451
автор
Телефон Доверия
31.05.10 09:58

О церкви

Модераторов прошу не переносить в вероисповедания.
Хочу послушать мнения разных людей.
Я в Бога единого верю, что он учит нас любить всех людей, не сквернословить и т.д.
Но, как пойду в русскую православную церковь, так вместо облегчения чувствую какое то неприятие к тем, кто там находится. Меня не покидает мысль, что всё что они делают - это показуха. Прям чувствую какую то ложь. Почему так происходит? Есть такие же как я?
Я была и в католической и в лютеранской церкви, но такого чувство как в православной церкви у меня нигде не было.
Если бы людей там не было и я могла бы побыть наедине с иконами, свечами, мне наверняка бы там понравилось. А так я постоянно боюсь сделать что то не так...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторов прошу не переносить в вероисповедания.
Хочу послушать мнения разных людей.
Я в Бога единого верю, что он учит нас любить всех людей, не сквернословить и т.д.
Но, как пойду в русскую православную церковь, так вместо облегчения чувствую какое то неприятие к тем, кто там находится. Меня не покидает мысль, что всё что они делают - это показуха. Прям чувствую какую то ложь. Почему так происходит? Есть такие же как я?
Я была и в католической и в лютеранской церкви, но такого чувство как в православной церкви у меня нигде не было.
Если бы людей там не было и я могла бы побыть наедине с иконами, свечами, мне наверняка бы там понравилось. А так я постоянно боюсь сделать что то не так...
автор
+1, по моему именно из за такой напряженной обстановки в христ. церквях, процветают секты.
Anonymous
Именно из-за таких причин хожу в католическую церковь. Когда собиралась крестить ребенка, пошла сначала в православную. Там мне выкатили тарифы, как на мойке машин (групповое крещение - столько-то, индивидуальное - столько-то), плюс сказали, что родственников мужа не пустят, т.к. они не православные, и матери ребенка на руках во время крещения держать нельзя. Плюс бабки каждый раз шипели, что я в брюках (а зима была, у меня цистит, в юбке ходить реально не могла).
Пришла в католическую (крестные ребенка - католики). Наученная горьким опытом, спросила - ничего, что в брюках? Священник улыбнулся и сказал - главное, что в душе, а не во что вы одеты. Спросила про родственников - присутствовать можно. Спросила про стоимость - сказали, сколько сможете, столько и дадите. Ничего не можете - ничего не надо.
Разница огромная в отношении...
Anonymous
Вот! И у меня также было.
Я походила по многим церквям, не потому, что цинично искала подходящую, а просто друзья самых разных концессий. Самое гнетущее впечатление было в родной, православной церкви. Слишком много правил и ограничений.
Свободней всего было у протестантов: батюшка в джинсах и кроссовках, торчащих из под рясы, расковнные дети, поливающие святой водой младенца, вместе с ним. Батюшка не забыл упомянуть, что у него самого четверо детишек, спросил про животик младенца, то есть показал себя понимающим и земным, в отличие от православных или католических священников, которые смотрят свысока.
согласна я
Когда я иду в театр с попкорном и пивом, почему-то какие-то бабки вечно на меня шипят и вместо облегчения я чувствую какое-то неприятие к тем, кто там находится. Меня не покидает мысль, что всё что они делают - это показуха. Прям чувствую какую то ложь. Почему так происходит? Есть такие же как я?

Я был в цирке и кино, но такого чувства как в театре у меня нигде не было.

Почему искусство не может быть ближе к народу?
Автар, а для чего вы ходите в церковь? людей посмотреть и себя показать?:)
все храмы разные и люди в них разные... мою подругу батюшка отказался исповедовать, пока она не обвенчается с мужем :)
меньше надо по сторонам смотреть и больше думать о том, зачем вы вообще пришли в храм...
про крестины и нервные срывы вообще без комментариев :(
Я бОльшую часть времени хожу в брюках, поэтому и в церковь захожу тоже в брюках. Ни разу мне никто не делал замечаний.
Когда мы крестили ребенка в 1.5 месяца, я его держала всю церемонию на руках.
Никаких доставучих бабок я у нас (В Петербурге) не наблюдаю...
Все время в брюках в церковь хожу. Кстати, я крестилась в сознательном возрасте, тоже в брюках была. Не слышала недовольств.
Насчет лжи и показухи: это от священника зависит. В нашем местном храме очень хороший батюшка. Замечательные поповеди читает, искренние, живые, от сердца идут. С людьми разговаривает с юмором, любит пошутить. Хороший человек, одним словом.
у нас крестины тоже были не лучшие, причем в патриаршем подворье, но в какой-то маленькой церквушке. Батюшка опоздал, мы в декабре в метель мерзли возле входа с 4-х мес ребенком на руках, потом попали в ледяное помещение, конечно ни о какой праздничной одежде не было и речи. Хорошо дочь целиком не мочил в ледяной воде, набранной тут же в ведро из-под крана. Все крестины она проплакала, воспоминание ужасное.А недавно, когда я у батюшки попросила благословения, он мне ответил,:я вас незнаю, как я могу в грязь руки опускать? В церковь чем дальше, тем меньше хочется идти.
Anonymous
Автор, а что Вы в принципе видите особенного, пагубного, что церковь - это своего рода театр? Перевоплощение, умение отринуть свое первое "Я" и "активировать" второе - что в этом суть порочного? Каждый как умеет, как чувствует, так и предается отправлению религиозного культа. Ну, и от руководителя театра, от директора, от режиссера, от ассистента и осветителя многое зависит. И все это формируют актеры и зрители...
Не нравится в одном театре - поищите другой...
Я работаю рядом с церквью. Насмотрелась... Если коротко - то это очень грязная коммерция, вот в полном смысле слова - ничего святого... как-то так.
Да в любой церкви есть эта тема - "руки за спиной не держите, плечи прикройте, спиной не поворачивайтесь и тыды". Если не готовы соблюдать их правила, нечего туда и ходить, серьезно. Это место для тех, кого вся эта кутерьма успокаивает, им это нужно.
Кстати по теме. В католическом соборе в Вене вообще часть нефа (большая)для верующих отгорожена железной решеткой выше человеческого роста - от туристов, которые архитектуру посмотреть зашли :))) Собссно, если вы не молиться пришли и пожертвования делать, то вам дальше двери и не зайти практически.
По сабжу: ИМХО, потому что русская православная церковь - "наследница" византийской, отсюда большее, чем у других ветвей христианства, внимание к пышности одежд и убранства, некоторой "показушности" обрядов. У католиков и особенно у протестантов все поскромнее. Может, автор, поэтому у вас такое ощущение.
А насчет лживости, коммерциализации церкви и т.п. - думаю, и Ватикану в этом плане есть чем "похвастаться". ((( Отделяйте котлеты от мух, не путайте свою веру и чью-то коммерческую деятельность на основе религии.
Объявление в монастыре: Пожертвования на ремонт монастыря не меньше 10 гривен! Рядом ящичек для пожертвовании - и нет слов... Я раньше думала, что сумма пожертвований дело сугубо добровольное.
Для меня Вера и религия - понятия практически противоположные по смыслу :-) Церковь - социальный институт, Вера - это что-то мистическое, неощутимое...
Автор, я прочла только ваш пост и могу ответить. Я прекрасно вас понимаю. У меня было тоже самое... пока я не попала заграницу в другую конфессию ( не религию, а конфессию). Я просто обалдела, что бывает по-другому. Что бывает, что никто никого не осуждает на одежду и не покрытую голову. Что никто не шепчется в церкви, а слышен смех людей и топот многочисленных детей, которые играют в других комнатах и т.д. Меня очень заинтересовала тема религии в целом, я начала "копать" и вобщем-то, поняла причины такого "давления" (в основном, эмоционального) на людей в православии и католичестве. Это долгая "историческая история" (такая вот тавтология:-)). Хотя Ватикан и Москва внешне имеют совершенно разные цели и понятия, "путь" у них очень схож. Мой вам совет - не ходите в православную церковь вообще. Бог у вас в сердце, а не в церкви.
Именно по православию и католичеству люди оценивают продажность церковнослужителей. И они правы. Только люди забывают ( или просто не в курсе), что кроме двух перечисленных конфессий есть куча других, в которых все не так.
Вообще, если вас тема церкви и религии не затрагивает так уж сильно, то не заморачивайтесь, просто не ходите в церковь и все тут.
Anonymous
Не буду долго распространяться о своих ощущениях. Но вот насчет крещения поддержу многих здесь - меня при крещении дочки в комнату не пустили. мужа, кстати тоже, поскольку я случайно при записи проговорилась, что он католик. во время крещения людей было много, батюшка вел себя грубо - обозвал нашу крестную "дурой" (она что-то не расслышала и пошла не так или не туда, куда ей сказали). церковь в Москве. не платили, правда, ничего. После этого благословляли дочку в католической церкви, я получила массу положительных эмоций.
Поразительна необразованность населения в вопросах религии. Положительно все же надо вводить в школах Закон Божий :)
пОТОму предпочитаю ходить в церковь в "непраздничные" дни, когда там нету народу. А в праздники - это скорее так, для компании или для традиции - и то потом от обилия народу и запаха кадил дооолго голова трещит.
Если чувствуете потребность в посещении церкви, найдите маленький приход где-нибудь за городом. Подальше от Москвы. Мы в такой маленькой церкви, рядом с нашей дачей, крестили нашего сынулю. С тех пор ходим только туда, летом чаще, зимой реже. Но именно там ощущается намоленность и умиротворение. Маленькая скромная церковь, без пафоса, со скромными прихожанами и очень внимательным и добрым батюшкой.
именно поетому стала ходить в евангельскую церковь и хожу туда уже 10 лет. очень много для себя взяла за ети годы.
Молиться можно и дома. Не ходите в церковь - если вам противно. Или вам исповедоваться и причащаться жизненно необходимо? Но и тогда можно вызвать батюшку на дом, если деньги есть.
Я окружена католическими церквями, сами понимаете, Италия- оплот католичества. Захожу, ставлю свечки, но умиротворение только в православной. Я ещё помню как с прабабушкой в Уфе в церкви под горой на службе стояла, только там у меня особый настрой. Ребёнок мой, хоть и на половину итальянец, но тоже православный. Так я хотела
Полностью согласна с автором. Как в России так и где я живу, в русской православной церкви народ почти весь с неприятным выражением лица, склочные бабки и расфуфыренные священники, про высокосвященство вообще не говорю. У католиков чувство внутреннего достоинста видно намного лучше.
Anonymous
Вот-вот. В большинстве случаев, в провославной церкви именно не Я смотрю , а НА меня смотрят- злобно- бабки и тётки(да и мужики фанатики)-выискивают к чему придраться и видно по виду что в волосы вцепиться готовы, а рот от злобы перекошен концами вниз, вы уж простите, это так.(бывают конечно люди исключения или дни исключения, но это редко)И, простите, в католических церквях вот именно что никто ни на кого не смотрит. И лица у людей совсем другие.ПС, я атеистка, ни православная ни католичка, а рассказыаю просто как я себя чувствую в разных церквях обьективно.
Anonymous
Я православная,муж недавно перекрестился в православие из лютеран,мои родные все-католики.Поетому не по-наслышке,скажу вам,почему все так кул кажется в католическом кастеле и в церкве???у лютеран(почему с воп.знаками-да потому,что у лютеран посесение церкви не совсем обязателно,просто где-то собиратся надо).Католики дошли до предела язычества сейчас,народ в церкве поет под гитару,открывают церкви,один в один с еретиками,дети у катликов не подозревают дажечт ест исповед,пост,ест праздники помимо паши и рождества...Сейчас Святые Дары между прочим,понашему Причастие,вообсе без поста разрешают...Я молчу о лютеранах.Вы знаете что у них нет исповеди вообше?Ну и скажу пару слов о нас бесноватых-ВСЭ.Ваши бесы с ума шодят,когда заходите в Храм Православный-ладан душит,служба долгая,кашел находит,плохо до обморока,люди кажутся не сестрами и братями во Христе,а фанатиками полудурочными.Или слезы начинают душить,когда хор попадется с регентом профисиональным,а не бабули на клиросе.А то!!!душа -христианка,домой привело тело,вот и тоска по Отцу.На вас Духа нет Святого,вот и бесы правят.Благодать там,где живут для Отца,а не для людей.А католики демократы,где Папа-человек наместник Бога на земле,а у православных Господь наш правит нами,и все в храме не для человека,но человек для Бога,все с трепетом,с уважением.К президенту поди не пришли бы в шортах,а тут юбку тяжело напялить и платок повязать...
Дорогие мои, это всё ещё цветочки. Вот как станет у нас православие государственной религией - тогда увидите настоящие "ягодки"... :(
да бабок чекнутых хватает везде и на детской площадке, и возле подъездов и в церкви, простите им ... у них в жизни мало радостей.
Anonymous
Недавно видела девочку лет 17 в храме Георгия Победоносца в Долгопрудном - с пирсингом в носу и губах, длинными разноцветными африканскими косичками, цветных ботинках на платформе, цветастых брючках, ну и вся остальная одежда в том же духе. А вместе платочка у нее была какая-то немыслимая вязанная шапочка с пумпоном :)
Никто ей и слова ни сказал, никто на нее не пялился и в спину не тыкал.
Anonymous
Я вообще считаю что сейчас веры мало, больше показухи. Креститься модно, а при этом соблюдать обряды и посещать церковь не очень.

Я человек не верующий и меня это очень удивляет... А бывать люблю и в храмах и в костелах и в мечетях...
A
вот я живу в католической стране. Но тут нет всех этих выдуманных темными бабками псевдообычаев - "во время месячных в церковь грех ходить", "незамужней можно только мальчика первым крестить, иначе старой девой останется", "в брюках в церковь грех ходить" и многое-многое другое...Тут каждый смотрит сам за собой - пришел, сел на скамеечку тихонько и все.
Меня очень напрягают эти псевдообычаи, когда на Родину приезжаю. Мне кажется, эти "обычаи" придуманы советскими бабками. Доходит до того, что многие не знают смысла церковных праздников, просто "люди так делают" и лишь бы повод был выпить или кого-то обсудить. Явление "цыкающих" бабок мне тоже ой как знакомо.
Тут церкви надо налог платить из зарплаты. В школах с 1 по 12 класс преподается религия (разных конфессий, по желанию). В католической церкви повенчают католика и православную (в православной вроде нет?).

Но тенденция последнее время к выходу из церкви (в основном чтобы налоги не платить).

Я вообще не сравниваю католичество и православие. И НЕ НАХОЖУ, что что-то из них лучше или хуже. Мне просто интересна история религий, а не регулярное хождение на службу. Мне никогда не хотелось перейти в католичество, а зачем? Какой смысл? Чтобы налоги платить, как мой муж? Исповеди тоже не понимаю - с какой стати я буду рассказывать совершенно чужому человеку про очень личное? Сын ходит в школе на уроки католической религии, пусть ходит, для общего развития полезно. Они учат религию в плане истории, традиций, этики, библейские истории, никаких молитв не учат. Преподает религию педагог после специального факультета педвуза. Священники не имеют права преподавать в гос. школах.
Жаль, что у нас в школе этого не было, такой пробел в знаниях, хотя стараюсь его заполнить.
Мне нравится ходить в разные церкви, просто чтобы красоту посмотреть. А о Боге и душе думать можно и вне церкви. Церковь это просто красивое здание (для меня) с историческими традициями.
Тут церкви открыты целый день, даже в глухой деревне. Мне просто чисто эстетически нравится зайти в пустую старинную церковь и посидеть там в полном одиночестве. Тишина...Красота...Молитвенники лежат на скамеечках. Особенно в церквях, которым по 1000 и больше лет, такая энергетика...Соприкосновение с историей...Там "пахнет" средневековьем...Но таких немного, в основном церквям по 300-500 лет.
В моей родной Беларуси церкви только в городе открыты целый день, в провинции они часто только на время службы открыты. В одиночестве особо не побудешь. А мне нравится одной в цекрви быть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения