мне кажется, эти "обычаи" придуманы советскими бабками. Доходит до того, что многие не знают смысла церковных праздников, просто "люди так делают" и лишь бы повод был выпить или кого-то обсудить. Явление "цыкающих" бабок мне тоже ой как знакомо.
Тут церкви надо налог платить из зарплаты. В школах с 1 по 12 класс преподается религия (разных конфессий, по желанию). В католической церкви повенчают католика и православную (в православной вроде нет?).
Но тенденция последнее время к выходу из церкви (в основном чтобы налоги не платить).
Я вообще не сравниваю католичество и православие. И НЕ НАХОЖУ, что что-то из них лучше или хуже. Мне просто интересна история религий, а не регулярное хождение на службу. Мне никогда не хотелось перейти в католичество, а зачем? Какой смысл? Чтобы налоги платить, как мой муж? Исповеди тоже не понимаю - с какой стати я буду рассказывать совершенно чужому человеку про очень личное? Сын ходит в школе на уроки католической религии, пусть ходит, для общего развития полезно. Они учат религию в плане истории, традиций, этики, библейские истории, никаких молитв не учат. Преподает религию педагог после специального факультета педвуза. Священники не имеют права преподавать в гос. школах.
Жаль, что у нас в школе этого не было, такой пробел в знаниях, хотя стараюсь его заполнить.
Мне нравится ходить в разные церкви, просто чтобы красоту посмотреть. А о Боге и душе думать можно и вне церкви. Церковь это просто красивое здание (для меня) с историческими традициями.
Тут церкви открыты целый день, даже в глухой деревне. Мне просто чисто эстетически нравится зайти в пустую старинную церковь и посидеть там в полном одиночестве. Тишина...Красота...Молитвенники лежат на скамеечках. Особенно в церквях, которым по 1000 и больше лет, такая энергетика...Соприкосновение с историей...Там "пахнет" средневековьем...Но таких немного, в основном церквям по 300-500 лет.
В моей родной Беларуси церкви только в городе открыты целый день, в провинции они часто только на время службы открыты. В одиночестве особо не побудешь. А мне нравится одной в цекрви быть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения